ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В помощь материнству и детству
На улице Авроры, 16 открылся Республиканский перинатальный центр. В торжественной ...

Ждут преобразования
2 декабря в Уфе открывается форум UrbanБайрам. В течение двух дней на площадке отеля S...

Бизнес-элита в Уфе
В столице республики стартовал Второй форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, при...

Тон задает Затон
33 новых квартала появятся в жилом районе «Затон-Восточный». Этот проект станет од...

Получили «Орфея»
В Уфе во второй раз прошла церемония награждения по итогам Всероссийского конкур...

Мечтают жить дома
Создатели рубрики «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома» вновь посетили ...

Город в миниатюре
Историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил конкурс на разработк...

Вернулся в прошлое
Старинный дом №10 по улице Октябрьской революции, где размещается факультет башки...

Будущие лидеры
Три школьника представили Уфу на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные...

На сцене - «Салават»
16 и 17 декабря Театр оперы и балета представит новую версию оперы Загира Исмагилов...

Стань Дедом Морозом
Уфимцев и гостей города приглашают на парад Дедов Морозов. Для этого достаточно о...

Не просто флешмоб
20 декабря пройдет танцевальный флешмоб «Уфа - самый танцевальный город России».
...


Две пятерки!
Хоккейный клуб «Салават Юлаев» отметил 55-летие.
Знаменательное событие команда...


Два мушкетера
Наши рапиристы стали победителями этапа Кубка мира в Токио.
В составе националь...


Ретрокалейдоскоп
90. 17 декабря 1926 г. началась Первая Всесоюзная перепись населения. В БАССР тогда жил...




     №12 (181)
     Декабрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

На острие иглы, или 10 мифов о прививках



Вопрос вакцинации детей - один из наиболее тревожных для большинства молодых родителей. Даже те, кто не сомневается в пользе прививки, испытывают страх перед возможными осложнениями. Их вероятность ничтожно мала, но где гарантия, что именно твой ребенок не станет тем самым единичным случаем? Поэтому прежде чем переступить порог процедурного кабинета, родители штудируют справочники, мониторят просторы Сети и задают тысячи вопросов участковым педиатрам.
Более двухсот лет прошло с тех пор, как Дженнер сделал свое «коровье» открытие. За это время на алтарь науки было положено немало жертв, чтобы сегодня мы могли защитить себя и своих детей от смертельных заболеваний. Однако все эти жертвы могут стать напрасными из-за модной тенденции отказа от прививок «продвинутыми» родителями и возвращения, казалось бы, давно забытых детских заболеваний, таких как корь, коклюш, дифтерия и полиомиелит.

В природе не бывает пустоты
Так, например, в ноябре этого года отличился Екатеринбург: более 30 детей попали в больницы с диагнозом «корь». Такого не было с конца 60-х годов прошлого века. Среди заболевших в основном дети, не имеющие вообще никаких прививок. Примечательно, что родители этих малышей корью не заразились - как и большинство «советских» детей, они имели к ней иммунитет.
- Болезни возвращаются, потому что люди не вакцинируются и не следят за своим здоровьем: не имеют ни природного иммунитета, ни приобретенного, - считает главный детский аллерголог республики, доктор медицинских наук, профессор БГМУ Резеда Файзуллина. – Появлению в регионе неспецифических для нас инфекций способствует и высокий уровень миграции. В результате всех этих и некоторых других причин возникла прослойка неиммунных людей, которая является прекрасной почвой для того, чтобы «забытые» инфекционные заболевания стали поднимать голову.
Показательной для всех «антипрививочников» должна стать ситуация в Украине. В связи с перебоем финансирования государственная вакцинация почти не осуществляется, и в стране уже возникла тревожная ситуация с коклюшем: показатель заболеваемости увеличился с 30 до 60 процентов.
- В природе не бывает пустоты, - продолжает Резеда Мансафовна. – Даже высокий уровень гигиены и санитарии не защитит от эпидемий и пандемий. Эффективной мерой профилактики может быть только вакцинирование.
Печальный опыт отказа от прививок имеют и «просвещенные» страны. Так, в Японии после отмены АКДС произошла вспышка коклюша – погибли маленькие дети. В начале 2000-х в Европе стала популярна статья одного ученого, доказывающего связь вакцинации от кори с аутизмом. Число привитых снизилось, и вспышка опасного заболевания не заставила себя ждать. И хотя позже статья была опровергнута - осадок остался. Данные исследования и сегодня часто приводят противники вакцин (хотя многие из них даже в глаза не видели оригинал).
Если говорить о нашей стране, то если в 2009 году было зафиксировано всего три случая заболевания корью, то в 2014-м - уже более 4,5 тысячи, и каждый год СМИ сообщают об очагах заболевания то в одном городе, то в другом. В прошлом году повышение заболеваемости корью было отмечено и в Уфе.

Защита с первых дней
Первая прививка в нашей жизни, согласно Национальному календарю, ставится здоровым детям еще в родильном доме. Почему так рано, неужели нельзя подождать, пока новорожденный окрепнет? На самом деле природа все продумала за нас: покидая материнскую утробу, еще на пути в большой мир, малыш сталкивается с огромным числом микробов и вирусов. Они просто необходимы для того, чтобы активизировать одно из звеньев - клеточный иммунитет. Поэтому опасности «перегрузить» ребенка прививками – нет. Ведь если бы мы не могли адекватно реагировать после рождения на множество микроорганизмов окружающей среды, человечество не выжило бы как вид.
- В период новорожденности здорового ребенка вакцинируют дважды, - говорит главный врач родильного дома № 3 Зухра Гурова. - Первая, против гепатита В, делается в первые 24 часа жизни. Схема традиционного введения вакцины 0-1-6 (1 сутки - в 1 месяц - 6 месяцев). Если ребенок входит в группу риска (больна гепатитом В мама или близкие родственники), то используется схема 0-1-2-12.
Недоношенных детей прививают при достижении веса в два килограмма.
Вакцинация проводится только с письменного согласия родителя. Как правило, дети переносят ее легко. Активизировать клеточный иммунитет призвана и прививка БЦЖ (вакцина против туберкулеза), которая тоже делается в роддоме на 3-7 сутки после рождения.
 - Такие меры позволяют охватить большую часть населения, - продолжает Гурова. – Кроме того, в роддоме проще осуществлять контроль за состоянием ребенка после прививки, врачи всегда рядом. Отказ от БЦЖ у нас минимален, 2-3 процента, в то время как от гепатита В - около 60. Чаще всего это не полный отказ, мамы решают перенести прививку на более поздний срок. При высоком уровне вакцинации осложнения в виде БЦЖ-ит, или БЦЖ инфекции очень редки. Своим маленьким пациентам мы ставим отечественные вакцины.
Многие врачи убеждены: в нашей стране туберкулезом можно заразиться где угодно, и жить без прививки все равно что сидеть на пороховой бочке. В Нидерландах, например, такой ситуации как у нас нет, и БЦЖ там ставят в 7 лет, а у нас столь ранний срок вакцинации оправдан возможными рисками.

Не только дети
Согласно Национальному календарю, именно в первый год жизни ребенок получает основной пул прививок.
- Иногда мамы говорят: до года не болел, а как только прививки сделали, - по четыре, а то и шесть раз в год. Но это норма, - поясняет Резеда Файзуллина. - Ребенок «набирает» иммунитет, вот если бы он болел не только ОРВИ, но имел повторные пневмонии, бронхиты или ОРВИ с осложнениями, то тогда необходима консультация иммунолога для исключения иммунодефицита.
Помимо прививок против гепатита В и туберкулеза, в первый год жизни он получает вакцину АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка), полиомиелита. Эта прививка также повторяется в более позднем возрасте. В 12 месяцев рекомендовано сделать еще одну комбинированную от кори, краснухи и паротита.
Сроки обусловлены тем, что в это время из организма ребенка уходят материнские антитела, которые он получил при родах, и его организм оказывается незащищенным. Удивительно, но то, насколько будет защищен ребенок в первые месяцы жизни, зависит даже от того, как вакцинировалась его мать. Так, если беременная была правильно привита в детстве от дифтерии, коклюша, столбняка, ее ребенок будет защищен от них первые три месяца жизни. Что касается вакцинации против кори и паротита, то материнские антитела уходят из организма ребенка приблизительно в 6-9 месяцев жизни, поэтому-то при благоприятных условиях вакцинация проводится в возрасте одного года.
Всего в России (по календарю) прививают от 12 инфекционных заболеваний, и все эти вакцины поступили в республику в полном объеме.
В прошлом году финансирование составляло приблизительно 150 миллионов рублей. С введением в календарь вакцинации против пневмококковой инфекции сумма увеличилась в два раза.
Пневмококковая инфекция – целый комплекс заболеваний, к которым относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит - все заболевания достаточно серьезные и опасные для здоровья ребенка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.
Также последние пять лет в республике вакцинируют девочек против рака шейки матки. В этом году в Башкортостане закуплено более тысячи доз для иммунизации порядка 500 девочек 12-13 лет.
  Однако прививки нужны не только детям. Многие взрослые мало что знают о своем прививочном статусе: не у всех есть сертификат, в котором указано: когда, от чего и какой вакциной?! Если документ утерян, стоит сделать анализ крови на титры к определенным инфекциям. Так, от смертельного заболевания столбняка ревакцинацию делают раз в 10 лет, с такой же периодичностью прививаются от дифтерии. Позаботиться о профилактике кори нужно девушкам от 18 до 35 лет, причем верхняя граница – условна, особенно если женщина планирует беременность. Так как краснуха особо опасна именно в эти 9 месяцев, она чревата врожденными уродствами плода, а переболевшие девушки фертильного возраста могут испытывать трудности с зачатием.
Помимо «детских» заболеваний вакцинируют и от сезонных инфекций: клещевого энцефалита и гриппа.
По данным Минздрава республики, в этом году планируется привить 1,2 миллиона человек, а это почти треть населения республики. В их числе дети: дошколята (55 тысяч) и учащиеся школ (245 тысяч), студенты и призывники. Среди взрослых в первую очередь прививки сделают медработникам, учителям и работникам транспортной сферы.
 - Вирусы постоянно мутируют, возникают новые штаммы и подтипы, - поясняет Файзуллина.
– И это становится аргументом для отказа от прививки. Но даже если не будет точного попадания, вакцина все равно защитит: либо привитый не заболеет вовсе, либо перенесет грипп намного легче и без осложнений.

Тьма египетская
 «Потянулась пеленою тьма египетская... и в ней будто бы я... не то с мечом, не то со стетоскопом. Иду... борюсь...». Если бы знал юный булгаковский врач, что спустя столетие на смену мужичкам, прилепляющим горчичник на тулуп, придет другая рать - продвинутых и всезнающих… Тех, что сутками сидят на медицинских форумах и делятся советами, как обхитрить коварного участкового врача, «которому только план сдать да дите угробить».
 «Прививки губят иммунитет ребенка», «вакцины содержат живые вирусы, которые вредят организму», «ребенок может умереть от побочных эффектов» - такие аргументы можно услышать от противников вакцинации.
Утверждать, что осложнений от прививок не бывает – опрометчиво. Впрочем, серьезные последствия, такие как вакциноассоциированный полиомиелит или осложнения после прививки БЦЖ, чрезвычайно редки. Обычно они возникают в случаях нарушения техники введения вакцины или если укол сделали неподготовленному или необследованному малышу. Анализ причин осложнений, которые возникали при использовании вакцины БЦЖ в России, показал, что у некоторых детей с осложнениями после вакцинации в 77,3% случаев проблемы со здоровьем были еще до прививки. Еще один распространенный миф: лучше, если ребенок получит естественный иммунитет в результате болезни.
- Такие инфекционные заболевания, как полиомиелит, гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха и некоторые другие, у непривитых детей часто приводят к инвалидизации, - говорит участковый педиатр Гузель Мухаметдинова. - Мы просто не имеем права подвергать ребенка такой опасности. Если мама считает, что лучше переболеть коклюшем – она просто не видела таких больных, которые по полгода кашляют и не могут нормально спать. А длительный кашель приводит к эмфиземе легких, что в свою очередь вызывает дыхательную недостаточность.
Родителям, прежде чем принять решение, стоит помнить, что, например, при токсической дифтерии до 15–20 процентов заболевших может умереть, у 60 процентов отмечаются осложнения на сердце и почти у 3/4 наступает поражение нервной системы. К той же пневмонии могут привести корь и пневмококковая инфекция. А у 40 процентов переболевших краснухой могут наблюдаться самопроизвольные аборты.
 Еще один распространенный миф - прививки можно ставить только абсолютно здоровым детям. Это не совсем так.
 - Истинных причин для медицинского отвода мало, - считает Файзуллина. – Исходя из состояния ребенка, график прививок можно сдвинуть, но не отказываться от них совсем. Даже детей с ВИЧ-инфекцией вакцинируют (учитывая характер заболевания им это просто необходимо). Просто нужно подходить к вакцинации индивидуально. На территории нашей страны разрешено более ста вакцин. Если ребенок аллергичный и его нельзя прививать препаратами, содержащими куриный белок, то врач всегда может подобрать альтернативу.
 То, что некоторые вакцины содержат вредные для здоровья элементы, например, соединения ртути или алюминия, верно наполовину. Они есть, но в той концентрации, которая не опасна.
- Любой городской ребенок ежедневно получает куда большую дозу вредных веществ, просто находясь рядом с заведенными автомобилями, - парирует Резеда Мансафовна. – Многие родители очень не последовательны: они сбивают температуру 37-38 градусов, не выводят по нескольку дней малышей на прогулки, часами отвлекают их просмотрами мультиков на планшете. Выходные часто проводят не в парках, а в ресторанах быстрого питания… Сложилось какое-то общество потребителей. За воспитание несут ответственность учителя, за здоровье – врачи. И только родители ни за что не отвечают.
Один из педиатров в социальных сетях пишет: «Я не забуду слова матери, у которой от дифтерии умер
6-летний ребенок. Он был не привитый вообще. Она плакала и упрекала, почему вы меня не уговорили…».
Это один из тех случаев, когда в любом исходе виноват кто-то «третий». Вот еще один комментарий в группе молодых мам: «На днях наш педиатр сказала, что в республике обнаружен вирус дикого полиомиелита, те, кто не делал прививку - напишите, что я вас предупреждала. Врач просто снимает с себя ответственность за последствия»... Без комментариев.
 В заключение хочется отметить, что вакцина действительно не может дать абсолютную защиту. Однако учеными доказано, что привитые люди в случае развития у них инфекции переболевают гораздо легче и без осложнений, чем те, кто вовсе не прививался. Подход к вакцинации должен быть разумным и без фанатизма, а главное, помнить: не заболевшие не привитые обязаны своим здоровьем тем детям и их родителям, которые своих ребят прививают и обеспечивают тем самым коллективное эпидемиологическое благополучие. Но стоит ситуации измениться, как инфекция непременно найдет жертву и ею может стать ваш не привитый ребенок.

ВАЖНО!
Покраснение, болезненность в месте инъекции, небольшая температура являются нормальными реакциями на прививку, все они описаны в инструкции к препаратам, и их
не стоит бояться.
Чтобы избежать риска развития серьезных осложнений, нужно соблюдать несколько простых правил: минимизировать контакт с окружающими за несколько дней до и после прививки – не ходить в людные места (магазины, поликлиники и другие места скопления людей), не приглашать гостей в дом. Также необходимо исключить введение новых продуктов в рацион питания ребенка, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которую часто путают с реакцией на прививку. Осложнения, которые вызывает вакцина АКДС, могут быть вызваны игнорированием противопоказаний к прививке, использованием препарата с нарушенными условиями транспортировки и хранения или неправильным введением вакцины. Частота появления осложнений при вакцинации АКДС составляет
1-3 случая на 100 тысяч.


ЧИТАЙТЕ КЛАССИКУ!
Благодаря прививке несколько поколений просто забыли о том, как тяжело могут протекать дифтерия, полиомиелит и какие серьезные осложнения вызывает корь. Такие случаи описаны в рассказе
А.П. Чехова «Попрыгунья» или «Записках юного врача» М.А. Булгакова.

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости