ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Юбки на плашкоутах


Когда мне показали этот снимок, я уверенно заявил, что это, конечно, Оренбургская переправа в Уфе. Лет 140 назад - левый берег почти не застроен. Но затем вдруг увидел электрический столб, и уверенность моя обратилось в прах.

Но (чудеса диалектики?) чуть позже я понял, что столб, возможно, вовсе не электрический (других-то нет, как не видно и проводов!), а что-то типа навигационного. Или его остатков. Тем более что слева от спуска к мосту стоит невысокий керосиновый фонарь. Высокое полуденное солнце светит откуда положено, река извивается буковкой «S» - точь-в-точь, как наша Белая… 
Воодушевлённый, начал погружаться в детали. Если вы думаете, что меня смущал остров, уверенно обосновавшийся на самой середине реки, то это не так. Остров здесь и в самом деле когда-то был - чуть выше устья Сутолоки, лучшим подтверждением чему являются карты, например, 1911-го и 1939 годов. И убрали его вроде бы в конце 40-х с помощью земснарядов, с тех пор фарватер проходит как раз на месте острова - вблизи впадения Сутолоки. Гораздо больше сомнений придавал почти плоский правый берег Белой. Может, это просто обманчивое фотовпечатление? Да, сейчас здесь довольно ровная площадка, но появилась она уже после обустройства набережной в 1967-1968 гг. и даже позже. Но, может, и раньше как-то расчищали? Тем более, если приглядеться, видно, что повозки остановились перед очень крутым спуском. 
Сам фотограф стоит где-то на высоком месте - маловероятно, что река шириной метров 300 могла не иметь высоких берегов. Почему, скажете, именно 300? А сравните-ка довольно широко известные снимки моста через Белую - на них, как и в нашем случае, видны также восемь или девять плашкоутов*. 
«Ага, - усмехнётся кто-то, - их  девять, а вот дорога сворачивает куда-то влево!». Так она в былые времена так и шла! Очень наглядно это иллюстрирует гравюра второй половины XIX века, на которой на фоне Благовещенского женского монастыря (некоторые из сохранившихся его зданий находятся на улице Сочинской - на «городской» стороне Белой) мчится тройка и едет карета.
Осталось установить время съёмки. Для этого попробуем проследить за застройкой Цыганской поляны. Старинных фото несколько, но почему-то ни на одном нет двух домов, что имеются на снимке-загадке. Впрочем, дома эти явно не жилые, а век сараев, как известно, недолог.
Всё - точка! И тут - удар: в левой части снимка явно просматриваются две высокие трубы, которых в тех местах быть не должно. И не было никогда! Вроде бы… 
Вновь двойное толкование, я бы сказал - дуализм. Поэтому в завершение поговорим немного о женских нарядах. Увеличив фотографию, увидим двух дам. Ну и что? - спросит самый недогадливый. Зато остальные сразу заметят непозволительно короткие юбки. Непозволительно, разумеется, для тех лет, о которых мы только что говорили. Именно так, ведь наряды на попавших в кадр женщинах никак не могут относиться не то что к позапрошлому, но даже к началу ХХ века. А сто - сто двадцать лет назад та сторона Белой уже была густо заселена.
Для тех, кто привык не соглашаться, преподнесу небольшой, но увесистый… томик под названием «История костюма и моды», который подтверждает, что дамы свои коленки открыли миру лишь в 1920-х. Время расцвета фильдеперса**: с уменьшением длины юбки «производство чулок превратилось в новый вид искусства». 
«Так бы сразу и сказал», - проворчит кто-то. Но как упустить случай лишний раз вспомнить наш мост на плашкоутах, который впервые был установлен аж в 1808 году и до самого 1956-го возобновлялся каждую весну после схода большой воды (был и ещё один - он соединял Нижегородку и Затон). А ещё убедить вас в том, что чуть ли ни каждая старая фотография несёт очень много информации, только надо захотеть её «прочитать». Мелочь, казалось бы - всего лишь голые коленки, но датировку снимка можно смело перенести в советское время. И тем самым окончательно развенчать вышеперечисленные и вполне, казалось бы, обоснованные доказательства. Жаль, но это не Уфа!

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг