ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нефть - как символ
Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителями малых нефтяных ...

Чей лед победил?
Определились победители новогоднего конкурса «Уфа праздничная» на лучшее офо...

Школа Монсона
Именитый боец смешанных единоборств из США Джефф Монсон открыл в Уфе школу по д...

Мы в «ЮНЕСКО»
Уфа может войти в «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО.
Это поможет сделать г...

Мустай для всех
Книга «100 стихотворений» Мустая Карима,  по мнению Ассоциации книгоиздателе...

Обновление Русдрама
Русский драмтеатр ждет масштабная реконструкция.



     №2 (231)
     Февраль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20

Маршруты мэра








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Наследники Матросова


В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной. 1941-й унес жизни сотен тысяч молодых мальчишек, шагнувших со школьной скамьи в пекло войны. Поэт Николай Майоров, словно предчувствуя свою гибель, написал пронзительные строки: «Мы были высоки, русоволосы, /Вы в книгах прочитаете, как миф, /О людях, что ушли не долюбив, /Не докурив последней папиросы».


Готова ли сегодняшняя молодежь  так же выступить на защиту Родины? С этим вопросом мы обратились к недавним школьникам, которые служат в Вооружен-ных силах или готовятся стать профессиональными военными. 

Материнское сердце
Выпускник школы №80 Денис Гиззатуллин, ныне курсант  Челябинского филиала Военно-воздушной академии. 
 - В нашей семье никогда не было военных, я – учительница, отец – электрик, - рассказывает его мама Лилия Аширафовна. – Выбор Дениса был для нас неожиданным. В школе он увлекался историей и до 10 класса не мог определиться с профессией. Все решил случай. В 2015 году школа направила его, как одного из лучших учеников, в военный лагерь. 
После возвращения парень заявил: «Я пойду в военное!». 
С этого времени Денис стал усиленно заниматься физической подготовкой. Его поддержал учитель по НВП  Замир Муратаев, который в свое время окончил Высшее военно-командное училище в Саратове. 
- Ваш сын молодец, - успокаивал он родителей, - военная служба сделает его настоящим мужчиной, вы еще будете им гордиться. 
- Что греха таить, я очень боялась. Войны нет, но в армии может всякое случиться, - продолжает Лилия, -  но вставать на его пути не стала: каждый сам отвечает за свои решения и ошибки. Надеялась, что передумает или не поступит, ведь в военные училища огромный конкурс.  
За год пыл сына не остыл, и родители смирились.
Когда закончились ЕГЭ и у всех выпускников начались каникулы, у Дениса, наоборот, начались самые напряженные дни. Он уехал на две недели в чужой город, жил в казарме, сдавал внутренние экзамены по разным дисциплинам. 
- Когда Денис сообщил, что по результатам входит в двадцатку лучших, я заплакала: то ли от счастья, то от страха, - говорит мама курсанта.  
…И началась учеба. Когда сын приехал в отпуск после первого года обучения, у матери сжалось сердце: за год он исхудал, но на предложение отца вернуться в Уфу и поступить в вуз ответил отказом. С тех пор прошло четыре года, которые только укрепили решимость Гиззатуллина в выборе призвания.
- Сейчас письма не пишут, фотографий с посвящениями не посылают, - говорит мама курсанта, - но романтики от этого меньше не становится: мы общаемся в Ватсапе, созваниваемся по скайпу. Быть матерью солдата, офицера непросто, но очень почетно.

Почти космонавт
18-летнего Кирилла Потапова в декабре прошлого года призвали в ряды Воздушно-космических сил. Он мог бы поступить в колледж, но решил прежде исполнить свою давнюю мечту – отдать долг Родине.
С 10 лет юноша серьезно занимался боксом в Доме детского творчества «Новатор», но после окончания
9 класса ему пришлось проститься со спортом из-за проблем со зрением. Правда хорошая физическая подготовка позволяла  и дальше побеждать на городских спортивных состязаниях. 
- Я понимал, что в военное училище меня не примут, поэтому решил: пойду в армию, - рассказал он нам по телефону.- Очень обрадовался, когда попал в ВКС. К этому  были некоторые предпосылки. После 9 класса в детском оздоровительном лагере «Росинка» попал в космическую смену, а потом на школьном празднике 23 Февраля выступил в образе Юрия Гагарина. Словом, судьба меня и направила по этому пути.
За месяц службы в Ростове-на-Дону рядовой Кирилл Потапов уже успел показать себя с лучшей стороны: его назначили командиром отделения.
Классный руководитель Зульфия Рифгатовна Каюмова  тепло отзывается о  своем воспитаннике:
- Нисколько не удивилась, узнав о его успехах: он всегда был самым активным учеником. Если нужно было принять участие в каком-нибудь мероприятии, то Кира «подбивал» ребят на доброе дело.  Я верю, что  он еще не раз покажет себя с лучшей стороны. 
После новогодних каникул у Кирилла началась учебная подготовка, которая продлится до мая. В космос он, конечно,  не полетит, а будет обслуживать аэродромы, работать в составе технической службы, которая не менее значима. 
На мой вопрос: «А как бы ты поступил, если бы вдруг перенесся во времени в 22 июня 1941?», он, не задумываясь, ответил: «Пойду в бой» и добавил: «Горжусь, что я из Башкирии - Родины таких героев, как Александр Матросов, Миннигали Губайдуллин, Муса Гареев».

Пример врача
Никита Казаков попал в армию после того, как не поступил в Медуниверситет, теперь проходит службу в Архангельске в Воздушно-космических войсках. 
- Мечтал о хирургии, но вместо скальпеля пришлось взять в руки автомат, - шутит он. 
Елена Николаевна воспитывала сына одна.  Никита всегда был ее опорой и надеждой. Когда не прошел по конкурсу в вуз, мама уговаривала воспользоваться отсрочкой, но сын убедил, что хочет показать себя во время службы, а потом стать военврачом. 
– Я одобряю выбор сына. Сейчас по выходным общаемся по телефону, он присылает фотографии в Ватсап. Дедовщины нет, говорит, что сослуживцы-старожилы относятся по-доброму  и даже поддерживают, – говорит  мама.
- Любовь к родине часто путают с национализмом. В детстве мы с другом шли по улице, и какой-то мальчишка бросил пакет из-под чипсов на тротуар: «Ай, узбеки уберут, это же их работа». Когда мы стали защищать дворника, он спросил: «Вы разве не патриоты?». Тогда я подумал, что тоже хочу быть «патриотом», - рассказывает Никита. -  Но на уроках истории, ОБЖ нам рассказывали о другом патриотизме – о подвигах панфиловцев, Шаймуратова, Кусимова. Тогда я осознал, что любовь к родине – это когда ты готов отдать жизнь ради своего народа, защищать страну, город,  где ты живешь, а не когда унижаешь представителей других национальностей. Ведь в годы войны и русские, и башкиры, и узбеки, и украинцы, как братья, шли в бой, прикрывая друг друга. Для меня примером преданности родине и профессии стал военный врач Федор Михайлов, который в конц-лагере, рискуя жизнью, втайне от фашистов спасал пленных советских солдат.

Росгвардия в лицах
Данил Овчинников служит в войсках специального назначения Росгвардии в Подмосковье. Парень учился в Аграрном университете, когда в семье случилось горе: ушла из жизни мама. Чтобы пережить утрату, он отправился подальше от дома – в армию.
Как правило, в элитные войска спецназа Национальной гвардии берут не всех: только самых сильных, смелых, крепких здоровьем, выдержавших многочисленные тестирования на психологическую и стрессоустойчивость, тех, кто готов в любую минуту выполнить приказ. Как же вчерашнему школьнику удалось с первой попытки пройти в Росгвардию?
– Действительно, ребята проходили серьезнейший отбор. Поначалу Данил не прошел по здоровью, но он настоял на повторном обследовании, - поделился его папа Андрей Алексеевич. -  Неделю жил в военкомате города, и его кандидатуру утвердили уже после того, когда все отправились в путь. Настойчивости, как и справедливости, ему не занимать! Возможно, это и сыграло свою роль. В школе  он всегда заступался за слабых, и это не всем нравилось.  Однажды, защищая девочку, подрался со старшеклассниками, несмотря на то, что был один и по возрасту уступал хулиганам. Но  его энергию удалось направить в нужное русло: сын по совету моего брата увлекся кикбоксингом, дзюдо, занимал призовые места в республиканских соревнованиях.
Служба в Национальной гвардии может стать первой  ступенькой в военной карьере Данила. Первые слова благодарности отец уже получил – грамоту от командира.

Нахимовец из Уфы
Бывший ученик 103 школы 15-летний Никита Горкунов – ныне воспитанник Нахимовского военно-морского училища Министерства обороны РФ в Севастополе.  Его отец служит в органах государственной безопасности. 
– Сколько себя помню, всегда мечтал быть как папа. Да, нам приходилось постоянно переезжать, менять школы, но для меня он – пример настоящего мужчины. Я всегда гордился, восхищался им и потому решил пойти по его стопам, – говорит он.– Родителям звоню каждый вечер. Телефоны хоть и есть у каждого, но пользоваться ими можно только 30 минут в день. На каникулы приезжаю в Уфу, здесь мама и сестренка-первоклассница. Очень скучаю по малышке. В отличие от других ребят, которые приезжают из дальних городов, мне повезло: отец одно время  служил в Севастополе и каждые выходные забирал меня домой. Сейчас он в другом городе, а потому каникулы – единственное время, когда я могу побыть с родными людьми, – говорит Никита.
Горкунов учится в классе с физико-математическим уклоном, но больше всего любит уроки английского – эту любовь смогли привить учителя 103-й школы с углубленным изучением иностранных языков. Увлекается историей, особенно интересуется биографиями адмирала Павла Нахимова, чье имя носит училище, и прозванного на Востоке «непобедимым Ушак-пашой» Федора Ушакова. 
В будущем Никита мечтает поступить в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова или в Академию Федеральной службы безопасности.
– Военная служба – это не только красивая форма и перспективное будущее, но еще и верность присяге, и длинный список обязанностей, - считает подросток. - Да, в десятилетнем возрасте несложно ошибиться с выбором, и тут большую роль играет мнение родителей. А я им доверяю. 

«Булат» - спецназ
Алексей Ефимов, выпускник 113-й школы, с 15 лет мечтал о спецназе, готовил себя физически и морально. Но в армию попал только в 20,  служил пожарным спасателем в селе Тоцкое. 
– Папа, дедушка, дядя воспитывали меня с уважением к воинской службе. Мама с гордостью провожала и встречала, писала письма, говорит 32-летний Ефимов.
После армии он подписал контракт на службу в отряде специального назначения «Булат» и прослужил там долгое время. Был награжден юбилейными медалями, также в составе патрульного взвода ездил в Казань для поддержания порядка во время Универсиады. Там получил значок от МВД Татарстана «Лучший сотрудник полиции».
– Я ничем не отличаюсь от ребят, которые учились вместе со мной, не считаю себя смелее или храбрее, ведь знаю, что многие из них хотели бы служить, но не могут: одному не позволяет здоровье, у другого – семья, третий не готов морально. Вот и я, когда женился, принял решение уйти из спецназа, но полностью перейти на «гражданку» не смог. Сейчас работаю в службе исполнения наказаний, - рассказал он.
У Алексея есть и гражданская профессия – он работал поваром в известных ресторанах города. Сейчас это его хобби: в свободное время он любит готовить для близких.
– Еще со времен спецназа привык держать себя в форме, поэтому, если накануне побаловал себя вкусным и сытным ужином, с утра непременно хорошая «прокачка», «марш-бросок» на несколько километров. Кроме всего прочего, перед тем как приступить к смене, непременно есть отработка боевых приемов. Так что я всегда готов встать на защиту Родины, - уверен он.

Алина ГАРИПОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг