ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Кварталы, растущие в будущее


- Улица Полковника Меликова? Слышал, но где она, точно сказать не могу. Наверное, в самом конце Затона!
Примерно так отвечали мне даже жители микрорайона. Что понятно: улица еще только строится.  Между тем это - одна из точек, с которыми у градостроителей связаны большие планы. Какие они, улицы будущего? Чтобы узнать, я отправился в рейд по стройплощадкам. 

Не крановщик, а ювелир
Ряды девятиэтажек внезапно отступили, раскрыв голубое небо до самого горизонта. Увидеть такую картину в Уфе можно нечасто. Потому, глядя на растущий перед глазами «скелет» жилого дома, я невольно завидую его будущим жильцам. Такие дали откроются из окон! Пока же романтика высоты в полной мере доступна лишь машинисту гиганта-крана. И чуть в меньшей степени - работающим наверху монтажникам. Впрочем, им сейчас не до любования видами.
- Опору закрепили, вира! - командуют крановщику с земли стропальщики. Еще вчера огромный блок из армированного бетона затвердевал в специальных тисках. А сейчас он, обвитый зажимами, медленно поднимается на высоту десятого этажа. Весит «всего» пару тонн. Однако поднявшийся ветер опасно раскачивает деталь прямо во время подъема. 
Видя это, крановщик легонько играет рычагами, компенсируя отклонения. Но это не все, на что способна тяжелая машина. Блок нужно не просто поднять наверх, но сразу же поместить в специальный паз. Для чего кран довольно быстро перемещается по рельсам вдоль стены новостроя. Вот достигнута нужная высота, теперь задача почти ювелирная. Но и в кабине, и вне ее - профессионалы: спустя пару минут ветер качает лишь опускаемые вниз стропы. 
Часть строящейся улицы уже сдана в эксплуатацию. В благоустроенных дворах играют дети, аккуратными рядами расположились автомобили. Судя по всему, проблем с парковкой у жильцов нет. А как быть со стройкой прямо под боком?
- Строители - нормальные ребята. Мусор за пределы площадки не выбрасывают, шумом по ночам не беспокоят. Что важно, у нас здесь гуляют дети. Иногда они пытаются пройти на стройку, но охранники их не пускают: есть техника безопасности, - рассказывают Альберт и Людмила Садыковы. 
Супругам не больше тридцати. По их словам, молодежи в доме очень много, если не большинство. Жилье достаточно комфортное, район - тихий и чистый. Удаленность от центра города пугает лишь тех, у кого нет машины. Да и то условно: до остановки пять минут пешком, автобусы ходят регулярно.

Высотка начинается… с ямы!
В каком-то километре отсюда дымит трубами Затонская ТЭЦ. Это уже практически пригород, и навряд ли Уфа будет расширяться в ту сторону. Вот и разбитая колесами грунтовка уходит влево, к еще одной стройке. Она открывается взору постепенно из-за гор песка и гравия. Голоса рабочих доносятся снизу, из фундаментной ямы.
- Да, сейчас заливаем бетонное основание. Работа кропотливая, делаем ее в несколько этапов. Вязать арматуру, крепить ее - в общем, дел хватает. Пока стоит хорошая погода, нужно успеть соорудить фундамент, - объясняет мастер Раис Исрафилов.
Впрочем, хорошей погодой моросящий дождь можно назвать лишь условно. Да, работать он позволяет. Но машины буксуют в грязи, люди ходят по глубоким лужам. Рядом ждет своего часа опустивший стрелу кран: судя по рельсам под его колесами, для него еще нужно проложить дорогу. А сваезабивочные машины, наоборот, уже отработали. Интересно, на какую глубину в грунт уходят стальные «ноги» колосса высотой в тридцать метров?
- Это надо спросить у геодезистов. Скажу только, что до нашего появления здесь проводились исследования грунта. В том числе и на предмет карстовых провалов. Обычно сваи забивают метров на десять - двенадцать, до каменных пород, - говорит Исрафилов. - Так и получается: сначала зарываемся под землю, потом поднимаемся в небо.
Взобравшись на бетонные плиты, оглядываю окрестность. Одна стройплощадка, вторая, третья. На большей части из них пока идут подготовительные работы, будущие дома угадываются лишь по распаханным тракторами контурам участков. Но уже видна геометрия будущих кварталов: здесь устроят автомобильный проезд, здесь - наверняка пешеходную зону. Там, где спустя время будут гореть вечерние фонари и цвести клумбы, сейчас грызет землю трудяга экскаватор. Отдельно прокладывается ветка ливневой канализации, без которой весной работать будет невозможно. 

Успеть до зимы
Интересно, что прокладка коммунальных сетей сюда началась не со стороны Михайловского поворота, а со стороны кадетского корпуса имени Мусы Гареева. Быть может, так короче? Но, пройдя вдоль траншей, попадаю на улицу Летчиков, где так же полным ходом идет строительство жилых кварталов. Неудивительно, что их с новостройками на Полковника Меликова соединят одни трубы. 
Потому что и здесь Уфа развивается на юго-восток. Буквально в паре сотен метров за храмом Георгия Победоносца улица перерыта глубокими траншеями. В одной из них замечаю огромную емкость с несколькими идущими к ней трубопроводами. Судя по тому, что трубы не металлические, перед нами - огромный коллектор ливневой канализации.
Похоже, он расположится в аккурат между двумя домами. Символично, что многоэтажка высотой в десятки метров начинается с глубокой ямы. Вот и сейчас в одном из многочисленных раскопов работает техника. Глубина такова, что японцу «Хитачи» едва хватает длины ковша, чтобы дотянуться до поверхности. Как же машина выберется наружу?
- С той стороны у ямы скат пологий, по нему и выеду обратно. Конечно, если будет сухо. Если нет, то коллега зацепит тросом и вытащит! - говорит, улыбаясь, машинист Ильсаф Такиуллин.
Двигаясь в сторону базы 29-го отряда спецназначения МВД, наконец выхожу на твердую чистую поверхность. Под ногами - тщательно отутюженная бульдозером щебенка, на которую скоро ляжет новый асфальт. Ведь вслед за растущими улицами растут и дороги. Причем участок довольно длинный - метров 500. На дворе - конец октября. Успеют ли сделать все до холодов?
- Конечно! Иначе весной здесь будет не проехать. Посмотрите сами: дорожное основание уже готово, за укладкой асфальта дело не станет, - заверил меня один из дорожных рабочих.

Окна с видом на запад 
Еще одна точка активного строительства - улица Рудольфа Нуреева. Названная в честь именитого танцора, она уже априори претендует на эстетичность и яркость. Удалось ли строителям сделать ее таковой?
Проспект Октября остается позади, как и бульвар Саид-Галиева. Да, это не Затон с его просторными окраинами и широким размахом «на перспективу». Здесь другие атмосфера и градостроительные задачи. 
Будто танцуя, улица по крутому склону ниспадает от Российской в сторону Сипайлово: по ее дворам можно спуститься прямо к «Планете». Часть многоэтажек уже сдана в эксплуатацию, над другими еще высятся стрелы кранов. 
- Да, местность пересеченная. Но сейчас технологии позволяют работать и в таких условиях. Чтобы вывести нужный уровень, дополнительно отсыпали фундамент привезенной землей. Доставляли ее грузовиками, объем исчисляется сотнями тонн, - рассказывает мастер строительных работ Альберт Хузин. 
Поймать его получилось лишь на минутку, ведь сдать «литер № 1»  нужно к зиме. Бетонный каркас уже возведен на проектную высоту. Кстати, «ноги» у него не глиняные, а стальные. Сваи забиты так глубоко, что в надежности конструкции сомневаться не приходится. А сейчас рабочие наращивают дому кирпичные «мускулы». Укладка стен ведется сразу на нескольких этажах.   
Как у любой стройки, здесь есть своя специфика. Например, вертикальный подъемник, используемый вместо башенного крана. Что неудивительно, ведь до соседней стройки – всего полсотни метров.  Подающая рельса тягача прижата к дому на третьем, седьмом и десятом этажах, тележку двигает электромотор. Грузоподъемность немалая: на моих глазах вверх уходит целый стеллаж кирпича. 
- Следующим рейсом подадим замешанный цемент, иначе он застынет раньше времени. Так и двигаемся. Когда поставим коробку, придет время тянуть коммуникации, - продолжает мастер. 
Кирпич, бетон, сталь - даже от этих слов веет тяжестью. Но на улице имени Нуреева и дома должны танцевать! «Динамика в статике» достигнута благодаря оригинальной планировке квартала. 
Одна сторона улицы выстроена в строго линейном порядке, другая же - под углом. Получаются своеобразные балетные пары. 
Улица молода и в том смысле, что жить сюда приезжают семьи с маленькими детьми. Для юных уфимцев уже готовы игровые площадки и спортивные комплексы. Особо широкими дворы не назовешь, но пространство использовано рационально. Сейчас строители все больше думают о развитии инфраструктуры. С магазинами и торговыми центрами проблем нет, другое дело - пешеходная и автомобильная доступность. Развитая сеть внутриквартальных проездов нужна всему микрорайону, включая  бульвары Тюлькина и Давлеткильдеева. 

Планируя новые жилые кварталы, градостроители не забывают и о необходимой инфраструктуре. Так, в прямой близости от улицы Летчиков в Затоне  скоро появится новый медицинский центр. Говоря точнее, речь о филиале поликлиники № 9. Работы по его строительству начнутся уже в следующем году. 

Новые улицы запланированы и в частном секторе. Так, в планах проектировщиков - Лепестковая, Почетная, Рельефная, Пасечная, Славянская, Облепиховая, Европейская, Доброжелательная и Кофейная. Все они появятся в Нагаево. А Симферопольская и Звездопадная в Кировском и Калининском районах уже существуют - правда, под другими названиями. На карте же Советского района возникнет улица имени писателя Гали Ибрагимова. В этом году отмечается столетие со дня его рождения.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг