ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы








РУБРИКА "УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020"

Миссия учителя


Система образования Уфы за последние два года переживает определенную революцию. Открывшиеся новые школы, особенно две полилингвальные №44 и №162, - пример того, к какому уровню должны стремиться остальные. На глазах меняются и другие важные составляющие - безопасность и питание школьников.
Что еще предстоит сделать в условиях, когда существующие общеобразовательные учебные заведения и детские сады переполнены, как решить кадровый вопрос - об этих и других проблемах говорим с заместителем главы администрации Уфы Алиной Сулеймановой. 

- Для того, чтобы наши дети учились только в первую смену, а во второй половине дня занимались спортом или творческой деятельностью, необходимы дополнительные площади. Особенно ощущается нехватка школ и детских садов в новых микрорайонах…
- Создание новых мест в школах и детски
х садах - в центре постоянного внимания администрации города. Это одна из первостепенных задач национального проекта «Образование», условие, без которого невозможно дальнейшее развитие. 
Мы оценили ситуацию, рост населения, сегодняшнее положение, то, что нас ожидает в будущем с учетом рождаемости, и пришли к выводу, что до 2025 года городу необходимо построить 37 школ, 38 детских садов, а также реконструировать 23 школы. Среди учебных и дошкольных учреждений есть такие, которые служат уже более полувека. Я была искренне удивлена, когда в прошлом году после капитального ремонта в одной из школ мне показали демонтированный питьевой фонтанчик. Тот самый, из нашего детства! А он прослужил до 2019-го. Этому фонтанчику место в музее, а не в современной школе. 
Важно, чтобы ребенок с детства находился в красивой среде, рос в комфортных условиях, испытывал радость от нахождения в детском саду или школе. Здесь работает формула единства влияния на ребенка эстетики среды и содержания обучения. Именно поэтому в 2020 году капитальный ремонт запланирован в 31 школе, 50 детских садах и 7 учреждениях дополнительного образования. Несколько лет на это практически не выделялись средства. Так, в 2018-м из республиканского бюджета на весь город пришлось всего 38 миллионов рублей... Как можно эти деньги разделить на 128 школ? Для сравнения: в 2019-м мы получили из республиканского бюджета 250 млн рублей, в этом планируется выделить не меньше. 
Другой момент. Мы активно работаем по программе, которая позволяет за счет республиканского бюджета создавать дополнительные места в уже существующих школах. В 2019 году таким образом удалось создать 850 мест, а это, по сути - целая школа, что дало нам возможность увеличить количество ребят, обучающихся в первую смену.

- Но разве не важнее оболочки то, какие профессионалы работают в школе, какие знания и навыки получают дети, в какой атмосфере учатся? 
- Конечно, с этим нельзя не согласиться, но условия, в которых дети учатся, должны работать на будущее. Мы заинтересованы, чтобы наши выпускники оставались в родном городе, где могут получить не менее качественное высшее и среднее профессиональное образование. Именно поэтому строительство и обустройство современных продвинутых школ - приоритетный вопрос. Глава администрации города обращает внимание строителей: здесь будут учиться дети, а значит, должен быть соответствующий современный дизайн. Мы вместе с проектировщиками продумываем каждую мелочь: какой цвет использовать в классах, фойе, коридорах, коворкинг-зонах, спортивных и актовых залах. 
А при межевании новых кварталов обязательно должны быть заложены площадки для будущих школ и детских садов. Нам активно помогает Градостроительный совет, что очень важно. Если честно, то раньше гуманитарный блок особо не допускали к строительным вопросам. Сейчас без нашего согласования ничего не «проходит». Это поможет нам избежать ситуации, которая возникла при сдаче микрорайона Кузнецовский Затон: огромный квартал, но ни садиков, ни школ не было. И сейчас мы решаем этот вопрос вместе с правительством республики. Застройщиком уже спроектирован детский сад на 260 мест, строительство которого планируем начать в этом году. В ближайшее время на первом этаже жилого дома по улице Испытателей будет открыт детский сад на 64 места. 
Мы поддерживаем и творческие идеи, которые предлагают сами дети. В Уфе активно развиваются медиа-школы. Ульфат Мансурович встречался с активистами этого движения. Ребята задавали мэру совсем не детские вопросы - и про образование, и про жизнь в городе. Мы, безусловно, думаем и над тем, чтобы наши дети занимались наукой. Гордимся своими победителями всероссийских и международных олимпиад и интеллектуальных движений. Готовы создавать условия для дальнейшего развития. Уфа славится сильными выпускниками в технической сфере.

- Учитель - главная фигура в образовательном процессе. Старшее поколение уходит на заслуженный отдых, кто придет на смену? Молодежь не спешит в школу. 
- Проблема существует, над ней надо работать системно, чтобы молодежь понимала, что у нее есть будущее. Не только в школах, но и в детских садах имеется нехватка педагогов. В начале прошлого года по городу было большое количество вакансий. 101 вакансию нам удалось закрыть. Мы обратились в ссузы и попросили их помочь. Выпускники и студенты, которые оканчивают колледж, идут работать воспитателями в детские сады. Мы их приглашаем, даем возможность поработать в группах, детских садах различной направленности. Попробовав себя в профессии, они могут остаться, продолжат расти. Сейчас город разрабатывает программу целевого обучения. Будут заключаться договоры между работодателями, учебными заведениями и администрацией города, где четко прописывается место работы выпускника вуза или ссуза. Далее воспитатели могут повысить свою квалификацию в педуниверситете, к примеру, дополнительно изучив языки. Они потом могут преподавать на билингвальной основе. Мы приветствуем это и будем оказывать поддержку. Уже сегодня создаем эти группы для обучения воспитателей.

- Профессиональные педагогические конкурсы - один из способов повышения престижа профессии учителя. От чего, по-вашему, зависит уважение к педагогу? 
- В жизни не каждому повезет увидеться с космонавтом или президентом, но каждый обязательно встретит учителя. В этом смысле профессия уникальная. И отношение к учителю зависит не только от профессионализма, но и человеческих качеств: доброты, терпения, мудрости, уважения к ученику, когда вовремя можно заметить, что с твоим воспитанником что-то не так, подойти, просто обнять, поддержать словом. Я в свое время окончила школу №44 и до сих пор с теплотой вспоминаю своих учителей. Только спустя годы понимаешь, что они предвидели многие вещи. Я, например, никак не могла понять, зачем мне, гуманитарию, физика? Наш классный руководитель и учитель по этому предмету Флорида Равиловна тогда мне доходчиво объяснила, что без физики многие вещи по сути невозможны. Она показывала нам, как эта наука влияет на нашу жизнь, на дополнительных занятиях: лабораторных работах, различных экспериментах. Или историк Александр Леонидович - его уроки невозможно забыть.

- Строительство школ, кадры… За что еще болит душа?
- Много думаем о безопасности - чтобы родители были уверены, что с их детьми ничего не случится. Планируем вводить цифровые  технологии, которые будут просчитывать и анализировать буквально все, что происходит на территории школы и в ее стенах.  Сейчас занимаемся разработкой одного уникального проекта на территории города. Такого проекта еще не было в регионе.
Мы прекрасно понимаем и то, что сегодня в полилингвальные школы в основном пришли дети, не подготовленные к такой системе обучения. Если первоклашек мы можем научить говорить на нескольких языках, то для учеников пятых классов нужен ускоренный курс изучения. Поэтому уже сегодня открываем в близлежащих к полилингвальным школам кварталах группы в детских садах, где ребята будут изучать башкирский и английский языки. Чтобы когда ребенок придет в школу, он обладал бы базовым запасом. По нашему заказу в педуниверситете начались курсы для воспитателей по обучению на билингвальной основе. Будем наблюдать, как заработает эта система.

- Большая работа проделана по школьному питанию. Впервые созданы родительские комиссии, которые имеют доступ в школьные столовые. Вы отслеживаете эту историю дальше?
- Мы хотим сделать ее еще лучше, поэтому в двух образовательных учреждениях вводим инновационный метод питания: изменится технология раздачи, ребенок сам сможет выбрать, что он хочет - по принципу «шведского стола». Если все пройдет удачно, то опыт будем тиражировать в другие школы. 
Меня радует невероятное внимание к условиям учебы детей, к созданию новых образовательных мест со стороны мэра и со стороны руководства республики. Не надо «биться головой о стену», доказывать, что это нужно. В этом смысле мне легко работается. 

- В последнее время в школах и детских садах очень большое внимание уделяется безопасности детей. Можно ли подвести итоги проекта «Безопасный путь»?
- Первоначально мы преследовали цель работать с водителями-нарушителями, чтобы наши дети не погибали на пешеходных переходах. Но пешеходы, в том числе и дети, порой нарушают правила дорожного движения. Мы поняли, что надо как-то по-другому действовать, не просто назидать: не нарушайте правила дорожного движения. Это не будет работать! Решили активно привлечь самих детей, использовать их творчество в социальных сетях. И получили невероятный всплеск интереса у ребят, такое количество постов появилось под хештегом #уфабезопасныйпуть! Если ребенок один раз снял клип про безопасное дорожное движение, он уже никогда потом не перебежит дорогу на красный свет, вспомнив, что был создателем ролика. Во время проведения акции количество ДТП, в которых пострадали дети, стало меньше на 11 случаев по сравнению с прошлым годом! Это прекрасный результат! Сейчас делаем небольшой перерыв и весной продолжим нашу акцию, чтобы хорошо подготовить детей к летним каникулам.

- Уфимский опыт востребован?
- На международном салоне «Образование» в Москве наша площадка пользовалась большим успехом. В этом году собираемся увеличить ее площадь в два раза. Желающих принять участие стало больше, потому что нам есть что показать, наши лучшие практики востребованны.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг