ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "Облик города"

«Арт-КВАДРАТ» задает тон


Стремительно развивающееся и творчески переосмысленное пространство городских общественных площадок «Арт-КВАДРАТ» стало синонимом пульсирующего арт-сердца Уфы. Выступая инициатором многочисленных городских активностей: фестивалей, ярмарок, шоурумов, презентаций, инсталляций и прочих привлекательных креативных радостей для горожан Уфы, «Арт-КВАДРАТ» стал катализатором творческой энергии города.

Еще недавно эта территория представляла собой квартал с внутренними маргинальными грязными двориками, где деревянные барачные строения соседствовали с исторически ценными зданиями старой Уфы разных эпох. Умело вплетая трендовые в средовом дизайне общественные площадки в ткань уличной среды, авторы формируют сегодня арт-кластер, где точкой притяжения выступает целый пласт исторических зданий.  «Арт-КВАДРАТ» предлагает экскурсионные маршруты по территории кластера, популяризируя культурные и исторические события, связанные с этой территорией. Популярность таких маршрутов растет среди жителей нашего города и приезжих. 
Преображая прилегающее пространство, «Арт-КВАДРАТ» снял «вуаль» - давно утомивший взоры уфимцев строительный забор - с исторической «жемчужины» - старинной Хакимовской мечети.  Она сегодня стала великолепной визуальной доминантой начала улицы Мустая Карима. Минареты мечети возвышаются над всей близлежащей территорией арт-кластера.
 Но одновременно с «открытием» мечети обнажились и средовые проблемы, и задачи, требующие дальнейшего преображения. Потерявшая свои привычные, сдерживаемые строительным забором с 2002 года границы, территория вокруг мечети и расположенного за ней медресе «Хакимия» вошла в контекстуальный конфликт с живой, живущей по светским законам, улицей Мустая Карима. 
Задействуя новый для нашего города инструментарий по созданию проектных предложений в сфере городского дизайна, «Арт-КВАДРАТ» инициирует всероссийский ежегодный конкурс. Основная цель конкурса - получить ответный свежий «проектный взгляд» на уфимские локальные средовые задачи. Ежегодно проецируя «из квадрата» свои актуальные творческие замыслы в виде конкурсной темы для участников, это творческое состязание станет площадкой для демонстрации идей как для профессионального архитектурного сообщества России, так и для студентов профильных вузов. 
В этом году «Арт-КВАДРАТ» намерен дать старт конкурсу в трех номинациях с общим призовым фондом в 460 тыс. рублей. «Открытая» территория Хакимовской мечети и медресе «Хакимия» предлагается основной проектной площадкой для конкурсных дизайн-предложений в номинации «Контекстуальный оксюморон». 
«Забытый двор» - тема второй номинации конкурса, предполагающая дизайн-осмысление площадки, непосредственно граничащей с Хакимовской мечетью и представляющей собой внутриквартальный 2-этажный жилой двор, визуально «спрятанный» от живой улицы Мустая Карима. Конкурсантам предстоит дать свое видение включения данной локации в систему арт-кластера с заменой жилой функции двора на общественную.
Третья номинация затронет тему арки как «Городского портала». В ней участникам предстоит разработать концепцию микропространства как перехода смежных открытых пространств, так и «затекания» с центральных улиц Ленина, Чернышевского во внутренний двор «Арт-КВАДРАТ».
«Расширяя границы» - общая тема всех номинаций. Конкурс дает повод задуматься: насколько возможно механическое включение к сложившейся средовой городской структуре другой, не имеющей еще своего лица. Есть ли методы и насколько они универсальны как средовой инструментарий для подключения одной территории к другой? 
«Расширяя границы» - это эксперимент! «Арт-КВАДРАТ» как инициатор творческого созидания нацелен на реализацию идей конкурсантов. Город выступит живым полем тестирования идей! А значит, наша Уфа станет еще привлекательнее для креативной молодежи, коренных горожан и гостей башкирской столицы.

Иван Зароков








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг