ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Перезагрузка «ЕдРа»
На конференции «Единой России» секретарем регионального отделения избран гла...

Год красоты и комфорта
2020-й объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий ...

Дружба с Душанбе
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочую встречу с официальной делега...

Диоды на светофорах
На оживленных перекрёстках столицы на опоры светофоров устанавливаются свето...

Спустя век
На минареты Хакимовской мечети установили полумесяцы. Ее восстановление ведет...

Лестница к реке
В парке Победы идет масштабная реконструкция. Обновятся парапет и лестница, ве...

Вопреки стереотипам
На площадке Конгресс-холла «Торатау» в седьмой раз состоялся Межрегиональный ...

Волшебное воображение



     №11 (216)
     Ноябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Пластилиновая миниатюра


Пластилин из-за мягкости и пластичности не воспринимается как материал для серьезного творчества. Но в руках мастера он обретает новые свойства, а фигурки из него могут быть точны, выразительны и весьма долговечны. Уфимец Игорь Иванов освоил этот материал в совершенстве. Его пластилиновые фигурки, изображающие эпизоды сражений, сказочные сюжеты или зарисовки бытовых сцен из прошлого, не раз выставлялись в музеях и всегда имели большой успех у посетителей всех возрастов. 

Игорь не получал какого-то специального художественного образования, окончив технический вуз. Но тяга к творчеству и лепке у него была уже в раннем детстве. С годами увлечение перешло в настоящее мастерство. Миниатюрные фигурки не только точно воспроизводят типажи своей исторической эпохи. Каждая из них имеет индивидуальность, придающую особую реалистичность и вызывающую зрительский интерес. Мастер не соблюдает точного масштаба. Но в основном его изделия соответствуют наиболее популярному у моделистов масштабу 1:35. 
- В основном я леплю фигуры всадников и солдат эпохи Средневековья, сказочных героев и людей, живших два-три века назад, - поясняет мастер. – Собранные вместе, они позволяют воссоздавать батальные или бытовые сцены, реконструируя то или иное историческое событие. Что очень важно для музеев. И взрослые, и дети, видя фигуры с исторически достоверной одеждой, оружием и боевой амуницией, лучше поймут суть события, чем посмотрев на картину или даже увидев фильм. 
Выставки пластилиновой миниатюры Игоря Иванова проходили в Национальном музее Республики Башкортостан, Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Мемориальном доме-музее Мажита Гафури. Увидеть историю помогают масштабные диорамы: «Ледовое побоище», где 300 фигур отображают бой немецких рыцарей с новгородской дружиной Александра Невского, и Бородинское сражение с 1200 пластилиновыми фигурками солдат русской и французской армий. Выставки вызывали повышенный интерес и по многочисленным просьбам посетителей длились дольше запланированных сроков. 

Сборное творчество 
Хотя творчество мастера позиционируется как миниатюра, на самом деле его изделия имеют скорее композитную конструкцию, обычно состоящую из нескольких видов материалов. Этим достигается лучшая устойчивость к воздействию внешней среды и историческая достоверность. Основа фигурки - проволочный каркас. Он не только придает изделию прочность, но и позволяет двигать руки, ноги и голову, добиваясь наиболее динамичной и выразительной позы, особенно важной при воспроизведении батальных и исторических сцен. Для изготовления оружия, элементов одежды и обуви используется богатый набор различных материалов: бумага, пластик, картон, фольга, металл. Ведь пластилин не всегда позволяет точно воспроизвести тонкие черты лица. Поэтому лица фигурок могут быть сделаны из специальной скульптурной глины, набирающей прочность после нагрева в печи. 
В своих работах мастер воспроизводит не только исторических персонажей, но и окружавший их мир. В масштабных работах можно увидеть замки, танцевальные залы дворцов, поля битв и сказочные пещеры. Все это делается по разным технологиям из подручных материалов. К примеру, очень реалистичные стены рыцарских замков получаются из мягкой бумаги, выклеенной по заданной форме в технологии папье-маше.
 
Взгляд на перспективы 
В профессиональном искусстве пластилин весьма широко используется для изготовления так называемых мастер-моделей, представляющих собой полноразмерный вариант какого-либо изделия, памятника или скульптуры. По ним изготавливаются специальные формы, используемые затем для отливки фигур, к примеру, из бронзы или других металлов и сплавов. По такой методике работает и Игорь, но число воспроизведенных в металле его пластилиновых фигур пока невелико. 
Между тем металлические фигурки по пластилиновым мастер-моделям могут быть весьма востребованы в республике и Уфе. В больших диорамах могут быть воссозданы эпизоды боев отряда Салавата Юлаева, участие национальных башкирских полков в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. Многим наверняка будет интересен сюжет о том, как «Северные амуры», преодолев с боями тысячи километров, «поили в Сене боевых коней». Не меньшую историческую ценность представляет и реконструкция эпизодов боевого пути легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Словом, миниатюрная скульптура вполне может стать наглядным историческим пособием, помогающим взрослым и детям узнать славную историю своих предков.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг