ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Памятникс историей


Если вы зададитесь вопросом, сколько в нашем городе памятников, то ответ получите не скоро. Во-первых, надо уточнить, что такое памятник. Например, стоящая в городе скульптура - это, конечно, памятник, но дом с историей, к тому же находящийся под охраной государства - тоже памятник. Усложнять не будем: остановимся на скульптурах. Тогда, во-вторых, нужно будет определиться с категорией скульптуры, ведь, например, некоторые мемориальные доски тоже имеют скульптурные изображения. А ещё есть тиражные садово-дачные «девушки без весла», одна из них даже некоторое время «украшала» сквер у памятника Шагиту Худайбердину.


До революции 1917 г. в Уфе со скульптурами на улицах было не то чтобы плохо - скорее, вообще никак: лишь в Ушаковском парке стоял фонтан, который украшали фигурки детишек под зонтом. Надо сказать, что подобных фонтанов в России было немало: в Оренбурге, например, дети (но уже без зонта) стоят нынче в музее, а вот в Челябинске такой фонтан даже восстановили. Городская дума несколько раз пыталась заняться памятником - то Пушкину, то Аксакову, но благими пожеланиями всё и кончалось. 
В ноябре 1924-го появился памятник В.И. Ленину (архитектор Дмитрий Михайлович Ларионов), причём первые пятнадцать лет вождь стоял: эта скульптура работы Исаака Абрамовича Менделевича - бетонная копия той бронзовой, что доныне можно увидеть у депо Октябрьской железной дороги («Ленин на колёсах») - долгое время находилась в саду Кирова (в народе - Липовка) на улице Бабушкина, а потом оказалась на территории завода «Гидравлика». В 1939-м Сергей Дмитриевич Меркуров (точнее говоря, комиссия под его руководством) настоял(а) на замене фигуры вождя на работу… Меркурова. Эта скульптура* продержалась почти полвека, но была снесена с целью замены на гранитную копию. Хотели как лучше - не вышло. Лишь в 2011 г. копию, но уже из синтетических материалов, выполнил Халит Халимович Галиуллин. 
В 30-50-е годы прошлого века на улицах и в парках города появилось ещё несколько скульптур из бетона. Но без тщательного ухода все они со временем разрушились. Такая участь выпала и на долю скульптуры Зои Космодемьянской в одноимённом сквере у трамвайного кольца на улице Султанова. Некоторые из бетонных памятников уничтожили люди, и это были вовсе не хулиганы-вандалы. Но о них позже, а пока остановимся - ведь нынче май - на памятниках, посвящённых тем, кто 75 лет назад завоевал для нас Победу.
9 мая 1951 года в ЦПКиО был установлен памятник Герою Советского Союза Александру Матросову. Его автором стал ленинградский скульптор Леонид Юльевич Эйдлин (кстати, в газете «Красная Башкирия», опубликовавшей репортаж с митинга по случаю открытия памятника, об его авторе не сказано ни слова). Если рассматривать старые снимки, выяснится, что сначала надпись на постаменте памятника была немного другой, с годом установки (буквы, видимо, были накладные). Но это, пожалуй, самое маленькое «приключение» в жизни этого памятника. В том же 1951-м ленинградский завод «Монументскульптура» по переданной в фонды Государственного Русского музея модели изготовил для Московского парка Победы в Северной столице ещё одну скульптуру Матросова. На этот раз была отлита и бронзовая табличка, а кроме того, с задней части памятника на бронзе появилась фамилия скульптора. Интересно, что постаменты памятников практически одинаковы (только высота разная), хотя архитектором уфимского назван А.П. Грибов, а ленинградского - широко известный Валериан Дмитриевич Кирхоглани. Кроме того, ещё одну реплику памятника Герою Советского Союза Александру Матросову Уфа в 1975 году подарила немецкому городу-побратиму Галле (в 1997 году из городского парка этот памятник был перенесён на Южное кладбище города).
К сожалению, были в истории легендарной скульптуры и печальные страницы. Когда подошло к концу строительство нового обкома КПСС на улице Тукаева, памятник Матросову было решено из парка его имени удалить (лето 1981 г.), а сам парк переименовать. Кстати, тогда же погибли под гусеницами бульдозера и «Дети, бегущие от дождя». А бронзовый Герой оказался фактически в ссылке - на территории бывшей колонии его же имени, где с 1958 года уже стоял бюст Матросова работы Веры Георгиевны Морозовой. Но, к счастью, в 1989-м памятник вернулся в родной парк, хоть и на боковую аллею.
В 1948 году в тогдашнем городе Черниковске был открыт кинотеатр «Победа» (архитектор Семён Иванович Якшин), главный фасад которого украсила фигура знаменосца (автор неизвестен). Но буквально через 
4-5 лет она то ли разрушилась, то ли была снесена, и в 1955-м на её месте появилась целая скульптурная группа, выполненная Борисом Дмитриевичем Фузеевым. Она простояла около полувека, при угрозе саморазрушения её снесли, а в 2016-м Халит Галиуллин сделал уменьшенную копию. 
Стоит добавить, что уже в конце 40-х в Черниковске была задумана целая мемориальная зона: неподалёку от кинотеатра был разбит ещё и парк «Победа». Но, видимо, что-то не заладилось, и парк украсила только одна большая скульптура - «Ленин и Сталин», копия произведения, созданного в 1937-1938 гг. скульпторами Е.И. Белостоцким, Г.Л. Пивоваровым и Э.М. Фридманом. А в 1980-м парк Победы «переехал» в самое начало улицы Первомайской, где на высоком берегу Белой московские скульпторы Николай Сергеевич Любимов, Лев Ефимович Кербель и архитектор Георгий Георгиевич Лебедев создали монумент Александру Матросову и повторившему его подвиг Миннигали Губайдуллину.
Уже в нынешнем веке парк Победы, а также открытый в нём Музей Боевой Славы стали большим мемориальным комплексом. На огромных плитах здесь можно прочитать имена всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Башкирии, в парке установлены скульптурные изображения генералов Миннигали Шаймуратова и Тагира Кусимова (скульптор Владимир Александрович Дворник, архитектор Дамир Мусаевич Магафуров, 2010), а также памятники труженикам тыла (скульптор Андрей Николаевич Ковальчук, 2015), погибшим в мирное время морякам («Женщина на скале» - Владимир Дворник, барельефы адмиралов - Альфина Ахунова, 2017) и советскому пограничнику (Х. Галиуллин, 2018). Здесь же похоронен дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. Сначала на его могиле стоял медный бюст работы Юрия Фёдоровича Солдатова, позже он был заменён гранитным, выполненным Ханифом Мирзагитовичем Хабибрахмановым (1999).
Согласно существовавшему в то время положению на родине дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева - в деревне Илякшиде Илишевского района БАССР - 17 июня 1951 г. был открыт бронзовый бюст лётчика, автором которого стал Николай Васильевич Томский (архитектор Лев Григорьевич Голубовский). В июле 1967 г. памятник перенесли в Уфу и установили на бульваре Славы. 
В декабре того же 1967-го в сквере фабрики имени 
8 Марта на улице Коммунистической был открыт памятник К.И. Абрамовой (скульптор Евгений Михайлович Цибульский). Работавшая на уфимской фабрике в 20-е годы Клавдия Ильинична, окончив Институт права, работала помощником прокурора Ставропольского края. После оккупации Ставрополя немцами была арестована и в октябре 1942 года за отказ сотрудничать расстреляна вместе с маленькими дочерьми. Два раза «в связи с производственной необходимостью» памятнику К. Абрамовой меняли место установки: после сноса корпусов фабрики на Верхнеторговой площади его перенесли на улицу Красина, но впоследствии было принято вполне логичное решение об установке его на улице Клавдии Абрамовой. 
40-летие Победы в Великой Отечественной войне в нашем городе было отмечено появлением сразу двух памятников: Герою Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло** у входа на стадион его имени (скульптор - бывший военный лётчик Александр Иванович Панов, архитектор - Сергей Олейник) и медикам-воинам на территории института имени Мечникова (скульптор - Ульфат Миниахметович Кубагушев). 
Первый памятник достаточно хорошо известен уфимцам: лет двадцать назад его перенесли на улицу Сельскую Богородскую в сквер перед заводоуправлением УМПО (на место, на котором до 1961 г. стояла статуя Сталина, а затем Ленина), но второй, к сожалению, мало кому знаком. И это кажется несправедливым, ведь вклад медиков в общую Победу был, несомненно, высоким. Да, в Уфе много мемориальных досок на зданиях (увы, не на всех!), в которых в годы войны работали эвакогоспитали, но лишь одна доска посвящена конкретному человеку: в 2006 г. на одном из корпусов Башкирского государственного медицинского университета установлена доска с портретом человека, имя которого в свое время было известно всей республике - в годы Великой Отечественной войны Сабир Закирзянович Лукманов работал наркомом здравоохранения Башкирской АССР. Именно он сумел так организовать работу медиков, что уже в начале июля 1941-го в Уфе открылись первые эвакогоспитали.
Остановимся на теме мемориальных досок со скульптурными или отлитыми из металла изображениями, посвящённых событиям Великой Отечественной или её участникам. Авторов некоторых из них мы, видимо, так никогда и не узнаем. Например, на доме №17/19 по улице Карла Маркса висит доска, посвящённая памяти погибшего на фронте драматурга Сагита Мифтаховича Мифтахова. Николай Александрович Калинушкин выступил автором посвященной Мусе Гарееву великолепной мемориальной доски на доме по улице Худайбердина (1989). По утверждению искусствоведа Эльвиры Каримовой, Калинушкин «участвовал в разработке новой уфимской школы скульптуры, новой выразительности, в творчестве которой проявились такие не познанные ранее виды скульптуры, как мемориальная доска…». В частности, он автор досок, посвящённых Александру Фадееву на Доме офицеров (1982) и Афзалу Тагирову на доме по улице Коммунистической, 37 (1990), а также на Театре оперы и балета - она напоминает о том, что здание строилось как Народный дом Аксакова (1991). Мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза Георгию Иустиновичу Мушникову, установленная в 2015 г. на улице его имени в микрорайоне Инорс, выполнена учеником Калинушкина - Владимиром Геннадиевичем Лобановым.
Памяти поэта, писателя, драматурга, участника Великой Отечественной войны Мустафы Сафича Каримова (Мустая Карима) посвящена мемориальная доска работы Ю.Ф. Солдатова, украшающая дом по улице Энгельса, 5. А на здании Башгосуниверситета с 2017 г. висит доска, напоминающая о том, что М. Карим - его выпускник (точнее, пединститута, из которого и «вырос» БГУ). Создавший её Андрей Ковальчук стал и автором памятника Мустаю Кариму на площади перед Дворцом профсоюзов (2013).
В 2005-м, в 60-ю годовщину Великой Победы, в микрорайоне Сипайлово появился бюст маршала Георгия Константиновича Жукова (скульптор - В.Г. Лобанов). В 2008 г. в сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Дёме открыт памятник Герою Советского Союза Ивану Игнатьевичу Рыбалко (скульптор Халит Галиуллин). А в 2010-м на Первомайской улице Валерий Новиков и Ильдар Шаяхметов установили скульптуру сидящего солдата-победителя. И хотя многие находят в этой работе некоторые огрехи, фигура стала популярной и любимой.

(Окончание следует)


* По всей видимости, впервые монумент с условным названием «меркуровский сидящий» появился в 1932 году у здания Политехнического института в Ленинграде, в 1938 году подобный же памятник установлен на Советской (Тверской) площади в Москве.

** Как писал Юрий Андреевич Узиков, в 1918 г. из-за голода с группой детей из Москвы и Петрограда был эвакуирован в наш город и Коля Гастелло. Некоторое время ребята жили в бывшем Дворянском собрании (ныне здание Института искусств на Ленина, 14). И вполне возможно, что на известном снимке Аполлония Зираха, сделанном на бывшей даче Костерина, вместе с эвакуированными детьми запечатлён и будущий Герой Советского Союза. 

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости