ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Транспортное кольцо Уфы
О его строительстве заявил глава республики Радий Хабиров в Послании Госсобра...

Елочный бум
К Новому году-2020 работают более 800 ледовых городков и свыше 100 новогодних площад...

Взоры на школы и социалку
На очередном заседании городского Совета депутаты утвердили бюджет на 2020 год и...

Премии одаренным
В малом зале ГКЗ «Башкортостан» одаренных уфимских школьников наградили стипе...

Во взрослую жизнь
В детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина открылась социальная гостиница.&nbs...

Свет – «Яркому»
В Деме запущена новая подстанция «Кустаревская». Она будет снабжать электриче...

Мастера и подмастерья
В Уфимском колледже технологии и дизайна состоялось торжественное открытие пя...

Нескучная зима
Второй год подряд фестиваль «TERRA ZIMA» пройдет на площади перед Гостиным двором (...

«Кладовая времени»
В главном зале Дома-музея Ленина открылась выставка старинных часов. С изображ...

Новогодние сюрпризы
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури подготовил новогодний подарок для ...

Награда тренеров и спортсменов



     №1 (218)
     Январь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Новые тренды в эстетике городов и сел


Глава Башкортостана Радий Хабиров объявил 2020 год в республике Годом эстетики населенных пунктов. «У нас есть предложение назвать его не какими-то абстракциями, а посвятить конкретным, понятным вещам, которые были бы счетными и действительно отвечали интересам жителей. Проанализировали обращения граждан, что их волнует. Очень важна окружающая среда — благоустройство, комфорт в городах, в селах», — отметил он.
О том, каким будет новый год и с какими результатами мы проводили старый, наша беседа с заместителем премьер-министра правительства - министром жилищно-коммунального хозяйства РБ Борисом Беляевым.

- Главный посыл «пятилетки развития» - регион должен стать местом комфортного проживания. Что можно вложить в понятие и от кого оно зависит?
- Мы ставим перед собой амбициозную задачу, чтобы мы стали регионом красоты, чистоты и порядка. Люди должны погрузиться в эстетику, осознать ее постоянный характер и принять как новую традицию. Что ставит перед всеми нами целевой ориентир - обеспечить комплексный подход к облагораживанию наших городов и сел, создать привлекательность их внешнего вида, чистоты и аккуратности. 

- Планы, действительно, амбициозные! Борис Владимирович, успеем ли за один год?
- Теперь важно отработать системный и комплексный подход к поддержанию чистоты в городах, селах, деревнях. Наш новый лозунг: от порядка в каждом доме, подъезде – до каждой улицы, деревни, села, города. Немаловажное значение будет иметь расширение технического и ресурсного парка в муниципальных образованиях. 
Комфорт городов и сел во многом зависит и от его жителей, поэтому будем привлекать к наведению чистоты в республике максимальное количество людей, предприятий, учреждений, предпринимателей. 
Тренд «чисто не там где убирают, а там, где не мусорят» должен стать продолжением цивилизованного подхода к благоустройству и облику городов и сел. Для создания ценностного стереотипа поведения необходимо продолжить проведение элементарной санитарной уборки территорий.

- Какие меры по благоустройству будут приниматься, кроме уже действующих программ?
- Преображение городов и сел республики в 2020 году включает,     и это уже указано в названии года, 4 базовых направления: газоны, тротуары, ограждения и освещение.
Газонная культура у нас, за небольшим исключением Уфы и Стерлитамака, находится по существу на нуле. Поэтому здесь каждый муниципалитет будет отрабатывать всю технологическую цепочку, начиная с составления схем размещения газонов, цветников, клумб, подготовки земли, семян, техники (газонокосилок, триммеров, поливальных машин) до проведения работ по уходу (полив, кратность скашивания, посев, удобрение).
Мы провели тестовый опрос муниципалитетов. В настоящее время в городах в основном садово-парковые газоны или луговые, нормативная кратность скашивания которых 5-10 раз в сезон или 1 раз в 2 недели. Результатом этого направления должно стать создание и увеличение в крупных населенных пунктах площади газонов как минимум в 4-5 раз. Поэтому нам потребуется создание питомников не только для деревьев, но и для газонной травы. Уже сегодня всем необходимо задуматься и планировать заготовку.
Основной объем работ будет запланирован и проведен по устройству покрытия вдоль дорог путем асфальтирования, либо укладки плитки. Нам нужно постепенно избавляться от обочин и заменять их цивилизованными тротуарами. Особое внимание должно быть обращено на их устройство с доступной средой для маломобильных групп населения. В идеале - замена бордюров на более долговечные - гранитные.
Ограждение заборами и заборчиками объектов благоустройства, в том числе на центральных линиях наших населенных пунктов, должно быть приведено к единообразию и отработано с владельцами и арендаторами. Это предполагает большую работу муниципалитетов с населением, общественными организациями садоводов, предприятиями и учреждениями. 
Сейчас отрабатываются проектные макеты таких ограждений с учетом их функционала и просчитываются площади заборов и необходимость их ремонта.
Программа модернизации систем уличного освещения продолжится в рамках Года эстетики. Для его улучшения выработаны  единые параметры установки светоточек на красных линиях и их установки с указанием расстояния между опорами, мощности светильников.

- В какие сроки можно реализовать данные направления и откуда начнется преображение?
- В первую очередь, к единому стандарту необходимо привести красные линии городов и сел. Должен отметить, что единый подход не исключает творчества, но регламент эстетики базовых элементов должен быть в каждом муниципальном образовании. 
Модельные регламенты будут разработаны, представлены и станут обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, органов власти, осуществляющих благоустройство в республике. При этом рекомендуется сочетать модели с действующими брендами территорий.
Говоря про сроки, можно выделить три основных этапа Года эстетики. Организационный пройдет до 1 февраля и включит в себя разработку плана мероприятий, эмблемы, формирование оргкомитетов, ревизию состояния объектов, мониторинг имеющихся ресурсов, разработку модельных регламентов. С марта по октябрь пройдет основной этап с контролем качества и темпов выполнений работы, реализацией таких программ, как автохлам, субботники. Во время заключительного (ноябрь – декабрь) запланирован рейтинговый мониторинг, подведение итогов конкурсов.
Мы уже приступили к организации плана, обсудив его с главами администраций, так как в каждом муниципалитете будет сформирован оргкомитет с включением представителей дорожных служб, общественности, депутатов, представителей бизнес-сообщества, профсоюзов, административных комиссий и службы судебных приставов. Планируется включение и волонтеров. 
Фактически работа уже началась: мы ведем мониторинг имеющихся ресурсов техники (трактора, газонокосилки, тримеры), расходных материалов (посадочный материал, семена, грабли, лопаты и т.д.) для проведения запланированных мероприятий. Трудимся над модельными регламентами эстетики элементов благоустройства и их проектными макетами, разработкой эмблемы Года эстетики и проектами положений конкурсов.

- В Год эстетики населенных пунктов особое внимание будет обращаться на состояние дворов, парков и общественных пространств. Оно же стало краегоульным камнем в нацпроектах и сентябрьских указах главы региона. Что уже сделано и продолжатся ли программы в будущем? 
– Глава республики поставил перед нами стратегические задачи, но все они выполнимы, а наша главная задача сегодня – работать с полной отдачей сил.
Что касается благоустройства дворов, то в наступающем году мы должны привести в порядок 400 дворов на общую сумму 1,8 млрд рублей, а до 2024 года планируется благоустроить почти 3000 придомовых территорий. Для участия в программе на 2020 год отбор начался в июле. Главы городов и районов провели встречи с населением, отработаны проекты и дизайн дворов, их перечень размещен на сайтах муниципалитетов. Средняя стоимость работ на следующий год увеличилась в полтора раза, что связано с большей площадью дворов и комплексным подходом к благоустройству. Выросло и количество территорий, которые должна охватить программа.
Мы договорились, что за пять лет должны зайти в каждый двор, требующий внимания и ремонта. Поэтому в последующие годы для того, чтобы выполнить те решения, которые приняты в сентябрьском указе, количество дворов нужно увеличивать. За период с 2020 по 2024 годы поставлена задача комплексно благоустроить 2 000 дворовых территорий, оборудовать все детские игровые площадки сертифицированным нетравмоопасным покрытием и современным безопасным оборудованием.
На реализацию республиканской программы «Башкирские дворики» в 2019 году в Уфе было выделено 575,6 млн рублей, на начало декабря благоустроено 89 дворов 155 многоквартирных домов, в том числе 4 из резервного перечня за счет экономии по результатам конкурсных процедур. Целевой показатель реализации программы достиг 104%.
Выполнены работы по асфальтированию и уширению дворовых проездов на всех указанных территориях, установке 511 камер видеонаблюдения, переносу 279 опор освещения, установке 41 детской игровой площадки, 45 тренажерных комплексов и 3-х хоккейных коробок. При этом в процессе производства работ были учтены пожелания жителей в пределах технической возможности в соответствии с принятыми правилами благоустройства города.
На заседании Единой общественной комиссии принято решение о включении в программу на 2020 год 35 дворовых территорий 162 многоквартирных домов, 12 - включены в резерв. Из бюджета республики при софинансировании Уфы, а также собственников помещений многоквартирных домов, запланировано выделить 600 млн рублей. Но стоит подчеркнуть, при рассмотрении заявок приоритетом являлось соблюдение комплексного подхода благоустройства территории, прилегающей к нескольким домам.
Заявки, не включенные в программу на 2020 год, будут использованы в последующие периоды. В целях формирования адресного перечня на период 2021–2024 годов срок приема заявок для участия в программе продлен до 31 декабря.
Опыт работы по реализации проектов у нас уже есть. Теперь мы имеем четкое понимание того, что хотят видеть люди, и знаем, как это сделать правильно.

- Точками притяжения должны стать парки и скверы. Какие из них мы увидим преображенными в будущем году в Уфе?
- За 5 лет по программе «Формирование комфортной городской среды» запланировано комплексно благоустроить 500 общественных территорий - парки, скверы, набережные, аллеи. 
Серьезные планы намечены по Уфе. В следующем году мы должны ввести три крупных парка – «Кашкадан», «Первомайский» и «Журавли». Также запланирована реконструкция парка «Демский». В 2020-м разработаем проект. Также намечен амбициозный проект, который превратит старый центр Уфы в очень красивое место.

- Красота и эстетика, конечно, прекрасно. Но жителей также волнуют вполне обыденные вещи – качественные услуги ЖКХ, например… 
- Одна из ключевых задач, стоящая перед ведомством – обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 92,5% населения. В настоящий момент показатель составляет 87,6 %, а это значит, нам есть над чем работать. В республике с 2019 года началась реализация регионального проекта «Чистая вода». В соответствии с Указом до 2024 года будет дополнительно установлено 115 тысяч уличных светильников. Что позволит достигнуть уровня освещенности населенных пунктов 100%.За период с 2020 до 2024 года будут переведены на индивидуальное газовое отопление 11 700 квартир и установлено 69 блочных котельных. Реализация программы перехода на поквартирные системы отопления и установки блочных котельных позволит решить проблемы отопления и горячего водоснабжения, исключить из эксплуатации ветхие изношенные теплотрассы и ликвидировать старые постоянно выходящие из строя котельные, уменьшить бремя коммунальных платежей населения за отопление и текущий ремонт системы.

- Республика начала комплексную цифровизацию ЖКХ. Станет ли эта сфера более прозрачной?
- Внедрение информационных технологий — давно назревший вопрос. Граждане должны быть обеспечены удобными и функциональными сервисами. 
По замыслу организаторов, «Дом.Контроль» должен стать своего рода мостиком между жителями и управляющими компаниями, и сделать заметный шаг к созданию современной и комфортной среды.
Многофункциональный сервис, который содержит в себе умную диспетчерскую, может передавать заявки из мобильных приложений, проводить push-оповещение (рассылку коротких уведомлений) по группам жителей, а также опросы и онлайн-голосование граждан, принимать показания счетчиков, вести учет и документооборот.
Разработавшая одноименный сервис компания «Дом.Контроль» аккредитована Минстроем и Минкомсвязи России. Она работает в 26 субъектах РФ, занимаясь комплексной цифровизацией региональных ЖКХ в рамках нацпрограммы.

- Борис Владимирович, до Нового года остались считанные дни, что бы вы пожелали жителям республики на Новый год?
- Уходящий был насыщен множеством интересных и важных событий. Поддержка и понимание граждан были необходимы для реализации значимых проектов. Позвольте поблагодарить их за это и выразить надежду, что Новый год, ожидание которого наполнено радостью, сулит новые победы и успехи.
Я уверен, что мы едины в стремлении видеть нашу республику благополучной и процветающей. Совместными усилиями мы реализуем значимые проекты. Сделаем родной Башкортостан комфортным и привлекательным для жизни. От всей души желаю в наступающем году успехов в работе, здоровья. Пусть благополучие озаряет Ваш дом и счастливы будут все, кто находится рядом с вами.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг