ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равняясь на поэта
В честь 101-й годовщины со дня рождения народного поэта Мустая Карима глава Башк...

О пандемии, молодежи, детях-сиротах
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по вопр...

Пятые в России
По объемам ввода жилья Башкортостан занимает пятое место среди всех регионов Р...

«Демография» для уфимок
Благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин - создание услов...

Гранты - студентам
20 октября, в день рождения Мустая Карима, к его памятнику в одноименном сквере т...

Есть идея!
В Деме запущен пилотный проект создания стационарной сельскохозяйственной яр...

Обяжут через суд
Собственников исторических зданий, содержащих их в ненадлежащем виде, привлек...

«Жаворонок» прилетел
Спектакль Башкирского театра кукол стал участником российского фестиваля кук...

Едет молодежь
Четыре игрока ХК «Салават Юлаев» вызваны в сборную России на Кубок Карьяла.
<...


Будущим Цзю



     №11 (228)
     Ноябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Между Западом и Востоком


Сладкий детский сон под песню цыпленка, танец с подругой-рыбой и другие сюжеты картин Чулпан Билаловой удивительным образом сочетаются своей иррациональностью и житейской пронзительностью деталей. А мастерское владение графикой и импрессионистической манерой живописи лауреата Государственной премии имени Ш. Бабича, члена Союза художников России, Международной Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО привлекают ценителей прекрасного. 

- У вас своя художественная студия в Голландии. У этой европейской страны есть что-то общее с Башкортостаном?
- Живу и работаю в Москве, моя семья и дети тоже здесь. Но как только появляется возможность, сразу лечу в Башкортостан. Именно он - мой основной творческий вдохновитель. В Нидерландах есть большая мастерская, куда я периодически выезжаю. В городе Геффен есть галерея, где экспонируется постоянная выставка моих работ. И еще приходят местные жители, дети, я им показываю мастер-классы по монотипии и живописи акрилом.
5 лет назад провела персональную выставку, которая так и называлась «Между Западом и Востоком». Нидерланды - достаточно северная страна, где много пасмурных дней, и, может быть, поэтому зритель очень любит яркие красочные картины. Во всяком случае такие работы более востребованы на арт-рынке Запада. Много абстракции, формализма, сюрреализма, фэнтези… Напротив, наш зритель - приверженец традиционной живописи академических мастеров. У нас все еще мощные художественные школы реалистического направления и в результате есть художники почти всех направлений и стилей. И мне нравится писать многофигурные композиции с элементами реалистического подхода.
Ну а если сказать несколько слов в целом о наших странах, то мы отличаемся друг от друга. У нас очень много природных просторов и ресурсов. Мы живем и не замечаем своего богатства. В Нидерландах каждый клочок земли ценный и поэтому ухоженный. Везде чистота и порядок. Но все это частная собственность и на поле с ромашками не зайдешь и не побегаешь. Не погуляешь по лесу, не будешь рыбачить на берегу речки. Конечно, есть общественные парки и дорожки, но все деревья пронумерованы и подстрижены. Люди даже к близким родственникам ходят, заранее оповестив о визите. И все-таки, несмотря на то, что люблю путешествовать, знакомиться с новыми людьми, культурами и традициями, обожаю свою Родину. Поэтому когда работаю за границей, то через некоторое время настает ностальгия и я рвусь домой.

- Традиционный вопрос: как и когда к вам пришло решение стать художником? С чего все началось? 
- Решения как такового не было. Сколько себя помню (то есть с возраста детского сада), столько считала себя будущей балериной или, на худой конец, художницей. Любила танцевать и рисовать. Помню, как воспитательница в садике так и говорила: «Тюльпан, ты будешь обязательно художницей!» Других вариантов я даже не рассматривала! Художник и точка!

- Вы помните вашу первую картину?
- Первой моей серьезной работой, на мой взгляд, был автопортрет. Мне было лет 10. Я самостоятельно и старательно изучала строение лица, анатомию, пропорции, объем, деталировку. В художку не ходила, учителей по рисунку не было, так что пришлось изучать секреты рисования методом проб и ошибок.

- Что вы больше любите рисовать? Есть ли у вас самая любимая картина?
- Считаю, что настоящий художник должен уметь работать в разных жанрах и техниках. И все же отдаю предпочтение фигуративным композициям. Особенно люблю рисовать детей и стариков. Ну и, конечно, любимые работы - портреты моих детей.

- Вы пишете в мастерской или на пленэре?
- Работаю я в мастерских. Ведь для пленэра тоже нужны условия - теплая сухая погода, безлюдное место. Пленэр - работа с натуры, а мои композиции в основном не требуют ее. Мой стиль абстрактного реализма или модерна. Чтобы философствовать, необходимо уединение в мастерской.

- Расскажите о самом смешном или запомнившемся случае, связанном с живописью.
- Был курьезный случай в Нидерландах. В городе Донбург проходил арт-фестиваль, на который я была приглашена. В конкурсе было одно из заданий, мы на берегу моря должны были работать с натуры. Нам позировали люди в национальных костюмах, держащие под уздцы огромных коней-тяжеловозов на фоне моря. Вот художники расположились с мольбертами и большими холстами, выдавили на палитры краски, взяли кисти. Но на море всегда непредсказуемая погода: было солнце, как вдруг с океана налетел резкий черный шквал и шторм, молнии, проливной дождь! Такой силы, что все наши холсты и палитры, краски, ведерки, кепки, шляпы… взмыли в воздух и в 2 секунды улетели в море. Ударил гром, и все лошади вырвались и побежали на нас. Крики, вопли! Вот порисовали!
Еще интересный случай. Когда была участницей арт-фестиваля в г. Ноордвиг, то немного не поняла, где находится моя мастерская, и начала работать в темном и воняющем соляркой гараже, где дул ледяной ветер. На следующий день организатор проводил рейд проверить, как устроились и как начали работать художники. И он был очень удивлен, что я тружусь в невыносимых условиях и даже не жалуюсь. Конечно, он тут же погрузил меня с холстами и красками в машину и привез в специально выделенную студию. А я для себя с грустью отметила, что в России-то художники не шибко балованы.

- Помимо рисования чем увлекаетесь?
- Несмотря на то, что живопись занимает очень много времени, люблю рукодельничать. Особенно шить на машинке какие-нибудь обновки. Сейчас в магазине можно купить себе любую одежду, но во времена моей молодости был «всеобщий дефицит», и мы практически шили себе и детям сами, даже пальто, куртки, шляпы. Сейчас очень популярны этно-арт-фестивали, и я стараюсь не только больше рисовать на башкирские темы, но и наряжаться в национальный костюм на открытие выставки.

- Какую часть вашей жизни занимает изобразительное искусство?
- Рисую постоянно, так как это мое призвание, вдохновение, образ жизни, хобби, философия и хлеб, в конце концов. Мне очень приятно, что мое творчество находит отклик у зрителей. В течение года в среднем участвую в 2-3 международных, 3-5 городских выставках. Часто получаю приглашения, иногда отказываюсь, так как не всегда устраивают условия.

- Над чем вы работаете, какие планы на будущее?
- Сейчас у меня есть несколько заказов на картины на холсте. Параллельно продолжаю рисовать иллюстрации к республиканскому журналу «Акбузат». Есть заказ на книги двух московских поэтов - А. Елина и Н. Антонова. Также планирую писать продолжение своей темы «Мы родом из детства» и представить на суд зрителей серию больших полотен.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг