ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "Лицо Уфы"

Не растерять свою доброту


Раскрыть громкое дело фальшивомонетчиков или кражу целого магазина норковых шуб, распутать клубок финансовой пирамиды или разоблачить коррупционеров, учить азам следствия стажеров и молодых сотрудников, но при этом оставаться доброй и человечной. Накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел - на наши вопросы отвечает заместитель начальника Следственной части по РОПД Следственного управления УМВД России по Уфе, полковник юстиции Гульшат Камалтдинова.


- Когда и как вам пришла мысль выбрать делом жизни непростую и достаточно жесткую профессию?
- Следствие увлекло меня еще в третьем классе, когда прочитала свой первый детектив Николая Сизова «Код «Шевро». И уже не меняла своего выбора, четко настроилась поступать на юридический факультет. Кроме того, передо мной всегда были примеры моего дедушки по материнской линии Мухамета Альтафовича Музафарова и отца. Дед родом из Кармаскалинского района, 18-летним мальчишкой ушел на фронт, воевал в артиллерии, участник Сталинградской битвы, получил тяжелейшее ранение и потерял родного брата, который до сих пор числится пропавшим без вести. Вернувшись в город Уфу, стал работать в Кировском РУВД и отдал всю жизнь службе в органах внутренних дел: начинал постовым, конвоиром, ушел на пенсию с должности старшины (по современным меркам – заместитель по тыловому обеспечению). Папа Иршат Закирович Гилязов - кадровый военный, окончил Омское высшее военное училище, юридический факультет БашГУ и начал свою службу в Илишевском районе, был одним из самых молодых военкомов в республике. 

- Теперь понятно, откуда у вас стремление к порядку и дисциплине…
- Однозначно, хотя воспитанием в семье занималась мама и было оно достаточно мягким (она по профессии врач-стоматолог), ей всегда удавалось создавать по-особому теплую атмосферу и уют. И это несмотря на наши частые переезды. Мы 5 лет прожили на Крайнем Севере в Магадане, далее папа получил распределение в Молдавскую Республику, в Кишинев, потом служил более пяти лет в Западной группе войск в Дрездене. Там я училась в школе, где во время войны находился штаб генерала танковых войск Фридриха Паулюса. Когда вернулись в Кишинев, родители уже намеревались осесть там, но началась война в Приднестровье, танки и боевые машины разъезжали прямо по городу, кругом стрельба, и мы, бросив все, вернулись на родину.
Чем ближе была дата выпускного вечера, тем больше мама пыталась отговорить меня от поступления на юридический факультет. И даже отправила на серьезную беседу к своей подруге Тамаре Вахминой – следователю прокуратуры, чтобы та без прикрас рассказала о тяготах службы. Но разговор возымел обратный эффект: я лишь больше укрепилась в своем решении. Уже потом вся семья гордилась, что я успешно окончила юридический факультет БашГУ. А вот первый год службы дался очень непросто: в 2001-м начинала следователем в Калининском РУВД Уфы, в одном из самых непростых по уровню преступности. Во-первых, сам район очень протяженный, во-вторых, цыганские дворы добавляли немало головной боли правоохранителям.

- Бессонные дежурства, вечный цейтнот… Жалели о своем выборе?
- Никогда. И это без лукавства. До сих пор считаю, что моя профессия – самая интересная, дающая возможность постоянного саморазвития. Запомнился один из первых выездов. Сообщение поступило о нанесении телесных повреждений. Выехала в составе опергруппы, и на первом этаже дома обнаруживаем, что вся лестничная площадка просто залита кровью. Следы ведут в одну из квартир, где находим троих мужчин в сильном опьянении, но целых и невредимых. Подозревая самое страшное, начали поквартирный обход.  И тут одна из соседок неожиданно заявляет: «Да это я банку с соусом разбила, сейчас уберу!». 
За время службы в Калининском РУВД вместе с коллегами завершили сотни уголовных дел. Одно из резонансных – в 2007 году - кража в ДК «Моторостроитель» целой выставки меховых изделий - шуб, ущерб оценивался в сумму более 10 млн рублей. Одна дама устроилась охранником и открыла двери своим подельникам, которые вывезли все. И эта же группа в 2008 году напечатала более 100 млн рублей фальшивых 500-рублевых купюр, которые планировали сбыть в банкоматах банка «Русский стандарта». В итоге и шубы нашли, и восемь мошенников привлекли к ответственности. Дело заканчивала уже в Центральном аппарате – Следственной части по РОПД Главного следственного управления МВД по РБ, где я трудилась более 10 лет. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде, основному обвиняемому вынесли приговор - 20 лет лишения свободы. По таким преступлениям подобного приговора в Республике Башкортостан еще не было.
В СЧ по РОПД ГСУ МВД по РБ уже работала по экономическим и коррупционным преступлениям. Одно из последних дел – пирамида «Сберфонд» в Салавате. Ее организовали три человека, 135 граждан лишились 17,8 млн рублей. Также предприимчивая тройка похитила денежные средства у инвесторов. Общая сумма ущерба составила более 52 млн. До сих пор мне звонят потерпевшие бабушки-дедушки и благодарят. К сожалению, сейчас наблюдается огромный рост аналогичных преступлений: люди в погоне за большими процентами и мнимой выгодой спешат вложить кровные (очень часто свои последние деньги) в сомнительные структуры. У всех на слуху история кооператива  «Соцвклад», рухнувшего в этом году. 

- Очень жаль, что дело «МММ» все еще живет, хотя пора бы нам научиться держаться подальше от пирамид. А какие виды финансовых мошенничеств «процветают» сегодня?
- Самое распространённое и банальное, когда договор между юридическими лицами заключен, денежные средства одна из сторон оплатила, при этом не удостоверившись в выборе контрагента, не проверив его деловой репутации в предпринимательских кругах. Удивительно, но люди зачастую не читают, что подписывают. Очень много мошенничеств связано с навязыванием медицинских услуг, когда клиента приглашают в салоны на бесплатные сеансы, а потом выясняется, что он подписал кабальный кредитный договор. Доказать преступный умысел и довести до суда подобное дело очень сложно. Мошенники себя подстраховывают со всех сторон и везде прописывают добровольное согласие. 
В последнее время распространяется еще один вид преступлений, который квалифицируется по статье 173 прим. 1 и прим. 2. Уголовного кодекса. Это создание юридического лица с формальным директором и учредителем. Человек за небольшое вознаграждение, 5-10 тысяч рублей, дает согласие оформить на свое имя организации и компании. И при этом уверен, что это не является преступлением. Нет, такие действия уголовно наказуемы: придется нести ответственность за формальную финансово-хозяйственную деятельность. А ведь в последующем посредством данной  фирмы могут совершаться преступления, к примеру, мошенничества, обналичиваться денежные средства, добытые преступным путем.
Очень много преступлений, которые совершаются на доверии, то есть между людьми, которые друг друга давно знают и предоставляют деньги в долг или на инвестирование, но при этом юридически не оформляют данные отношения. К сожалению, последствия бывают весьма безрадостными.

- То есть уфимцев можно назвать доверчивыми людьми?
- Да, иногда разбираешься в уголовном деле и просто этому поражаешься, при этом уровень образования, доходов, возраст  не имеют значения. Потерпевший сам идет на сделку, свободно передает деньги. Никто не считает нужным проконсультироваться у юриста, а потом ждут, что сотрудники полиции сотворят чудо и в один миг вернут утраченные средства. Но мы работаем в рамках закона.

- С каждым годом преступления становятся все более технологичными. Как не попасться на уловки мошенников?
- «Вас беспокоят из банка, нужно проверить ваши данные» или «Ваша карта заблокирована, для дальнейшей работы подойдите к банкомату и сообщите номер карты» - вариантов море. И  люди спокойно передают все персональные данные. В настоящее время задержан подозреваемый, похищавший средства граждан с карт одного из крупных банков. Очень много преступлений, совершаемых дистанционно, что очень проблематично в плане доказательств и проведения следственных действий. У нас есть подозреваемые, которые проживают в Калининграде, Москве. Растет число обманов при покупках в интернет-магазинах. Еще одно наблюдение: понизился возрастной ценз преступлений –  много правонарушений совершают несовершеннолетние. Летом был настоящий бум: угоны автомашин, кражи из супермаркетов. 
Вообще всегда морально тяжело, когда под следствием оказываются совсем юные ребята, не отдающие себе отчета, что натворили, какие будут последствия. Много лет назад у меня по делу проходила старшеклассница Юля (имя изменено – Прим. ред.). Настолько тяжелая судьба у этого ребенка: мама сидела за наркотики, она жила с братом, которого также арестовали. В квартиру пришли посторонние мужчины, приставали к ней, и одного из них она ударила ножом. Итог - обвинение по ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса – нанесение тяжких телесных повреждений. А она, по сути, ребенок, не видела в жизни ни ласки, ни любви, ни нормального отношения. Так радовалась, когда я угощала ее шоколадками. Прихожу на следственные действия, а она сильно накрасилась тушью «Ленинград». На мои замечания, что это вульгарно, отвечает: «Я репетирую, чтобы в суде не расплакаться». Еще очень жалко родителей, на которых ложится груз переживаний за детей, совершивших по своей глупости и разгильдяйству серьезные преступления. 

- Пропускать через сердце столько боли - как при этом не зачерстветь?
- Силы беру, конечно, в семье. Спасибо супругу Руслану, который меня во всем поддерживает, хотя работает совсем в другой сфере. И маме - на ней воспитание дочек. А друзья уже привыкли подстраивать мероприятия и праздники под мой непростой график. Как и в любой профессии: важно не растерять внутреннюю доброту. Это необходимо, когда  имеешь дело с человеческими судьбами. Именно этот постулат внушаю своим коллегам, начинающим в следствии. Кстати, у нас очень молодой коллектив, много сотрудников, стаж которых менее пяти лет. А ведь раньше, чтобы попасть в следствие, надо было пройти очень строгий отбор и конкурс.

- А сейчас?
- У нас остро стоит проблема с кадрами, и мы будем рады видеть всех выпускников юридических факультетов. Надо понимать, что следствие – отличная школа для профессионального становления и роста, самосовершенствования. Всему можно научить, только нужно желание. Кстати, я и сама получила второе образование – экономическое, необходимое для работы с документами.

- Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям и чего не делать никогда?
— Ну, о том, чего не надо делать ни в коем случае, подробно написано в книжке, с которой мы каждый день работаем – Уголовном кодексе (улыбается). Не надо изменять себе, ломать в себе стержень. А пожелать новичкам могу хороших наставников, какие были у меня. Сейчас на поприще руководителя учусь отдавать. Еще желаю верить в себя и свои силы. Очень многое зависит от желания, ведь вдумчивая и кропотливая работа всегда приводит к хорошему результату. 
Накануне профессионального праздника поздравляю весь личный состав, ветеранов органов внутренних дел, сотрудников полиции с этим замечательным днем. Хотелось бы пожелать успехов в этом нелегком труде. Оставайтесь такими же мужественными, сильными и смелыми, а в вашем доме пусть всегда царят тепло и уют!


  - Какой сериал про будни полицейского наиболее правдив?
   - Я думаю, «Глухарь». Есть жизненные моменты, которые буквально взяты из моей службы и службы коллег. Еще «Тайны следствия», хотя он слишком идеализирован. А сериал «След» можно назвать фантастическим. Потом к нам приходят потерпевшие и требуют, чтобы мы по номеру телефона или одному волосу установили личность преступника.

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг