ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Мы уделяли вирусам недостаточно внимания»


Ежедневно по нашим нервам бьют сведения о количестве заболевших коронавирусом и о его опасных особенностях, время от времени они перемежаются радостными новостями, что российские, австралийские, японские ученые нашли лекарство от злокозненного микроорганизма. Вопросы о том, откуда он взялся, когда закончится пандемия и как не допустить этого в будущем, сегодня волнуют весь мир. Об этом - наша беседа с заведующим кафедрой микробиологии и вирусологии БГМУ, доктором медицинских наук, профессором Марселем Туйгуновым.


- Микробиология была новой и популярной наукой в начале XX века: ведь она спасала от бешенства, оспы, брюшного тифа, дифтерии. И хотя с тех пор она вышла на совершенно другой уровень и подарила человечеству лекарства от многих других болезней, в начале XXI века появилось антипрививочное движение. Теперь же, думается, микробиологию и вирусологию ожидает новый период популярности и новый виток развития. А как вы пришли в эту науку?
- Наверное, так распорядилась судьба. Сначала я хотел быть стоматологом. Но на II курсе, когда я учился на кафедре микробиологии, заведующий кафедрой пригласил меня в аспирантуру. Так начался мой путь в этой науке.

- У вас более 100 научных публикаций, 13 патентов на изобретения.
- В основном патенты связаны с изучением условно-патогенных для человека микроорганизмов: именно мы описали их свойства и зарезервировали в Федеральной коллекции микробиологических штаммов. Результаты таких исследований охраняются патентами.

- Непосвященным казалось, что человечество умеет противостоять вирусам - к примеру, ему удалось победить вирус практически смертельной лихорадки Эбола (вакцина появилась в 2016-м - через год после вспышки). Не так давно появилось лекарство, которое может полностью излечить человека от гепатита С. Как мы пришли к нынешней ситуации?
- Вирус - организм, состоящий из одной цепочки ДНК или РНК (в случае коронавируса - РНК), белковой оболочки-капсиды и поверхностных белков - антигенов, против которых организм вырабатывает антитела. У коронавируса есть еще суперкапсида, содержащая липидную основу, то есть жировая (которую хорошо растворяют антисептики с содержанием спирта). Проще некуда! Проще - только прионы (белки с аномальной структурой, не содержащие ДНК, вызывающие «коровье бешенство» и другие опасные заболевания). Вирусы даже не считаются живыми: они описываются как «организмы на краю жизни» и вне других живых клеток существуют относительно недолго. И эти простейшие микроорганизмы не раз ставили на колени весь мир. Тем более что они мутируют гораздо чаще, чем бактерии. 
До сих пор мы даже вирусам, которые поражают человека, уделяли недостаточно внимания, а сколько в природе их «собратьев», из-за которых болеют животные! Или являются их носителями. И многие вирусные болезни - начиная с ВИЧ, а также бешенство, корь, краснуха, герпесвирусы, Эбола, Марбург, болезнь Зика, птичий грипп - либо передаются от животных, либо ими болеют и люди, и животные. Причина - все более тесный контакт с природой и животными, вторжение в места их обитания. 
На сегодняшний день биотехнологии позволяют находить родство между различными вирусами, делать выводы, от каких «хозяев» они «перескочили» на человека. 

- А откуда взялся новый коронавирус?
- Впервые коронавирус человека описан в 1968 году. На сегодня есть четыре обычные разновидности, они вызывали - в зависимости от сезона - от 15 до 40 процентов сезонных ОРВИ и обычно поражали только верхние дыхательные пути, тяжелых пневмоний практически не вызывали. Мы даже не уделяли им особого внимания в учебной программе: давали грипп, парагрипп, РС-вирус, аденовирус… Теперь программу пора пересмотреть.
В 2002 году, тоже в Китае, появился SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome - «тяжелый острый респираторный синдром», ТОРС), вызванный мутировавшим коронавирусом. Считается, что источником его были летучие мыши, а промежуточными животными, в которых он  мутировал - циветты. Смертность от него составляла 9,6%. В 2003 году мир познакомился с «птичьим гриппом» (H5N1), в 2009-м - со «свиным гриппом» (H1N1), в 2012-м - с еще более опасным коронавирусом, вызывающим MERS («ближневосточный респираторный синдром» с летальностью 34,4%). В данном случае промежуточными животными были верблюды. В 2013-м -  небольшая вспышка новой разновидности гриппа (H7N9)… И вот теперь - COVID-2019, или  SARS-CoV-2. 
Существует версия, что он может быть рукотворным. В ноябре 2015 года в журнале Nature появилась статья, где сообщалось, что американские ученые «создали химерный вирус из поверхностных белков коронавируса китайских летучих мышей-подковоносов и внутренних структур коронавируса, вызывавшего SARS» [перевод автора]. «Химерный вирус оказался способен напрямую поражать клетки верхних дыхательных путей человека». Многие ученые указывали на то, что подобные исследования лишь создают ненужные риски, и правительство США еще в 2014 году наложило мораторий на финансирование таких исследований вирусов, вызывающих SARS, MERS и грипп. Однако это исследование все-таки решили довести до конца. Его авторы считают: они доказали, что «коронавирусы летучих мышей, способные напрямую (без необходимости сначала развиваться в промежуточном животном) поражать людей, более распространены, чем считалось ранее», и представляют большую опасность.
Сегодня статья предваряется мнением самой редакции журнала: «Мы знаем, что эта статья используется как основа для бездоказательных теорий о том, что новый коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искусственно. Нет никаких доказательств того, что это верно, и ученые считают, что наиболее вероятным источником нового вируса являются животные». 
Так это или нет, теперь коронавирусы, которые раньше были довольно стабильны, приобрели способность мутировать не менее часто, чем грипп, а также поражать нижние отделы дыхательных путей - то есть вызывать тяжелую пневмонию. Вообще же вирусы способны изменяться несколько раз за сутки. Можно сказать, что это их образ жизни.

- Как же человек будет защищать себя? Китай уже заявил о создании экспериментальной вакцины…
- Мне в это поверить сложно. На создание вакцины нужно намного больше времени. Во-первых, вирус, передаваясь от человека к человеку и из страны в страну, продолжает изменяться. Недаром его геном прочитали и в Китае, и в России - и они оказались неодинаковыми, и в других странах - тоже. Так что «поймать» те участки РНК, те подтипы вируса, вакцина на основе которых гарантированно защитит от меняющегося SARS-Cov2, сложно. Во-вторых, нужен производственный штамм, т.е. штамм вируса, который сохранил свои антигенные свойства и потерял патогенность, иначе при производстве мы получим новый источник инфекции. В-третьих, когда на «Иммунопрепарате» создают вакцину от гриппа на следующий эпидсезон, процесс длится с февраля по июль. 

- Расскажите, как производят вакцины от гриппа. 
- Почти в каждой стране и во многих точках России существуют специальные лаборатории, связанные с Всемирной организацией здравоохранения. Они ежегодно выявляют, какие штаммы циркулируют в этих регионах. Затем, используя статистические данные и математические методы, ВОЗ определяет, какие штаммы вируса возникнут в следующий эпидсезон. В Институте биотехнологий в Великобритании готовятся производственные штаммы вируса. По поверхностным антигенам (гемагглютинин - H и нейраминидаза - N) они делятся на несколько серотипов: например, птичий грипп был H5N1, свиной - H1N1. Итак, выделяют три разных серотипа. Путем манипуляций с генами их делают менее заразными (иначе заболеют все, кто работает над вакциной) и отправляют в страны, производящие вакцину. В том числе в Россию - в НИИ гриппа им. Смородинцева в Петербурге, а он передает их нам и другим предприятиям.
Получив штаммы, «Иммунопрепарат» культивирует культуры вируса в куриных эмбрионах: их заражают при помощи специального аппарата, лотки помещают в термальную комнату. Вирус размножается в эмбрионах от 48 до 72 часов. (Все это - о вирусе гриппа, сколько времени нужно на размножение коронавируса, мы пока не знаем). Если за последние 24 часа ситуация особо не меняется, из эмбрионов извлекают вируссодержащую аллантоисную жидкость, собирают в специальные стерильные емкости. Концентрация микроорганизмов получается высокая, но как их извлечь? В емкости запускают формализованные куриные эритроциты - на их поверхностях тут же абсорбируются вирусы, а сами эритроциты уничтожаются. Затем их обрабатывают детергентами, и от вирусов остаются только чистые антигены. 
Для создания вакцины смешивают три серотипа гриппа: А1, А2 и В. Таким образом, в вакцине будут присутствовать шесть антигенов, на которые у человека вырабатывается иммунный ответ. И если мы угадали хотя бы с одним антигеном, человек не заболеет, либо заболеет в легкой форме. В отечественные вакцины также добавляют иммуномодуляторы, плюс консерванты - и вакцину можно разливать по шприцам. Повторяю, это случается только в июле - итого требуется минимум шесть месяцев.

- Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить сокращение сроков проведения исследований и госрегистрации вакцин для профилактики коронавируса. Еще раньше было объявлено, что к клиническим испытаниям приступят не в июне-июле, как планировалось ранее, а в мае. Сколько же нужно времени, чтобы испытать вакцину на людях?
- Внедрение вакцин в практику - довольно длительный процесс, но учитывая сегодняшнюю ситуацию, разрешительные документы можно получить. В принципе, если в течение двух-трех недель в результате ускоренных клинических испытаний на добровольцах проявится эффективность, ее можно применять.

- Ну а пока ее нет, немецкие медики предложили согражданам вакцинироваться от пневмококка: ведь вслед за COVID-19 организм поражают бактерии…
- Да, это может иметь смысл. При размножении вируса эпителиальный слой в верхних дыхательных путях, носоглотке, бронхах разрушается, и эти поверхности начинают колонизировать бактерии. И опасные осложнения возникают во многом из-за бактериальных инфекций. В составе Pneumo-23 присутствуют 23 различных респираторных микроорганизма, и после ее применения ваш организм будет готов бороться с ними. 
Так поступила, например, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В республике есть специальные центры вакцинации. Но нужно иметь в виду, что иммунный ответ формируется в течение 10 дней после введения вакцины. Если за это время не подхватите коронавирус. Ну а потом, если заразитесь, болезнь скорее всего будет протекать в более легкой форме. 

- Еще недавно считалось, что кривая количества заражений достигнет максимума и пойдет на спад в мае-июне, теперь сроки отодвигаются на лето… А осенью прогнозируется «вторая волна».
- Сказать точно сейчас невозможно. Но все-таки абсолютное большинство вирусов, вызывающих ОРВИ, чувствительны к ультрафиолету. Я надеюсь, что когда наступит теплая погода с достаточным количеством солнечных дней, эпидемия прекратится. Вероятен и другой вариант: кривая пойдет на спад, когда переболеют как минимум 50% населения и будет выработан коллективный иммунитет. 

- Может ли помочь метод переливания тяжелобольным пациентам донорской плазмы со сформировавшимися антителами к COVID-19?
- Да, я считаю, что это должно сработать, это называется пассивная иммунизация.

- И все-таки, раз появление опасных вирусов возможно и в дальнейшем, люди надеются на появление новых эффективных препаратов. Возможно ли это?
- Конечно, возможно. Сейчас тестируются препараты, работающие против ВИЧ (например, надежда японских ученых - нелфинавир), малярии, гепатита С - потому, что на создание совершенно нового препарата нужно несколько лет. 
Но в целом, как видите, мир начинает что-то изобретать, только когда враг уже на пороге - эпидемия началась. А ведь можно работать на опережение. Вакцину заранее не создашь: для этого нужен вакцинный штамм. Но патогенность новых типов вирусов с некоторой вероятностью можно просчитать (так, опасность птичьего гриппа - H5N1 - была предсказана. И, кстати, мы получили штамм и создали вакцину против него - только на тот момент в ней уже не было надобности). Можно попробовать создавать препараты, которые блокировали бы прицепление nCov к клеткам-рецепторам: например, вы подышали аэрозолем, он оказал воздействие на рецепторы этих клеток - и вирус перестает их «узнавать». Либо препараты, которые блокируют редупликацию (размножение) вируса. Все это возможно, если государство и бизнес будут поддерживать науку, если будет должное внимание и  финансирование. 
Вспомним, что «Иммунопрепарат» начинался с небольшой научной (бактериологической) лаборатории. В 1905 году она была преобразована в Пастеровскую прививочную станцию (они открывались по всей стране для спасения людей от бешенства). В 1943 году станция превратилась в Уфимский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. М.И. Мечникова. Параллельно с развитием науки развивалось производство - исследования получали практическое применение: людей спасали от оспы, холеры, брюшного тифа, дизентерии, столбняка. 
В 90-х годах науку перестали финансировать, постепенно завод утратил научные подразделения. Однако иммунобиологическое предприятие, одно из крупнейших в стране - наукоемкое, это не производство бетона и арматуры. Сейчас науку там хотят возродить. Но научный сотрудник, который умеет мыслить, предвидеть и внедрять свои мысли в производство - это, как говорил знаменитый микробиолог академик Олег Валерьевич Бухарин, штучный товар. Может быть, из 1000 студентов один, два или три смогут стать настоящими учеными, первооткрывателями новых подходов. Если они будут знать, что их труд востребован и достойно оплачивается - я думаю, молодежь будет заниматься наукой. 

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости