ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Безопасность на высоте


В последние годы Уфу охватил настоящий бум высотного строительства. Здания в 20 и более этажей строятся не только в центре, но и периферийных районах города. Этому способствуют высокие цены на городскую землю и ее нарастающий дефицит, развитие строительных технологий, а также хороший спрос на квартиры с панорамным видом из окна. Но высотный бум несет и проблемы. В случае пожаров и различных ЧП спасение людей с верхних этажей представляет непростую задачу. Ключ к ее решению лежит не только в закупке современной пожарно-спасательной техники, но и в проектирования домов, изначально имеющих повышенную степень защиты и возможность быстрой и безопасной эвакуации людей.

Один из специализированных сайтов публикует рейтинг российских городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, по числу построенных зданий высотой 20 и более этажей. В нем Уфа располагается на 8 месте из 58 возможных, имея 64 высотных объекта. 
19 высотных домов столицы Башкортостана имеют 20 этажей. 16 зданий насчитывают 21-24 этажа. В городе также есть 17 25-этажек и девять 26-этажных домов. Самыми высокими являются построенный еще в 1999 году 26-этажный офис банка «Уралсиб» общей высотой 100,5 метра, возведенный в 2018 году жилой комплекс «Идель Тауэр», имеющий 31 этаж и высотность 102,3 метра, а также сданный в 2019 году 32-этажный дом ЖК «Планета» высотой в 101 метр. Этот список будет пополняться, к примеру, сейчас в районе Монумента Дружбы идет активное строительство жилого комплекса с 99-метровой «свечкой». 
Появление большого числа высотных домов повышает риск пожаров на верхних этажах. Борьба с огнем на большой высоте требует не только высокого профессионализма, но и наличия специальной техники. В случае, если все выходы будут заблокированы, для спасения людей и доставки пожарных расчетов используются выдвижные лестницы на автомобильных шасси. На вооружении уфимских пожарных частей стоят автолестницы длиной 42-60 метров, достающие максимум до 18-20-го этажа. То есть верхние этажи 25-этажки для них будут уже недоступны. Сейчас существует спецтехника с длиной телескопических лестниц до 100 метров, что примерно соответствует 30-му этажу. Однако стоит она дорого, а с ее использованием могут возникнуть проблемы. 
По словам уфимских пожарных, применение даже обычных автолестниц серьезно осложняют многочисленные припаркованные автомобили. Из-за них весьма габаритная техника часто просто не может близко подъехать к горящему дому. Лестницы стометровой длины устанавливаются на еще более тяжелых и габаритных машинах, которым будет крайне сложно развернуться в большинстве уфимских дворов и межквартальных проездов. 

Сомнительный эффект 
Логичным, на первый взгляд, вариантом решения проблемы может стать покупка для Уфы пожарного вертолета, способного работать в любом месте и на любой высоте. Однако на самом деле этот вариант требует детального анализа по соотношению стоимость- эффективность. Главный вопрос – цена. Специализированный пожарный вертолет Ка-32 стоит несколько сотен миллионов рублей, зарубежная техника – еще дороже. Такой машине обязательно нужен теплый ангар – без него вода для тушения зимой может просто замерзнуть в баках. Кроме того, для круглосуточного дежурства нужно минимум четыре подготовленных летных экипажа (у Ка-32 - три человека), учитывая, что график дежурств составляется из расчета сутки через трое. К этому нужно добавить еще и наземный обслуживающий персонал, включающий специалистов, способных обеспечить нормальную эксплуатацию весьма сложной авиатехники. Словом, покупка и содержание даже одного пожарного вертолета может стать серьезной нагрузкой не только на городской, но и республиканский бюджет. 
Не столь однозначен и вопрос эффективности. По нормативам пожарный расчет в городе должен прибыть к месту пожара через 10 минут после получения вызова. Максимальная скорость вертолета Ка-32 составляет 260 километров в час. Если он будет базироваться в уфимском аэропорту, полетное время до географического центра города составит порядка 10 минут, ее северной части – около двадцати. Нельзя забывать, что решение об использовании вертолета должны принимать особо уполномоченные специалисты только после оценки масштаба и сложности пожара. После получения команды на вылет подготовка к взлету (запуск и прогрев двигателей, тестирование систем) занимает немало времени. То есть от получения приказа на вылет до прибытия на место ЧП могут пройти десятки минут, что вызывает серьезные сомнения в способности вертолета потушить огонь до его распространения на больших площадях. Снизить подлетное время позволяет перенос места базирования в ближний пригород или непосредственно в городскую черту, но это потребует создания новой базы и опять же немалых средств. 

Комплексный подход 
Ключ к безопасности высотных объектов лежит не только в закупке специальной дорогостоящей пожарной и спасательной техники, а, прежде всего - в качестве проектирования и строительства зданий в 20 и более этажей. 
Для примера рассмотрим системы противопожарной безопасности на самом высоком в Уфе 102-метровом здании жилого комплекса «Идель Тауэр». Объект относится к первой степени огнестойкости с повышенными пределами огнестойкости несущих конструкций. Место его расположения выбрано с учетом прибытия пожарных в течение 10 минут с момента поступления сигнала на пульт. Для доставки прибывших огнеборцев к месту возгорания установлены усиленные лифты с функцией «перевозка пожарных подразделений». 
Самый важный аспект – безопасная эвакуация людей. Для этого в здании предусмотрены незадымляемые лестничные клетки. На них можно выйти с этажей через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре. Двери в тамбур-шлюзы сделаны из огнеупорных материалов. Жилой комплекс спроектирован так, что расстояние от дверей самых удаленных квартир до выхода в безопасную зону не превышает 25 метров. 
Высотка также оборудована полным набором систем противопожарной защиты. В нее входит автоматическая пожарная сигнализация адресно-аналогового типа с выводом сигнала на пульт «01». В случае возгорания тревожный сигнал будет отправлен автоматически. Управление системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции также производится автоматически в дистанционном режиме. Для предупреждения жителей и гостей в жилом комплексе смонтирована система звукового оповещения, а на крыше выделено место под площадку для приземления вертолетов МЧС. 
Уровень противопожарной защиты значительно повышает активная система безопасности, направленная на непосредственную борьбу с возникшим огнем. В общих коридорах жилых этажей установлена спринклерная система пожаротушения с возможностью интенсивного орошения очага огня. Над каждой дверью в квартиру со стороны коридора (подъезда) есть собственный ороситель. Спринклерной системой оборудован и подземный паркинг. 
Все это позволяет если и не исключить, то максимально уменьшить масштаб и последствия возгораний, и что самое главное, сохранить жизни и здоровье людей. В ближайшие годы в Уфе в дополнение к уже существующим появятся десятки, если не сотни новых высотных домов. Их безопасность будет зависеть не только от работы пожарных и спасателей, но и от архитекторов, строителей и, конечно, самих жильцов уфимских высоток.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг