ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Многоголосье «Золотого курая»


В Национальном молодежном театре состоялась церемония награждения победителей Международного журналистского конкурса «Золотой курай», приуроченного к 100-летию Башкортостана и вековому юбилею Мустая Карима. 

На конкурс поступили работы из Чехии, Канады, Китая, Турции, Азербайджана, Москвы, Татарстана, Дагестана, Якутии, Алтая, Хакасии, Мордовии, Красноярского края, Свердловской, Брянской областей. Жюри международного конкурса возглавил председатель Союза журналистов Российской Федерации Владимир Соловьев, который специально прилетел в Уфу на торжественную церемонию.
- Очень символично, что мы вылетели из аэропорта имени Александра Пушкина, а прилетели в аэропорт имени Мустая Карима. Важно сохранять эти великие имена. Конкурс был очень насыщенным, поступило немало интересных материалов. И от всей души хочу поздравить всех победителей и пожелать творческих успехов, - отметил Владимир Геннадиевич.
Победителям конкурса было адресовано приветствие главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Его озвучил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Фанур Ягафаров.
«Хочу поблагодарить организаторов этого замечательного конкурса, талантливых журналистов, публицистов, ярких мастеров слова за большой вклад в сохранение и развитие богатых традиций многонациональной Башкирии, открытие всему миру нашей республики, ее уникальной природы, истории, культуры. Спасибо за это народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму, который своим творчеством воздвиг вечный памятник родной земле», - говорится в приветствии руководителя региона.
В каждой из семи номинаций, названных строчками из стихотворений Мустая Карима, жюри определило лауреатов и победителей, также были учреждены еще две спецноминации. Статуэтки и дипломы в номинации «Я не случайный гость земли родной» вручила член жюри, директор Фонда имени Мустая Карима, дочь народного поэта Альфия Каримова. Первое место поделили Арслен Байыр, редактор турецкого журнала «Гюнчель Санат» и главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.
- Когда мы с волнением начинали организацию празднования 100-летия Мустая Карима, всегда помнили, что он гордился тем, что родился с республикой в один год, - подчеркнула в своем выступлении Альфия Мустаевна. - Я сегодня рада видеть наших друзей: прочитала почти все работы, просмотрела телевизионные и интернет-проекты, прослушала  радиопередачи. Наше общество всегда ценило слово журналиста: верило печатному слову, материалам, звучащим с экрана. Здесь собрались журналисты высшей пробы. Желаю не ронять планку и служить высоким идеалам.
- Казань и Уфа традиционно соперничают, и это не секрет. Но когда на презентации конкурса «Золотой курай» в Дагомысе я услышала, как руководитель Агентства по печати Борис Мелкоедов играет на курае, то мое сердце не устояло. Благодарна организаторам конкурса за то, что заново открыла для себя Мустая Карима, великого мастера слова. Для подготовки серии материалов о народном поэте Башкортостана я встретилась с татарскими писателями Ренатом Харисом, Робертом Миннуллиным, Гараем Рахимом. И они все с гордостью говорили: «Мустай  - наш учитель!». Его так любят и так уважают в Татарстане, потому что он оказал колоссальное влияние на татарскую литературу, - поделилась впечатлениями Венера Якупова.
Победительница в номинации «Не русский я, но россиянин» - журналист канала ОТВ из Екатеринбурга Рузанна Шахназарян в Уфе в первый раз, как и добрая половина участников. 
- Но есть стойкое ощущение, что приехала в знакомый и близкий город, - говорит она. - Просто потому, что как автор и руководитель программы «Национальное измерение» долгое время близко общаюсь и готовлю передачи о традициях башкирского народа, культуре, не так давно снимали выпуск о свадьбе. И на всех съемках наши герои рассказывают, какой красивый город Уфа, какие здесь достопримечательности, так что столицу вашей республики знаю заочно. 
Корреспондент газеты «Известия Мордовии» Людмила Мельникова удостоена диплома II степени в номинации «Гениями любовался, но зависти к ним не питал…» за цикл работ о земляках, в частности материал о генерале Антошкине, уроженце Федоровского района Башкортостана.
- В Башкирии достаточно многочисленная диаспора этнических мокшан и эрзя. 10 лет назад в рамках празднования присоединения Мордовии к России побывала в Уфе и Стерлитамаке. Тогда мне показалось, а в этот раз я убедилась, что здесь небо выше и воздуха больше, а растения такие чистые, кажется, что совершенно нет пыли, - сообщила гостья из соседней республики.
Победителей конкурса также поздравили министр культуры РБ Амина Шафикова, руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, главный редактор журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» Галина Ишмухаметова, корифей башкирской журналистики Алик Шакиров, председатель Союза журналистов Башкортостана Артур Давлетбаков.

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг