ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Транспортное кольцо Уфы
О его строительстве заявил глава республики Радий Хабиров в Послании Госсобра...

Елочный бум
К Новому году-2020 работают более 800 ледовых городков и свыше 100 новогодних площад...

Взоры на школы и социалку
На очередном заседании городского Совета депутаты утвердили бюджет на 2020 год и...

Премии одаренным
В малом зале ГКЗ «Башкортостан» одаренных уфимских школьников наградили стипе...

Во взрослую жизнь
В детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина открылась социальная гостиница.&nbs...

Свет – «Яркому»
В Деме запущена новая подстанция «Кустаревская». Она будет снабжать электриче...

Мастера и подмастерья
В Уфимском колледже технологии и дизайна состоялось торжественное открытие пя...

Нескучная зима
Второй год подряд фестиваль «TERRA ZIMA» пройдет на площади перед Гостиным двором (...

«Кладовая времени»
В главном зале Дома-музея Ленина открылась выставка старинных часов. С изображ...

Новогодние сюрпризы
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури подготовил новогодний подарок для ...

Награда тренеров и спортсменов



     №1 (218)
     Январь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Бизнесмены из списка Forbes и Владимир Познер


В Уфе прошел первый инвестиционный форум «Башкортостан зовет!».

Фойе Конгресс-холла «Торатау» ровно на один день превратилось в авиалайнер, на борту которого находились многочисленные гости: работающие на территории республики предприниматели и те, кто планирует инвестировать в регион. В их числе – приглашенные бизнесмены из списка Forbs, около 500 представителей крупных компаний из Азии и Европы, федеральных органов исполнительной власти, Российского фонда прямых инвестиций, Фондов развития промышленности и моно-городов, журналисты.
– Мы являемся инвесторами. Одни из крупнейших поставщиков стеклотары в Европе. Компания турецкая, находимся в Шакше. Производим бутылки для водки и ликеро-водочных изделий, газированных напитков, пива, соков. Местные производители фасуют в наши изделия мед, кумыс. Потенциал республики велик, надо привлекать сюда и иностранцев, и российский бизнес. Мы тоже хотим сегодня присмотреться и послушать, где и какие для нас есть возможности, – поделился Раил Бердин, директор по внешним связям филиала ООО «Русджам Стеклотара Холдинг».
– Специализируемся на строительстве электростанций. В Уфе есть природные ресурсы. Здесь можно построить очень много объектов. Конечно же, мы заинтересованы. Вчера мы встречались с министром промышленности и энергетики РБ Александром Шельдяевым, а сегодня надеемся пообщаться с руководителем республики. Мы хотим подписать протокол, чтобы уже следующим летом поставить оборудование. Башкортостан – перспективная площадка, – считают представители испанской компании.
Программа форума очень насыщенная. С самого утра, когда часть приглашенных еще продолжала регистрироваться, глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с потенциальными и действующими партнерами. В числе вопросов, которые обсуждались, – перспективы участия РФПИ в сопровождении инвестиционных проектов иностранных компаний, а также в софинансировании республиканских.
– Башкортостан – один из ключевых субъектов Российской Федерации. У правительства республики планы амбициозные. Промышленный потенциал региона позволяет реализовать здесь много проектов, мы заинтересованы принять участие во многих из них, в частности в сфере сельского хозяйства, – заявил после завершения встречи руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы России Александр Малах.
Диалог участников прошел в формате тематических секций. На площадке «Инфраструктура поддержки бизнеса» спикеры рассказали слушателям о том, как нужно создавать успешный бизнес. В Башкортостане насчитывается 13 индустриальных парков, 61 резидентом создано 3,5 тысячи рабочих мест, вложено 43,5 млрд рублей, еще три парка в процессе создания, в городах Нефтекамск, Благовещенск и Салаватском районе республики.
– Скоро у нас появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». Она будет разделена на четыре территории, две из которых располагаются в Стерлитамакском, две – Ишимбайском районах, – пояснила заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Татьяна Штоль.
На секции «Цифровой мир. Инвестиции в будущее» затронули тему ведения бизнеса в условиях постоянно меняющейся цифровой среды. Главной инвестицией, несмотря на всеобщую диджитализацию, по мнению спикеров, остается человек.
– Суть в том, что человек, который что-то может и умеет, – и есть главный ресурс, – отметил председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, участвовавший в деловом разговоре.
На полях форума прошла встреча клуба активных инвесторов «Алга, Башкирия!», Торгово-промышленная палата республики провела заседание своего Совета. ТПП - самое крупное бизнес объединение на сегодняшний день. По большинству показателей оно занимает третье место после палат Москвы и Санкт-Петербурга. В ее составе более 60 предприятий, в которых трудятся больше 1800 человек. 
– В этом году в нашей палате появились новые члены. Им предоставляется более 300 услуг по внешнеэкономическому сопровождению проектов. Они могут прийти к нам, поможем с презентацией, окажем содействие в проведении встречи с бизнесом, предоставим переводчиков и интерактивный зал. У нас есть возможность организовывать выставки, продвигать их на международный уровень, – пояснил президент Торгово-промышленной палаты республики Тимур Хакимов.
В форуме приняли участие представители итальянской компании, успешно работающей в сфере животноводства, ООО «Агросакмара Башкирия». Почему в качестве инвестплощадки выбрали именно Башкортостан, рассказал генеральный директор Фабрицио Ванди:
– Мы приняли решение просто. Регион занимает одно из первых мест по производству скота. Поэтому используем имеющуюся возможность. Нам здесь комфортно. Кроме своих площадок еще практикуем партнерство. Работаем с хозяйствами, которые предоставляют помещения. 
Говорите о себе
Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Башкортостан – территория выгодных инвестиций». Перед его началом первый вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров провел презентацию Башкортостана, рассказал о его промышленном, инвестиционном и туристическом потенциале. К 2030 году, по его словам, республика должна стать одним из наиболее привлекательных мест в России с точки зрения социальных инфраструктур. Кроме того, спикер отметил, что на втором форуме «Башкортостан зовет» инвесторам подарят звезды, как на «Аллее славы» в Голливуде, соразмерные вкладу в регион.
– Инвестиции – кровь современной экономики. Почему инвесторы должны прийти именно к нам? В пользу этого говорят уникальные условия Башкортостана, другого такого региона в России нет. И уже сегодня мы работаем с большинством стран мира, – отметил Андрей Назаров. 
Модератором пленарного мероприятия выступил известный журналист Владимир Познер. Он отметил, что не был в Уфе более 10 лет и заметил много положительных изменений. Обращаясь к присутствующим, поинтересовался основными проблемами нехватки инвесторов.
– Они есть и готовы сотрудничать. Многие иностранные компании хотели бы работать в России и Башкортостане. Для этого должна быть четко выраженная инвестиционная направленность, которая созывает созвучных инвесторов, – пояснил руководитель Центра привлечения инвестиций Александр Малах.
Подводя итоги, Радий Хабиров выразил уверенность, что форум станет знаковым событием и будет иметь большое значение для укрепления инвестиционного потенциала Башкортостана.
– Мы представляем республику как эффективный и привлекательный регион, даем площадку для совместной работы и выражаем благодарность тем, кто уже с нами сотрудничает, кто поверил в нас, – подчеркнул глава республики.
– Не секрет, что в мире имеется определенное недоверие к России, есть образ страны непривлекательной, непредсказуемой, опасной, – сказал Владимир Познер. – Но когда представитель зарубежного бизнеса на форуме говорит: «Я призываю вас вкладывать деньги, инвестировать в Россию, я лично все это испытал», то это работает. Нужно ломать негативную картину, заниматься продвижением, чаще говорить о себе. И форум «Башкортостан зовет!», помимо всего прочего, нацелен именно на это.

Текст: Мария НИКОЛАЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг