ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Наш «Серебряный Акбузат»


В Уфе прошел IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». Организаторы обещали удивить зрителей, и это им удалось.

По красной дорожке ГКЗ «Башкортостан» прошли кинематографисты из Италии, Испании, Турции, Индии, Ирана, стран СНГ, России и Башкортостана. Настоящей сенсацией стал приезд польского режиссера с мировым именем Кшыштофа Занусси. Церемонию открытия вели заслуженный артист России Даниил Спиваковский и актриса Башдрамтеатра имени М. Гафури Римма Кагарманова.
Небывалый ажиотаж вызвало появление звезды сериала «Великолепный век» турецкого актера Селима Байрактара. Поклонницы буквально атаковали его, просили автограф, делали совместные фотографии и селфи.
А когда он вышел на сцену концертного зала и как факир достал из внутреннего кармана… кубыз, градус восторга публики просто зашкалил, а слова гостя пролились как бальзам на душу:
- Когда я ступил на землю Башкортостана, то словно возвратился к истокам, - сказал он, - ведь фестиваль посвящен этническому и национальному кино. Эти фильмы помогают нам лучше узнать свои корни, понять, кто мы такие, и обрести внутреннюю гармонию. Перед поездкой в Уфу я изучал историю башкир, а приехав сюда, понял, как у нас все-таки много общего. Я почувствовал себя как дома. У нас общие тюркские корни - и нам обязательно нужно сохранить нашу культуру.
В этом году в творческом форуме приняли участие представители 19 стран мира, а в конкурсную программу вошли 48 работ в номинациях национального и этнического, социального и мотивационного кино. Учредителями фестиваля стали правительство РБ, Министерство культуры республики и киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова. 
Жюри фестиваля, как и в прошлый раз, возглавил народный артист РСФСР Сергей Шакуров, в него вошли известные режиссеры, продюсеры, актеры, в том числе популярный артист театра и кино Игорь Петренко, откликнувшийся на просьбу Радия Хабирова, с которым уже принимал участие в различных социальных проектах.
Башкортостан представляют семь фильмов, в их числе уже полюбившийся уфимцам «Из Уфы с любовью!» Айнура Аскарова.
Во внеконкурсном показе участвуют «Етегян» А. Юмагулова и «Первая Республика» Б. Юсупова.
- Смотреть будем внимательно, размышлять – серьезно, свободно, чтобы разгадать секрет каждой картины в отдельности. Делать свою работу будем искренне и беспристрастно, – пообещал Сергей Шакуров. 
Но успех любого фестиваля определяется зрительским интересом. Залы кинотеатра «Родина» в первый день показа конкурсных лент не могли вместить всех желающих. Пиар-кампания сработала на отлично.
Большой интерес вызвала лента якутских киноматографистов «Царь-птица», завоевавшая за прошлый год десятки престижных наград на различных международных фестивалях, в том числе Гран-при на последнем Московском кинофестивале.
И если учесть скромный бюджет фильма и всего трех актеров – один из которых орел, то успех впечатляет.
Герои говорят на родном языке, что, по мнению критиков, придает ему особый шарм. Национальный колорит фильма с глубоким философским смыслом лишний раз подтверждает, что все гениальное просто. Действие картины разворачивается в 30-е годы прошлого века в глухой тайге, где живет старик Миккипэр со своей старухой Оппуос. Основной конфликт фильма построен на том, что герои пугаются дикого орла, но выгнать его не могут: орел - священная птица. С одной стороны – это кинопритча, с другой – политическое  высказывание, и с третьей – невероятно красивая история, соединяющая в себе подлинность бытия с темой единения человека и природы. Создатели фильма во главе с режиссером Эдуардом Петровым заставляют зрителя сопереживать, история, в которой главными героями стали простые, настоящие и искренние люди, не оставила равнодушным и уфимского зрителя.
Фестиваль – не только показ фильмов, но и культурная программа. 
В этом году она была достаточно разнообразна. Гости из Италии и Турции побывали в Музее Нестерова. Селима Байрактара впечатлили картины Айвазовского, очевидно, ему близки морские пейзажи. Долго они стояли перед незаконченной картиной Нестерова «Отрок Варфоломей», не оставили равнодушными пейзажи Тюлькина, образ Салавата Юлаева в полотнах старейшего башкирского художника Анатолия Лежнева. 
Сергей Шакуров с женой посетил Дом ребенка, где принял участие в проекте «Радость нашего дома». Трехлетнему Артему Сергей Каюмович подарил машинку и поиграл вместе с ним. Гостям провели экскурсию по учреждению. Теперь Артемку и народного артиста увидят по телевизору тысячи людей, возможно среди них окажутся и будущие родители малыша.
Необыкновенная история на «Серебряном Акбузате» произошла с одним из членов жюри, советским, а ныне испанским киноактером и режиссером Альгисом Арлаускасом, известным по фильму «Спортлото-82». Он побывал в Кушнаренково, где, как оказалось, в школе Коминтерна во время войны обучалась его мама - испанская коммунистка Кармен Пинедо. Приглашение на фестиваль в республику стало возможностью узнать больше о жизни матери, сподвижнице лидера испанских коммунистов Долорес Ибаррури. В музеях села осталось немало материалов о работе школы. В том числе и учебная литература. Труды Маркса, Энгельса и Ленина иностранцы переводили с русского языка.
Все точки на i расставил последний день фестиваля, когда были названы его лауреаты и победители, обладатель Гран-при в этом году получил денежный приз в размере 1 млн рублей. А на память участникам достанутся статуэтки Акбузата, символизирующего полет творческой фантазии.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг