ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "НА КОНТРОЛЕ У МЭРА"

Годовой марафон


29 октября исполнился ровно год, как Ульфат Мустафин вступил в должность главы администрации города. Максимально сохранив городскую команду, мэр сумел сразу же выявить застарелые проблемы и взялся за их решение.

Услышать каждого
Свою работу он начал с диалога с горожанами. Едва заступив на должность, отправился  в микрорайоны, которые принято называть отдаленными территориями, а потом добрался и до центра. Обычно периферию большие начальники не жалуют, усилия направляют на исторический, деловой центр, куда чаще всего прибывают гости. Но новая власть взяла иной курс. Встретившись с жителями Затона, Старых Турбаслов, Нагаево, Сипайлово, Ульфат Мансурович обсудил с ними волнующие вопросы, выслушал пожелания. По ходу встреч мэр сразу же давал поручения руководителям структурных подразделений города и районов.  

Бюджет – забота мэра
Приняв Уфу со значительным дефицитом бюджета и долгами, глава администрации города внедрил новые жесткие требования ко всем бюджетным, муниципальным учреждениям и предприятиям, а также лично начал контролировать поступления в городскую казну. 
Он назвал задолженность по налоговым и неналоговым доходам в бюджет, которая на 1 июля составила 2,3 млрд рублей, недопустимой. И потребовал исправить положение. 
На деле реализуя антикоррупционную стратегию, мэр назначил новых заместителей, курирующих строительство и земельно-имущественные отношения. 

Просветлело
Горожане давно жаловались на недостаточную освещенность дворов и улиц. Особенно их волновали подходы к детским садам и школам. Взяв ситуацию под личный контроль, мэр потребовал разработать целевую программу. Результат есть: территории каждой из 102 школ и 230 дошкольных учреждений теперь хорошо освещены. Всего установлены 4331 светильник и 1469 новых опор. 
Светлее стало на улицах Ленинского, Советского, Кировского, Демского районов, а также в Нагаево, Зинино, Жилино Октябрьского района, в Цветах Башкирии Кировского района. Особо стоит сказать об Инорсе, где благодаря дополнительному освещению удалось изменить к лучшему криминогенную ситуацию. Статистика правонарушений здесь говорит сама за себя: по итогам девяти месяцев количество преступлений сократилось почти на 25%.

Башкирские дворики и подъезды
Прошедший сезон благоустройства примечателен тем, что в Уфе впервые реализовались программа «Башкирские дворики» и благоустройства подъездов. 
Причем курс взят на комплексное преображение: если ремонтируется двор, то заодно приводят в порядок и подъезды. Не все пошло гладко. Так, четко проявилось недопонимание между заказчиками работ и подрядчиками. Но этот опыт и ценен тем, что будет учтен, ведь программа ремонта подъездов рассчитана до 2024 года. В нынешнем сезоне в адресный перечень вошли 1288 подъездов. 
В отличие от первых ласточек предыдущих лет, теперь и во дворах обновление происходит в комплексе. На выходе жители получают двор с детской и спортивной площадками, парковочными местами, новыми тротуарами и освещением. В текущем году в данную программу вошли 89 дворов 153 многоквартирных домов.

Волейбол - в каждый двор
Проект под этим названием стал личной инициативой мэра, он сам долгие годы успешно занимался этим видом спорта.  В каждом районе открылись спортивные площадки (более ста), причем зачастую многофункциональные: можно поиграть не только в волейбол, но и в баскетбол, и в футбол. Летом на них прошли районные соревнования, площадки не пустуют и зимой. Дворовый спорт помогает поддерживать в подрастающем поколении соревновательный дух, развивать в ребятах привычку к состязательности, мотивирует их к здоровому образу жизни. 

МДИ-2019
1500 спортсменов, 50 стран-участниц, 9 олимпийских видов - июль в Уфе прошел под знаком летних Международных детских игр.
Специально к этому событию обновили спортивную площадку в парке «Кашкадан» и достроили Центр спортивной подготовки на проспекте Дружбы народов в Затоне.
- Уфа обещала, что проведет на 100 процентов хорошие игры. По моему мнению, она добилась 140. Все, кто организовывал мероприятие, вели себя как чемпионы мира, - отметил президент Комитета Международных детских игр Торстен Раш.

Инвестчасы
Быть ближе к малому и среднему бизнесу, слышать идеи предпринимателей, вникать в их проблемы и решать – таковы задачи городского «Инвестчаса», который проходит под руководством мэра еженедельно. За короткое время удалось рассмотреть немало интересных проектов: строительство крытых футбольных манежей с искусственным покрытием, возведение здания Единой диспетчерской службы жилищно-коммунального хозяйства, создание системы речного транспорта в акватории береговой линии Уфы. Примером эффективного сотрудничества города и бизнес-сообщества является творческий кластер Арт-квадрат, куда инвесторы вложили уже более 1 млрд рублей.  Министр строительства РФ  Владимир Якушев, побывав здесь, назвал проект одним из самых впечатляющих. 

Омэ - взаимовыручка
Субботники в формате «Соседская помощь», инициированные главой администрации, стали новым заметным явлением в городской жизни. Ульфат Мустафин призвал не обособляться, не ограничивать себя территориями района, а протягивать  руку помощи соседу. Районы теперь не только по-доброму состязаются друг с другом, но и при необходимости делятся спецтехникой и специалистами, чтобы закрыть ту или иную проблему. Понравилась такая форма субботника и горожанам: жители с удовольствием подключаются к уборке, видя результат. 

Транспорт
Транспортная реформа, начатая Ульфатом Мустафиным одной из первых, принесла положительные  результаты. Оптимизация маршрутов, обновление автопарка, ликвидация нелегальных перевозчиков, внедрение единой транспортной карты «Алга» с тарифом «Счастливый час» сделали пользование общественным транспортом комфортнее. Это доказывает снижение количества обращений от населения. Реформа рассчитана до 2023 года, и еще будут внедрены многие новшества, главное из которых - Автоматизированная система управления дорожным движением. 
Еще одна из новаций, которую можно сме
ло отнести к списку достижений, - установка умных остановочных павильонов. Они появились на красных линиях города, и их уже успели оценить пассажиры на улице Ленина, проспекте Октября, в Инорсе. 

Парки и парковки
Выполняя поручение главы республики Радия Хабирова, муниципалитет инициировал законодательную инициативу: введение штрафов за парковку на газонах. За девять месяцев административная комиссия наложила их почти на 48 млн рублей за 37 тысяч зафиксированных правонарушений.
Уфа дорожит своими парками и скверами. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне обновляется парк Победы, современный и ухоженный вид обретает парк «Первомайский». Парк «Волна» - единственный на весь Затон из ничем не примечательного становится точкой притяжения не только для жителей микрорайона, но и для уфимцев из других районов. В новом сезоне обрадует уфимцев и долгожданный  фонтан «Журавли». После реставрации он украсит сквер «Дубки» за ГДК. 

Борьба с автохламом
С первых дней на посту мэра Ульфат Мустафин заявил, что брошенные во дворах машины с проколотыми шинами, без окон, не только мешают жильцам, но и машинам «скорой» и пожарным службам, занимают парковочное место. Теперь такую картину можно встретить все реже: коммунальные службы регулярно совершают рейды, выявляют и отгоняют автохлам на специальную стоянку. 

Школьное питание
Предметом особой заботы мэра стало школьное питание. Создан единый оператор, обеспечивающий школы оборудованием, инвентарем. Раньше это было головной болью директоров школ, вынужденных отвлекаться от учебного процесса, а теперь они от нее избавлены. 
Оператор ввел единое меню для всех школ, сбалансированное, в соответствии со всеми нормами, закупается красивая посуда с символикой Уфы. Для контроля качества питания в столовые допущена родительская общественность. 

…Мы назвали лишь очевидные стратегические направления в деятельности мэра Мустафина. Постоянно работая в режиме 24/7, он решает и много частных, «узких» вопросов, снимает административные барьеры, что позволяет Уфе интенсивно развиваться, а горожанам - чувствовать себя жителями удобного, современного мегаполиса. 
Алга, Башкирия, вперед, Уфа! 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг