ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Слово – Молодежной палате


Очный этап конкурса по формированию резервного списка Молодежной общественной палаты Уфы завершился победой восьми кандидатов, которые разработали и представили убедительные проекты, направленные на решение актуальных городских проблем. Двое из них - Александр Горхольский и Влада Чернова сразу же заняли вакантные места в составе молодежного парламента городского Совета.


Влада Чернова – студентка 1 курса факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ. Она предложила студенческую модель Валдайского клуба. 
- Это даст молодежи возможность напрямую общаться с политиками и общественными деятелями. Мы получаем данные из газет, Интернета, но не можем напрямую задать вопрос. А это было бы полезно и интересно. По замыслу, общение должно происходить в виде круглых столов, будут обсуждаться и политика, и экономика, и спорт, и многое другое. Так, наконец, они услышат мнение молодежи, а мы надеемся получить аргументированные ответы на свои вопросы, - рассказала первокурсница.

Интересный проект по реставрации памятников истории и архитектуры предложила Диана Имамгаязова:
- Хочу запустить в нашем городе федеральную программу «Русская усадьба»: благодаря ей уже отреставрированы многие памятники деревянного зодчества в Томске, Иркутске, Елабуге. 
По программе «Русская усадьба» объявляется конкурс на привлечение внебюджетного финансирования. Во-первых, есть практика «аренды за рубль» после реставрации за счет инвестора. Она в принципе может применяться в Уфе. Реставрация старинных домов обходится очень дорого, а сдать их потом в аренду под офисы сложно: метраж небольшой, бизнес же интересуют офисы класса А – с развитой инфраструктурой, хорошей парковкой. Второй вариант – реставрация, а затем передача участка и объекта в собственность инвестору. Это не значит, что дальше он сможет делать с ними все, что захочет: Федеральный закон №178 предусматривает приватизацию государственного имущества с обременением: там сохраняется охранная зона. Снес или изменил облик здания – значит, изменил статус участка – теряешь его и объект.
Но все начинается с проекта реставрации, который инвестор разрабатывает за свой счет. Его согласовывает экспертная комиссия: чтобы соответствовал историческим документам, устраивал горожан и архитектурное сообщество, при этом допускается реставрация с приспособлением под будущее использование (например, появление дополнительных входов, укрепление стен). Отреставрированное здание также принимается комиссией: не допущено ли отклонений от проекта? В таком случае инвестор также теряет право на приватизацию.
Объект может быть интересен обеспеченным людям в изначальном качестве – элитного жилья, городской резиденции. Есть большой интерес и у застройщиков: сделать что-то для себя и одновременно для города, для истории – очень статусный проект, столько почета! В Москве сейчас идет борьба за такие объекты. Но если только результатом становится право собственности. 

Члены Молодежной общественной палаты высказали свое мнение по каждому проекту участников. Голосовавшие депутаты городского Совета прислушались и поддержали молодых коллег. О том, как прошел конкурс, рассказала председатель МОП София Ангели, возглавляющая ее на протяжении полутора лет.

- Восемь победителей – восемь достойных проектов. Какие из них вы отметили для себя?
- Поскольку ребята вошли в резерв, это говорит о том, что все проекты очень интересны. Отмечу идею создания политического дискуссионного клуба, куда смогут приходить представители органов местного самоуправления, государственной власти. У «Росмолодежи», например, есть проект «Диалог на равных». Интересен проект «Общественной приемной молодежи» Александра Морозова. Он собрал свою небольшую команду, с которой и намерен реализовать его в Инорсе. Такой формат мы уже продумывали, есть несколько вопросов по его реализации.

- Он предполагает поквартирные обходы. Таким образом, люди получат обратную связь. Микрорайон очень большой. Удастся ли реализовать это на практике?
- Мы прекрасно понимаем, что если прийти и спросить чего хочет житель, то он будет ждать обратной связи. Во-первых, возникает вопрос с обработкой всех этих заявок. А во-вторых, мы – Молодежная палата, поэтому не все вопросы можем решить. Скорее являемся связующим звеном и можем только донести до определенных структур конкретные пожелания горожан. Я вижу реализацию проекта в части работы именно с молодежью. Например, помочь составить и подать заявку на грант. Это очень актуальное направление.

- Какая судьба у проектов конкурсантов, пробившихся в резерв?  
- Говорить, что все проекты получат 100-процентную реализацию, сложно. Ведь каждый определяет какой-то бюджет. Одному требуется десять тысяч, другому – миллион. Плюс существуют организационные моменты, которые занимают много времени. Поэтому некоторые проекты мы будем дорабатывать с депутатами Горсовета, чтобы приблизить их к реалиям нашей жизни.

- Чем сегодня заняты действующие члены МОП?
- Активно реализует свои идеи молодой архитектор-урбанист Тимур Рамазанов. Он  руководит «Городскими реновациями». Недавно приехал с форума «Таврида», где выиграл грант на 800 тысяч рублей. 
Основная функция Молодежной палаты – нормотворческая деятельность. Мы не создаем законы, но распространяем ценность самой идеи. Два года реализуем проект «Законотворческий форум». Молодые люди с 16 до 30 лет проходят обучающий этап и подают на конкурс свои идеи. После защиты в формате форсайт-сессии или круглого стола получают заслуженные награды. Депутаты некоторые проекты берут в разработку. 

- Кто из старших коллег-депутатов активно помогает молодым кадрам?
- У нас есть кураторы – Анатолий Горячев и Танзиля Нигматуллина. Не могу сказать, что кто-то уделяет нам больше или меньше внимания. Сами проекты носят разноплановый характер. Один касается предпринимательства, другой, к примеру, экологии. В зависимости от тематики нам помогают депутаты той или иной комиссии. Где-то дают совет, где-то могут оказать и спонсорскую поддержку.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг