ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В земляках уверены
Глава республики Радий Хабиров поздравил жителей с Днем защитника Отечества.

Уфе - 450!
В Москве прошла встреча главы региона Радия Хабирова с министром культуры Росс...

Вуз будущего
В Уфе объединят Башкирский государственный и Уфимский государственный авиаци...

Путевка в Европу
Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова...

Карта идей
Интерактивная карта Уфы появилась на сайте Института Генплана Москвы.



     №3 (232)
     Март 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

«На передовую» - без страха


   Какие новые программы и инновации внедряются в БГМУ, как мобилизовался университет на борьбу с пандемией и готовится к встрече юбилея - наш разговор с ректором медуниверситета, заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан, членом-корреспондентом РАН, главным внештатным урологом Минздрава РБ профессором Валентином Павловым. 
   
   
   - Приближается знаменательная дата – 90-летие со дня образования БГМУ, ее мы отметим в 2022-м. Как готовитесь к юбилею?
- Главой республики Радием Хабировым подписан соответствующий указ. В рамках юбилея к новому учебному году планируем открыть Институт цифровой медицины, где будут представлены проектные группы по современным направлениям медицины и смежных наук: роботическая хирургия, использование искусственного интеллекта в диагностике, прогнозирование в эпидемиологии, онкологии. Все данные, полученные проектными группами, публикуются в высокорейтинговых научных журналах. Важная деталь: при реконструкции здания разобранный кирпич досоветской постройки сохранил все формы, решено сделать выкладку стены из него в лекционном зале. Но это, конечно, не все. Мы любим нашу альма-матер и, безусловно, планируем провести мероприятия с большим размахом, пригласив наших давних партнеров и друзей из России и зарубежья.

 - Программа по обмену студентов еще в советские времена показала свою состоятельность. В первую очередь она была задумана для укрепления дружбы между народами. Сейчас международное сотрудничество позволяет продвигать мировую науку. Как оно развивается? 
    - БГМУ заключено 54 договора о сотрудничестве в рамках взаимодействия с зарубежными вузами и международными ассоциациями Китая, Германии, США, Канады, Израиля, Испании, Норвегии, Боливии, Казахстана, Киргизстана, Белоруссии, Абхазии, Узбекистана, Таджикистана. Реализуются программы совместной аспирантуры с Сычуаньским университетом и Харбинским медуниверситетом. 20 аспирантов БГМУ проходят подготовку по программе двойных дипломов. Они ведут научные исследования по актуальным направлениям нейрохирургии, урологии, офтальмологии, онкологии, кардиологии, психиатрии, стоматологии, неврологии и гинекологии. 7 аспирантов БГМУ закончили аспирантуру в Харбинском медицинском университете и получили дипломы кандидатов наук. Наши студенты и молодые врачи проходят краткосрочные стажировки в лучших клиниках Германии, а также совместные PhD и Post doc по различным направлениям. В свою очередь, и университетская клиника БГМУ стала базой для прохождения практики для студентов Европейских  и китайских вузов. 
    
    - Какие инновационные методики внедрены за последнее время, улучшающие качество жизни наших граждан?
    - В состав нашего вуза входит многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение – клиника. Это современный лечебно-научный образовательный комплекс, обеспечивающий оказание специализированной,  в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, проведение научных исследований с разработкой и внедрением инновационных технологий и подготовку кадров. Считаю нашим главным достижением создание Центра высокотехнологичной робот-ассистированной хирургии, каких в России – единицы. Стоит он огромных средств, мы вначале рассчитывали на спонсоров, но все же изыскали свои ресурсы. В Центре роботической хирургии проводится до 500 сложнейших операций в год с использованием системы Da Vinci, биополярного ангиографа, стентографа, электрофизиология сердца. 
Также у нас успешно внедряются аортокоронарное шунтирование на работающем сердце; лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция; радиочастотная абляция вен нижних конечностей; криоабляция костных метастазов, фиброаденомы молочной железы. Ежегодно проводится более 60 мастер-классов с привлечением ведущих зарубежных и российских специалистов. 
БГМУ совместно с Институтом биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН и Цзилинским университетом (Китай) выиграли международный грант. Научный руководитель исследовательской группы  - профессор Эльза Камилевна Хуснутдинова. В течение двух лет инфекционисты и генетики двух стран проведут исследования пациентов с геморрагической лихорадкой, которые позволят  конкретизировать диагностику и схему лечения заболевания. 
    В рамках договора, подписанного с Университетом Вашингтона (США), профессор Синтия Робертсон проводит ежегодные мастер-классы по физической реабилитации при различных заболеваниях. Наши представители приняли участие в форуме мозговых центров Ассоциации вузов «Волга – Янцзы», который состоялся в КНР и собрал на одной площадке 36 российских вузов и 29 вузов КНР. 
    
- Пандемия медленно, но верно идет на спад, однако шлейф ее еще долго будет тянуться. Говорят, и вас не миновала сия чаша. Что вы думаете о вакцинации?
- Я переболел и достаточно защищен антителами, а вот всем, как врач и гражданин, настоятельно советую привиться.

- Медики-волонтеры внесли значительный вклад в общее дело борьбы с пандемией. Расскажите об этом!
    - Волонтерство существовало всегда, только называлось в разные годы по-разному. Когда я поступал в мединститут, были сообщества СНЗ (студент народному здравоохранению).  Тогда мы этого модного слова не знали, но с не меньшим  рвением помогали в больницах. 
    А наш волонтерский центр стал знаменитым, когда  мы стали площадкой подготовки волонтеров для Олимпиады в Сочи в 2014 году, куда направляли 700 наших студентов. Вообще у нас два вектора волонтерства - событийное и  профессиональное. Наши ребята принимают участие во всех знаковых событиях столицы и республики. А в профессиональном плане оказываем адресную поддержку интернатам и детским домам, пожилым людям, больным, инвалидам именно с точки зрения медицинской.  Это не только доставка лекарств, но и уход, и оказание медицинской помощи, когда ребята производят первичный осмотр, измеряют давление. Наш опыт добровольчества, начиная от домов ребенка до интернатов (особенно в период пандемии), показал эффективность этой работы. Укомплектованные будущими врачами бригады отправлялись в разные концы республики – туда, где больше всех требовались наши руки и знания. Причем без всякого принуждения или страха. Вполне понятно, что молодые люди имеют сильный иммунитет, однако кто знает, как поведет себя он, столкнувшись с новой инфекцией? И никто их не заставлял там работать насильно, это все фэйки. Наоборот, желающих было даже больше, чем требовалось. И все федеральные доплаты были перечислены. Молодежь у нас хорошая и в эти непростые времена показала, что на нее можно опереться.  
    В штаб Волонтерского центра БГМУ поступило  7000 звонков. Осуществлено 3000 выездов к пожилым, маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции. Волонтеры-медики награждены  памятными медалями президента России Владимира Путина за бескорыстный вклад в организацию общественной акции взаимопомощи #МЫВместе.
    
    - А кроме того, научный потенциал университета и клиника БГМУ внесли свой весомый вклад в борьбу с пандемией!
- Безусловно! Уже 16 апреля терапевтический корпус клиники БГМУ был перепрофилирован в госпиталь для больных COVID-19 на 100 коек. Наша лаборатория стала базой обучения специалистов по диагностике COVID-19.  На базе клиники успешно провели первое переливание плазмы крови пациентам с коронавирусной инфекцией. В работе госпиталя клиники задействованы и студенты, и ординаторы, в том числе и иностранные граждане. По поручению Минздрава РФ были оперативно направлены бригады в Карачаево-Черкессию, на Камчатку, во Владимирскую и Амурскую области, а также в Киргизию и Абхазию. 
    
- С первых дней основания ковидного госпиталя в Зубово работает выпускник медучилища Айнур Басариев. Мечтает стать хирургом, но для этого нужно сначала закончить вуз. К сожалению, в прошлом году он не поступил. Понятное дело: работа непростая, нет времени готовиться основательно. Есть какие-то преференции для таких людей?
- Безусловно, те, кто работает «на передовой»,   получают дополнительно 100 баллов к тем, что набрали. Но это касается  ординатуры. Она - целевая, бюджетная на 90 %. Если  специалист работает в системе здравоохранения и на положительную отметку прошел аккредитацию, он автоматически поступил в ординатуру. То есть он уже закрепился в наших рядах, а мы должны дальше готовить хорошего специалиста. Молодому человеку нужно поставить этот вопрос в Минздраве. Он приходит, говорит, что  хочет работать, к примеру, анестезиологом в Зубовском госпитале. Отлично! Ему отвечают: «Да, пожалуйста! Возьмите направление в ординатуру у руководства госпиталя!». С ним он приходит к нам,  сдает аккредитацию  и получает допуск.  Если, к примеру, молодой человек окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, он также может приехать к нам и поступить с теми же 100 баллами «сверху», если и там был занят с ковид-больными. На его обучение  также выделены деньги из Федерального бюджета. Есть также и поступление на коммерческой основе, тогда за ординатуру засчитывается либо работодатель, либо то учреждение, которое заинтересовано в специалисте, либо он сам. В этом случае он сам выбирает лечебное учреждение. 
Что же касается Айнура Басариева, ему придется поступать в вуз на общих основаниях. Теперь после училища молодые люди точно так же должны предоставить результаты ЕГЭ, либо они могут сдать экзамены в университете. Ежегодно таких абитуриентов у нас насчитывается до 40 человек. У выпускников медучилищ преимущество – практика. Однако еще и нужно обладать хорошей базой знаний. Ждем Айнура в этом году, пусть немного подучит программу и поступает.

- Интересную мысль высказал ваш коллега профессор Валерий Уралович Сатаев: сейчас трудно найти ученика. Имеется в виду талантливого, увлеченного и работоспособного, в котором видишь своего преемника… 
- Это традиции мировой медицины и, можно сказать,  мировой истории. Конечно, и времена меняются, и подходы, и молодежь сейчас абсолютно другая. Наступила эра цифрового развития, и в этой связи, конечно, идет трансформация передачи знаний от учителя к ученику. И мы говорили об этом уже много лет назад, что не профессор стал носителем знаний, а интернет. Но без традиционных форм общения невозможно продвигать медицину. Наша работа идет не только в лекционных залах, но и в палате у койки больного или в операционной. Живое общение между учителем и учеником, когда тут же можно что-то уточнить и даже прочувствовать, ставится во главу угла. В этом сила нашей российской медицины. И опыт ковида показал, что мы - единственная страна, разработавшая свои уникальные вакцины, которые внедрены в производство. Мне звонят коллеги из разных стран – Германии, Америки - все спрашивают, когда же, наконец, до них дойдет вакцина. Отвечаю: «Приезжайте, организуем!». Это доказывает приоритет российской науки. Наши  научные школы никуда не делись! И в конце концов каждый из нас найдет себе преемника.  

- Валентин Николаевич, так вышло, что в башкирской медицине занято 70 процентов женщин. Что нужно сделать, чтобы и мужчины шли в эту профессию, ведь все-таки, что ни говори, в основном лучшие хирурги, трансплантологи, врачи «неотложки» принадлежат к сильной половине человечества?
- Это общемировая тенденция, а не только России и тем более нашей республики. Что же делать? Наши женщины готовы на своих хрупких плечах выносить все тяготы сложной профессии – стрессы, ночные дежурства, большую загруженность, причем за довольно скромную зарплату. Это тема для отдельного серьезного разговора. А мне, в свою очередь, накануне 8 Марта хочется пожелать всем нашим научным сотрудникам, врачам, медсестринскому персоналу, будущим докторам, кто решил взвалить на себя эту тяжелую ношу, оставаться такими же сильными и в то же время с чуткой ранимой душой, красивыми и любимыми!

Ирина ШИПУНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости