ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Якши от Якушева


- Строительный комплекс Башкортостана традиционно был очень сильным, одним из передовых в Российской Федерации. И эта тенденция сохраняется. Что касается исполнения национальных проектов, в том числе «Жилье и городская среда», за который отвечает Минстрой России, то я уезжаю, как говорится, со спокойной душой. Потому что понимаю, что вы с этими задачами справитесь, - сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.


В столице республики он и глава РБ Радий Хабиров посетили два объекта, каждый по-своему интересный с точки зрения освоения заброшенных земель. 

В приоритете – «зеленые» зоны
Первый - микрорайон Кузнецовский Затон, где на 17 га активно строятся многоквартирные дома в рамках социальных программ. Как отметил вице-премьер правительства РБ Раиф Абдрахимов, жилье здесь продается по цене, устанавливаемой Госстроем РБ. При средней стоимости на первичном рынке Уфы в 65 тысяч рублей за кв.м государственный застройщик – Фонд развития жилищного строительства РБ – реализует квартиры за 41 тысячу. 
Микрорайон рассчитан для комфортного проживания более 7,5 тысяч человек. Во дворах предусмотрены детские и спортивные площадки, автостоянки на 1 400 машино-мест, запланировано возведение детского сада на 260 мест и многофункционального образовательного центра со школой на 
1 225 учащихся.
Второй объект - креативное городское пространство «Арт-Квадрат», расположенное в исторической части в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. Силами частных инвесторов здесь ведется реконструкция старых зданий и благоустройство территории, для чего потребуется свыше 1 млрд рублей. 
Во время визита министр встретился с крупными застройщиками Уфы и обсудил перспективы развития отрасли с учетом недавних изменений законодательства.
– Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства начнет выделять регионам субсидии на развитие уже застроенных территорий. Сейчас законопроект проходит стадию обсуждения в Госдуме, но мы очень рассчитываем на то, что в конечном итоге его примут еще до нового года, - пообещал он.
Владимир Якушев высоко оценил работу по формированию комфортной городской среды в Уфе, назвав ее позитивной. При этом в создании качественных проектов большое внимание уделяется мнению граждан. 
Кстати, в Башкортостане все города распределили по индексу качества городской среды. Особо сложные выделены в «красные», «желтые» и «зеленые» зоны, где уже достигнуты определенные показатели в хорошем формате. Такой подход дает понимание, где и на чем нужно сконцентрировать усилия в первую очередь.

Большой свет для Инорса
- Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из наиболее чувствительных отраслей для наших жителей. Оно всегда находится в центре внимания региональных и местных властей, - отметил Радий Хабиров. - По сути, в рамках национального проекта происходит полное переформатирование окружающей среды наших городов и сел. Потому что такой комплексной программы, причем подкрепленной средствами, у нас не было. И у всех нас есть уникальный шанс для того, чтобы наши населенные пункты стали современными, красивыми и очень удобными для жителей. 
Он рассказал, как подбирались практики для конкретного случая. Например, учитывая то, что в России и Башкортостане долгая зима и короткий световой день, было решено лучше осветить улицы. Приняв локальную программу для всех населенных пунктов, только в 2019 году для нее выделили 630 млн рублей. Для одного из микрорайонов Уфы был применен уникальный эксперимент: при анализе данных МВД специалисты правительства обратили внимание, что Инорс довольно сильно выделяется по уровню уличной преступности. Поэтому задумали решить проблему не только правоохранительными мерами, но и созданием более комфортной среды. И когда здесь поставили дополнительные фонари, а также реализовали проекты по ликвидации загрязненных темных мест, то первые же показатели наглядно продемонстрировали уменьшение уличной преступности. 

Комплексный подход
В настоящее время в рамках национального проекта перед регионом поставлена серьезная задача: он должен в полтора раза увеличить объем жилищного строительства. По словам Радия Фаритовича, для ее решения предлагаются различные инструментарии.
В свою очередь Владимир Якушев заметил, что в части  республиканских практик в рамках развития городской среды, жилищно-коммунального хозяйства другим субъектам Российской Федерации есть чему поучиться у Башкортостана: это и комплексный подход к решению вопросов, и активное софинансирование со стороны региона.
- Самое главное, что правительство республики понимает: решить задачу по созданию благоприятной среды для наших граждан можно только комплексно. Это эффективно и на долгие годы. И это ровно то, чего хотят наши граждане. Потому что, если отремонтировать только подъезд, не сделав ничего во дворе, или наоборот, то это не даст никакого эффекта. В республике мы увидели, что одновременно делается подъезд, идет капитальный ремонт дома, благоустраивается двор, плюс к этому в рамках других национальных и федеральных проектов ремонтируются дороги, строятся скверы, формируются общественные пространства. Якши! - резюмировал федеральный министр.

Согласно статистическим данным, по объему ввода жилья за прошлый год республика заняла седьмое место в РФ и второе в ПФО после Татарстана. Прибывший на расширенную сессию министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев дал высокую оценку развитию региона в этой важнейшей сфере, а также благоустройстве общественных территорий.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг