ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Голос НКО


История создания Автономной некоммерческой организации «Общественный комитет  по развитию и поддержке образовательных проектов в РБ «Виктори» - яркий пример того, как важно вовремя проявить инициативу.

- Началось все в 2011 году, в то время я был сопредседателем общества дружбы «Башкортостан – Германия», - рассказывает председатель правления Вадим Курилов. – От русской диаспоры Эрфурта нам поступило предложение поддержать Гагаринские дни, посвященные 50-летию первого полета человека в космос, и мы стали единственными, кто откликнулся.
Отклик вылился в конкурс  рисунков «Мой космический мир». 
Лучшие детские работы отправили в Германию, где их высоко оценили, в том числе  посол России в Федеративной Республике. С его подачи картины отправили на Санкт-Петербургский форум «Диалог», где две из них были подарены Дмитрию Медведеву (в то время занимавшему пост президента России)  и канцлеру Ангеле Меркель. 
Конкурс показал, как велик интерес к этой теме. Так зародилась идея – организовать Гагаринскую олимпиаду. В первый год в ней приняли участие 7,5 тысячи школьников Уфы. На награждение победителей приехали представители Роскосмоса и Федерации космонавтики России и предложили создать АНО, которая бы занималась образовательно-патриотическими проектами.   
С тех пор прошло 8 лет,  за эти годы в олимпиаде приняли участие сотни тысяч школьников, ее победители и призеры были награждены дипломами, медалями, кубками и ценными подарками, а также получили дополнительные баллы при поступлении в технические и военные вузы республики и страны.
Ежегодно на награждение победителей интеллектуального состязания по более чем 15 предметам приезжают гости из Москвы и Звездного городка. 
 В 2016 году в преддверии 55-летия первого полета человека в космос в Уфе открылся «Гагарин-центр», где учащиеся 1 - 11 классов  могут овладеть не только знаниями, но и получить практические навыки работы с современной компьютерной техникой, сетевым оборудованием, системами робототехники, 3D-моделирования, беспилотного управления. 
-Это - уникальная площадка, которая способствует интеллектуальному и личному развитию школьников, помогает определиться с будущей профессией и вузом, - считает космонавт Сергей Ревин. 
Уфа – один из первых городов России,  подхвативший эстафету акции «Бессмертный полк». Если в Томске она прошла в 2012 году, то в столице Башкортостана -  в 2013-м. 
Поводом стали результаты Республиканской олимпиады школьников по истории  Великой Отечественной войны «Я помню. Я горжусь». Выяснилось, что большинство школьников имеют весьма смутное представление о героическом прошлом своей страны. И «Виктори» стала искать проект, который помог бы привлечь внимание к этой теме, вызвал интерес школьников к истории. Концепция сибиряков понравилась. И по площади Ленина прошли первые колонны «Бессмертного полка». 
- Это было незабываемое зрелище, - вспоминает заместитель главы администрации города Алина Сулейманова, которая тогда была ведущей мероприятия. – А воспитательный эффект акции трудно переоценить.  «Река» памяти с портретами солдат Победы  коснулась сердца каждого горожанина, потому что нет такой семьи, которую не затронула бы война. 
В этом году в акции только в Уфе приняло участие около 112 тысяч человек. Шествие стало поистине народным, а нашу республику признали одной из лучших по организации. 
При «Виктори» создан Молодежный совет «Бессмертного полка», в него вошли 15 лучших учеников 10-11 классов из разных школ. Ребята будут заниматься пропагандой идей акции в течение всего года, а  не только в преддверии 9 Мая.
- Нам помогают предприятия Уфы, у нас есть постоянные партнеры, - отмечает один из учредителей организации депутат Курултая Александр Дегтев. – Все зависит от общественной значимости проекта. Мы прислушиваемся к мнению Экспертного совета, в который входят директора школ, учителя, представители Общественной палаты. Критику воспринимаем конструктивно, чтобы в следующий раз сделать лучше.
В этом году впервые прошла акция «Равнение на Героев». В Уфу приехали герои Советского Союза и герои России  - выходцы из Башкортостана: генерал-полковник ВВС Николай Антошкин, генерал-полковник ВС Сергей Макаров, полковник ВВС Владимир Алимов, полковник ВВС Рафик Ихсанов, генерал-майор ВВС Риф Сахабутдинов, генерал-майор ВС Сергей Тулин, заслуженный летчик РФ, полковник Владимир Алимов. Они провели встречи со школьниками, студентами ссузов и вузов, воспитанниками детских домов. 
- Молодежь знает  в основном Александра Матросова, Мусу Гареева, а ведь наша республика - Родина 285 Героев Советского Союза, - рассказывает Вадим Курилов, - мы должны их знать, на примере Героев должна воспитываться молодежь.  
Проект дал жизнь  другому -  «Растим сынов Отечества», который поддержал Радий Хабиров.
В нем приняли участие около 300 школ республики, которые боролись за право присвоить своему учебному заведению имя Героя.  К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 75 школ увековечат их имена. Акция предполагает участие учителей истории, сотрудников музеев. Например, школа №155 борется за присвоение имени Натальи Ковшовой.
В 2013 году в Уфе побывало Знамя Победы -  копия реликвии, которая участвовала в параде на Красной площади. Благодаря космонавту Виктору Горбатко его увидели уфимцы, школьники узнали об истории Знамени, водруженного над рейхстагом.
Конкурс «Мой космический мир», который положил начало «Виктори», с годами трансформировался и стал массовым – ежегодно в нем принимают участие более 13 тысяч детей.
В 2018-2019 учебном году он был посвящен 100-летию образования республики, а  жюри возглавила  супруга руководителя региона Каринэ Хабирова, награждение прошло в Конгресс-холле «Торатау». В новом учебном году конкурс пройдет под знаком славной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Один из последних проектов - конкурс исполнителей песен Александры Пахмутовой «Обнимая небо», учредителями которого также стали администрация Уфы и Общественная палата РБ. Патриотическая тематика произведений композитора сыграла свою роль, в заключительном концерте приняли участие десятки школьников. 
Государственно-общественное партнерство развивается. Еще одно подтверждение этому – появление в Уфе Ассоциированных школ Союза машиностроителей России. Стране нужны квалифицированные кадры, и цепочка школа-вуз-предприятие не должна прерываться. В 2019 году на базе лицеев №68 и №62, гимназий № 82 и № 64 откроются классы Союза машиностроителей.
История «Виктори» наглядно показывает, что инвестировать в образование  можно, а отдача непременно будет:  воспитывая современное поколение, мы закладываем  будущее своей страны.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг