ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Голосуем сердцем


Годом восстановления исторической справедливости называют исследователи 2020-й: легендарному комдиву 112-й  Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову присвоено звание Героя России, а Уфа получила звание «Город трудовой доблести». 


Была очень важна поддержка не только горожан, но и всех жителей республики, и башкортостанцы не подвели: собрали более миллиона подписей - больше всех среди городов-претендентов на это звание. Причем в Российской академии наук с уважением заметили, что больше никто не предоставил столь основательного пакета документов - со статистикой и архивными справками.  В этом заслуга Общественной  палаты города. Она же подготовила к публикации книгу «Город Уфа в годы Великой Отечественной войны», изданную при непосредственной поддержке мэра Ульфата Мустафина.  
В годы войны в республику было передислоцировано 65 предприятий (в Уфу - 36). Здесь находились 45 военных госпиталей (в Уфе - 29). За доблестный труд награждены более 442 тысяч человек. В первую очередь столица, но и каждый город, и самая отдаленная деревня внесли свой вклад в Победу:  невзирая ни на какие трудности, выпускали снаряды, шили одежду, делали авиационные моторы, лечили раненых, занимались научными исследованиями, сеяли хлеб. 
Поэтому делом чести было увековечить трудовой подвиг земляков, и оргкомитет по реализации проекта подошел к этому основательно. Был объявлен конкурс на эскиз стелы, в котором приняли участие 12 известных и начинающих архитекторов. Большинством голосов победила совместная работа преподавателей УГНТУ – заслуженного архитектора РБ Константина Донгузова и Дамира Магафурова. 
Выбор места для установки мемориала, посвященного трудовому подвигу прадедов, также вылился во всенародное голосование – и в соцсетях, и на встречах с трудовыми коллективами предприятий и вузов. На них побывали члены регионального исполкома «Единой России» и Общественной палаты города, депутаты Госдумы РФ и Госсобрания - Курултая РБ, общественные деятели, ветераны и молодежь. 

Память не угасает
Присвоение Уфе такого статуса стало еще одной возможностью отдать должное тем, кто сражался на фронте и ковал Победу в тылу. Как отметил председатель Госсобрания - Курултая РБ Константин Толкачев, вклад республики во время Великой Отечественной войны трудно переоценить. Произошла полная реконструкция промышленности, появились новые отрасли, и прежде всего - авиационная. Уфа приняла 106 тысяч человек, которым нашлись и жилье, и работа. На каждом четвертом боевом самолете стоял уфимский двигатель: за годы войны УМПО выпустило более 51 тысячи моторов для истребителей и бомбардировщиков. Здесь работала станция Коминтерна, которая вещала на всю страну и стала личным врагом Гитлера.  
А память не угасает: на УМПО, «Гидравлике» и Агрегатном,  Тепловозоремонтном заводах созданы музеи боевой и трудовой славы. Заводчане и особенно молодежь – там нередкие гости. 
«Гидравлика» в прошлом году отметила свое 80-летие и сегодня продолжает работать на укрепление обороноспособности страны. Из депо Тепловозоремонтного завода вышли четыре бронепоезда: «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев» и «Уфа», смонтированные на деньги трудящихся. На деньги заводчан был куплен именной танк «Уфа», в экипаж которого вошел один из рабочих. Немалый вклад в оборонную промышленность внесли и башкирские железнодорожники. В пригородной пассажирской компании продолжают трудиться дети, внуки и правнуки тех, кто в военное лихолетье не щадил себя.

Вклад науки в Победу
УГНТУ за годы войны подготовил специалистов, необходимых для нефтяной промышленности. Усилиями геологоразведчиков удалось найти новые месторождения черного золота, так что каждый пятый танк Красной армии заправлялся башкирским топливом. Собственно, и история Нефтяного началась с октября 1941 года, когда в Черниковск (ныне Орджоникидзевский район) был эвакуирован Московский институт имени академика И.М. Губкина.
Студенты и преподаватели 
УГАТУ воевали на всех фронтах. Остальные учились и работали на мотостроительном заводе, в подсобном хозяйстве. В корпусах Авиационного расположились два военных госпиталя. Преподаватели занимались научными исследованиями, а в победном 45-м вуз подготовил более 220 инженеров. Авиационный по всем показателям работы после войны стал  одним из первых институтов Башкирии. А в канун 9 мая 1974 года на площади перед УГАТУ был установлен сверхзвуковой истребитель. Открыл памятник дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. 
На встрече оргкомитета проекта «Город трудовой доблести» с коллективом преподавателей и студентов БашГУ ректор Николай Морозкин рассказал об интересном факте. Во время войны в Уфу была эвакуирована Украинская академия наук и ученые из Москвы. Одному из молодых на тот момент ученых -  Михаилу Лаврентьеву мы обязаны созданием  кумулятивного снаряда.  Немцы к началу войны смогли реализовать эту идею, а мы все топтались на месте. Между тем такие снаряды обладали большой пробивной силой и поражали всю нашу боевую технику. Наши защитники были бессильны перед броней вражеского «Тигра». Лаврентьеву достали такой снаряд, однако принцип его действия был неизвестен. Ученый и команда не спали сутками и разработали подобную схему его устройства. Благодаря им, военная промышленность  тут же приступила к выпуску принципиально новых снарядов.  
Каждый коллектив - будь то предприятие либо вуз - активно включившись в голосование, высказывались за  местоположение поближе к «родным стенам». В северной или южной стороне столицы установят памятник? Голосование продолжается. Следующий этап – решить, чью стелу все-таки установят. В оргкомитете «Победа» в Москве считают, что они должны быть однотипные в каждом из 20 городов, которым присвоено почетное звание. 
Уфа будет настаивать, чтобы за основу был взят наш макет, 
а сбудется ли это - покажет время.


Мэр Уфы Ульфат Мустафин: 

- Благодарю ветеранов, тружеников тыла, трудовые коллективы предприятий и вузов - всех, кто был задействован в этой работе, а также инициатора проекта — партию «Единая Россия». Во время встреч были собраны также предложения по присвоению имени «Город трудовой доблести» аллеям и площадям столицы. В ближайшее время депутаты Горсовета рассмотрят вопрос о присвоении этого имени площади перед ДК «Моторостроитель» и аллее на улице Революционной на пересечении от Цюрупы до Ленина. Присвоение Уфе столь высокого звания – не только наш долг перед старшим поколением, но и прекрасный пример для молодежи. 

Заместитель главы городской администрации Алина Сулейманова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» г. Уфы:

- Проведено девять встреч с трудовыми коллективами и студентами: все активно голосовали, высказывали свое мнение. А также прошли несколько заседаний оргкомитета с участием главы администрации Уфы Ульфата Мустафина и глав семи районов.  
В ходе обсуждений поступали интересные предложения — начиная от установки паровоза в качестве памятника железнодорожникам до внесения в герб города Уфы с надписи «Город трудовой доблести». Все эти пожелания мы учли. Благодарим уфимцев за неравнодушие и активность.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров:

- Вначале экспертная комиссия оргкомитета «Победа» в Москве включила в список на присвоение звания «Город трудовой доблести» только города, которые для фронта выпускали, прежде всего, конечные продукты, скажем, как Челябинск – танки или Ижевск – винтовки. В этой связи была очень важна поддержка не только горожан, но и всех жителей Башкортостана. При поддержке «Единой России» за короткий срок было собрано более 1 млн подписей за включение Уфы в  данный почётный список. И теперь мы можем гордиться этим званием, ведь Уфа - город великих тружеников и мы должны помнить о подвиге наших отцов и дедов. Стела Города трудовой доблести увековечит этот подвиг.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости