ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Как прекрасна эта сказка наяву…

- Виктор Александрович, познакомьтесь, - Алена, будущая солистка вашего коллектива, - как бы ненароком сказала на репетиции председатель жюри первого ТВ-конкурса «Уральский самородок» (2006 г.) Гузель Измайлова, обращаясь к руководителю ансамбля русских народных инструментов «Забава». И добавила: - Вон как трепетно голос льется, словно чистый горный ручеек журчит. Слова заслуженной артистки Башкортостана, признанной исполнительницы русских народных песен, оказались пророческими…

Есть у дома лицо…

Художники всегда стремятся найти новые формы для воплощения своих идей и замыслов. Они находят и различные материалы (помнится, художник Плотский-Поцелуев из романа «Золотой теленок» писал портреты овсом), и необычные места для своих картин (порой ими становятся поля и газоны, аэропорты и заводские трубы). Вполне вероятно, что художники будущего будут размещать свои произведения на поверхностях астероидов и спутников…

Окно в Европу Романа Каримова

В августе 2010 года на XVIII Фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге фильм уфимца Романа Каримова «Неадекватные люди» получил сразу пять призов: «Лучший сценарий», «Лучший актерский дуэт» (Юлия Такшина и Ингрид Олеринская), Приз зрительских симпатий (вместе с «Кочегаром» Станислава Говорухина), Диплом гильдии киноведов и кинокритиков России и Гран-при. Роман был в этом проекте сценаристом, режиссером, композитором и монтажером. Мое знакомство с победителем облегчил тот факт, что Роман является внуком героини нашей же публикации Шушаны Мирзаевой: о ней писала в июльском выпуске «Родословной Уфы» Рашида Краснова.

С головой ушел в песок и... победил

Молодой скульптор Руслан Арсланбаев в дуэте с помощником Алексеем Колесниковым старательно ваяли из мокрого песка у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге композицию по мотивам любимого кинофильма «Белое солнце пустыни». К исходу четвертого дня стало ясно, что задумка удалась: слепили Абдуллу, играющего с Суховым в шахматы, а фигурками были наложницы из гарема, басмачи и другие персонажи. Когда сложная многоуровневая композиция была почти завершена, случилось непоправимое: в самый последний знойный день по скульптурам прокатилась взрывная волна от полуденного выстрела пушки. Сначала поток воздуха «обезглавил» товарища Сухова, потом та же участь постигла и Абдуллу.

«Звериный» стиль от сарматов

Нежная и хрупкая красота невесты требует защиты в прямом и переносном смысле. Именно поэтому в женском костюме из коллекции «Башкирская свадьба», созданной в творческой мастерской Александра Кирдякина, используется традиционное покрывало с украшениями-оберегами, спасающими от дурного глаза. Невестино очарование подчеркивает платье из прозрачного, белого, богато декорированного цветочным орнаментом материала. На голове прелестницы - такия, украшенная жемчугом и розовыми стразами. Жених в костюме из черного бархата с декоративными накладками под серебро и в головном уборе с мехом серебристой лисы. Красота, да и только. И не удивительно, что эта коллекция вместе с «Сарматским золотом» принесла своим авторам очередное признание и юбилейные дипломы X Международного конкурса высокой моды национального костюма ЭТНО-ЭРАТО.

Мысли в ритме танго(Комментариев: 5)

- Танцевальный спорт для меня - это далеко не хобби, а гораздо более значимое понятие, я бы даже сказала, это стиль жизни, - считает одна из лучших исполнительниц спортивных бальных танцев Уфы Ксения Михеева. - При серьезных занятиях голова все время занята мыслями о танго или вальсе, пасодобле или самбе, а ведь еще есть и ча-ча-ча, и румба, и десятки других танцев. Неважно: обедаешь ли ты или едешь в машине - в ушах ритм музыки, просчитываешь движения, обдумываешь какие-то новые интересные идеи. Иначе просто не может быть...

Безупречная сдержанность, или Один удар самурая(Комментариев: 1)

- Ты похитил бедную Химавари! Да как ты мог! Я тебе покажу! - вскричал Ватануки, ворвавшись на Токийскую телебашню. - Ты, жалкий человечишка! Тебе не дано понять, что я почувствовал, увидев ЕЕ! Она - ангел во плоти! - ответствовал похититель - Дух телебашни. - Да что ты мне сделаешь? Казалось, ситуация неразрешима. Но тут на сцене появилось ослепительное создание в кружевном платье, с голубыми локонами. - Стоять! Влюбился, значит! В Химавари, в эту школьницу! А я чем хуже?! - закричало оно и обрушило на Духа кружевной зонтик. Чары оказались неотразимы. - Ах, какая женщина! - простонал полоненный Дух, избавившийся от своего одиночества.

Воланд, Леннон и русская атака

Музыканты заняли свои места, и я отложила десерт. Группа «Санки» въехала в музыкальную жизнь нашей столицы полгода назад, но мой музыкальный слух они атаковали лишь недавно - 6 июля, на сцене уфимского «Джаз-клуба» - и, по выражению одного из родившихся на этом же концерте почитателей, произвели «касание, от которого нельзя увернуться». Но предоставим будущим фанатам самим выбрать западающие в душу строки в текстах солиста и поэта группы Андрея Хакимова и шедевральные пассажи в многоцветной музыкальной картине, созданной ее композитором Тимуром Хабибуллиным. А сегодня я беседую с теми, кто вознамерился отвоевать в перенаселенном, как Китай, российском музыкальном мире свое собственное пространство.

По улице Галла водили

У автобусной остановки в самом центре города плавно притормозила белая карета - всем на удивление. Руки какого-то ребенка тотчас опасливо, но нетерпеливо потянулись к седогривому коню. Конь стоял спокойно, как привычный ко всему горожанин. Карета, которую он вез, не была похожа на те, что запрягают для катания людей в уфимских парках. Кованые узоры украшали тугой куполообразный верх, и все в ней казалось совершенным, неподдельным - как будто в наше время перенесся изящный кусочек далекого прошлого. Но, оказалось, перемещения во времени тут ни при чем - карета существует в Уфе уже почти девять месяцев, просто мало кто из горожан мог видеть ее.

Маленькая радость, большое счастье

Всякий, кто слыхал про Хайбуллинский район, сразу вспомнит бескрайнюю степь, по которой, еле видимый глазу, ползет неутомимый жук - трактор. И все же не всякий хайбуллинец - степняк, не каждый вырос посреди этого бескрайнего простора, потому что на самых южных отрогах Урала, выходящих в степь, растет лес, течет могучая Сакмара, звонко ударяя в отвесные скалы. Вот в этих лесных местах, в небольшом ауле Янтышево и родилась героиня нашего рассказа Файруза Иштанова...






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг