ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Танец длиною в вечность


Натянутое как тетива тело взмыло над сценой, над суетой грешного мира, застыв в чеканном профиле фотографий и барельефов. Личность легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева навсегда связана с Уфой, стала ее культурным кодом и символом башкирского балета. Собираясь на международный фестиваль его имени, знаменитые артисты так и говорят: «Едем на родину Нуреева».

- У нас очень любят балет, поэтому мы решили сделать фестиваль самым продолжительным за всю его 22-летнюю историю. Он шел 17 дней. Также приятным сюрпризом стало проведение сразу трех гала-концертов, причем билеты на них были распроданы еще до начала фестиваля, - сказал генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов. 
Новшество породило тематические сборники: Гала-Чайковский, Гала-Нуреев и Гала-Григорович. Последний посвящен идейному основателю и бессменному художественному руководителю Юрию Николаевичу.
Сенсацией воспринят приезд очевидца, гостя из Италии Луиджи Пиньотти, который был личным массажистом артиста и оставался с ним до последних минут его жизни. Он презентовал фотовыставку «И снова он, наш Рудик», представившую 100 фотографий знаменитого танцора в период его выступления в Национальной парижской опере. Благодаря сотрудничеству с французской стороны музею театра подарили десять уникальных снимков, которые ранее не экспонировались, и 10 – для хореографического училища. 

С отпечатком крови
Имя Рудольфа Нуреева давно обросло мифами, зачастую слишком «желтыми» и недостоверными, но всем известно его страстное и самоотверженное служение балету. Как наиболее плодотворный танцовщик, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса: в год он выступал более чем в 200 спектаклях. «На каждом па должен лежать отпечаток собственной крови», - говорил Нуреев. 
- Он не был агрессивным, как обычно пишут о нем, а скорее беззащитным и чувствительным ребенком, при этом очень профессиональным трудоголиком, - поделился синьор Луиджи Пиньотти. - Полностью посвятил себя танцу, делая счастливыми всех вокруг. Все, что он делал – делал замечательно, особенно если это касалось России. Никогда не говорил о политике, не лгал и ни одного плохого слова не сказал о своей Родине и Уфе. 
Привезенные в Уфу уникальные снимки для выставки «И снова он, наш Рудик» еще раз погрузили зрителей в его мир, такой грандиозный и непостижимый. Организаторы отметили, что в процессе подготовки к проекту была найдена фотография, на которой запечатлены Рудольф Нуреев и Луиджи Пиньотти. Экземпляры совместных фото с автографом и пожеланиями синьора отправятся в архив Башоперы и во Францию.
- Чего я только не прочитала о Нурееве: журналисты выливают на него тонны грязи. А ведь главное в человеке - сущность, то, что он может открыть тебе новое, - считает известный искусствовед Роксана Сац, приехавшая на фестиваль вместе с Московским театром им. Н.И. Сац. – Он необычайно талантливый и сложный человек. Самые великие танцовщики, которые пройдут через века, в чем я согласна с Виталием Вульфом, сказавшим в своем «Серебряном шаре», – Анна Павлова, Рудольф Нуреев и Вацлав Нижинский.

Белый ворон
Приехавший на фестиваль исполнитель роли Рудольфа Нуреева в кинофильме Рэйфа Файнса «Белый ворон», солист Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Олег Ивенко признался: 
- Получил столько эмоций после «переживания» его молодости. Я не представляю, что со мной произошло бы, если б сыграл всю его жизнь.
Олег поблагодарил организаторов и отметил особую важность проведения фестивалей такого масштаба, также упомянув нереальную энергетику и невероятную личность Нуреева как человека, танцора, балетмейстера.
После стартовавшей весной премьеры фильма в США и Великобритании, Японии и Италии критики отметили яркий режиссерский взгляд и убедительность исполнителя главной роли. Уфимцы тоже смогли увидеть «нуреевский» пронзительный взгляд, упрямую складку бровей и экспрессивность движений.
- Он был великим артистом и личностью невероятной силы. Вот вы так смогли бы - оставить прежнюю жизнь, родителей, зная, что, возможно, никогда их больше не увидите? - считает Олег.
Артист признался, что после участия в фильме про Нуреева получает немало новых предложений сниматься в кино. 
На гала-концерте он выступил с номером «Путник» на музыку группы «Apparat» (Sillizium) в хореографии Марселя Нуриева. Это уже второе появление Олега Ивенко в Уфе. 15 июня он приезжал в башкирскую столицу, чтобы исполнить партию Базиля в балете «Дон Кихот» Людвига Минкуса. 

Душа танца
Своими выступлениями звезды российского балета отдали дань памяти великого танцовщика. Зрителям Гала-концерта были представлены фрагменты из шедевров отечественного и зарубежного балета – «Журавлиная песнь», «Жизель», «Сатанилла», «Легенда о любви», «Щелкунчик», «Дон Кихот».
Специально для фестиваля хореографом Ринатом Абушахмановым была подготовлена композиция «Октет» на музыку Эдварда Элгара, а Дмитрий Антипов представил «45 минут тишины» Дениса Бородицкого.  
В концерте приняли участие солисты Башоперы и примы ведущих театров России и зарубежья: Приморской сцены Мариинского театра – заслуженная артистка РБ Ирина Сапожникова и заслуженный артист Кыргызской Республики Канат Надырбек, солист Михайловского театра Иван Васильев, солистка «Кремлевского балета» Екатерина Первушина, резидент-хореограф London Russia Ballet School, художественный руководитель «Rudy Dance Lab» Дмитрий Антипов, а также наша балерина, заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева Гузель Сулейманова.
- Сегодня мы принимаем замечательных гостей – Урал Опера Балет. Сейчас мы увидим, как выглядит театр, к которому прикован взор всего балетного мира: три века – три балета – три стиля, - представил гостей почетный ведущий фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Коробков.
Как считают эксперты, первый из сыгранных спектаклей «Наяда и Рыбак» стал праздником виртуозного классического танца, строгого и одновременно искрящегося. Он не дошел до наших дней целиком, но сохранился фрагмент, который был поставлен в Екатеринбурге знатоком старинной хореографии, признанным мастером реконструкции спектаклей начала ХХ века Юрием Бурлакой. Екатеринбургский театр исполнил одноактный балет на музыку Шарля Гуно «Вальпургиева ночь» Джорджа Баланчина. Постановка была подготовлена в сотрудничестве с фондом Д. Баланчина (Нью-Йорк) и выполнена в соответствии со стандартами стиля и техники признанного мастера хореографии ХХ столетия. Театр оперы и балета им. М.И. Глинки представил «Анну Каренину» с лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», премии «Душа танца» Верой Арбузовой. 
- Это первая балетная постановка с точки зрения женщины, - поделилась она. - Образ стараюсь раскрыть именно так, как это задумал Лев Толстой, а балет строю по своим внутренним ощущениям. - Нам очень приятно в очередной раз выступать в рамках фестиваля имени Рудольфа Нуреева. Надеюсь, что у нас сложится плодотворное и успешное сотрудничество на долгие годы, – сказал главный балетмейстер Челябинского театра Юрий Выскубенко.
Закрытие, которое любители искусства назвали грандиозным, организаторы решили связать с именем основателя фестиваля. «Только Григорович обладает той эмоцией, накалом страстей, которые создают гениальное прочтение текстов русской балетной классики», – говорил Рудольф Нуреев.
Среди номеров концерта «Гала-Григорович»: фрагменты из балетов «Щелкунчик», «Спартак», «Легенда о любви», «Талисман», па-де-де «Венецианский карнавал».
- Я очень благодарна за традицию правительства республики  поддерживать значимые фестивали, работающие на имидж Башкортостана, - считает главный балетмейстер Башоперы Леонора Куватова. – На одной сцене со знаменитостями танцуют и наши артисты, происходит очень полезный обмен опытом.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг