ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "Спорт"

Карт-бланш для «Урала»


Имя тренера Валерия Багметова, ныне президента ВК «Урал», широко известно в республике. Он выстроил свою систему подготовки спортсменов, с 1992 года возглавлял им же созданный клуб «Нефтяник Башкортостана», позже переименованный в «Урал». Успехи были налицо: команда вышла в Суперлигу, однако в силу ряда обстоятельств в 2011 году ему пришлось уйти из клуба. Теперь его вернули, и главная его цель - возродить башкирский волейбол. Как сам Багметов пришел в спорт и как он видит свою непростую задачу – об этом наш разговор.

- Мало кто знает, что тренера Багметова могло и не быть. Мама – ведущая актриса Русского драматического театра, игравшая на сцене вместе с такими корифеями, как Жаров и Стриженов, видела в вас свое продолжение. Может, в вас погиб хороший актер? Не жалеете об этом?
- Нисколько! (улыбается). Я даже поступал в театральный, но вовремя понял: не мое. А началось все с того, что меня, студента авиационного института, приметили на первенстве России и пригласили в Омск, где я поступил сразу на второй курс физкультурного института. Если бы не болезнь, мог бы достичь больших успехов в спорте. 
По окончании института вернулся в авиационный уже в качестве тренера, а чуть позже создал команду УАИ (Уфимского авиационного института) в 80-м году. Мы сыгрались отлично, нас заметили, и «Башнефть» поддержала нас финансово после того, как мы обратились к председателю Совета Министров БАССР Марату Миргазямову. Так появился «Нефтяник Башкирии», который уже через три года, в 1996-м, вышел в Суперлигу. Позже клуб был переименован в «Урал». До сих пор мои воспитанники играют в сборной ветеранов. Кроме главного детища я создал две команды в Салавате, ветеранскую команду сотрудников ФСБ, а также команду при Аграрном университете. 

- Михаил Алексеевич Зайцев, первый мэр Уфы, был ярым любителем волейбола. В одной команде тогда играли Миргазямов, Кикбаев, Борисов, Евминенко, Ямалетдинов, Нугуманов. Даже выигрывали у сборной спорткомитета при правительстве республики…
- Все они тренировались при авиационном институте, в команде играл и я. И сейчас стараюсь держать форму: выступаю за ветеранскую сборную России вместе с олимпийскими чемпионами Кондрой и Савиным. Правда, думаю уже заканчивать: много сил и времени отнимает работа. 
Вы назвали такое имя, как Марат Парисович Миргазямов – он был в своё время очень значимым человеком для республики. Мы общались семьями. Михаил Алексеевич Зайцев также принимал участие в жизни команды. Кстати сказать, и нынешний мэр Ульфат Мансурович Мустафин в юношах тоже занимался волейболом. Именно по его инициативе в городе появилась программа «Волейбол в каждый двор».

- Как готовится резерв команды? 
- Прежде всего хочу сказать: рад, что пришел руководитель республики, которому небезразличен спорт. При нашей встрече Радий Фаритович спросил: «А где наши воспитанники, много ли их в команде?»
Отвечаю: «Практически нет!». Но они будут. Мы отбираем одаренных детей по республике и всей России. Наши спортсмены попадали не только в молодежку, но и в сборную страны. Это и есть критерий оценки. Если нет выхода от нас в сборную, значит, работы – ноль. Открыли группу по волейболу в Затонском спортинтернате. При строительстве спорткомплекса в парке Калинина интернат тоже предусмотрен, причем сдачей первой очереди. Там будут учиться и тренироваться ребята начиная с 5 по 11 классы, и условия будут одни из лучших в стране. Талантливая молодежь у нас есть, надо только искать. Как-то иду за городом по улице - смотрю, идет навстречу здоровяк под два метра, что называется, «кровь с молоком», лет 20, не больше. Спрашиваю: «Тебя к спорту привлекали?» 
«Да нет, - отвечает, - как-то не очень»… 
А может, это был будущий Михайлов! 
Наша задача - подготовить крепкую команду, чтобы она не просто достигла определенных высот, но и долго сохраняла свои позиции. Для этого у нас есть стратегия, согласно которой в «Урале» должны стабильно появляться местные игроки. Сейчас мы хотим организовать первенство республики с тем, чтобы выявить лучших. Присматриваться будем на соревнованиях - к примеру, школьных. До конца этого учебного года приблизительно в 125-ти СОШ пройдут соревнования среди 7-11 классов. В общей сложности мы планируем увлечь волейболом 40 тысяч человек – учащихся вместе с их родителями.

- В принципе это довольно доступный вид спорта, командный. Вы еще и выступаете за массовость волейбола. Особенно это важно с точки зрения воспитания подрастающего поколения. Понятно, что не все войдут в команду, зато подростки станут крепче физически, подготовлены к армии, в конце концов не попадут под влияние улицы…
- Мы проводим много мероприятий и соревнований как среди подростков, так и среди ветеранов. Занятость ребят этим видом спорта выросла в пять - семь раз. Федерация волейбола обратилась в администрацию города, чтобы в местах отдыха горожан появились площадки со специальным покрытием, с раздевалками. Например, в парках им. М. Гафури, И. Якутова, «Кашкадан». Там будут работать наши инструкторы. 
- В 2022 году один из этапов чемпионата мира планируется провести в Уфе. Вы инициировали строительство нового спорткомплекса международного уровня, и вам пошли навстречу…
- Мы о таком комплексе мечтали и ждали его давно. Проект готов, в январе начнется строительство. Здесь будет волейбольная арена, предусмотрены два зала: основной - на пять тысяч зрительских мест, второй - на 500. Там же будут бассейн, фитнес-зал, интернат для 140 ребят. 

- Думаю, и для нас, болельщиков, это тоже отличный подарок!..
- Два года подряд на Лиге Наций трибуны заполнялись по 8 тыс. человек. Все потому, что соревнования проходили на «Уфа-Арене». И никто туда особо не приглашал людей. А для детей, занимающихся волейболом, мы обеспечили бесплатный проход. Они должны видеть игру такого уровня, вживую наблюдать за лучшими игроками мира. Приезжали болельщики из Кемерово, Челябинска, Свердловской области и других городов России. Международная федерация волейбола поставила самую высокую оценку мероприятию, пояснив, что организация была одной из лучших. Это заслуга руководства республики, правительства, Министерства спорта, хоккейного клуба «Салават Юлаев». Все сделали так, чтобы главное волейбольное событие года в России прошло на высшем уровне. 
А на стадионе «Динамо», где проходит чемпионат России, половина мест пустует. Нужен современный, комфортабельный комплекс, куда приходили бы семьями: отдохнуть, кофе выпить и детей занять. Так что, действительно, это замечательный подарок не только нам, спортсменам, но и любителям волейбола. Это драматичная, зрелищная игра, и она того заслуживает. 

- Валерий Николаевич, расскажите о тренерском штабе «Урала». Почему вы остановились на кандидатуре Сиденко? Комплектация закончилась совсем недавно. Как оцениваете состав?
- Сейчас подход другой, нежели был лет 20 назад. Когда я сам только начинал играть и тренировать, мы работали на голом энтузиазме. Набирали в команду только очень увлеченных, я бы сказал, одержимых волейболом. Тренировались два раза в день, практически не имея свободного времени. И прорвались в Суперлигу. Мой принцип таков - работать только с теми, у кого глаза горят, кто рвется в бой и выкладывается по максимуму. К сожалению, в этом году мы потеряли двух игроков - вошла в моду тенденция переманивать спортсменов из других команд. Игроки сборной России Ковалев и Филиппов перешли в «Зенит». В питерском клубе собрали всех топовых волейболистов. Но все равно и с их уходом мы выглядим очень неплохо. Однако Кубок страны – еще не показатель. Сейчас начнется чемпионат - главные битвы впереди. Первая пятерка-шестерка очень сильны, и чтобы попасть туда, мы должны обыграть кого-то из лидеров. Сложная задача, но ребята нацелены на победу. У нас молодой тренерский штаб. Сиденко хорошо понимает задачу, он с ними на одной волне. В нем есть перспектива, потому и продлили с ним контракт. Мы с ним пока притираемся: уж такой я человек, может, излишне требовательный. Но в целом мы им довольны: в этом сезоне из 10 игр все выиграли и даже «Факел» оставили за бортом. Первоочередная задача – закрепиться в шестерке, утвердиться, а через год-два – «стрельнуть», и повыше.

- На вас возложена огромная ответственность, справитесь?
- Я вернулся в структуру. Дали карт-бланш, его надо отработать и держать ответ. 
Думаю, справимся. К сожалению, клуб не занимался резервом на протяжении 18 лет. А нужно работать на перспективу. Егор Феоктистов – еще мой воспитанник, из интерната, прекрасно справляется с задачей. В этом году за «Урал» играет Виктор Пивоваров из молодежной команды «Беркуты Урала», которую тренирует Игорь Пасечник. Надо построить работу так, чтобы основной состав усилили местные игроки. 

- Какие главные задачи ставите перед собой?
- Их три. Первым делом нужно выстроить волейбольную систему, и здесь прежде всего упор делается на резерв. Работать в ней должны профессионалы. Желательно - воспитанники башкирского волейбола. К сожалению, у нас нет института физкультуры. 
Что ж, будем приглашать, создавать курсы повышения квалификации при клубе, повышать уровень наших воспитанников и тренеров. Сильный специалист будет читать лекции, вести практические занятия. Второе - улучшать результат команды. А третье – заинтересовать людей, чтобы у нас было больше зрителей. Нужно шоу: музыкальное оформление, диджей, какие-то нетривиальные подходы, а главное – ведущий. На открытие сезона 26 октября мы пригласили из Калининграда Олега Богачёва и Евгения Лебедева – это официальные ведущий и диджей сборных России по волейболу, мужской и женской, они могут отлично зажечь зал. Будем готовить своих. Так что планов громадье. Мы должны поднять уровень нашего волейбола. Поставлена задача войти в тройку лучших в стране. Тем более, если у нас будут база и свои воспитанники. Что же, время покажет…

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг