ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Возвращение в альма-матер


В творческой мастерской имени Мустая Карима в Башкирском государственном университете состоялась церемония вручения ежегодных грантов Фонда имени народного поэта и стипендий Министерства образования РБ.

- В республике есть великое достояние – Мустай Карим. В эти два дня, когда проходят основные торжества в связи с празднованием 100-летия поэта, пусть придут добрые начинания, которые останутся для следующего поколения. Меня радует, что наши студенты занимаются башкирским языком, культурой. Я пообщалась с грантообладателями и попросила их разрабатывать больше материалов для детей по изучению языка, - отметила супруга главы республики Каринэ Хабирова.
- Мустай Карим всем нам дарит радость. Когда он был жив, я не говорила, что он великий. Сейчас не боюсь произносить это. Меня в этом убедили. Он всегда вел дневники, исключение - только военное время. Все очень интересно, и какие-то листы я нахожу до сих пор. На днях обнаружила клочок бумаги, где написано «Грешных прощаю, лживых не люблю, боюсь». Самое главное – взаимодействие с молодым поколением. В нем мы видим будущее, - сказала директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.
На третьем этаже развернулась выставка книжных раритетов – сборников произведений Мустафы Сафича, датированных 40-ми и 50-ми годами прошлого века. 
- Он много раз посещал наш университет, встречался со студентами, всегда находил общий язык с молодежью, вел в этих стенах оживленные беседы на самые разные темы, – сказал ректор БашГУ Николай Морозкин. – И здесь его всегда помнят. И в 100-летие со дня его рождения хочется поздравить лучших студентов-филологов, работающих над изучением и популяризацией его произведений, пожелать им и в дальнейшем развивать самобытную башкирскую культуру, не забывать свой язык и корни. 
В этом году грантов удостоились пять студентов вуза: Кадрия Зубаирова, Сулпан Саникина, Рамиля Фаттахова, Раушания Гибадуллина, Ильнар Байбулов. Гранты и дипломы вручили дочь поэта Альфия Каримова и учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук писателя Тимербулат Каримов.
- В университете мне представилась возможность изучить творчество народного поэта Башкортостана с научной точки зрения. Отрадно, что я стала первой студенткой филфака, которая удостоилась гранта Фонда. Чувствую ответственность. Мы, мустаевцы, должны нести и распространять его творчество, - подчеркнула Рамиля Фаттахова. 
Мероприятие в БашГУ посетил заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев.
– Мне посчастливилось общаться с Мустаем в Москве, в Доме литераторов и в гостинице «Россия» – штаб-квартире знаменитой четверки писателей, куда заглядывал и Сергей Михалков, спрашивавший при этом: «А телега приехала?» Так он в шутку называл Расула Гамзатова, Мустая Карима, Давида Кугультинова и Кайсына Кулиева – верных соратников и друзей, словно это четыре колеса одной телеги. 

Тем временем…
Ректор БГПУ имени Акмуллы Салават Сагитов с волнением поджидал дорогих гостей у входа в третий корпус педуниверситета, где в этот день открыли именную аудиторию и бюст народного поэта, автором которого выступил заслуженный художник РБ Юрий Солдатов.
- Папа особенно любил педуниверситет. Чаще, чем где-либо, он бывал здесь. Потому что смолоду влюбился в профессию учителя, хотел быть им. И потом его называли «учитель учителей», и этого звания он достоин. Сегодня, в этот  трогательный для нас день, Мустай опять в университете, - обратилась к собравшимся Альфия Каримова. 
Салават Сагитов объяснил, почему это событие не случайно:
- Сегодня закладывается новая традиция. У нашего университета 17 почетных профессоров. Среди них такие люди, как Григорий Михайлович Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой СССР, Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ. Но первым почетным профессором в 2004 году стал народный поэт Башкортостана Мустай Карим.
В именной аудитории, светлой, уютной, радующей глаз свежим ремонтом, выступили люди, знавшие его близко, а если не знавшие, то почитающие талант. Ради этого они преодолели сотни километров, прибыв в Уфу из разных уголков ближнего зарубежья. Первым череду поздравлений открыл Эдуард Хамитов, ректор БГПУ с 1983 по 2005 год. Именно по его инициативе Мустай Карим был удостоен звания почетного профессора вуза.
- Мне очень повезло. Ведь я имел возможность близко и тепло общаться с ним. Каждый его визит в университет становился событием. Он поражал нас не только своим талантом, но и умением чувствовать других людей. В качестве примера приведу такую историю: был у нас не очень хороший студент, которого отчислили. Его отец оказался однополчанином народного поэта. Я посоветовал парню поговорить с Мустаем Каримом. После этого он был восстановлен. Сейчас работает преподавателем и находится на очень хорошем счету. 
Заместитель президента Международного Иссык-Кульского форума им. Ч. Айтматова Динара Джумабаева зачитала собравшимся приветствие руководителя Аскара Айтматова и подарила библиотеке университета сборник легенд и сказок.
Много теплых слов сказал в адрес Мустафы Сафича ученый из Таджикистана Шариф Акрамов, назвав его визитной карточкой Башкортостана.  В память о юбилее он презентовал Альфие Мустаевне национальный халат.
- Все, что сегодня происходит, я уверен — понравилось бы Мустаю. Сейчас мы находимся в этих стенах в присутствии трех ректоров, наш любимый университет преемственность сохраняет.  Через голоса, глаза молодого поколения к нам возвращается Мустай, мы видим его нетленные произведения в новом прочтении, - обратился к собравшимся внук народного поэта Тимербулат Каримов.  - Жизнь Мустая с этой даты только начинается.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг