ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Наш «Серебряный Акбузат»


В Уфе прошел IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». Организаторы обещали удивить зрителей, и это им удалось.

По красной дорожке ГКЗ «Башкортостан» прошли кинематографисты из Италии, Испании, Турции, Индии, Ирана, стран СНГ, России и Башкортостана. Настоящей сенсацией стал приезд польского режиссера с мировым именем Кшыштофа Занусси. Церемонию открытия вели заслуженный артист России Даниил Спиваковский и актриса Башдрамтеатра имени М. Гафури Римма Кагарманова.
Небывалый ажиотаж вызвало появление звезды сериала «Великолепный век» турецкого актера Селима Байрактара. Поклонницы буквально атаковали его, просили автограф, делали совместные фотографии и селфи.
А когда он вышел на сцену концертного зала и как факир достал из внутреннего кармана… кубыз, градус восторга публики просто зашкалил, а слова гостя пролились как бальзам на душу:
- Когда я ступил на землю Башкортостана, то словно возвратился к истокам, - сказал он, - ведь фестиваль посвящен этническому и национальному кино. Эти фильмы помогают нам лучше узнать свои корни, понять, кто мы такие, и обрести внутреннюю гармонию. Перед поездкой в Уфу я изучал историю башкир, а приехав сюда, понял, как у нас все-таки много общего. Я почувствовал себя как дома. У нас общие тюркские корни - и нам обязательно нужно сохранить нашу культуру.
В этом году в творческом форуме приняли участие представители 19 стран мира, а в конкурсную программу вошли 48 работ в номинациях национального и этнического, социального и мотивационного кино. Учредителями фестиваля стали правительство РБ, Министерство культуры республики и киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова. 
Жюри фестиваля, как и в прошлый раз, возглавил народный артист РСФСР Сергей Шакуров, в него вошли известные режиссеры, продюсеры, актеры, в том числе популярный артист театра и кино Игорь Петренко, откликнувшийся на просьбу Радия Хабирова, с которым уже принимал участие в различных социальных проектах.
Башкортостан представляют семь фильмов, в их числе уже полюбившийся уфимцам «Из Уфы с любовью!» Айнура Аскарова.
Во внеконкурсном показе участвуют «Етегян» А. Юмагулова и «Первая Республика» Б. Юсупова.
- Смотреть будем внимательно, размышлять – серьезно, свободно, чтобы разгадать секрет каждой картины в отдельности. Делать свою работу будем искренне и беспристрастно, – пообещал Сергей Шакуров. 
Но успех любого фестиваля определяется зрительским интересом. Залы кинотеатра «Родина» в первый день показа конкурсных лент не могли вместить всех желающих. Пиар-кампания сработала на отлично.
Большой интерес вызвала лента якутских киноматографистов «Царь-птица», завоевавшая за прошлый год десятки престижных наград на различных международных фестивалях, в том числе Гран-при на последнем Московском кинофестивале.
И если учесть скромный бюджет фильма и всего трех актеров – один из которых орел, то успех впечатляет.
Герои говорят на родном языке, что, по мнению критиков, придает ему особый шарм. Национальный колорит фильма с глубоким философским смыслом лишний раз подтверждает, что все гениальное просто. Действие картины разворачивается в 30-е годы прошлого века в глухой тайге, где живет старик Миккипэр со своей старухой Оппуос. Основной конфликт фильма построен на том, что герои пугаются дикого орла, но выгнать его не могут: орел - священная птица. С одной стороны – это кинопритча, с другой – политическое  высказывание, и с третьей – невероятно красивая история, соединяющая в себе подлинность бытия с темой единения человека и природы. Создатели фильма во главе с режиссером Эдуардом Петровым заставляют зрителя сопереживать, история, в которой главными героями стали простые, настоящие и искренние люди, не оставила равнодушным и уфимского зрителя.
Фестиваль – не только показ фильмов, но и культурная программа. 
В этом году она была достаточно разнообразна. Гости из Италии и Турции побывали в Музее Нестерова. Селима Байрактара впечатлили картины Айвазовского, очевидно, ему близки морские пейзажи. Долго они стояли перед незаконченной картиной Нестерова «Отрок Варфоломей», не оставили равнодушными пейзажи Тюлькина, образ Салавата Юлаева в полотнах старейшего башкирского художника Анатолия Лежнева. 
Сергей Шакуров с женой посетил Дом ребенка, где принял участие в проекте «Радость нашего дома». Трехлетнему Артему Сергей Каюмович подарил машинку и поиграл вместе с ним. Гостям провели экскурсию по учреждению. Теперь Артемку и народного артиста увидят по телевизору тысячи людей, возможно среди них окажутся и будущие родители малыша.
Необыкновенная история на «Серебряном Акбузате» произошла с одним из членов жюри, советским, а ныне испанским киноактером и режиссером Альгисом Арлаускасом, известным по фильму «Спортлото-82». Он побывал в Кушнаренково, где, как оказалось, в школе Коминтерна во время войны обучалась его мама - испанская коммунистка Кармен Пинедо. Приглашение на фестиваль в республику стало возможностью узнать больше о жизни матери, сподвижнице лидера испанских коммунистов Долорес Ибаррури. В музеях села осталось немало материалов о работе школы. В том числе и учебная литература. Труды Маркса, Энгельса и Ленина иностранцы переводили с русского языка.
Все точки на i расставил последний день фестиваля, когда были названы его лауреаты и победители, обладатель Гран-при в этом году получил денежный приз в размере 1 млн рублей. А на память участникам достанутся статуэтки Акбузата, символизирующего полет творческой фантазии.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг