ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Поколение Next или X?


Приоритетной темой Послания президента страны Федеральному собранию стали проблемы демографии. «Судьба России зависит от того, сколько нас будет. За предыдущие несколько лет число женщин с 20 до 29 лет уменьшилось на  4,5 млн человек. Это объективные факторы», - отметил Владимир Путин.Для реализации нацпроекта «Демография» Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ разработало «Дорожную карту», о которой нам подробно рассказала заместитель 
премьер-министра правительства РБ Ленара Иванова.

- Чтобы выполнить сентябрьские указы главы республики Радия Хабирова, ваше ведомство провело социологические исследования. О чем говорят полученные цифры?
- За 2019 год в республике, по предварительной оценке, родилось 42 тысячи детей, что ниже уровня 2018 года на 10,5%. 
Ожидаемый и реальный суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей у одной женщины) существенно различаются в городах и практически равны в селах - то есть рождаемость снижается именно в городах.
При этом более 50% абсолютных рождений нам дают 5 крупнейших городов и 3 района: Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, Туймазинский, Белорецкий, Уфимский.
Еще один важный фактор - особенность возрастной структуры женщин. Нынешнее поколение 20-29-летних по численности меньше поколения 30-39-летних на треть. На начало 2019 года удельный вес молодых возрастов в репродуктивном составе сократился до 26,4%. С учетом того, что на них приходится более половины всех рожденных детей. Причем динамика такая, что эта доля ежегодно уменьшается - число рождений будет снижаться одновременно с сокращением численности самих женщин. 
И наоборот, численность возрастной группы 30-39 лет демонстрирует постоянный рост, что может отразиться на увеличении числа детей, рожденных вторыми, третьими и последующими. 
Это подтверждают результаты исследований Финансового университета при правительстве РФ, где сказано, что, исходя из доли семей 20-39 лет, самый высокий уровень рождаемости будет наблюдаться в пяти городах России, в их числе и наш Стерлитамак.
Для роста численности населения ежегодно необходимо более 5 тысяч новорожденных малышей. 

- Ну а сами потенциальные родители чего хотят? Что поможет им планировать больше детей?
- Согласно исследованию Фонда общественного мнения, проведенному в ноябре 19-го года, 67% семей хотят иметь больше детей, чем их есть на данный момент. 
Ряд исследований (в частности, доклад Высшей школы экономики «Национальные цели социального развития: вызовы и решения») показывают, что прямые монетарные меры поддержки, такие как выплата пособий, оказывают лишь частичное (до 40%) воздействие на принятие решения о рождении ребенка. Остальные 60% относятся к неденежным формам (жилищным, компенсационным, налоговым, административным, инфраструктурным), в первую очередь создающим ощущение финансовой и социальной защищенности в части гарантий сохранения качества жизни семьи.

- В чем заключаются меры по рождаемости, разработанные в республике?
- «Дорожная карта» включает в себя четыре блока (5 целевых индикаторов, 30 мероприятий). Ключевыми направлениями являются: репродуктивное здоровье населения и доступность репродуктивных технологий, сдерживание миграции населения, развитие инфраструктуры дружественной семьи, а также реализация проектов, направленных на формирование положительного образа семьи с детьми.

- Поможет ли набирающее популярность ЭКО тем, кто хочет детей? 
- Ежегодное увеличение процедур экстракорпорального оплодотворения на 425 единиц (было 1825, будет - 2250) и на 800 процедур криопереноса (было 200) позволит за 5 лет появиться на свет 2625 младенцам. В бюджете республики предусмотрено ежегодное финансирование в размере 83,2 млн рублей.
Повышение качества доабортного консультирования позволит изменить репродуктивные установки семей, и минимальный резерв рождаемости составит 2480 рождений. 

- А как можно убедить молодых заводить детей? К тому же они сейчас стремятся уехать за пределы республики в поисках лучшей доли…
- Как раз второй блок «Дорожной карты» направлен на разработку механизмов, сдерживающих снижение численности населения молодого репродуктивного возраста за счет регулирования такой миграции. 
Министерством образования и науки сейчас разрабатывается отдельный специальный план мероприятий по взаимодействию с выпускниками школ и студентами, цель которых - показать им потенциал своего дальнейшего развития в республике. 
В феврале готовится большой студенческий форум, который должен быть для всех нас местом приложения сил, поскольку в каждой отрасли надо показать потенциал возможных рабочих мест, интересных для наших лучших ребят, дипломированных специалистов, которые могут вернуться в нашу республику. Поэтому эта задача всех наших отраслевых министерств.
Нам также важно организовать целенаправленное взаимодействие с национальными диаспорами и приглашать толковых выпускников школ ближайших к нам стран СНГ к поступлению в наши вузы. В последующем - желающим нужно оказывать помощь оформлять гражданство России. Здесь будет работать и НОЦ и Евразийский Университет, и подключается также Министерство культуры со своими мероприятиями именно по работе с диаспорами.

- Есть ли мероприятия по поддержке рожениц?
- Третий блок ДК содержит механизмы, направленные на развитие инфраструктуры дружественной семьи, среди которых: организация в роддомах республики выдачи свидетельства о рождении ребенка и его первых документов при выписке, реализация концепции «Открытый роддом», направленной на формирование поддерживающего и семейно-ориентированного отношения к беременным и роженицам.
Также планируется сократить время прохождения медицинских осмотров в детских поликлиниках с двух недель до одного дня. 
И развить систему сертификатов на присмотр и уход за малышами - если в городских округах эта тема эффективно заработает, то, по оценкам экспертов-демографов, поднимет прирост суммарного коэффициента рождаемости плюс 0,15 детей на одну женщину. Это сейчас реализуется в Стерлитамаке. Резерв - 1134 рождения.

- На что могут рассчитывать родители дошколят?
- Предусмотрено увеличение количества групп продленного дня в школах, разработка тарифа «Семейный» при организации пассажирских перевозок, а также реализация проекта «Всей семьей» при посещении культурно-массовых мероприятий, спектаклей, музеев, киносеансов, предусматривающих льготы и скидки для многодетных семей. 
Хочется обратить внимание на участие муниципалитетов, от которых зависит многое. Уже сейчас в 26 районах есть льготы по земельному налогу и льготы по имуществу в 10 районах (именно поддержки многодетных семей). Также, например, в Салавате введена единовременная выплата за двойню - 50 тысяч рублей и 100 тысяч при рождении тройни. В Караидельском районе - частичная оплата процедуры ЭКО 3 тысячи, а также выделение средств на покупку коляски - для семей, родивших двойню. В Нуримановском и Благовещенском - единовременная выплата при рождении двойни на приобретение детского ассортимента и продуктов питания (30 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно), в Нуримановском - 3 тыс. руб. единовременная выплата двойне до достижения детьми 7 лет. В Татышлинском формируют дополнительный комплект для новорожденного (стоимость комплекта 1000 рублей).
Было бы здорово, если другие муниципалитеты тоже сформировали свои точечные меры. 

- А как будет вестись пропаганда здоровой семьи?
- В заключительном блоке сконцентрированы информационные проекты, в том числе: разработка и реализация информационной кампании «Дети Башкирии - счастье», еженедельные телевизионные выпуски о репродуктивном здоровье подростков и мужчин, внедрение во всех общеобразовательных организациях программы «Семьеведение» и профильных смен в детских лагерях.

- Есть ли прогнозы по результатам реализации «Дорожной карты»?
- По предварительным расчетам мероприятия по ней могут дать дополнительный прирост в 8,5 тысячи рождений до 2024 года (за 5 лет).
Дополнительно к рассматриваемым мерам свое влияние добавят меры, принимаемые на федеральном уровне в рамках национального проекта «Демография». Федеральные меры расширены и позволят большему числу семей ими воспользоваться, увеличение составит до 70% (с 45% сейчас).

- В чем они заключаются?
- Так, при рождении ребенка (1, 2 или 3) с 1 января 2018 года срок ежемесячной выплаты увеличился с полутора лет до 3-х с увеличением порога среднедушевого дохода  (8993 руб. на третьего, 9789 руб. на первого и второго, при доходе на одного члена семьи ниже 20868 руб., порог увеличен с 1,5 до 2 величин прожиточного минимума). На указанные выплаты республике из федерального бюджета в текущем году выделено 5,7 млрд рублей (на первенцев 4,6 млрд, на третьих - 1,1 млрд).
Семьи, в которых родился третий ребенок, с 1 января 2019 года имеют право воспользоваться выплатой в размере 450 тысяч рублей для погашения обязательств по ипотечным кредитам. При рождении вторых и последующих детей семьи могут получить льготное ипотечное кредитование или рефинансировать существующую ипотеку по ставке от 4,9 до 6%.
Также бесплатно смогут пройти профобучение на новую специальность все женщины, находящиеся в декретном отпуске, а также незанятые женщины, имеющие детей в возрасте до 7 лет.
Предлагаемые и вновь вводимые меры поддержки, в том числе нефинансовые, крайне важны, так как будут сглаживать негативную динамику показателей рождаемости, но не переломят ее без снижения показателей смертности и обеспечения положительной миграции населения. 

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг