ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равняясь на поэта
В честь 101-й годовщины со дня рождения народного поэта Мустая Карима глава Башк...

О пандемии, молодежи, детях-сиротах
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по вопр...

Пятые в России
По объемам ввода жилья Башкортостан занимает пятое место среди всех регионов Р...

«Демография» для уфимок
Благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин - создание услов...

Гранты - студентам
20 октября, в день рождения Мустая Карима, к его памятнику в одноименном сквере т...

Есть идея!
В Деме запущен пилотный проект создания стационарной сельскохозяйственной яр...

Обяжут через суд
Собственников исторических зданий, содержащих их в ненадлежащем виде, привлек...

«Жаворонок» прилетел
Спектакль Башкирского театра кукол стал участником российского фестиваля кук...

Едет молодежь
Четыре игрока ХК «Салават Юлаев» вызваны в сборную России на Кубок Карьяла.
<...


Будущим Цзю



     №11 (228)
     Ноябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Еще ноябрь, а благодать…


Выпал первый снег, придав обыденному пейзажу сказочную загадочность. Восторженные пользователи социальных сетей выкладывают запорошенные гроздья рябины. Значит, как показывают долголетние наблюдения, примерно через месяц земля покроется пышным одеялом и начнется зима. Чтобы убедиться, готов ли город к встрече с ней и все ли идет
по плану – мы отправились в рейд.

Итак, поехали...
Начали с левого берега Белой, с Демы... На улице Центральной остановились у высокого забора с большими распашными воротами. Из них ни свет ни заря на расчистку зимних дорог выходит вся снегоуборочная техника Службы по благоустройству района. Ненадолго притормозив у поста охраны, оказались на территории, где нас встретил директор предприятия Айдар Ахметьянов.
– Для нас горячая пора уже началась. Мы содержим улицы, тротуары, остановочные площадки. Также близлежащие деревни – Романовку, Демский кордон, дороги на территории лесничества, садовых товариществ и подъездные к ним пути. Чтобы первый гололед или серьезный снегопад не стали неприятным сюрпризом, заранее готовим спецтехнику, планируем маршруты, составляем график работ, – отметил он, начиная знакомить с хозяйством.
...На улице зябко, а в ангаре тепло и сухо. В таких условиях ремонтируют машины «СПБ». В смотровой яме обследуют свой КамАЗ водитель пятого разряда Васим Калимуллин с напарником. На этой машине они работают посменно. В летний период ездили с бочкой, поливая улицы, а зимой будут разбрасывать из бункера противогололедную смесь. Все необходимые агрегаты уже повесили, предварительно перебрав хлипкие места, теперь осталась самая малость – с электрикой разобраться, и смело на техосмотр.
– Знаю технику как пять своих пальцев. Довольно часто ее работоспособность нарушается из-за неполадок в двигателе внутреннего сгорания. Изнашивается транспортировочная лента, песок и соль разъедают металл. Все эти дефекты мы устраняем: где-то завариваем, а какие-то детали заменяем.
Будто покрытые глазурью, блестят в соседнем помещении трактора, пуская свежепокрашенными капотами веселые солнечные зайчики. А рядом за сварочным столом над креплением рамы для подъема кабины «20-тонника» «колдует» Радик Мавлиевич. Так по имени и отчеству к опытному наставнику обращается Борис Белоногов, пришедший на предприятие совсем недавно. Хотя с техникой парень имел дело и раньше: перевозил на автобусе людей.
– Что ни говори, вдвоем получается быстрее, – признаются они. Пока один очищает деталь от старого шлака и накладывает новый шов, второй готовит болты и гайки.
– Железки железками, а у машины под капотом спрятана душа. Она очень чутка и уязвима. Чтобы служила долго, ее нужно лечить, – говорит Радик Шакиров. – Чем-то помогает механик, но в основном болты и гайки крутят сами водители. Кроме того, есть обязательные ежедневные мероприятия. Прежде чем выехать на линию, обязательно нужно убедиться, что все в порядке: проверить тормоза, уровень масла, тосол, воду, откорректировать фары. Без этого разрешение на выезд не выдадут.
Здесь машины принимают «душ». «Беларусь -811» уже помыт и высушен – к покраске готов, на очереди стоит погрузчик.
– Автогрейдер, пескоразбрасыватели, самосвалы, трактора с шнекоротором и с дополнительным оборудованием – щетками, отвалами, снегопогрузчики. Всего к зиме готовим 32 единицы техники. По опыту прошлых лет этого достаточно для содержания дворов и улиц в надлежащем состоянии, – говорит Айдар Айратович.
– Что-то новое в этом году закупили?
– Да. Приобрели погрузчик, трактор МТЗ-82,
2 самосвала 20-кубовых. Их мы закрепили за опытными водителями, а вновь пришедшие пока работают на старых, если зарекомендуют себя, пересадим на новые.
– Штат тоже пришлось доукомплектовать?
– В кадрах дефицита нет. На 32 машины с учетом сменного графика 45-50 человек достаточно. Взаимозаменяемость у нас полная. Летними и зимними агрегатами управляют одни и те же специалисты. Полностью укомплектована и диспетчерская служба. Весь персонал обучение прошел. Сейчас отрабатываем маршрутные карты.
– К какой зиме готовитесь?
– Мы придерживаемся правила – быть готовыми к худшему: к обильным снегопадам, сильным морозам. Подготовительные мероприятия начинаем заблаговременно, уже с весны. Параллельно с ямочным ремонтом асфальта ремонтируем зимнюю технику. Большая часть уже готова, нужно только подсоединить аккумуляторы.
В рамках подготовки к зиме подремонтировали и здание ангара. Было много протечек, но благодаря средствам, выделенным городской администрацией, больше капать на головы не будет. Кровлю уже перекрыли, работы над фасадом еще продолжаются.
– Противогололедные средства тоже закуплены в полном объеме. Заготовлено 3 000 тонн песка, «Бионорда». До конца недели поставщик завезет соль, – сказал, провожая у песчаного шихана, Айдар Айратович.
Уснули до весны
В центре города притормозили у одной из любимых площадей уфимцев, у памятника Салавату Юлаеву. Наше внимание привлекло то, что происходило у большой чаши фонтана, откуда из-за завалов пиломатериала доносились стук молотка, визг бензопилы.
– Это довольно сложное сооружение, и для того, чтобы он перезимовал без ущерба и весной снова радовал нас водными представлениями, к холодам его надо готовить. Все работы необходимо завершить до наступления заморозков. Обычно закрывать начинаем с 13 октября, в этом году приступили раньше – уже 9-го, – пояснил заместитель начальника ремонтно-строительного участка МБУ «Горзеленхоз» Ришат Гарипов.
Процесс консервации состоит из нескольких этапов. Сначала службой малой механизации готовятся инженерное оборудование и коммуникации. Сливается вода, демонтируются насосы, подсветка. Затем все устройства герметично закрывают, из брусков строят каркас, обивают фанерой, в завершение конструкцию покрывают краской.
– Объем работ большой. За один день точно не управимся. Кроме того, нужно следить, чтобы все было эстетично, – говорит рабочий ремонтно-строительного участка Ильдар Сайгафаров. И это ему удается. Он специалист широкого профиля. Умеет не только плотничать, но и как положено обращаться с камнем и брусчаткой.
– Работа сложная, но как подумаю, что ради родного города стараюсь – и пила в руках петь начинает, – делится мужчина.
Вдалеке слышится рев мотора. Это рабочий пятого участка Дамир Бикметов у подножия памятника рыхлит клумбы. Сантиметр за сантиметром чернит выгоревшую за лето площадку. Так земля лучше отдыхает и впитывает влагу. Говорит, что с одним «квадратом» минут за 40 может управиться.
– С землей и раньше имел дело. Я парень деревенский – из Кармаскалинского района. Работал механизатором, «Беларусом» управлял, поля пахал. А здесь мне культиватор доверили, – поделился Дамир, ненадолго выключив агрегат.
А в сквере имени Мажита Гафури мастер участка №5 Земфира Хисматуллина со своей бригадой окружили декоративную «пчелу». С тех пор как насекомое «перелетело» сюда с Советской площади, пережило 7 зим, теперь в очередной раз готовится впасть в спячку. Сама конструкция металлическая, внутри набита соломой, черноземом и питательными добавками. А на верхнем слое из плотной смеси торфа, перегноя и глины летом росли бегонии и колеусы.
– Часть их мы состригли, некоторые выдернули с корнями. И наша полосатая пчела превратилась в черную муху, – шутят работницы и накидывают на насекомое огромное акриловое полотно.
– Укрывной материал поможет сохранить земляную смесь внутри сетки. Таким образом весной мы можем обойтись малыми вложениями. Перед посадкой заменим только часть верхнего слоя и после 1 мая снова высадим цветы. Кстати, для благоустройства памятника требуется более 8 000 цветов, – поясняет Земфира Ханифовна.
Рядом, под березами Нина Исаева убирает листву, которую тоже нельзя оставлять до морозов. Так, только из парков, скверов, закрепленных за пятым участком, в числе которых аллея на улице Ленина, скверы имени Маяковского и Дзержинского, а также другие зеленые участки, на полигон в Черкассы ежедневно отправляют по три КамАЗа сухой травы и листьев.
Будет тепло
Зима – ответственная пора и для предприятий жилищно-коммунального хозяйства: тепло, газ, вода и электричество в дома должны поставляться бесперебойно. Поэтому, как только замолкают котельные и из труб перестает идти дым, начинают готовиться к предстоящему отопительному сезону.
– Что помогает сократить количество аварий, происходящих зимой, – говорит Венер Гайсин, директор жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия ООО «Комфорт», которое мы тоже посетили на бульваре Ибрагимова.
Рабочий день уже приближается к концу, а в конторе – оперативка. Ведь обсудить всегда есть что, тем более – скоро наступят морозы. Как пояснил руководитель, у них на обслуживании 114 домов. 72 из них имеют центральное отопление. Хотя в полную боевую готовность система была приведена к концу лета, и тепло в этом году начали давать до 15 сентября, жалобы от жильцов все еще поступают.
– В «распашонке» на третьем этаже жильцы изнывают от жары, а в квартире дома по стояку четвертого подъезда батареи ледяные. Нужно разобраться, – дает поручение мастер четвертого участка Мазит Багаут-динов, после которого слесарь Валерий Степанов направляется по адресам.
– Мои дома расположены на улицах Карла Маркса, Революционной, Домашникова, Подвойского, – рассказывает он по пути и в одном из дворов останавливается обменяться последними новостями с Марией Федоровной и Евгением – дворниками со своего участка.
– С тех пор как начала работать, эта зима для меня будет двадцатой. За это время многое изменилось: инструменты и технологии новые появились. Научились время экономить. Раньше мы собирали мусор в кучу и для погрузки ждали трактор, сейчас наполняем мешки и идем дальше. Но даже при всем этом каждая зима – серьезное испытание, – говорит Мария Шульгина.
– Осенью у нас работы много. Убираем сухую траву, кронируем деревья. Чтобы молодые саженцы во время уборки снега не пострадали, огораживаем их досками. Разобраться с клумбами помогают жители, – добавил Евгений.
Вскоре мы подошли к дому №8 по ул. Запотоцкого и вслед за Валерием спустились в подвал, где находится узловая. Сюда поступает тепло от ресурсоснабжающей компании и передается в квартиры.
– Первые дни начала отопительного периода самые сложные. Мы с коллегами работаем до полуночи, в несколько смен: ведь одним жарко, другим холодно. За уменьшение и увеличение тепла отвечает эта задвижка, – говорит он и крутит ее в сторону увеличения. – Значит, тепло в квартирах прибавится и мерзнуть никому не придется.

Мария НИКОЛАЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг