ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равняясь на поэта
В честь 101-й годовщины со дня рождения народного поэта Мустая Карима глава Башк...

О пандемии, молодежи, детях-сиротах
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по вопр...

Пятые в России
По объемам ввода жилья Башкортостан занимает пятое место среди всех регионов Р...

«Демография» для уфимок
Благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин - создание услов...

Гранты - студентам
20 октября, в день рождения Мустая Карима, к его памятнику в одноименном сквере т...

Есть идея!
В Деме запущен пилотный проект создания стационарной сельскохозяйственной яр...

Обяжут через суд
Собственников исторических зданий, содержащих их в ненадлежащем виде, привлек...

«Жаворонок» прилетел
Спектакль Башкирского театра кукол стал участником российского фестиваля кук...

Едет молодежь
Четыре игрока ХК «Салават Юлаев» вызваны в сборную России на Кубок Карьяла.
<...


Будущим Цзю



     №11 (228)
     Ноябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА








РУБРИКА "МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА"

Зима пройдет…


Дебют «Нечто» состоялся на первом городском фестивале «Фритоника-95».
Музыканты с тех пор  завоевали одобрение публики и победу в конкурсах. Группа стала популярной и одной из лучших команд не только в Уфе, но и на российском уровне.

Каждый из девяти альбомов - событие, на счету – десятки выступлений на музыкальных фестивалях, в том числе легендарном «Нашествии». Сейчас, после длительного перерыва, творческая волна вновь захлестнула уфимскую рок-группу – новый альбом увидит свет в следующем году. Фронтмен Макс Шкель рассказал о том, чего ждать поклонникам хорошей музыки. 
Пятый студийный альбом «Е» группы был выпущен в 2011 году – по замечаниям критиков, зрелая и очень атмосферная работа. Затем вышло несколько синглов и череда концертных выступлений. Однако долгое затишье сказалось на составе музыкантов: за клавиши встала дочь Максима – Наталья Шкель, гитарное соло мы услышим в исполнении Василия Портянко. 
- Ключевой момент творческого всплеска – депрессия, с которой я столкнулся. Болезнь не имеет ничего общего с плохим настроением. Свою роль сыграла и музыкальная невостребованность: в определенный момент тебя вырубает уже на физическом уровне, - рассказывает Макс.
Первый нервный срыв у лидера группы случился почти год назад, 30 ноября 2019-го, на концерте в Стерлитамаке. Отыграл на волевых усилиях, а после пришлось вызывать «скорую». Было еще несколько выступлений, но состояние требовало внимания врачей. Лечение заняло несколько месяцев и себя оправдало – музыканта накрыло волной вдохновения. Новые мысли, идеи. Теперь можно полностью отдаться любимому делу как свободный художник. За месяц родилось сразу шесть песен – «Нечто» в новом составе репетирует и записывает их по мере поступления. 
- Альбом можно назвать постдепрессивным. Будет ли он наполнен позитивом или, напротив, тяжелыми мыслями – пока неизвестно, ведь написаны еще далеко не все песни. Творческий процесс довольно бурный, поэтому невозможно даже предположить, когда иссякнет поток. О чем они? О переживаниях, любви, жизни… все достаточно банально! Мы - группа не фэнтезийная, мы ничего не выдумываем, поем о том, что трогает и цепляет нас. Вот одна называется «Счастье». О чем она? Видимо, о счастье, таком, как его понимает каждый для себя. Другая называется «Песня ни о чем». ..хммм… о чем же она? - смеется Максим.
Одно известно со всей определенностью: мы услышим узнаваемый, яркий стиль любимого «Нечто». Действительно, несмотря на сменяющееся музыкальное направление, есть особая атмосфера, стержень, пронизывающий все альбомы, будь то харизматичный хард-рок, пронзительная электроника или эксперименты с этноинструментами. 
- Катализатором песни может стать строчка или случайный гитарный ритм, за который цепляешься – и он разворачивается в новую композицию. Самые лучшие - песни-пятиминутки, они возникают словно ниоткуда, пишутся быстро. Такие экспромты быстро обретают популярность и находят своего слушателя. А есть композиции выстраданные, понятные иногда только музыкантам, тем, кто в теме. Они делаются долго, - говорит он.
Кстати, поклонникам «Нечто» будет интересно узнать, что при записи альбома музыканты отошли от современной методики. Сейчас подразумевается, что каждый музыкант играет свою партию отдельно, а после их сводят в единое целое, при этом звук улучшают с помощью компьютерных программ. Качество при этом становится выше всяких похвал, однако теряется энергетика и единение музыкантов. В новом альбоме мы услышим истинно живой звук – все композиции записываются в совместном исполнении, отыгрываются раз за разом, и достичь идеального звука бывает непросто. За накалом страстей можно наблюдать на ютуб-канале, где ребята публикуют записи с репетиций – и ведут счет ошибкам, словно в теннисном турнире.
- Мы меняемся, стараясь не повторяться. Можно создавать альбомы постоянно, если не избегать повторов, но в постоянном поиске нового получается не очень быстро. Самое важное для музыканта, на мой взгляд – самовыражение, пусть даже это интересно лишь небольшому кругу поклонников. Но это намного круче, чем делать масс-маркет.
«Нечто» неоднократно переосмысливали уже известные слушателям песни. Например, «Холода» существует в четырех аранжировках – акустика, брейкбитовая, гитарная и концертная. Сколько композиций остались неизданными – можно только гадать, и лидер группы признается, что есть над чем поработать из старых запасов. Однако не в этот раз. В ожидаемом альбоме будут только новые песни. Сингл планируется выпустить в конце года. 
Слушатели «Нечто» - люди за тридцать. Что они найдут в новых песнях? Человеческая жизнь, вечные ценности, надежда на лучшее и, самое главное – эмоции, которые порой трудно выразить словами. Тексты, по признанию фронтмена, не главенствуют – первую скрипку задает энергия музыки, темпераментная или душевная, азартная или спокойная, а за ней уже идет текст. Молодая аудитория тоже найдет в новом альбоме отклик своим переживаниям. 
- Вдохновляюсь классикой жанров – Prodigy, Depeche Mode, Pantera, Faith No More, Metallica, Nirvana. Современная нравится редко – с грустью наблюдаю деградацию и упрощение в новых веяниях. Все же мы воспитаны на более сложной музыке, отголоски которой постоянно всплывают в новинках. Все идут по проторенному пути. Технологии сегодняшнего дня позволяют выразить себя очень быстро, теперь даже не всегда нужен осмысленный текст, а композиции зачастую строятся на броской фразе. Сел за компьютер, набил бит, зациклил, записал, отдал человеку, который может сделать качественный звук и все. И слава проходит так же быстро. Мы видим, как от огромных оркестров и джаз-бендов музиндустрия вырождается в ролики Тик-Тока. Слушатель успевает лишь уловить мысль, которую артист хотел донести. К такому быстро привыкают, это становится нормой, и более сложную музыку молодежи становится слушать просто скучно, - размышляет Шкель. 
Из-за эпидемиологической обстановки о выступлениях пока даже не думают. С другой стороны, музыканта вполне устраивает замкнутая работа в студии, несмотря на то, что концерты традиционно остаются основным источником дохода гастролирующих коллективов. Но сейчас процесс творчества увлекает его в достаточной мере, тем более что «DIVAN records», студия в «Тинькофф Холл» (ранее «Огни Уфы») для него что дом родной – Макс внес свою лепту в ее создание. У большинства участников группы есть основная работа. Вадим, бас-гитарист - тренер на «Биатлоне», обучает детей лыжному спорту, Тарас, барабанщик - бизнесмен. А Наталья Шкель, клавишник, учится в десятом классе. Только Василий Портянко занимается исключительно музыкой.
- Дочке не навязывал - если хочешь играть, то пожалуйста. Не втягивал ее в этот мир. Чтобы ребенок стал музыкантом, надо его подталкивать, поощрять и ободрять, меньше критиковать. Видишь, что получается – обязательно отметить. Я, наверное, не всегда так делал... Наташа пишет тексты. Они тоже будут фигурировать в наших работах. При этом от известности отца она дистанцируется, заявляя, что на совместный проект согласна временно, но будет развивать собственное направление. Даже в соцсетях взяла псевдоним, - рассказывает Максим.
Какой путь она выберет – решать самой. А вот Максим Шкель когда-то мог бы стать архитектором. Обладая художественным даром, решил поступать на архитектурный факультет Нефтяного университета, однако не учел, что экзамены включали и графическое изображение объемных фигур. К этому готовились отдельно, отрабатывая технику. Зато результаты экзаменов позволили поступить на технологический факультет по переработке нефти и газа. После окончания два года проработал на заводе.
Закончена беседа, а я все слушаю последний сингл Макса Шкеля, записанный в начале весны. Тяжелый, уверенный бит отдает биением сердца: «Город с каждым днем все больше жмется от холода, улицы пустеют, люди прячутся в домах. Время белоснежный лист перевернет. Зима пройдет».

Состав группы:
Макс Шкель — гитара, вокал, музыка, тексты;
Тарас Шкель — барабаны;
Наталья Шкель – клавишные, тексты;
Вадим «Горький» Пешков — бас-гитара;
Василий Портянко — гитара.
 
Дискография:
1996 – «…и рождаются Сны» (Нечто);
1998 – «Красное, Жёлтое, Зелёное» (Нечто); 
2000 – «Нечто» (Райс Лис`с/Extraphone); 
2001 – «Про Любовь» (Нечто);
2002 – «Светлый» (Нечто);
2005 – Живое (Нечто);
2007 – «Live-Без Купюр» (Нечто); 
2009 – Стерео light-концерт «Нечто ненавидят Джаз?»;
2011 – «Е!».

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг