ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Голос НКО


История создания Автономной некоммерческой организации «Общественный комитет  по развитию и поддержке образовательных проектов в РБ «Виктори» - яркий пример того, как важно вовремя проявить инициативу.

- Началось все в 2011 году, в то время я был сопредседателем общества дружбы «Башкортостан – Германия», - рассказывает председатель правления Вадим Курилов. – От русской диаспоры Эрфурта нам поступило предложение поддержать Гагаринские дни, посвященные 50-летию первого полета человека в космос, и мы стали единственными, кто откликнулся.
Отклик вылился в конкурс  рисунков «Мой космический мир». 
Лучшие детские работы отправили в Германию, где их высоко оценили, в том числе  посол России в Федеративной Республике. С его подачи картины отправили на Санкт-Петербургский форум «Диалог», где две из них были подарены Дмитрию Медведеву (в то время занимавшему пост президента России)  и канцлеру Ангеле Меркель. 
Конкурс показал, как велик интерес к этой теме. Так зародилась идея – организовать Гагаринскую олимпиаду. В первый год в ней приняли участие 7,5 тысячи школьников Уфы. На награждение победителей приехали представители Роскосмоса и Федерации космонавтики России и предложили создать АНО, которая бы занималась образовательно-патриотическими проектами.   
С тех пор прошло 8 лет,  за эти годы в олимпиаде приняли участие сотни тысяч школьников, ее победители и призеры были награждены дипломами, медалями, кубками и ценными подарками, а также получили дополнительные баллы при поступлении в технические и военные вузы республики и страны.
Ежегодно на награждение победителей интеллектуального состязания по более чем 15 предметам приезжают гости из Москвы и Звездного городка. 
 В 2016 году в преддверии 55-летия первого полета человека в космос в Уфе открылся «Гагарин-центр», где учащиеся 1 - 11 классов  могут овладеть не только знаниями, но и получить практические навыки работы с современной компьютерной техникой, сетевым оборудованием, системами робототехники, 3D-моделирования, беспилотного управления. 
-Это - уникальная площадка, которая способствует интеллектуальному и личному развитию школьников, помогает определиться с будущей профессией и вузом, - считает космонавт Сергей Ревин. 
Уфа – один из первых городов России,  подхвативший эстафету акции «Бессмертный полк». Если в Томске она прошла в 2012 году, то в столице Башкортостана -  в 2013-м. 
Поводом стали результаты Республиканской олимпиады школьников по истории  Великой Отечественной войны «Я помню. Я горжусь». Выяснилось, что большинство школьников имеют весьма смутное представление о героическом прошлом своей страны. И «Виктори» стала искать проект, который помог бы привлечь внимание к этой теме, вызвал интерес школьников к истории. Концепция сибиряков понравилась. И по площади Ленина прошли первые колонны «Бессмертного полка». 
- Это было незабываемое зрелище, - вспоминает заместитель главы администрации города Алина Сулейманова, которая тогда была ведущей мероприятия. – А воспитательный эффект акции трудно переоценить.  «Река» памяти с портретами солдат Победы  коснулась сердца каждого горожанина, потому что нет такой семьи, которую не затронула бы война. 
В этом году в акции только в Уфе приняло участие около 112 тысяч человек. Шествие стало поистине народным, а нашу республику признали одной из лучших по организации. 
При «Виктори» создан Молодежный совет «Бессмертного полка», в него вошли 15 лучших учеников 10-11 классов из разных школ. Ребята будут заниматься пропагандой идей акции в течение всего года, а  не только в преддверии 9 Мая.
- Нам помогают предприятия Уфы, у нас есть постоянные партнеры, - отмечает один из учредителей организации депутат Курултая Александр Дегтев. – Все зависит от общественной значимости проекта. Мы прислушиваемся к мнению Экспертного совета, в который входят директора школ, учителя, представители Общественной палаты. Критику воспринимаем конструктивно, чтобы в следующий раз сделать лучше.
В этом году впервые прошла акция «Равнение на Героев». В Уфу приехали герои Советского Союза и герои России  - выходцы из Башкортостана: генерал-полковник ВВС Николай Антошкин, генерал-полковник ВС Сергей Макаров, полковник ВВС Владимир Алимов, полковник ВВС Рафик Ихсанов, генерал-майор ВВС Риф Сахабутдинов, генерал-майор ВС Сергей Тулин, заслуженный летчик РФ, полковник Владимир Алимов. Они провели встречи со школьниками, студентами ссузов и вузов, воспитанниками детских домов. 
- Молодежь знает  в основном Александра Матросова, Мусу Гареева, а ведь наша республика - Родина 285 Героев Советского Союза, - рассказывает Вадим Курилов, - мы должны их знать, на примере Героев должна воспитываться молодежь.  
Проект дал жизнь  другому -  «Растим сынов Отечества», который поддержал Радий Хабиров.
В нем приняли участие около 300 школ республики, которые боролись за право присвоить своему учебному заведению имя Героя.  К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 75 школ увековечат их имена. Акция предполагает участие учителей истории, сотрудников музеев. Например, школа №155 борется за присвоение имени Натальи Ковшовой.
В 2013 году в Уфе побывало Знамя Победы -  копия реликвии, которая участвовала в параде на Красной площади. Благодаря космонавту Виктору Горбатко его увидели уфимцы, школьники узнали об истории Знамени, водруженного над рейхстагом.
Конкурс «Мой космический мир», который положил начало «Виктори», с годами трансформировался и стал массовым – ежегодно в нем принимают участие более 13 тысяч детей.
В 2018-2019 учебном году он был посвящен 100-летию образования республики, а  жюри возглавила  супруга руководителя региона Каринэ Хабирова, награждение прошло в Конгресс-холле «Торатау». В новом учебном году конкурс пройдет под знаком славной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Один из последних проектов - конкурс исполнителей песен Александры Пахмутовой «Обнимая небо», учредителями которого также стали администрация Уфы и Общественная палата РБ. Патриотическая тематика произведений композитора сыграла свою роль, в заключительном концерте приняли участие десятки школьников. 
Государственно-общественное партнерство развивается. Еще одно подтверждение этому – появление в Уфе Ассоциированных школ Союза машиностроителей России. Стране нужны квалифицированные кадры, и цепочка школа-вуз-предприятие не должна прерываться. В 2019 году на базе лицеев №68 и №62, гимназий № 82 и № 64 откроются классы Союза машиностроителей.
История «Виктори» наглядно показывает, что инвестировать в образование  можно, а отдача непременно будет:  воспитывая современное поколение, мы закладываем  будущее своей страны.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг