ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

«Белый свет Кляшевым начинается…»


Распахнув широко глаза, школьники внимали рассказу седого человека. Словно кинокадры, перед ними разворачивались яркие страницы прошедшей эпохи. Вот малыш играет со своим другом на деревенской околице и, услышав зов матери, бежит вдоль золотистой нивы, затем сельская пастораль сменяется кроваво-черной картиной войны, на фоне которой падает сраженный солдат, и лишь комсомольский билет спасает его от осколка снаряда. 

Встреча ребят из Башкирского лицея № 2 с народным поэтом состоялась в 2005 году, откуда берет свое начало история создания Клуба друзей Мустая Карима. 
- До сих пор удивляемся тому, как нам тогда удалось побывать в гостях у народного поэта и даже получить автограф! – поделились своими воспоминаниями выпускницы Адель Муртаева, Ляйсан Фатхутдинова и их бывший классный руководитель, а ныне директор Флюза Ханнанова.
Наш олатай Мустай
В тот последний год своей жизни Мустафа Сафич, несмотря на открытость и гостеприимность, тяжело болел и не мог так много общаться с людьми, как раньше. Отчасти эту миссию выполняла его сестра, Салиса Сафиевна, которую приглашали в учебные заведения для того, чтобы она рассказывала о жизни и творчестве своего брата. Во время такого визита к ней и обратилась Флюза Хамзиновна с просьбой о встрече и получила утвердительный ответ. 
- Мы с волнением начали готовиться к предстоящему важному событию, выучили стихи на башкирском языке, - вспоминает Адель. - Каждый хотел получить на память автограф живого классика, поэтому приобрел книгу «Радость нашего дома». 
- Было очень трогательно слушать, как он рассказывал нам о своей непростой жизни, как воевал, писал стихи, - вспоминает Флюза Хамзиновна. - Дети так прониклись дружеской атмосферой, что стали называть его олатай, то есть дедушка.
Конечно, эти впечатления остались на всю жизнь и, несомненно, сыграли свою роль в становлении личности детишек. Адель стала адвокатом, Ляйсан – дизайнером, кто-то – водителем, учителем, но часы, проведенные с поэтом, помогли всем стать чуточку добрее, интеллигентнее, мудрее. 
В школьных стенах ежегодно проводятся читательские конференции, конкурсы чтецов, рисунков и сочинений на темы произведений Мустая.. 
- Сейчас моим ребятам по 28 лет, но мы стараемся встречаться или хотя бы перезваниваться, - говорит директор. – И это общение с народным поэтом они до сих пор вспоминают с восторгом и признательностью.
В год 100-летия при лицее создан Клуб друзей Мустая Карима, куда может поступить каждый, кто хочет разгадать загадку его бессмертных творений. А возглавить его предложили другу семьи Мустая Карима, депутату Госсобрания – Курултая РБ Галине Ишмухаметовой. Она в свою очередь предложила накануне юбилея съездить с ребятами в Кляшево.
Колодец вдохновения
- Очень интересно взглянуть на места, где он родился и вырос, - комментирует шестиклассница Кристина Яхнович. 
Перед паломниками развернулась природная красота края, которую поэт описывал в «Долгом-долгом детстве»: «Мы это место Захолмьем зовем. Поднимись сюда, на самую верхушку, и обведи взглядом вокруг себя: все четыре стороны света будут у тебя под ногами». 
Первая остановка у колодца, который неоднократно упоминался в произведениях писателя и стал символом вдохновения, вызвала неподдельный восторг городских детей.
– Нашей школе присвоили имя Мустая Карима, что возлагает на нас огромную ответственность, – говорит директор школы Альбина Кагарманова.
Покинув гостеприимные стены кляшевской школы, ребята отправились к подножию Девичьей горы (Кызлар тауы). 
– Читая про Девичью гору и пруд, представляла их по-другому. А теперь, увидев воочию, точно понимаю, что хотел сказать автор, - говорит Вероника Якубова. - Решила еще раз перечитать его книги.
Родовое гнездо народного поэта, 
к сожалению, не сохранилось. Но легко можно представить, как маленький Мустафа играл в саду, 
а сохранившийся доныне развесистый орешник он подробно описал 
в «Долгом-долгом детстве». Ребята потянулись за телефонами, чтобы запечатлеть его и показать потом родным и друзьям. 
Побывали и на том самом пруду, где рыбачил Мустай, и увидели единственное сохранившееся в селе со времен его детства здание – корпус пожарного депо.
На обратной дороге ребята бурно делились друг с другом впечатлениями от экскурсии и признались, что поездка помогла им по-новому взглянуть на творчество поэта. 
– Мы рады, что удалось организовать поездку, ведь для наших учеников, поклонников творчества Мустафы Сафича, это не просто экскурсия, а паломничество на землю, на которой родился и вырос народный поэт, – отметила начальник Управления по гуманитарным и социальным вопросам администрации Ленинского района Венера Гафарова. 

Презентация Клуба друзей Мустая Карима прошла
в гимназии № 39, где учились дочь, сын и внук поэта. Юнармейцы встретили гостей флешмобом «Наш – на все сто», выстроившись в фигуру «100» и выпустив в небо белых голубей. Со сцены прозвучали стихи поэта на различных языках народов республики и мира, показаны театрализованные отрывки из его произведений. 
Новые друзья Клуба прошли посвящение и получили специальные нагрудные значки. Кульминацией торжества стало создание под аплодисменты зрителей «золотого» портрета поэта.
– Отец был очень счастливым человеком. Он жил с большим запасом счастья, - отметила дочь поэта Альфия Мустаевна, подписывая добрые пожелания в Книге почетных гостей музея истории гимназии.

Зиля БАДРИЕВА, Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг