ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куштау: тяжелый подъем
Президент России Владимир Путин прояснил ситуацию с шиханом Куштау и прокомме...

Обещанного три года ждут
На онлайн-совещании в формате «Строительный и транспортный час» глава РБ Радий...

Аграрии и строители – в плюсе
На еженедельном оперативном совещании были рассмотрены показатели социально-...

Чудо-светофоры
К началу нового уч
ебного года на подходах к школам и детсадам завершилос...

Для широкой ярмарки
В Уфе разработали стандартный дизайн-проект для павильонов и галерей, использу...

Затонское «Зарядье»
В сквере «Волна» возводится амфитеатр. Завершить работы планируется к концу го...

Счастливого плавания!
Круизный теплоход «Мустай Карим», построенный на нижегородском заводе «Красно...

Юбилей мэтра
Художественный руководитель русского драматического театра, заслуженный деят...

Картины великих со спецэффектами



     №9 (226)
     Сентябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Водоканал как пульсация вен


Жизнь мегаполиса не представить без воды. Известно, что за год уфимцы потребляют ее в объеме более 116 миллионов кубометров. За своевременную подачу  важнейшего жизненного ресурса отвечают сотни людей, объединенных в коллективе МУП «Уфаводоканал». Между тем горожане и не догадываются, как много сил вложено в бесперебойное снабжение. Случаются и серьезные аварии, когда людям приходится по колено в ледяной воде устранять порыв. Свой репортаж мы назвали: «Один день из жизни предприятия». А нашим гидом стал начальник Управления южных канализационных сетей Альфир Зиянгиров.

Час на согласование
Встречаемся у дома №47а по улице Рязанской, где располагается рабочая база. Времени на раскачку нет: по улице Карла Маркса произошел разрыв трубы. Здесь уже работают люди и техника. Управление отвечает за пять районов: Октябрьский, Советский, Кировский, Ленинский и Демский, плюс Чесноковка. И хотя предприятие планомерно капитально меняет трубопроводные сети, работы хватает. В руках у Альфира Мукамильевича – распечатка с адресами и  направленными туда с самого утра бригадами. В каждой из точек нужно устранить порыв. Закрыть задвижку – вариант самый легкий, однако к нему прибегают в крайнем случае. Как же без воды? У всех дети. Но если авария случилась в оживленном месте, например, под крупной автотрассой, без этого не обойтись. Под землей проходит множество коммуникаций, в том числе и электрокабели, так что рисковать безопасностью людей нельзя. Такая ситуация сложилась и в этот раз. Однако приступить сразу к ликвидации ЧП нельзя.
 - Получив информацию, мы согласовываем ремонтные работы с другими городскими службами и в первую очередь с электросетями. Действуем в соответствии с картой прокладки коммуникаций. На получение разрешения уходит не более часа, - пояснил Зиянгиров, - дальше уже все зависит от деталей: диаметр трубопровода, его положение, характер аварии.

Объемов - больше, времени - меньше
Проработав на предприятии 24 года, Альфир Мукамильевич знает, о чем говорит. Вспоминая прошлое, он отмечает ряд существенных перемен. Столица растет, нагрузка на сети, соответственно, тоже. Зато на устранение аварий уходит в разы меньше времени.
- В нашем распоряжении есть современная техника, даже роботы. Трудимся в тесном контакте с другими городскими службами. Например, если на какой-то улице запланирован капитальный ремонт автотрассы, то первопроходцами выступаем мы. Сначала нужно поменять трубы на новые, теперь уже из полиэтилена, - продолжает Альфир Мукамильевич.
…Ну что же, мы на месте аварии. Разрыв трубы прямо под дорогой, на глубине почти в три метра. Выходя на поверхность через трещины в асфальте, вода залила все вокруг.
- Будем отключать, иначе никак! - перекрикивает шум экскаватора мастер Фаниль Хазипов.По его команде многотонный гигант ударами ковша разбивает каменный панцирь над местом утечки. Рядом трактор орудует отбойным устройством. 
- Асфальт снимем  и начнем копать. Сейчас еще подъедет грузовик для грунта. До точки прорыва доберемся часа через полтора, тогда и перекроем кран. Иначе дыру не найти, ведь это может быть и маленькая трещина, - объясняет Хазипов. Он показывает набор рабочих инструментов. В основном это газовые ключи и крюки разных диаметров, ломы, тросы. Есть и газорезный аппарат.

От первого подъема – до кухни
Предприятие пополняется молодыми кадрами, а  эта бригада в основном состоит из ветеранов. Каждый из них мог бы стать отличным наставником. 
- Водоканал – наша судьба, - признаются они. - Сработались, сроднились. Зарплата вовремя, есть профсоюз, а значит, можно и в санатории отдохнуть. 
На часах полдень. Под ударами ковша асфальт отходит большими кусками, экскаватор тут же перекладывает его в кузов «КамАЗа». Что именно случилось с трубой, мы увидим, лишь когда доберемся до нее. Но, скорее всего, речь о небольшой трещине. Закроем ее, поставив так называемый хомут, своего рода заплату, стянутую четырьмя болтами. Затем необходимо проверить, все ли в порядке. Дается под давлением пробная подача воды… Опрессовка прошла успешно. Осталось засыпать траншею и восстановить асфальтовое покрытие. Разбрызгивая лужу колесами, мимо проезжают легковые авто. 
- Хорошо, что лето, - пояснил Зиянгиров. – В холода поток воды пришлось бы уводить с трассы. Иначе - гололед со всеми последствиями. А вообще, самые трудоемкие сезоны для нас –   весна и осень, когда происходят подвижки грунта.Этот сценарий можно назвать комфортным. Случается и так, что приходится тащить «времянку». Так водоканальцы называют  трубопровод, который можно провести между двумя жилыми домами. Чаще всего это делается через подвалы. Хорошо, если нет так называемых «бумажных преград». При ремонтах в уже застроенных микрорайонах это редкость. Но подобные проблемы приходится решать во  время приемки «бесхозных»  сетей.
- Бывает так, что потребитель не оформил нужных документов либо обанкротился  и т.д. Участок трубопровода уже работает, но остаётся как бы бесзхозным. Разумеется, мы официально принимаем его на свой баланс. Иначе будут страдать остальные горожане, - резюмирует Альфир Зиянгиров.
Прежде  чем попасть в кухни и ванные, вода проходит длинный путь. Начиная от водозабора ее поднимают и перегоняют мощные насосы. Город стоит на холмах, а это значит, что уровней подъема и резервуации несколько. На одном из этапов водоресурс проходит очистку, на другом распределяется между жилыми районами. Все это невозможно осуществить без десятков труб, за поддержание и эксплуатацию которых и отвечают сотрудники данного подразделения. Их диаметры бывают самыми разными – от 15  до 1400 миллиметров. За давлением в крупных ветках следит «умная система», включающая в себя датчики давления и расходомеры. Случись где-то утечка - сигнал тут же поступит на диспетчерский пульт. На ветках меньшего масштаба прорыв, как правило, определяется визуально.  
Отношение с населением для водоканальцев - тема особенная, как и для всех коммунальщиков. Как отмечают ветераны отрасли, сейчас конфликтов с потребителями почти нет. Во многом это из-за того, что изменился менталитет уфимцев. Так, ещё 15 лет назад обычным явлением было воровство канализационных люков, что приводило к падениям и травмам. Сегодня такие факты встречаются, но редко... К тому времени, когда усталые горожане вернутся с работы, подача воды возобновится. Чтобы ликвидировать аварию, монтажники спускались на глубину трех метров и произвели огромный объем работ.  Вроде бы им никто не сказал «спасибо», но когда все проходит вот так мирно и незаметно, это значит, что работа выполнена на отлично. 

Кстати 
«Уфаводоканал» активно участвует  в республиканской программе по благоустройству «Башкирские дворики». Только на этот год в ее рамках запланирован ремонт 1638 погонных метров водоносных сетей и 267  канализационных.  Менять трубы необходимо и на участках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».  Под новым асфальтом в этом году проложат 141 метр водных сетей и 24 – канализационных.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг