ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ОФИЦИАЛЬНО"

Улыбка под микроскопом


Красивая улыбка в современном обществе стала нашей визитной карточкой. Мечты о ней вполне реальны. Современная стоматология позволяет не только добиться эстетического совершенства, но и сохранить здоровье зубов на долгие годы. На помощь приходят новейшие методики. О них, вакцине от кариеса и секретах голливудской улыбки нам рассказал врач-стоматолог-терапевт городской клинической больницы №18 Марат Ракипов.

- Современная стоматология - одна из самых стремительно развивающихся областей медицины. Новшества появляются и внедряются каждый год. Какие ноу-хау появились в последнее время? 
- Активно развивается микроскопная стоматология. Сейчас при лечении корневой системы успешно применяется лазер. Несколько уфимских клиник начали его закупать, он появится и в нашей больнице. Пародонтологи используют его во время операций, а вот в эндодонтическом лечении только начинают. На сегодняшний день стерилизовать зуб невозможно, можно только провести дезинфекцию, чтобы понизить количественно-качественный состав микрофлоры. То есть мы помогаем организму избавиться от некоторого количества микробов, чтобы он самостоятельно смог справиться с воспалительными заболеваниями. С помощью лазерных технологий за 10-12 секунд погибает до 90% бацилл. Его использование повышает прогноз дальнейшего заживления. 

- В ряде поликлиник появились микроскопы. Сам прибор недорогой, однако в Уфе мало специалистов, работающих с ним. С чем это связано?
- Да, это правда. Во всем городе от силы наберется 10-11 человек. Работа кропотливая, на одного пациента уходит 2-3 часа. У врачей из-за напряженной работы за микроскопом портится зрение. Кто-то не идет потому, что это не выгодно. За это время можно пролечить несколько случаев кариеса. Идут только настоящие фанаты своего дела. 
К тому же пациенты не понимают, что такое прогноз. Им сразу нужен результат. Есть процент зубов, не поддающихся лечению из-за того, что инфекция глубоко засела в ответвлении, в так называемом эндодонтическом провале. Зуб можно сохранить с помощью микрохирургии, отсрочить неизбежное на 10-15 лет. В дальнейшем все равно не обойтись без имплантации. 

- Врачи – вечные «студенты». На протяжении всей карьеры необходимо постоянно учиться, совершенствовать свои знания, перенимать опыт. Весной несколько врачей отделения посетили курсы в Чехии. Чем делились коллеги?
- В России есть очень хорошие спикеры, ничем не уступающие иностранным коллегам. Плюс международных конгрессов - в обмене опытом. В Праге был кадаверный курс, дающий полное погружение в реальность. Мы отрабатывали навыки имплантации. 
В начале октября планирую посетить курс по «Синус лифтингу» доктора медицинских наук, профессора МГМСУ Андрея Ушакова. Интересен курс Ивана Вьючного, который накладывает швы таким образом, что рубца практически не остается. Он учился у именитого лектора за рубежом. Есть какой-то секрет, который мне непонятен. Повторить его швы у меня еще не получалось. Думаю научиться.
- Что нового сегодня вы готовы применять по отношению к своим пациентам?
- Хотелось бы внедрить хирургические методики, чтобы без удаления зуба сделать резекцию с последующей пломбировкой. Через микроразрез мы получаем доступ к анатомии корня, убираем проблемный участок, вычищаем и проводим медобработку. Затем пломбируем, используя швейцарскую систему инструментов MAP SYSTEM, позволяющую точно и эффективно вносить материалы в корневые каналы. Она является идеальным решением для высококлассной эндодонтии.
Хирурги не хотят резецировать нижние шестой и седьмой зубы. Кость слишком плотная, а доступ трудный. Плюс ко всему рядом проходит нижнечелюстной нерв, и никто не хочет рисковать. На мой взгляд, эндодонтист-терапевт больше понимает в анатомии корневого канала, чем хирург. Например, корневая система в конце не круглая, часто она бывает овальной. Хирург на это не обратит внимания, просто срежет. А эндодонтист дополнительно обработает перешеек ультразвуком и потом запломбирует. В Уфе этим еще никто не занимается. 
Если инфекция засела в боковых ответвлениях, о которых я уже говорил, то придется взять скальпель. Чтобы освоить методики, поеду на курсы московских оперирующих эндодонтистов Ивана Вьючного и Ильи Мера.

- Вылечить кариес на ранних стадиях предлагают без бормашины. Одна из современных - лазерная технология. В частных клиниках уже предлагают воспользоваться такой услугой. Каков принцип действия?
- Речь идет об эрбиевых лазерах. Подача луча точечная, и можно контролировать объем препарированной ткани. Да, пломбировочная методика более щадящая, но стандартные никто не отменял. Лазер в свою очередь дорогостоящий и есть только в нескольких наших клиниках.

- Китайские ученые активно разрабатывают вакцину от кариеса. Свои опыты они ставят на грызунах. Прививка - дело ближайшего будущего?
- У меня есть пациент, который садится в стоматологическое кресло только для того, чтобы сделать профессиональную чистку. У него идеальные зубы, и он не знает, что такое кариес. Если есть такие пациенты, значит, и возможно создание вакцины. Она должна быть на генетическом уровне. Существуют еще и антибактериальные факторы. В некоторые зубные пасты добавляют ксилит – компонент, который работает против кариеса, но ведь он все равно появляется… 

- Метод реминерализации зубов позволяет предотвратить кариес на начальной стадии…
- Фтор в больших количествах – яд. В нашем регионе нам достаточно этого элемента в потребляемой воде. Плюс мы используем фторосодержащие пасты, которые блокируют фермент, выделяемый кариесогенным микробом. В принципе, для профилактики заболевания достаточно даже пасты с ксилитом. Но в любом случае все индивидуально. 

- Одно из перспективных направлений – выращивание зуба как органа. Задача – вырастить его в комплексе. Когда ждать результатов?
- Японцы добились успеха, но пока только на грызунах. Об этом говорили еще 5-6 лет назад. Стволовые клетки универсальные, и они могут передифференцироваться под те клетки, которые нужны. Если необходимы, к примеру, костные, то они перестроятся под них. Единственное, чего не могут добиться ученые – правильной формы зуба. Они хотят вырастить жевательный моляр, а получается простой резец. Думаю, когда со временем добьются успеха, появится спрос. Но тут же возникнет вопрос цены. Думаю, такой зуб будет дороже импланта.

- В последнее время людей больше беспокоит эстетическая сторона, они хотят белоснежную улыбку, но о здоровье зубов не заботятся. Приходят в клинику, когда уже не могут терпеть боль. Согласны?
- Проблема в ценностях. Просветительская работа, которую ведут врачи, как показывает практика, не дает ожидаемого результата. Мой знакомый, доктор из Израиля рассказывал, что они с детства приучают лечить маленькие дырочки. Потому что понимают, что если этого не сделать, то со временем лечение обойдется дороже. У нас ценности в другом. Люди сначала стремятся оплатить ипотеку, закрыть кредиты. Не жалеют, кстати, деньги на отдых. А ведь здоровье должно быть на первом месте. 
Или возьмем европейские страны. Там совершенно иная страховая система. У человека на холодильнике висит расписание на год, какого специалиста и сколько раз он должен пройти. Например, стоматолога три раза. Если этого не сделал, то в следующем году страховка обойдется дороже. Большой плюс, что есть договоренность с работодателями, которые отпускают своих сотрудников на прием к врачу.

- Как мы знаем, необходимо проходить осмотр у стоматолога два раза в год. А вы сами примерный пациент?
- Профилактику прохожу раз в три месяца, делаю профессиональную чистку. Вряд ли пациент захочет лечиться у врача, у которого на передних зубах кариес. В работе придерживаюсь принципа: человека надо лечить как себя. 

- Ершики, ирригаторы, зубные нити, дорогостоящие электрические щетки... Сейчас много средств для гигиены полости рта. Многие же пользуются только зубной пастой и самой обычной щеткой. Что стоит приобрести?
- Преимущества у электрической щетки есть, но буквально 2-3%. Можно и обычной добиться успеха. Проводились исследования, которые показали, что если минуту чистить зубы электрической, то результат будет тот же, что и при четырехминутной чистке ручной. Право выбора остается за каждым. Есть эффективная техника «Bass», каждый может повторить ее дома.
Я рекомендовал бы обратить внимание на зубную нить, ею необходимо пользоваться хотя бы раз в неделю. Желательно, чтобы это вошло в привычку, так как часто развивается контактный кариес. Еще лучше, если пациент использует ирригаторы, но если чувствительность большая, то он может почувствовать боль.

- Тема отбеливания зубов всегда актуальна, а выбор способа широк: от активно рекламируемых паст до народных средств. Все знают, что процесс этот небезопасен. Может, есть какой-то эффективный домашний метод?
- Если почистить зубы обычной пищевой содой, то можно отбелить их на полтона. Она уберет налет, немного сотрет эмаль, которая сможет самостоятельно восстановиться. Повторять часто нельзя, возможно, раз в год. Если человек хочет сделать профессиональное отбеливание, то почему бы и нет. Но если зубы серого цвета или эмаль крапчатая, ничего не получится, останутся пятна, что стоит учитывать.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг