ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В помощь материнству и детству
На улице Авроры, 16 открылся Республиканский перинатальный центр. В торжественной ...

Ждут преобразования
2 декабря в Уфе открывается форум UrbanБайрам. В течение двух дней на площадке отеля S...

Бизнес-элита в Уфе
В столице республики стартовал Второй форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, при...

Тон задает Затон
33 новых квартала появятся в жилом районе «Затон-Восточный». Этот проект станет од...

Получили «Орфея»
В Уфе во второй раз прошла церемония награждения по итогам Всероссийского конкур...

Мечтают жить дома
Создатели рубрики «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома» вновь посетили ...

Город в миниатюре
Историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил конкурс на разработк...

Вернулся в прошлое
Старинный дом №10 по улице Октябрьской революции, где размещается факультет башки...

Будущие лидеры
Три школьника представили Уфу на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные...

На сцене - «Салават»
16 и 17 декабря Театр оперы и балета представит новую версию оперы Загира Исмагилов...

Стань Дедом Морозом
Уфимцев и гостей города приглашают на парад Дедов Морозов. Для этого достаточно о...

Не просто флешмоб
20 декабря пройдет танцевальный флешмоб «Уфа - самый танцевальный город России».
...


Две пятерки!
Хоккейный клуб «Салават Юлаев» отметил 55-летие.
Знаменательное событие команда...


Два мушкетера
Наши рапиристы стали победителями этапа Кубка мира в Токио.
В составе националь...


Ретрокалейдоскоп
90. 17 декабря 1926 г. началась Первая Всесоюзная перепись населения. В БАССР тогда жил...




     №12 (181)
     Декабрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Как прекрасна эта сказка наяву…


Через неделю после финального гала-концерта «Уральского самородка» Виктор Ярцев действительно пригласил Алену Завьялову, завоевавшую тогда Гран-при, в легендарный коллектив, на тот момент объездивший полмира. Предложение молодая певица приняла с воодушевлением. Их творческий союз продолжается уже десять лет. За это время она стала не только популярной солисткой муниципального фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» и ансамбля русских народных инструментов «Забава», но и победителем многих других престижных фестивалей и конкурсов.
Алена Завьялова была участницей концертной программы, открывавшей заключительный день саммитов ШОС и БРИКС. Вместе с артистами ансамбля имени Гаскарова она привела в восторг зарубежных гостей композицией «Субботея». Талант и трудолюбие молодой певицы не остались незамеченными – глава республики Рустэм Хамитов отметил ее Почетной грамотой РБ. Еще одну награду Алена получила за помощь в организации концертов в связи с Днями культуры и науки Башкортостана в Кыргызстане.
А недавнее достижение – Гран-при Международного фестиваля «Уфимская волна», организованного радиостанцией «Спутник FM». Она уже принимала в нем участие в 2012 году, став лауреатом. И вот вернулась за главным призом. Песни «На осколках звездопада» из телесериала «Рожденная стать звездой» и Царевны из мультфильма «Летучий корабль» раскрыли новые грани таланта певицы.
- Нет сомнений, что за успехом уважающего себя и зрителей артиста скрывается большой труд. Когда и как начался ваш творческий путь? И можно ли утверждать, что Алена Завьялова уже нашла свое место под солнцем?
- Что касается последнего вопроса, могу сказать, что занимаюсь любимым делом и в другой профессии себя просто не представляю.
А выступать перед публикой начала еще в начальной школе (училась в Аксаковской гимназии №11). Однажды на концерте в честь
8 Марта я пела частушки, которые сочинила моя бабушка по папиной линии - Людмила Алексеевна (творческая натура, хорошо пела!). Мы с ней дома много репетировали, так что я выступила вполне уверенно, на мои способности обратили внимание учитель музыки Лидия Владимировна Мохова и социальный педагог Надежда Викторовна Невзгодина. Они стали со мной заниматься, готовить к районным и городским конкурсам. На одном из них меня восхитило выступление эстрадно-фольклорного ансамбля «Лель» (Детская школа искусств №2»), и мне очень захотелось стать участницей этого коллектива. По просьбе Лидии Владимировны художественный руководитель ансамбля, Геннадий Павлович Жилко, прослушал меня и дал «добро». С «Лелем» довелось объездить многие города России, а также познать радость побед на международных песенных фестивалях и конкурсах.
После 9 класса Алена продолжила учебу в педагогическом  колледже, получила специальность «учитель музыки, дирижер хора», а затем поступила в Академию искусств на «народный вокал». Считает, что ей повезло с педагогами. Это - заведующая кафедрой вокального искусства, профессор Фарзана Фаткулловна Сагитова и концертмейстер – профессор, заслуженный артист России Сергей Михайлович Тюфяков.
- Академию вы окончили с отличием, и, наверное, уже можно остановиться в своем образовании.
- Под академическим присмотром профессора Сагитовой с успехом закончила аспирантуру. И сегодня тоже продолжаю заниматься у нее. Контролировать вокальную форму певцу также необходимо, как спортсмену нужны постоянные тренировки. А участие в фестивалях и конкурсах способствуют реализации творческих способностей. Важно, как говорится, не только себя показать, но и других посмотреть.
По отзывам благодарных слушателей, ее «оригинальное, яркое эмоциональное исполнение никого не оставляет равнодушным. Широкий репертуар – от русских народных песен до стилизованного фолка в эстрадных обработках, ретрокомпозиций и современной эстрады – неизменно вызывают интерес публики. Каждый выход артистки на сцену дарит хорошее настроение, радость и позитив».
Подтверждение тому – первый сольный концерт Алены весной прошлого года в Концертном зале имени Ф.И.Шаляпина в Уфимской академии искусств. В развернутой программе, состоявшей из двух отделений и включавшей более 20 номеров, был представлен настоящий фольклорный калейдоскоп – от воронежских частушек и народных песен «Субботея», «Ай, чу-чу», «Отдавали молоду» до авторских – «Над рекой туман», «Грибы-грибочки» Виктора Темнова, «Гляжу в озера синие» Евгения Птичкина, «Казачий край» Анастасии Заволокиной. Некоторые уфимские авторы с удовольствием пишут песни именно для Алены Завьяловой. В ее репертуаре - четыре эксклюзивные вещи, которые исполняет только она: «Колыбельная Пелагеи» (музыка и стихи Лэйлы Салих), «Лунная дорога» Александра Лынника, «До конца, до смертного креста» (музыка Сергея Круля на стихи Николая Рубцова) и «Послевоенная песня», написанная врачом Артуром Булатовым на стихи Роберта Рождественского.
- Для зрителей встреча с артистом всегда - праздник души, а не становится ли со временем выход на сцену обыденным делом?
- Волнуюсь всегда! Это помогает внутренне собраться. Если его нет, значит, пора отдохнуть от сцены. В момент перезагрузки люблю бродить по городу с плейером – без музыки никак! Мне близко творчество Леонида Агутина, Игоря Саруханова, Людмилы Николаевой, Пелагеи, Марины Девятовой, стилизованный фольклор группы «Мельница». Есть еще одна слабость – вышивка картин: если начнешь, трудно остановиться, пока не закончишь. За этим спокойным занятием хорошо думается и мечтается. Как певице, хотелось бы реализоваться в полной мере, а также обрести личное счастье. Как тезка из русских сказок, верю, что в жизни меня ожидает еще много волшебных сюрпризов.
- Кстати, ваш образ: рыжеволосая стройная красавица с голубыми глазами, исполняющая русские народные песни в соответствующих нарядах - очень даже сочетается со сказочным именем. Я как вас увидела, сразу вспомнились слова песни Евгения Мартынова: «Я тебя своей Аленушкой зову, как прекрасна эта сказка наяву…».
- Да, папе тоже нравилась эта песня, и он настоял в ЗАГСе, чтобы дочку в свидетельстве о рождении записали именно так. А спустя семь лет у меня появился брат Иван (ныне профессиональный фотограф). Кстати, значение моего имени переводится как «сияющая». По характеру я именно такая – живая и общительная.

Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг