ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долгожданный выпускной
29 мая прозвенел Последний звонок, но праздник впервые прошел в онлайн-формате и...

Щит от COVID
Новый клинико-диагностический инфекционный центр, возведенный в рекордные сро...

Неделя на YouTube
В республике в онлайн-формате прошла Неделя предпринимательства. Организатора...

Дом-коммуна
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии ...

Крематорий на Парижской
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы ищет ...

Башни-близнецы
Начался капитальный ремонт домов на улице Первомайской, 26 и 27 – более известны...

Лебединая свадьба
В Саду Аксакова лебедю Кристи привезли новую невесту по имени Сима. Пара Кристи...

Губернатору Аксакову
Объявлен конкурс на лучший проект памятника первому уфимскому губернатору Гри...

Бах и Моцарт – онлайн
В период карантина музыканты Национального симфонического оркестра Башкортос...

#ДоброОбъединяет



     №6 (223)
     Июнь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ








РУБРИКА "КУЛЬТУРТРЕГЕР"

Стартуем!


Карантинный режим не прошел бесследно. Онлайн-культура вдруг вызвала неукротимую тягу к контактам с коллегами.  Кто и как переживает изоляцию? Так, мы заглянули в соседнюю «Казань», нашли горячий отклик на идею о сотрудничестве. Надеемся, что уфимцам будут интересны публикации из журнала «Казань», а казанцам - из журнала «Уфа». Итак, мы стартуем!

Наш журнал, с гордостью носящий имя «Казань», выходит с октября 1993 года. В свое время дорогим напутствием для нас стали слова аксакала башкирской литературы Мустая Карима:  «Казань для меня всегда открытие. За свою довольно долгую жизнь я в ней побывал много, очень много раз. В ней себя не чувствую ни странником, ни даже гостем. Я для неё всегда - свой. Она для меня - тоже. Тем не менее Казань неповторима. А сегодня её снова открываю у себя дома в - Уфе. На этот раз, листая страницы журнала «Казань»… Глубоко убеждён, что журнал в своей идее и устремлениях не замкнётся только в территориальных и духовных пределах Татарстана, а приобщит своих читателей к сопредельным культурам и, конечно, к мировым процессам, мировой цивилизации». Глубокое, искреннее, мудрое пожелание!
Казань и Уфу объединяет сегодня многое. Отрадно, что оценить это могут сами жители двух столиц. Большой интерес казанцев всегда вызывают гастроли уфимского Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, привозившего в прошлом году постановку Айрата Абушахманова по роману нашей землячки Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». С ответными гастролями в Уфе регулярно бывает труппа Театра имени Галиасгара Камала. Казань, как и Уфа, с успехом проводит Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Ежегодно публика Казанского международного фестиваля мусульманского кино знакомится с творчеством кинематографистов Башкортостана, всегда отмечая высокий уровень их работ. Да что говорить - для всех татар дорога мелодия народной песни «Тафтиляу», имеющая башкирское происхождение и вдохновившая поэта Габдуллу Тукая на создание одноименного стихотворения. 
В нынешнем году мы отмечаем 100-летие подписания декрета об образовании ТАССР, приняв эстафету у соседей из Башкортостана. Отрадно, что именно в эти дни налаживается дружба двух изданий, выходящих под именами столиц двух республик - Уфы и Казани. Нам есть чем поделиться, и, уверен, общее достояние поможет приумножить и аудиторию наших читателей.

Юрий Балашов, главный редактор журнала «Казань».



«Казань - город Шаляпина, Уфа - Нуриева»

Как Ильдар Абдразаков американцев географии учит

В «шаляпинском» месяце феврале в России прошёл III Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. В нынешнем сезоне именной форум обладателя звания «Лучший бас мира» охватил маршрут от Урала до Первопрестольной, кроме столицы, прошёл в Екатеринбурге, Уфе, Казани и был посвящён музыке великого Джузеппе Верди.
В нашем городе команда фестиваля выступила на одной сцене с Государственным симфоническим оркестром Татарстана под управлением Александра Сладковского вместе с «лучшим вердиевским тенором» Лучано Ганчи. В концерте участвовали сопрано Анастасия Коротенко, баритон Сергей Кайдалов, меццо-сопрано Наталья Якимова. Все они - подопечные организованного Ильдаром Абдразаковым и его женой Марикой Фонда поддержки молодых талантов. Хедлайнер программы, Лучано Ганчи, выступил также в качестве коуча традиционных бесплатных мастер-классов для начинающих исполнителей, которые проводятся под эгидой фестиваля. В Казани они прошли в консерватории.
Накануне Ильдар Амирович ответил на вопросы журналистов, рассказав о миссии фестиваля. Помимо творческой, его форум имеет важную образовательную составляющую. Артист с мировым именем считает важным подсказать молодым коллегам, каким образом им лучше выстраивать стратегию карьеры. 
- Наша задача - правильно их направить, подсказать в каких-то моментах выбор репертуара, композиторов. Если это начинающий певец, не следует набрасываться на что-то сложное. Мы предлагаем арии, развивающие голос. Если он поёт в народной манере, то немного его «подсобираем», направляем в правильное русло.
Отвечая на вопросы о музыкальном менеджменте, певец, выступающий на лучших мировых оперных площадках, отметил, что в нашей стране это сфера недостаточна развита. Поэтому в продвижении молодых талантов он участвует лично. 
- Я знаю очень многих менеджеров, с которыми у меня дружеские отношения, директоров театров, фестивалей. Когда вижу, что среди начинающих ребят есть перспективные, то предлагаю их на какую-то небольшую партию. В позапрошлом году, к примеру, Кирилла Белова, выступавшего на фестивале, услышал директор театра «Монте-Карло опера». После этого его пригласили на небольшую теноровую партию в оперу «Борис Годунов», в которой я участвовал. Президент россиниевского фестиваля в Пезаро пригласил Диляру Идрисову. Она будет исполнять одну из ролей в опере на этом празднике оперного искусства. Тех, кто выступает на фестивале, я приглашаю на концерты, стараюсь показать международной публике, устроить их карьеру.
В концертных программах фестиваля нынешнего года выступали участники программы Фонда Ильдара Абдразакова предыдущих лет. 
- Когда мы только начинали наш тур, я с ними немножко работал, они, конечно, очень волновались. Выход на сцену сам по себе волнителен. А выступление с Лучано Ганчи, с Александром Витальевичем Сладковским и атмосфера таковы, что, хочешь не хочешь, начинаешь работать на двести процентов. Со мной происходило то же самое, когда я выходил на сцену с Ириной Архиповой, Еленой Образцовой. Я не просто пел в такие моменты - я жил, готов был умереть на сцене. Такие моменты очень важны для начинающих певцов. Ребята очень подтянулись и по-другому запели. Этот процесс, поверьте мне, они не забудут никогда.
Столицу Татарстана Ильдар Абдразаков называет «родным городом».
- Здесь у меня друзья. Мы, башкиры и татары, - соседи, у нас одна и та же еда, практически одинаковый язык. Приезжая сюда, чувствую себя как дома. Я люблю народ, который здесь живёт. 
Как, будучи за рубежом, уроженец Уфы и «человек мира» Абдразаков объясняет, откуда он родом? Ведь были случаи, когда топоним Казань иностранцы путали с Казахстаном. 
- Поступаю очень просто: «Знаете, где Казань? - Да. - Уфа ещё чуть-чуть правее» (смеётся). На самом деле для многих в Америке что Азия, что Европа… Они иногда не знают, где Париж находится! Если серьёзно, то обычно объясняю так: «Вы знаете Фёдора Шаляпина? - Конечно! - Так вот он - из Казани. А Рудольфа Нуриева - знаете? - Разумеется! - Он вырос в Уфе». И тогда им самим интересно становится: «А где это? Покажи!» В «Ковент-Гардене» за кулисами висит фотография улыбающегося Рудольфа Нуриева. Когда выхожу на сцену, чувствую, как он «благословляет».
В Казани фестиваль проходил второй раз, мастер-классы - впервые. По условиям программы возраст его участников - от 20 до32 лет, все они прошли заочный отбор по видеозаписи. Лучших участников мастер-классов Абдразаков традиционно будет включать в концертные программы следующих сезонов своего фестиваля. В Казани он будет проходить ежегодно. В его афише, возможно, появятся имена и казанских молодых дарований.


Ильдар Абдразаков родился в Уфе. Триумфальную карьеру начал с побед на телевизионном конкурсе Ирины Архиповой «Большой приз Москвы», Международном конкурсе вокалистов имени Глинки и Международном конкурсе Елены Образцовой. Народный артист Башкортостана, народный артист Татарстана, двукратный обладатель премии «Грэмми», лауреат «Золотой маски», кавалер ордена Дружбы народов и ордена Салавата Юлаева. В 2016 году был признан лучшим певцом года и получил премию «Каста дива». В 2017 году подписал эксклюзивный контракт со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon. В 2018 году был удостоен премии Bravo в номинации «Лучший мужской классический вокал». В 2019 году получил премию итальянской критики Франко Аббьяти.

Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова - самый крупный проект Фонда поддержки молодых талантов и развития международных культурных связей, который основан всемирно известным артистом в 2016 году. Фестиваль начал свою историю в 2018 году и с успехом проходит три последних концертных сезона.

Айсылу МИРХАНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг