ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Красные гвоздики героям
23 февраля в Парке Победы Уфы состоялось возложение цветов к Вечному огню и памятн...

В Верховном суде - новоселье
20 февраля состоялось открытие нового здания Верховного суда Башкортостана. В мер...

Состоялись выборы
1 марта  в 55 районах и городах республики прошли 212 избирательных кампаний, в том...

Поэт и народный избранник
Творческий вечер, посвященный 70-летию народного поэта Башкортостана,  доктора ...

В союзе с Николь Кидман
Союз женщин Уфы подготовил для прекрасных дам замечательный праздник в кинотеатр...

И вновь «Розовая пантера»
С 13 по 15 марта в Башкирской государственной филармонии имени Ахметова пройдет оче...

Жизнь в абстракции
В Малом выставочном зале Союза художников РБ открылась персональная выставка Зас...

И грянул бал!
В Уфимской гимназии №3 прошел Мариинский бал. В роли кавалеров и дам выступали ста...

Юбилейное турне гаскаровцев
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова...

На быстрой лыжне
В «Лыжне России-2009» в Октябрьском приняло участие более пяти тысяч любителей зимн...

Ловись, рыбка!
В рамках республиканского фестиваля подледного лова «Ледовое побоище», который с...

Ретро-новости
800 лет. В марте 1209 г. умер поэт Низами.
140 лет. 1 марта 1869 г. Д.И. Менделеев открыл пер...





     №3 (88)
     март 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Мысли в ритме танго


- Ваш спортивно-танцевальный дуэт - Ксения и Дмитрий Михеевы - один из известных, к тому же вас считают «старожилами» паркета. Такая верность партнеров друг другу на протяжении шестнадцати лет...
- И это все благодаря маме, Галине Алексеевне, и папе Анатолию Сафроновичу. Ведь Дима не только мой партнер по танцам, но и родной брат. Он-то и стал «первооткрывателем» в нашем общем деле. Родители вспоминают, что брат был гиперактивным ребенком, а заслышав музыку, начинал выделывать такие «па», что маме ничего не оставалось делать, как отвести его во Дворец культуры «Нефтяник», где шел набор детей в группу эстрадного танца. Дима с удовольствием занимался, его совершенно не смущало, что он был единственным мальчиком в группе.
А через пару лет мама перевела брата во Дворец пионеров имени Комарова, а заодно, в качестве «багажа», отправила туда и меня. Родители хотели, чтобы у меня была красивая походка, грация, пластика. Правда, семилетнему Диме совсем не нравилось танцевать со мной, пятилетней партнершей, которая на паркете все время путалась и сбивалась. Зато родители были спокойны: дети всегда вместе.
Упорные тренировки и желание подняться на пьедестал победителей сделали свое дело. Сначала мы стали бессменными лидерами на «междусобойчиках» (состязаниях внутри группы), а потом стали выступать на более престижных соревнованиях.В единой команде с любимым тренером Мариной Геннадьевной Газнюк мы добились успехов не только на городских и республиканских, но и Всероссийских и Международных турнирах по спортивным бальным танцам.
- Спортивные бальные танцы... это что? Симбиоз искусства и спорта?
- Раньше танцы считались видом искусства. Сегодня принято рассматривать соревновательные бальные танцы как "артистический вид спорта". Почему?  Бальные танцы по интенсивности поддержек и сложности выполнения элементов можно сравнивать с танцами на льду (многие связки пришли в танцы на льду из обычных танцев). Гибкость и координация - качества, необходимые для гимнастов, важны и на паркете. Музыкальность. Пары должны демонстрировать понимание музыки и ритма точно так же, как это требуется в художественной гимнастике. Выносливость. Исследование, проведенное в 1996 году, показало, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один двухминутный танец, соответствовали показателям велосипедистов, пловцов и бегунов на средние дистанции (за тот же промежуток времени). Грация и стиль. Подобно танцам на льду и художественной гимнастике, в спортивных бальных танцах важной составляющей успеха является плавность движений и привлекательный внешний вид пары.
- Ксения, когда ты реально ощутила вкус победы?
- Первая дальняя поездка на большой конкурс в Самару. Там мы увидели много других красивых и сильных пар. Это дало стимул к дальнейшему развитию. А потом попали на первый чемпионат Башкортостана и заняли второе место. Диме тогда было - 9, а мне - 7 лет. В награду мама купила мне красивые сережки.
Как сейчас помню, я танцевала тогда в жестких лаковых «лодочках».Из-за этой обуви в кровь стирала ноги. На сцену выходила улыбаясь, а заходила за кулисы со слезами на глазах. И все же тот успех еще больше окрылил. Мы мечтали о чемпионстве много лет и все-таки добились своего - семикратные чемпионы Республики Башкортостан по спортивным бальным танцам.
Главную роль в нашем становлении сыграла тренер Марина Геннадьевна Газнюк. Мы много времени проводили с ней: на тренировках, в поездках, на соревнованиях. Благодаря ее настойчивости, жесткому контролю за каждым движением - отрабатывали до тех пор, пока не получалось идеально. Когда же мы достигали нужного результата, то она не скупилась и на похвалу. Спасибо, Марина Геннадьевна, за все!
Мы постоянно ездили по стране: Всероссийские, международные соревнования, выступали в Москве,  Самаре, Челябинске, Магнитогорске, Волгограде, Санкт-Петербурге, Липецке, Казахстане. Самая дальняя поездка - в Якутию, на детские олимпийские игры в составе сборной Башкортостана. Тогда мы вошли в финал, заняли четвертое место.
Несмотря на то, что спортивная карьера закончена, танец продолжает оставаться для каждого из нас важной частью жизни. Мы по-прежнему выступаем дуэтом на различных концертных площадках республики и за ее пределами. Нам была оказана честь выступать на «Акбузате» во время визита Владимира Путина.
- Насколько известно, по натуре ты человек рискованный, способный совершать крутые виражи на жизненном пути...
- Рискованный - это не значит «безбашенный». Прежде чем что-то сделать, я много думаю и часто полагаюсь на свою интуицию. К тому же мне везет на хороших учителей. Одним из них стал Валерий Рагибович Султанов. Он первым поверил в меня как в тренера и пригласил работать с детьми в новом Дворце культуры села Месягутово. Многие знакомые поначалу посмеивались: коренная уфимка со столичных подиумов - да в деревню... А я к тому времни захотела себя проявить в качестве тренера. И получилось. Сегодня у меня занимаются танцами более 150 ребят от четырех лет. На концертах нашего «Триумфа» всегда аншлаг , чему могут позавидовть иные звезды эстрады.
Я очень люблю своих воспитанников - они стали для меня родными. Ребята,  не обижайтесь, что порой я бываю слишком требовательна. Просто привыкла сама все делать на высшем уровне. Родители, кстати, с большим пониманием относятся к тому, что их дети занимаются танцами, и всячески способствуют этому: покупают костюмы, специальную обувь, приходят всей семьей на концерты. Все это, конечно, вдохновляет. В настоящее время «Триумф» борется за право носить звание Образцового коллектива. Если мы этого добъемся, то в моей копилке появится еще одна большая победа.

Не так давно вышел в свет ДВД-диск «Танцы под звездами», на который записаны лучшие десять танцев в исполнении Ксении и Дмитрия Михеевых.
Съемки проходили в развлекательном комплексе «А Кафе», режиссер-постановщик Рияз Исхаков.

Светлана МАРТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг