ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

От модернизации к процветанию
25 февраля Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступил на Госсобрании с очер...

Опора бизнеса и России
В Москве на заседании Правительственной комиссии РФ «Об итогах реализации мер го...

В «Единых» руках
26 февраля депутаты уфимского городского Совета подвели итоги своей работы в 2009 го...

Назвали лучших
В конце февраля в администрации Уфы подвели итоги работы промышленности в 2009 году...

«Башнефть» идет на рекорд
13,195 млн. тонн нефти планирует добыть в 2010 году «Башнефть».
Это рекордная цифра з...


Потребитель под защитой
Основательно подготовились уфимцы ко Всемирному дню защиты прав потребителей, ко...

Читающий город
С  1 марта по 2 апреля в Уфе пройдет фестиваль «Читающий город детства», организо...

Музей деревянных кружев
Правительством Республики Башкортостан издано специальное распоряжение о созда...

От Ататюрка до Моцарта
В Уфимском государственном татарском театре «Нур» подарком женщинам на 8 Марта ст...

Что красит женщину?
Звон серебра отпугивает злых духов. Именно поэтому башкирскую красавицу сначала ...

Первый диск московского башкира
В Москве в концертном зале «Мир» состоялась презентация дебютного альбома Рэдика...

Молодец, Буланкин!
Уфимец Дмитрий Буланкин из мотоклуба имени Габдрахмана Кадырова стал победителе...

Наши футболисты - в сборной
Российский футбольный союз назвал имена 18 игроков, вошедших в молодежную сборную ...

Ретрокалейдоскоп

90. 14 марта 1920 года в Уфе под руководством Л.Д. Троцкого прошло совещание по поводу...




     №3 (100)
     март 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛИКБЕЗ"

Рудольф Нуреев: «Я полюбил учебу с первого дня»


За открытие учебного заведения для мусульман ратовали признанный уже в то время учитель школы №17 Уфы Леонид Гнеденков, видный деятель народного образования Шариф Сунчелей, писатели Мажит Гафури и Галимджан Ибрагимов.  Первым ее директором стал Закир Шакиров. Несколько позже он же выступил инициатором открытия в Уфе гимназии для взрослых. Один из разработчиков башкирской письменности и знаток истории родного края Закир Шакиров стоял у руля школы №2 до 1930 года. Правда, в те годы она называлась Татарской гимназией I и II ступени совместного обучения. 
В 1919 году школе присуждается статус учебного заведения второй ступени. Через три года в 1922 году Городской совет Уфы предоставил школе отдельное здание по улице Свердлова, 38, в котором она находилась вплоть до 1983 года. Распоряжением Министерства культуры Российской Федерации от 31 декабря 1985 года в этом здании основано Башкирское хореографическое училище имени Рудольфа Нуреева.
В исторических документах, сохранившихся в архиве школы, находим свидетельства того, что с 1926-го по 1929 годы школа №2 имела бухгалтерский уклон. За это время из стен старейшей уфимской школы вышли три десятка счетных работников. В 1929 году школа выпустила еще и учителей начальных классов. Таковых оказалось 25 человек.
После ухода с поста директора Закира Шакирова школу возглавил Рустем Чанышев. При нем школа №2 имела статус «фабрично-заводской семилетки». Выпускники были весьма востребованными специалистами в годы бурно развивающейся промышленности первой половины 30-х годов. В 1933 году школа получила звание «Образцовая средняя школа», сохранявшееся за ней вплоть до 1941 года.
- В суровые военные годы наша школа была отправным пунктом отрядов добровольцев, - рассказывает хранитель музея башкирского лицея №2 (так называется школа №2 с 2004 года) Олег Миронов. - Две сотни юношей в возрасте 15 и 16 лет отправились в школу Военно-морского флота, базировавшуюся на Соловецких островах, для обучения плаванию на военных кораблях. Многие из наших выпускников и учителей так и не вернулись с войны в родные места. А изучению судеб оставшихся в живых посвящена наша поисковая работа «Голубые дороги». Бывшие юнги военных кораблей с удовольствием пополнили нашу экспозицию своими личными вещами военных лет.
В последний год войны в первый класс школы №2 пришел худощавый мальчик с ясными глазами. Активный и любознательный, он стал любимчиком своих учителей. В стенах школы №2 постигал науку будущая мировая знаменитость Рудольф Нуреев.
- Я полюбил школу с первого дня, - читаем в автобиографии великого танцора и балетмейстера. - Я был первым учеником благодаря моей необычайной способности схватывать все с первого раза. Все, что говорила учительница, я запоминал тут же, в классе, и никогда не учил уроки дома. Но вскоре эта способность подобно губке все впитывать в себя «ушла» в танец, и я стал худшим учеником в классе. Однажды в школе мне показали, как танцевать под музыку простой башкирской песни. Я не сразу ощутил то удовольствие, которое вскоре стал доставлять мне сам процесс танца. Но уже в тот первый год звонкие башкирские песни волновали меня и приносили радость… В новый год первого года моей учебы в школе я впервые увидел настоящий балет. Я живо помню, как был я тогда ослеплен, зачарован и взволнован всем, что увидел.
Среди выпускников уфимской школы №2 немало знаменитостей: башкирская Кармен, впервые появившаяся на сцене Государственного театра оперы и балета в 1945 году, народная артистка РСФСР Магафура Салигаскарова; башкирская Дездемона, поэт и драматург Рагида Янбулатова, севшая за школьную парту в 1928-1929 учебном году, и многие другие прославленные сыны и дочери Башкортостана.
- Помню, около старого здания школы, что на Свердлова, была небольшая хоккейная коробка, - рассказывает учитель физкультуры, ветеран спорта Александр Стешин. - Там любил после школы гонять шайбу Венер Сафин. Теперь он тренер нашей команды «Салават Юлаев». А сама школа была маленькая - всего два этажа. Учились в две смены. В классах сидели по 30, а то и больше учеников.
Только в 1983 году школа №2 переехала в светлое четырехэтажное здание по улице Гафури, 103 а. В нем она находится и сегодня. Большое внимание в лицее №2 уделяется информационным технологиям. Совместно с Томским государственным университетом в процесс обучения введена компьютерная программа «Школьный университет». С помощью электронных учебников и интерактивных заданий информатику могут изучать углубленно даже те дети, у кого нет компьютера дома. Электронные таблицы, компьютерная графика, программирование, создание сайтов, презентации - всем этим живо интересуются современные лицеисты под чутким руководством учителя информатики с большим стажем Любови Апокиной.
Современный учебный процесс в одном из старейших учебных заведений Уфы организован согласно школьному уставу. В башкирском лицее №2 сегодня учится 538 школьников в одну смену. С 2002-2003 учебного года в  лицее введено обучение на башкирском языке по программе национальной школы с первого по шестой классы. Ежегодно в каждой параллели комплектуется один класс.
В башкирском лицее №2 нашли свой уникальный метод приобщения учеников к культуре и традициям Башкортостана. Уроки музыки и музыкального фольклора здесь ведет настоящий виртуоз Николай Старостин. Он не только овладел игрой почти на всех существующих музыкальных инструментах, но и конструирует их сам.
- Башкирские музыкальные инструменты - это часть мировой истории, - уверен Николай Геннадьевич. - Например кыл-кубыз - это башкирский вариант скрипки. У многих народностей есть инструменты, похожие на наш кубыз. Все это интересно и детям, при условии что они могут посмотреть, подержать в руках в инструмент, попробовать свои силы в игре на нем. У нас в школе действует кружок кураистов, дети с удовольствием занимаются в ансамбле «Тамсылар». Идем, что называется, с песней по жизни.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг