ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Чужой, но родной


Больше всего на свете маленький Альберт хотел иметь маму и папу, и его желание сбылось. 5-летнего мальчика с ОВЗ приняли в свою семью 50-летние супруги. Теперь небольшая квартира, расположенная в одном из уфимских поселков, для него стала родной. Здесь он любим и желанен.

- Здрав-ствуй-те! - эмоционально жестикулируя, открыл дверь Альберт и по-хозяйски пригласил пройти в зал, где знакомство наше продолжилось. 
Гульнара - педагог, ее супруг Махмашариф - строитель. Они уже вырастили детей и никогда не задумывались о малыше. Все случилось спонтанно. Летом 2018-го женщина, более двух десятков лет жизни посвятившая воспитанию ребят, решила сменить место работы и устроилась в детский сад для слабослышащих.
Альберта приметила сразу. Это был единственный ребенок, остававшийся на выходные. Остальных по субботам забирали родители, а к нему никто не приходил. 
- Малыш очень переживал. Закатывал истерики, цеплялся за каждого взрослого и просил взять домой, а иногда молча стоял возле забора и провожал глазами тех, кто уходил. Без слез на это невозможно было смотреть, - вспоминает Гульнара.
Воспитатель всячески поддерживала мальчика: дарила ему подарки и ласку. И вскоре сама не заметила, как привязалась к нему, а потом захотела взять навсегда.
- Благодарна супругу и детям, что не стали возражать. Хотя сомнения были. Тревожились, сможет ли к нам привыкнуть, а мы к нему, - признается она.
Решиться действительно было сложно, но опять помогла случайность. Однажды, придя с работы, включила телеканал «Вся Уфа» и не поверила глазам. В проекте «Радость нашего дома», где известные люди ищут детям родителей, увидела своего Альберта. Женщину накрыла сильнейшая материнская ревность.
- Его показали на всю республику! Скоро заберут! - испугалась она и незамедлительно отвезла документы в отдел опеки, забыв про прежние сомнения.
…Первые дни оказались самыми сложными. Пока полностью не адаптировался, малыш постоянно просился обратно в дом ребенка (не мог привыкнуть к новому месту) и часто спрашивал, его ли это родители:
- Жестами и взглядом вопрошал: «Вы мои? Вы меня любите?»
Из-за ослабленного иммунитета Альберт долгое время провел дома, а когда после двухмесячного отсутствия его отвели в детсад, подумал, что с ним поиграли и вернули обратно. Зато сколько было радости, когда его привели вечером домой! Он перецеловал игрушки, кровать, крепко обнял подушку и уснул.
- С появлением ребенка возникло много сложностей, к счастью, самое трудное уже позади, - с облегчением отмечает собеседница, - он думал, что семья - такое место, где много конфет и все разрешают, но оказалось не так. Ему тяжело было принять новые правила: закатывал истерики, мог кидаться предметами. Нас тревожило его поведение, но общими усилиями выстояли.
Понять, где заканчиваются рамки дозволенного, помогли терпение и любовь. 
- Его нельзя не любить. Даже когда ругаю, не обижается, а подойдет и обнимет, - признается приемная мама. 
Альберт - мальчик активный, любознательный, и ему не чужды обычные шалости. Пока мы беседовали, успел порисовать, поиграть в игрушки и «вылечить» собаку, выдавив на нее тюбик косметического крема. На что мама жестами сделала замечание.
- Вы специально выучили сурдоязык? - поинтересовалась я.
- Я его только осваиваю, - ответила она.
Вскоре из кухни заструился ароматный запах выпечки, и Гульнара принесла пышущие жаром пирожки.
- Так мы балуем себя в каждый выходной, сын тоже помогает стряпать, - призналась хозяйка. - Он старается участвовать практически во всех семейных делах. И со мной на кухне, и с папой по хозяйству. 
…Разговор продолжился за чашкой чая. Альберт съел пару пирожков, а один спрятал в шкаф - про запас.
Гульнара признается: искоренить прежние приютовские привычки пока не удалось. Делать запасы - одна из них. Кстати, со страхом потерять личные вещи распрощались совсем недавно. 
- В садике все дети приносили из дома игрушки. Поэтому, когда появились свои вещи, Альберт боялся, что может снова всего лишиться. Собираясь ко сну, складывал на кровать. Теперь берет спать только двух мишек, - рассказывает Гульнара.
Тут наш разговор прерывается. Мальчуган подходит к маме и просит показать горло.
- А-а-а, - тянет Гульнара, изображая пациента.
Мальчик играет в разные профессии. Одна из них - журналист, и это не случайно. За свою небольшую жизнь ему не раз приходилось встречаться с телевизионщиками. В последний раз съемочная группа заглянула сюда вместе с Дедом Морозом и представителями администрации города, приехавшим поздравить с первым семейным Новым годом.
Еще Альберту нравится носить медали Риты (старшая дочь супругов в школьные годы увлекалась биатлоном) и фотографироваться. 
Здесь он с новыми многочисленными родственниками, вот помогает папе по хозяйству, а на этот снимок, сделанный в первые дни пребывания в доме ребенка, предпочитает не смотреть, он вызывает у него болезненные воспоминания.
Мальчик очень любознательный. Катается на коньках, рисует, выучил все буквы алфавита и уверенно пишет печатными. Безупречно вывел на листе бумаги имена своих новых родственников. Его аппликациями и записками обклеены практически все обои в квартире, а на предметах мебели - шпаргалки: «шкаф», «стол», «диван». И Гульнара их не убирает, потому что понимает, что этот метод помогает быстро запомнить названия предметов. Первые результаты уже есть.
- Ма-ма, ок-но, - с трудом, но все же выговаривает он простейшие слова.
В следующем году Альберту исполнится шесть, а значит, сейчас самое время готовиться к школе. 
- Основной упор делаем на социализацию. Он должен научиться общаться со сверстниками. Поэтому посещаем развивающие кружки и игровые комнаты, - делится Гульнара.
Жизнь в семье положительно сказалась на психическом здоровье ребенка. В домашних условиях практически сошел на нет зубной скрежет. Малыш стал домашним. Появились эмоции, стал искренне смеяться и плакать. Раньше, бывало, ударится, набьет синяк и, отряхнувшись, побежит дальше, а теперь плачет и просит пожалеть. 
За полгода чужой Альберт стал родным не только для Гульнары Хакимьяновны и Махмашарифа Шайдиновича. Тепло приняли мальчика и их старшие дети. С появлением приемного брата стали чаще заходить в гости к родителям, чтобы лишний раз побыть с семьей. 

Мария НИКОЛАЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг