ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Ждем МДИ!


1500 спортсменов, 50 стран-участниц, 9 олимпийских видов – июль в Уфе пройдет под знаком летних Международных детских игр. До старта остались считанные дни: на объектах наводятся последние штрихи, в гостиницах уже готовы сувениры и памятные подарки, а из Москвы прибыли 598 ярких и таких желанных для юных спортсменов медалей. 

Готовность №1
- Ребята, отметьте финиш! Теперь 
кто-нибудь, подойдите к старту! – несколько раз командовали рабочие.
– Все нормально, давайте еще раз, контрольный, – в ответ рапортовал Артур.
Сотрудники компании «Академия Александра Попова» проверяли так называемую систему стоп-старт в большом бассейне Центра спортивной подготовки, что возведен на проспекте Дружбы народов.
– Система предназначена для автоматической регистрации результатов. Конечно, кроме лазерных датчиков, фиксирующих прохождение линии старта и финиша, за каждым пловцом будут следить и судьи, – на пару минут отвлеклись специалисты и объяснили нам тонкости. 
Кстати, Академия Александра Попова участвовала в возведении таких известных спортивных объектов, как Дворец водных видов в Казани, Центр «Звездный» в Томске, Иркутский ВСЦ, Гранд-отель «Поляна» в Сочи.
Несмотря на то, что в городе более 20 бассейнов, это всего лишь второй, где имеются дорожки длиной 50 м – как раз таков стандарт соревнований Международных детских игр. И он уже готов к встрече юных спортсменов – чаши наполнены, температура воды 24-28°С регулируется как автоматически, так и вручную. Осталась самая малость – возвести высокие баннеры между чашами, где будут проходить соревнования и разминаться те, кто только готовится показать свой лучший результат.
– Кроме судей, за юными спортсменами также будут наблюдать и комментаторы, чьи комнаты расположились на втором этаже рядом с пресс-зоной, – рассказал заместитель директора Эдуард Ямалтдинов, проведя для нас небольшую экскурсию.
– Посмотрите, какая современная пресс-зона: 12 изолированных комнат, оборудованных по последнему слову техники. Здесь журналистам будет удобно и текст написать, и репортаж смонтировать, а потом все это оперативно передать в свои СМИ.
Далее мы отправляемся в спортивно-демонстрационный комплекс. Пройдя металлодетектор, заходим в большой просторный холл с раздевалкой на 1500 мест. За гардеробом кафе для посетителей и уютный зал ожидания с мягкими диванами и журнальными столиками. По международным требованиям, для спортсменов и зрителей должны быть организованы отдельные зоны отдыха и приема пищи, поэтому есть отдельное кафе в гостиничном корпусе комплекса.
– Вот мы сейчас с вами разговариваем, чувствуете отсутствие эха? А ведь оно должно быть: стены высокие, зал просторный… – обращает наше внимание Эдуард Фанисович.
Оказывается, потолки покрыты специальной звукопоглощающей изоляционной ватой. На наши сомнения по поводу того, что грязно-бежевый цвет изоляции вкупе с трубами вентиляционной системы кажется немного невзрачным, он подметил, что красота не всегда синоним безопасности.
– Как бы парадоксально это ни звучало, металл имеет свойство плавиться при высокой температуре. А чтобы в случае возгорания этого не произошло и потолок не обрушился, трубы, как и столбы и балки, удерживающие крышу, покрыты противопожарной изоляцией из негорючего материала, – поведал нам он тонкости строительства.
Спортивно-демонстрационный комплекс рассчитан на 1500 посадочных мест для зрителей. Не обошли стороной и колясочников: напротив трибуны для них есть балкон, примыкающий к лифту.
– Но если желающих посмотреть соревнования будет больше полутора тысяч человек, то с каждой стороны зала мы мигом организуем еще по пятьсот дополнительных мест, – говорит один из работников, который в это время укладывает паркет.
Я обратила внимание на необычную фактуру пола, напоминающую микровелюр.
– Такое ощущение, что нога прилипает, правда? – обращается к нам Эдуард Фанисович. - Это – основа пола, на которую в зависимости от вида спорта, по которому будут проходить соревнования, будет укладываться другое покрытие. Например, для баскетбола вот этот паркет, по которому мяч отражается лучше, для волейбола – рулонный линолеум, «поглощающий» удар, а для боевых видов спорта – маты, чтобы спортсмен при падении не получил серьезных травм. Поменять покрытие на линолеум для наших специалистов займет несколько часов – они прошли инструктаж по укладке каждого вида.
Как оказалось, даже хранение этих материалов – целая технология: чтобы покрытие не испортилось и отслужило весь срок годности, должны строго соблюдаться все нюансы: температурный режим, влажность воздуха, правильность разборки и укладки.
– Все данные задаются в программу вентиляционной системы, которая обслуживает складские помещения. Кроме этого, необходим и регулярный контроль «на ощупь», чтобы исключить случайности, – говорит нам специалист.

40 тысяч «квадратов»
В Центре спортивной подготовки пройдут соревнования по плаванию, легкой атлетике, фехтованию и греко-римской борьбе. Строительство комплекса началось еще в 2010 году. Чтобы сдать в эксплуатацию столь грандиозный объект, в последние месяцы здесь кипела работа практически круглые сутки. Общая территория объекта – около 40 тысяч кв. метров. 
– Посмотрите, здесь находится спортивное ядро, предназначенное для состязаний по легкой атлетике, – приглашает нас из тени спортивно-демонстрационного зала в солнечную сторону Эдуард Фанисович.
Эта с виду овальная территория с газонной травой будет использоваться как площадка для метания копья, диска и молота. Также здесь расположены секторы для прыжков в длину и высоту. Зеленое поле огибает беговая дорожка из специального настила, которое представляет собой резиновую крошку, переработанную из автомобильных шин. Рядом – еще одна беговая дорожка с более мягким покрытием, напоминающим песок.
– Думаете, это просто покрытие? Нет, это целый «слоеный пирог»: сначала укладывается щебень, сверху на него насыпают крошку более мелкой фракции, а затем – кирпичную. Между слоями промазывается клей с различными техническими данными. Если присмотреться пристальнее, можно увидеть, что ядро имеет небольшой уклон: центральная часть с зеленой зоной находится выше, а дорожки чуть ниже, чтобы вода быстрее стекала, – продолжает знакомить наш гид.
– Вот вы сейчас спрятались в тени этого здания, спасаясь от солнца, а ведь оно отчасти выполняет свое прямое назначение – спасает вас, – тонко подшучивает он. – Это – медицинский корпус, где не только будет оказываться первая помощь, но и имеется собственная лаборатория для того, чтобы не было желающих выиграть «влегкую».
Рядом с медчастью раздевалка для бегунов, соответствующая европейским стандартам. По правилам Международных детских игр, выступившие спортсмены не должны пересекаться с теми, кто только готовится. 
Центр подготовки в дальнейшем предполагает также размещение и проживание спортсменов: планируется сдать гостиничный комплекс. Так как изначально здесь планировалось построить паралимпийский центр, от этой мысли также не отошли – 30 номеров гостиницы предназначены для спортсменов с ограниченными возможностями: специальные широкие двери, ванны, санузлы, комнаты для сопровождающих. 
– Наш объект является участником проекта «Доступная среда», все входные группы, лестничные марши оборудованы и приспособлены для инвалидов, и в дальнейшем здесь планируется проводить и паралимпийские соревнования, – говорит Эдуард Ямалтдинов.

Стритбол на «Кашкадане»
Еще один объект для проведения соревнований – спортивная школа № 32, где пройдут состязания дзюдоистов, и парк «Кашкадан» – точка сбора баскетболистов и волейболистов.
– Ребята, этот стол там не смотрится, давайте попробуем переставить его к окну! – слышим бодрый бас директора спортивной школы Ильи Янчиева. – Вот теперь замечательно! Вносим стулья.
– Ремонт на стадии завершения, остаются только бытовые мелочи: передвинуть мебель, помыть полы, протереть пыль. Успеваем в срок, – говорит он нам, не отвлекаясь от работы. – Каждое лето так – мы ежегодно проводим косметический ремонт, но, получив дополнительное финансирование, решили заняться и более серьезными вопросами.
Если спортивный зал нуждался только в покраске стен и установке противопожарной сигнализации, то в душевых в глаза бросается блестящая плитка на стенах, новые полы, белоснежный натяжной потолок. Кроме того, обновили канализационно-сточную систему, частично заменили электропроводку и запустили вентиляцию, которая уже несколько лет нуждалась в ремонте.
Руководство школы отнеслось серьезно и к вопросу безопасности: закуплены и установлены 32 камеры видеонаблюдения. Приобрели локализаторы взрыва, газоанализаторы, технические средства для досмотра транспорта, заезжающего на территорию.
Мечта каждого мальчика – площадка для стритбола, которая располагается на территории смежной с парком «Кашкадан», также полностью реконструирована: привезли новые кресла на трибуны, заменили газонную траву, обновили асфальтовое покрытие прилегающей территории, установили ограждения. Кроме этого, сделали въезд со стороны улицы, заканчивается установка новых лестничных маршей.
– Теперь не стыдно принимать гостей и из-за границы. Хотя нам и не привыкать – у нас ежегодно проходят матчи чемпионата России по гандболу, всероссийские корпоративные соревнования по футболу, каждый апрель здесь собираются мастера по спортивно-бальным танцам, чтобы побороться за Кубок мэра, но вот заморских гостей у нас еще не было! – говорит Илья Иванович.
Ави Бенбенисти, член технической комиссии Международных детских игр, посетивший объект 1 июня, высказался так:
«Город уже сегодня готов к приезду гостей не только в плане сервиса и обслуживания, но и к проведению соревнований на высшем уровне. Мы постоянно контролировали готовность объектов по отчетам и презентациям, наши представители периодически приезжали для переговоров с руководством Уфы и организационным комитетом. Потому я смело могу сказать, что город ответственно отнесся к проведению Игр».

С башкирским радушием
Кроме спортивных объектов, немаловажно и комфортное размещение, проживание участников соревнований. Мы посетили некоторые из заявленных на прием гостей гостиниц.
Для vip-персон подготовили «Президент-отель» – здесь уже размещались первые лица зимних Международных детских игр в 2013 году, и «Холидей Inn», где гостили члены технической комиссии Игр. Для приема детей отведены гостиницы «Тан» и «Амакс», также принимавшие у себя участников зимних Игр.
– Мы уже долгие годы работаем над имиджем, и, могу сказать, сейчас это – один из лучших и предпочитаемых отелей в городе. У нас останавливались и такие мировые звезды, как участники групп «Queen», «Boney M», светская львица Голливуда – Пэрис Хилтон, Владимир Спиваков, Тамара Гвердцители. Резиденты проектов «Comedy Club» всегда выбирают наши услуги, – поясняет сопровождавший сотрудник «Президент-отеля» Степан. – У нас строгий контроль санитарно-гигиенических норм. Помимо порядка в гостинице, мы поддерживаем чистоту и на всей прилегающей территории: строго по календарю проводим санитарную очистку и дезинсекцию лесов, облагораживаем окружение, устанавливаем детские площадки и беседки. Действительно, на месте прежних заброшенных беседок с торчащими гвоздями теперь сказочные детские площадки с башенками и чистыми песочницами.
– Помимо гостиничных номеров, представители Международных детских игр арендуют и конференц-залы, оборудованные современной мультимедийной системой с широким спектром возможностей для проведения официальных встреч, – говорит нам менеджер, сопровождая по комплексу.
Гостиница люкс-класса поражает не только своим внешним видом, напоминающим королевский замок, спрятавшийся в сосновых лесах, но и удачным архитектурным расположением комнат: из окон, наполненных светом, открывается чудный вид на слияние рек Уфимки и Белой. Не портят впечатление и номера: изысканный вкус дизайнера чувствуется начиная с дверных ручек и заканчивая цветом покрывала в тон спальной комнате.
– Мы рады каждому посетителю – будь то юный участник Детских игр, всемирно известный спортсмен или звезда эстрады, – говорит Степан.
Такого же мнения придерживается и Анна Зернова, руководитель отдела маркетинга и продаж гостиницы «Амакс», где будут проживать участники соревнований.
– Нам уже приходилось принимать участников прошлых Детских игр – опыт есть. Из специальных подготовок назвала бы закупку сувенирной продукции. Зарубежные гости любят приобретать башкирское лакомство – мед, атрибутику с национальными элементами, – рассказывает она и вспоминает случай, связанный с прошлыми Играми. Девочка, приехавшая из Китая, искала в подарок своей бабушке сумку с башкирским орнаментом. Так как в ассортименте сувенирной лавки при гостинице в основном мелкая продукция, она, выкроив время, поехала в магазин в сопровождении волонтера-переводчика, которая также не очень сильна в национальной атрибутике Башкортостана. Видимо, ребятам кто-то объяснил, что Салават Юлаев – национальный герой, но девочки вернулись с сумкой с логотипом хоккейного клуба «Салават Юлаев»…
Надо сказать, что в вышеуказанных гостиничных комплексах весь персонал англоязычный – в общении с ребятами не возникнет сложности даже у техперсонала.

«Золото», «серебро» и «бронза»
Конечно же, всех волнует еще один вопрос – какие медали подготовила Уфа своим гостям и что увезут с собой победители Международных детских игр. Нам удалось связаться с директором компании «Диалог-Конверсия», изготовившей медали, – Ириной Шабалиной. Вот что она рассказала.
– За медалями, кубками и прочей сувенирной продукцией к нам обращаются Олимпийский комитет России, спортивные федерации и клубы, органы муниципальных и государственных властей. Популярность компании объясняется широким ассортиментом и уникальным дизайном продукции, доступностью расценок и оперативным выполнением заказов с быстрой доставкой во все регионы России и стран СНГ. Уфимские заказчики уже получили медали, они очень красочные, яркие, – комментирует Шабалина.
Надо сказать, что основные цвета 53-х Детских игр таковы: зеленый – символ проведенных саммитов ШОС и БРИКС, красный – цвет нынешних Игр и желтый – в память о прошлых Играх в Уфе. Эти цвета фигурируют и в медалях. После того как награды были отлиты, каждый рисунок на нем раскрашивался художником вручную. Специально изготавливались и ленточки – технология тоже нелегкая и небыстрая: сначала ткутся обычные ленты белого цвета на собственной фабрике, а потом на специальном конвейере раскрашиваются в нужные цвета, наносятся логотипы.
– Мы изготавливали медали для Олимпиады в Сочи, для Универсиады в Казани. Можно с уверенностью сказать, что Уфа готовится к Играм на высшем уровне, – заверила Ирина Валерьевна.
Да будет так!

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг