ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долгожданный выпускной
29 мая прозвенел Последний звонок, но праздник впервые прошел в онлайн-формате и...

Щит от COVID
Новый клинико-диагностический инфекционный центр, возведенный в рекордные сро...

Неделя на YouTube
В республике в онлайн-формате прошла Неделя предпринимательства. Организатора...

Дом-коммуна
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии ...

Крематорий на Парижской
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы ищет ...

Башни-близнецы
Начался капитальный ремонт домов на улице Первомайской, 26 и 27 – более известны...

Лебединая свадьба
В Саду Аксакова лебедю Кристи привезли новую невесту по имени Сима. Пара Кристи...

Губернатору Аксакову
Объявлен конкурс на лучший проект памятника первому уфимскому губернатору Гри...

Бах и Моцарт – онлайн
В период карантина музыканты Национального симфонического оркестра Башкортос...

#ДоброОбъединяет



     №6 (223)
     Июнь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ








РУБРИКА "К барьеру!"

Изо-изоляция: овации или тишина?


Яркий свет рамп, громкие овации, восторженные крики «Браво!» как неизменные атрибуты искусства пока недоступны как зрителям, так и артистам. После введения режима самоизоляции служители Мельпомены оказались дома, предоставленные сами себе. Актеры снимают видео и выкладывают в сеть как символы оптимизма и веры в будущее. Другим представителям искусства и в домашней изоляции нашлось над чем работать: сценарии, пьесы, романы. 
В представленном баттле они рассуждают о плюсах и минусах самоизоляции.

Валерия Исаева, балерина Театра оперы и балета, заслуженная артистка Башкортостана:
- Не могу смотреть свои записи выступлений, хотя и по телевидению показывали спектакли, и по YouTube идут трансляции. Меня это расстраивает: душа рвется на сцену, хочется танцевать, ходить на работу, а не сидеть на одном месте. В то же время видео с участием знаменитых артистов морально поддерживает, тем более что сейчас открылся такой простор для любителей искусства: трансляции Большого и других театров, многие танцовщики сами вышли в онлайн. Информации такого рода много, ее ждешь, чтобы быть в курсе происходящего. 
Когда объявили о режиме самоизоляции, нас распустили по домам, посоветовали заниматься и ждать дальнейших распоряжений. Чтобы держать себя в форме, каждый день выполняю экзерсис - группу упражнений у станка, в середине зала, прыжковые элементы, а также работаю в пуантах. По мнению коллег, полностью все выполнить не удается: у кого-то в квартире места не хватает или держаться не за что, зачастую покрытие пола не подходит. Но насколько возможно, мы тренируемся, уделяя упражнениям примерно 1-2 часа в день. 
Планы пока строить рано - они зависят от общей ситуации в стране. Так, в начале самоизоляции хотели станцевать в пустом зрительном зале для последующего эфира, но наступил режим полной изоляции, и от проекта пришлось отказаться. В июне нас оформляют в отпуск, есть идеи разбить артистов на небольшие группы для занятий в репетиционном зале и даже дать маленький концерт. Но не все зависит от нас. 
Перед пандемией в театре готовили спектакль «Соседи», где я исполняю главную партию, но о премьере не принято рассказывать заранее. Когда созваниваюсь с коллегами, многие жалуются на усталость от сидения дома. Каждый хочет движений, физической нагрузки, общения и, конечно, зрительного зала. Вспоминаем гастроли: в этом году съездили в Германию, осенью тоже планируются зарубежные выступления.
Не исключаю, что время самоизоляции буду вспоминать с тоской, поскольку очень много времени удалось провести с родными и близкими. Особенно радует общение с дочкой, которой 3 с половиной года. Мы учим буквы, разговариваем на разные темы. 

Ринат Миннебаев, заслуженный художник Башкортостана, заслуженный деятель искусств РТ, член Международной академии графики:
- Время самоизоляции могу назвать Болдинской осенью, настолько благотворно оно повлияло на творчество. Раньше я после преподавания в колледже приходил в мастерскую усталым,  поздним вечером. Сейчас творю с самого утра и за два месяца написал две большие работы, которые в обычном режиме делал бы полгода. Да и путь от дома до мастерской комфортен - в пределах 100 м. Здесь теперь есть время послушать лекции по истории Отечества, например, в интерпретации Алексея Исаева, курс по искусству, который читает Ирина Кулик. Также интересны работы ученых по Отечественной войне, отдельным государствам, исчезнувшим с лица земли. Слушаю музыку, благо много каналов радио, передающих качественные композиции. Все это не только вдохновляет и дает пищу для размышлений, но и помогает делать монотонную работу, которая является частью каждого творческого процесса.
Хотя недавние работы продолжают серию «Города», пробую другие материалы, чтобы глубже передать философию современного мегаполиса, его дыхание и феномен.
Многие художники не страдают от самоизоляции, хотя иногда нам не хватает разговоров вживую, посещения выставок. Общаемся по телефону, но приходилось и собираться ради скорбных случаев: похоронили акварелиста Василия Лесина, скульптора Радика Хусаинова. А вот учить рисовать надо тет-а-тет, а сейчас приходится онлайн, что скорее ущербно. 
Конечно, ощущается общее настроение - давящее чувство угрозы. С другой стороны, нам дана возможность переосмысления ценностей. Например, сколько зарабатывал ученый-биолог и сколько - футболист, и кто сейчас более нужен. Размышляешь о здоровье, здравоохранении, преподавании, о еде. Например, мы идем в магазин покупать продукты и не задумываемся, откуда они. 
Планов много: за лето почитать книги для появления новых мыслей, посмотреть дипломы и проекты, ведь начинается сессия. В октябре в Москве должна состояться выставка - меня пригласили представить свои картины в Американском культурном центре при посольстве США. Сейчас проект под вопросом, как и многое в это сложное время. Но, думаю, все адаптируются к новым условиям и все будет нормально.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг