ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куштау: тяжелый подъем
Президент России Владимир Путин прояснил ситуацию с шиханом Куштау и прокомме...

Обещанного три года ждут
На онлайн-совещании в формате «Строительный и транспортный час» глава РБ Радий...

Аграрии и строители – в плюсе
На еженедельном оперативном совещании были рассмотрены показатели социально-...

Чудо-светофоры
К началу нового уч
ебного года на подходах к школам и детсадам завершилос...

Для широкой ярмарки
В Уфе разработали стандартный дизайн-проект для павильонов и галерей, использу...

Затонское «Зарядье»
В сквере «Волна» возводится амфитеатр. Завершить работы планируется к концу го...

Счастливого плавания!
Круизный теплоход «Мустай Карим», построенный на нижегородском заводе «Красно...

Юбилей мэтра
Художественный руководитель русского драматического театра, заслуженный деят...

Картины великих со спецэффектами



     №9 (226)
     Сентябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "К барьеру!"

Есть ли выход из тупика?


Поднимите руку: кто за семейное насилие? Вряд ли поднимется хоть одна. Почему же тогда проект закона, призванный защитить права самых слабых, буксует уже четыре года? 
В чем причина, мы спросили у наших респондентов. 

Заместитель директора Республиканского ресурсного центра «Семья» Анна Сальманова:
- Хорошо, что сейчас эта тема привлекла к себе всеобщее внимание: еще недавно для многих женщин она была табуированной - господствовал принцип «не выноси сор из избы». Теперь же многим, если с ними происходит подобное, стало легче говорить об этом, просить помощи у тех, кто рядом, и у государственных органов. Опыт нашего кризисного центра показывает, что за помощью обращаются многие, а таких учреждений в республике не так много - вместе с нашим центром их всего четыре. 
Что касается закона. Мы ратуем за новый либо хотим ужесточить имеющийся - вместо того, чтобы добиться исполнения тех,  которые уже есть. Если факт насилия имел место и женщина написала заявление в полицию - виновный должен понести наказание. 
В этой ситуации (да и не только) пострадавшим часто говорят: «Зачем забрала заявление? Сама виновата!». Но после произошедшего виновник всегда кается, уверяет, что это никогда больше не повторится, окружает вниманием… Какой-то период времени может пройти подобно медовому месяцу. Затем ситуация опять накаляется и выливается в следующий акт насилия. Словом, оно циклично. И нужно помнить: тот, кто ведет себя таким образом - изначально самый близкий для женщины человек. Все начиналось с любви… И при этом он нарушает ее самые главные потребности - в безопасности, в доверии.
Противники законопроекта (и, получается, нашей деятельности) считают, что и его сторонники, и мы вмешиваемся в жизнь семьи. Но это не так. Женщина может получить помощь от нас в любом случае: медосвидетельствование в случае недавних побоев, консультации психолога, юриста. Решение уйти - или не уходить - от мужа (сожителя) она принимает сама, и нередко это дается ей нелегко: в такой ситуации очень сильно страдает самооценка. Но мы работаем именно с таким посылом: мы не можем принять решение за нее. Многое зависит и от родных, друзей, знакомых: есть ли среди них те, кто поможет и поддержит? А если никого нет? Еще найдется кто-нибудь, кто скажет: «Сама виновата, не надо было делать того-то, того-то…». Ничего подобного. Применить силу - это выбор самого человека. 
Была одна женщина, которая терпела 10 лет, но в конце концов все-таки пришла к нам. И у нее был жуткий страх - у них у всех жуткий страх - что он найдет ее и детей и выполнит свои угрозы (угрозы обычно бывают нешуточные). В данном случае мы связались с таким же центром в другом регионе и отправили женщину туда. Там ее встретили, забрали к себе, помогли найти работу, устроили детей… Руководитель нашего учреждения время от времени общается с ней, и она говорит, что теперь счастлива. 
Итак, возвращаясь к моей позиции касательно юридической защиты женщин от домашнего насилия, повторю: виновный должен понести наказание независимо от того, забрала пострадавшая заявление или нет. Неотвратимость наказания - один из главных инструментов поддержания правопорядка в обществе, и я уверена, что многих любителей распускать руки это заставило бы задуматься. Тут как с вождением в нетрезвом виде: есть люди, которых ничто не останавливает, но большинство водителей стараются вести себя в рамках закона. А если человек видит, что другие избивают жен, и не раз, и не несут никакого наказания - что ж тогда сдерживаться?
Существует еще и такая проблема: некоторые мужья-насильники упорно продолжают разыскивать своих жен, даже уже бывших. Вот в этом случае думаю, что какое-то предписание о запрете приближаться необходимо. Иначе неизвестно, чем все может закончиться…
Надо учитывать и то, что доказанный факт насилия по отношению к женщине не приводит к лишению мужчины родительских прав. И то, что избиение матери, неумение (нежелание) владеть собой, семейная жизнь, полная постоянного напряжения не могла не нанести детям серьезной психологической травмы, бывает очень трудно доказать. В этом вопросе, думаю, законы тоже нужно дорабатывать. 
При этом, конечно, существует и другой выход из ситуации: мужчина может обратиться к психотерапевту и пройти курс управления гневом. В случае успеха специалист дает соответствующее заключение, и он может увидеться с женой - если она не против. Таких случаев мало, но они тоже есть. Я знаю конкретный пример, когда после такой терапии семья сохранилась.

Марина Арутюнян, доцент Института права БашГУ:
- Вопрос о необходимости специального правового регулирования отношений, возникающих в связи с причинением насилия в семье, стал предметом активной общественно-политической дискуссии. На сегодняшний день данная проблема в разной степени распространена во всем мире, в некоторых государствах приняты законы, призванные бороться с ней. Учитывая существующий общественный запрос, разработка проекта закона «О профилактике насилия в семейно-бытовой сфере» представляется закономерной и логичной реакцией законодателя на общественные потребности. 
Однако существующая редакция проекта закона имеет немало концептуальных недостатков, о которых высказываются не только представители оппозиции, но и сторонники принятия данного правового акта.
К примеру, термин «домашнее насилие» раскрывается в законопроекте не совсем корректно, исключая из предмета действия деяния, «содержащие признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Многие противники законопроекта указывают на то, что нечеткое определение данного понятия позволит толковать его чрезмерно широко, породит правоприменительные ошибки и злоупотребления. 
В числе важных недостатков необходимо указать на отсутствие в проекте закона системы действенных адекватных мер, способных обеспечить охрану и защиту лиц, подвергающихся насилию в семейно-бытовой сфере. По замыслу законодателя, предусмотренная система мер должна быть направлена на предупреждение действий, влекущих применение административных и (или) уголовных механизмов воздействия на субъектов правоотношений. Однако в проекте закона предусмотрено, что предполагаемая, возможная угроза насилия уже может служить основанием для ограничения прав членов семьи - для запрета видеться с детьми или изъятия детей из семьи, например (как по заявлению жертвы, так и на основании сообщений от граждан и организаций).
Еще больший резонанс вызывает возможность обязать лицо покинуть место проживания или пребывания на срок действия судебного защитного предписания, что, по нашему мнению, противоречит целому ряду положений нормативных правовых актов РФ и ставит под угрозу действие института права собственности.
В целом необходимость и возможность правовой регламентации всей сферы семейных отношений представляется нам весьма сомнительной. И существующая редакция законопроекта нуждается в серьезной доработке.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг