ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Решим сообща


Наступил момент масштабной реновации, которая касается общественных пространств, подъездов и придомовых территорий. Преобразить последние призвана программа  «Башкирские дворики», рассчитанная до 2024 года. За это время в республике планируется благоустроить около 3000 дворов, а в этом году - более 400. В Уфе обновятся 85, объединяющие 145 многоквартирных домов, и еще дополнительно четыре двора за счет экономии средств при проведении тендеров. Благодаря реновации типовые дворы превращаются в комфортные пространства, где уютно себя чувствуют и взрослые, и дети. 

Пойти на мировую
…Несмотря на дождливую и весьма прохладную осень, Анастасия Семенова с сыном каждый день гуляют под окнами своей пятиэтажки. Что неудивительно: в этом году двор дома №102 по улице Ленина претерпел значительные изменения.  
– Когда старшая по дому сообщила об участии в программе благоустройства, мы очень обрадовались. Все лето ждали с нетерпением! Теперь, когда детский игровой комплекс уже построен,  сын просится сюда каждый день. Надеваем непромокаемую  одежду, резиновые сапожки и алга! – рассказывает довольная мама.
Разделяют ее эмоции и жители еще трех  ближайших домов (Ленина, 104, ул. Ивана Якутова, 3/1 и 5). Построены они в 1960-х годах. Последний раз парковка и игровая зона благоустраивались в 2003-м. Тогда появилась детская  площадка, обновился асфальт  проезжей части и тротуаров. Но спустя шестнадцать лет потребовались более существенные перемены. 
Узнав  о программе «Башкирские дворики», жильцы с энтузиазмом отозвались на предложение УЖХ об участии.  
– Во всем городе не так уж много дворов с подобной планировкой,  с четырех сторон окруженных домами. Чтобы поставить площадку почти в 500 м?, необходимы соответствующие критерии, – рассказывает начальник отдела технической эксплуатации жилищного фонда УЖХ Советского района Тимур Нагаев.
Прежде чем приступить к ремонту двора, готовится проект, а ему предшествует обсуждение с жителями. Где будет располагаться детская площадка, где нужно расширить проезд, необходимы ли парковочные карманы – все это обговаривается. Ответственные лица, которые занимаются благоустройством дворов, признают,  что порой договариваться очень сложно: сколько людей, столько и мнений. Но ремонт придет в ваш двор только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса. 
Вот и на улице Ленина большинство ратовало за хоккейную коробку.  Но от этой идеи пришлось отказаться: в прямой близости проходят коммуникации теплосетей, а она из-за своих стандартных размеров как раз «наехала» бы на них.  Поэтому решили сделать более компактную спортивную площадку, благодаря чему до инженерных сетей осталось два метра, что вполне допустимо стандартами. Еще  расширили проезжую часть и создали  92 дополнительных парковочных места. 
А вот жильцы соседних домов на улице Ивана Якутова отказались от них, пожалев березки, посаженные первыми жителями. Иначе деревца пришлось бы срубить. 

Трудности выбора
Дилемма возникла в другом уголке Уфы – жильцы дома №2 по улице Магистральной нуждались в автопарковочных местах, но и зеленую зону хотели сохранить. Поэтому асфальт уложили на неприглядном и портившем вид пустыре. 
– Наконец-то до подъезда на машине можно доехать. А то вечером, когда все возвращались с работы, становилось так тесно, что даже с коляской пройти было невозможно! – говорит жительница дома Нина Зиновьева. 
Приходилось оставлять автомобиль в соседнем дворе или еще дальше. Находились те, кто не стесняясь, парковали машины на тротуарах и газонах.
– Иногда бывает так: уже провели все работы согласно плану, как от жителей поступает дополнительное предложение. Например, проложить еще одну пешеходную дорожку. Мы стараемся прислушиваться и идти навстречу, – говорит заместитель начальника УЖХ Кировского района Ильшат Муслимов. - Главное, чтобы остались довольны люди. 
Качество асфальта, который кладут во дворах, контролируется точно так же, как и при ремонте проезжей части на улицах. Финальным штрихом в его укладке является положительное заключение городской лаборатории. 
– Дорожное покрытие должно отвечать стандартам прочности и износостойкости. Поэтому из уже застывшего полотна специалисты «Службы заказчика и технического надзора по благоустройству города» вырезают небольшой пробник. Его и будут проверять на соответствие, – объясняет ведущий инженер отдела капитального ремонта УЖХ Демского района Люзия Гинятуллина.
Только после положительного заключения дорожной лаборатории  можно говорить о сдаче объекта. Причем подрядчик согласно условиям контракта дает гарантию сроком на три года. 

Провайдер, ты где? 
С этого года в республике стартовала программа по благоустройству подъездов, в начале сезона пробуксовывала, но к концу «разогналась». Пока же итоги таковы: на 19 сентября по городу принято 103 подъезда. Еще в 492-х работы фактически завершены, в 543-х находятся в процессе.  Еще в 263-х обновление начнется в ближайшее время.  
– Нашему дому более полувека. Даже в самые лучшие годы он  не был таким красавцем. С нетерпением ждем окончания реконструкции, – встречает нас жительница дома №26/1 на улице Таллинской Светлана Бадретдинова. 
Здесь ремонт подъездов уже вошел в завершающую стадию. Правда, пока провода не убраны в короба. Впрочем, участие провайдеров в благоустройстве обсуждается не первый день. Дело в том, что подрядчик выполняет свою часть работы: красит, при необходимости меняет окна, тамбурные и подвальные двери, перила, кладет плитку на пол первого этажа. Но вот аккуратно спрятать провода в специальные кабель-каналы – это уже ответственность провайдеров. А в одном доме их может быть несколько. Еще в середине лета, когда начали подводить промежуточные итоги программы ремонта подъездов, отметили, что есть некая разобщенность между различными организациями. Конечно, все эти моменты учитываются, дорабатываются, чтобы к следующему сезону отладить механизм до безупречности. 
- Одни провайдеры относятся к своим обязанностям ответственно.  А других приходится ждать неделями, – говорит заместитель директора УЖХ Советского района Фагим Салимьянов. 
К примеру, в доме №5 по проспекту Октября работы завершены уже две недели назад: отштукатурены и покрашены стены, обновилась входная группа, заменены подъездные двери. Даже  полы первых этажей покрыли плиткой.  Но сдать работу возможности нет, так как не решен вопрос с висящими проводами.
Приемку ведет комиссия, в которую входят представители регионального оператора, администраций района и города, управляющей компании и подрядчика, жителей дома. 
– Если в ходе оценки  будут выявлены недочеты, их нужно устранить в кратчайшие сроки. Иначе акт приемки работы подписан не будет, – говорит начальник Управления по обеспечению  жизнедеятельности города Никита Дмитриев.

По программе «Башкирские дворики» в Советском районе отремонтируют 9 придомовых территорий 20 многоквартирных домов. В Кировском запланировано благоустройство 19 дворов. В Калининском – 33, в Деме - два двора (Правды, 39/1 и Магистральная, 2). В Орджоникидзевском планируется обновить 5 дворов, в Октябрьском - 17 (4 – в нагорной части и 13 – в Сипайлово), в Ленинском - 3. 

Как сообщил генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Сафронов, каждый год до 2024-го будет проводиться комплексный ремонт не менее чем в 4 тысячах подъездах республики, чтобы выполнить поставленную задачу — 20 тысяч за пятилетку. До 10 ноября появится перечень объектов на 2020 год. Списки разместят на сайтах Министерства ЖКХ, муниципалитетов, Фонда капремонта. 
За пять лет по программе «Комфортная городская среда» предстоит комплексно благоустроить 500 общественных территорий и 2 тысячи дворов.

Алина Гарипова.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг