ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "Нам 20"

Таблица целей Тимура Чугаева


В 2006 году наш журнал писал о победителе Всероссийского форума одаренных детей «Сквозь тернии к звездам» Тимуре Чугаеве. Чем живет он сегодня, как сложилась его творческая судьба - об этом и многом другом наша беседа.

- В Москве выступление с композицией «Зажигай!» настолько впечатлило жюри, что тебе предложили без экзаменов поступить в хореографическое училище. Что было дальше?
- Тогда я был 12-летним и не мог самостоятельно принимать решение. Мама нас, троих детей, воспитывала одна. Я самый младший. Когда мне было два года, мы переехали из Ферганской области в Уфу - родину мамы. Ей пришлось тяжело, жили в общежитии, продав в Узбекистане за сущие копейки квартиру. Мама когда-то занималась гимнастикой, может быть, поэтому в 4 года она отдала меня на бальные танцы. Я никогда не спрашивал у нее, почему тогда мы не воспользовались этим шансом. Возможно, причиной были не только финансовые проблемы, но и страх за ребенка: Москва огромный чужой город. После конкурса я продолжил выступать в ансамбле «Радость» под руководством Людмилы Геннадиевны Валяс. А в 11 классе после поездки на фестиваль в Египет неожиданно понял: на сцену больше не выйду. 

- Что случилось? Не победил в конкурсе?
- Нет, как раз наоборот. Причина другая. Мне казалось, что я стою на месте, не развиваюсь, не чувствовал прогресса. Все, конечно, были в шоке. В это время я окончил школу и надо было определяться, куда двигаться дальше. Мама считала, что надо получить надежную профессию, а танцевать можно и на дискотеках. Я сдал ЕГЭ по физике, но в военное училище не прошел по конкурсу. Тогда решил поступать в Авиационный на факультет, где готовили для работы в МЧС. Мне казалось, что стать спасателем -прикольно, да к тому же здесь была кафедра военного дела. Но опять не поступил. Тогда, можно сказать, ткнул пальцем в небо и подал документы в Аграрный университет на организацию ресторанного дела и в 2011 году стал студентом коммерческого отделения. Как ни странно, спонтанное решение снова привело меня в танцы. В университете был и сейчас работает Центр эстетического воспитания. Здесь я встретился с замечательным педагогом, творчески увлечённым человеком - Наилем Мирзахановичем Губайдуллиным. Увидев мое выступление на фестивале «Студенческая весна», он сказал: танцуй, развивайся. Помню, как меня долго уговаривали прийти на репетицию бально-спортивного клуба «Радуга», а когда станцевал - все, конечно, были поражены, как так - без репетиций? Благодаря директору центра Резеде Рифкатовне Петруниной и педагогу Татьяне Алешиной все четыре года я не стоял на месте. Мы ездили на фестивали и конкурсы, чемпионаты. После лекций я шел на трехчасовые тренировки и так каждый день. Мне очень повезло, что я попал в Аграрный, где нашел близких по духу людей и задышал полной грудью. Уже не возникало мыслей уехать в Москву или Питер. 

- Надо же было и специальность получать. Когда же ты учился?
- Честно говоря, учиться было некогда. Не хотел, чтобы мама оплачивала учебу, поэтому устроился в спортивный магазин. Иногда ехал с ночной смены и засыпал в маршрутке. Мог пропустить лекции, но тренировки - никогда. Наиль Мирзаханович понимал, насколько для меня важно творчество, и добился, чтобы на втором курсе меня перевели на бюджет. Стало полегче. Я не только танцевал, но и ставил номера для студентов. Но все равно к 4 курсу долгов накопилось немало. Завкафедрой Светлана Александровна Леонова (очень строгий преподаватель) предупредила: если сам не напишешь диплом, я тебя отчислю. Она дала мне шанс, помогла, когда убедилась, что я могу. Но посоветовала: бросай танцы, занимайся, с такими хорошими баллами ты можешь поступить в магистратуру. Мама ее поддержала: как ты будешь жить без образования. Ей было важно, чтобы я получил диплом. Но в магистратуре я так и не доучился. 

- Тебе 28. Что сегодня сказал бы себе - тому 12-летнему мальчишке, о чем предупредил?
- Сказал бы: делай еще больше.
 Я по характеру перфекционист, считаю, что могу лучше и больше. А предупредил бы себя вот о чем. В 16 лет попал в плохую компанию. Я вырос в общежитии. Когда мама на работе, ты какое-то время между танцами проводишь на улице. Чем она притягательна? Там ты тот, кто есть на самом деле. Мои друзья занимались нехорошими вещами, но меня не вовлекали и к моему творчеству, как ни странно, относились уважительно. Как-то раз произошел инцидент, после которого нескольких парней посадили. Для меня мир перевернулся, когда мои друзья оказались в колонии. Я бы сказал тому 16-летнему Тимке - не трать на это время, такой образ жизни к хорошему не приведет, а человека сломает.

- Что для тебя танец?
- Для кого-то это движение под музыку, для меня - жизнь. В танце ты открываешь душу. То, что я не получил профессионального образования, не помешало мне расти. Цена успеха складывается из одного процента таланта и 99 - труда. Можно быть хорошим исполнителем, который знает, как нужно делать правильно, но при этом не иметь индивидуальности. А в танце это главное.

- Сегодня Тимур - свободный художник?
- В какой-то мере да. Три года преподавал в клубе «Гала-денс», ездил на чемпионаты. Освоил социальные танцы, современные, аргентинское танго. Когда к тебе приходят заниматься люди, не умеющие двигаться под музыку, но очень мотивированные, твоя задача - научить их. Занимаясь с ними, получил большой опыт. Параллельно окончил факультет хореографии БГПУ и получил право работать с детьми. А также руководил балетом в одном их лучших ресторанов Уфы. Наше шоу приезжали посмотреть коллеги из других городов. Сегодня занят в спектаклях Русского драматического театра, в мюзикле «Голубая камея», например. В карантин меня позвали в Центр культуры и народного творчества. Сейчас занимаюсь с детьми, которых мы набрали. 

- В прошлом году в дуэте с партнершей вы принимали участие в «Танцах» на ТНТ…
- Да, мы дошли до второго этапа. У нас с Элиной Адыевой был номер про мужчину и женщину - с ним до этого выступали на чемпионате в Москве, поэтому она попросила меня поддержать ее на конкурсе.

- А что ты считаешь самым большим своим достижением?
- Это не связано с танцами. Моя мама Галина Ивановна теперь живет в квартире. И хотя я еще выплачиваю ипотеку, меня радует, что у нее есть жилье. Считаю это своей большой победой. 

- А у тебя есть квартира?
- Пока снимаю. Да и зачем мне она? Я сегодня здесь, а завтра там. Жизнь проходит в разъездах. Сейчас очень много возможностей. Интернет открыл многие пути. 

- Как в 12 лет представлял свое будущее? 
- На сцене. Сегодня мне очень не хватает времени, в сутках только 24 часа. В шоу на ТНТ лишний раз убедился, как много молодых крутых танцоров. Чтобы держать себя в тонусе, на каждый месяц составляю таблицу целей, к которым надо стремиться. 

- А в человеческом плане чего хотелось бы?
- Мне сложно ответить. На проекте мы заполняли анкету, где был вопрос: какая у вас мечта. Знаю, что это точно не материальное, не связанное с машинами и квартирами.

- Семья?
- Будет обязательно, я очень люблю детей. Но это не мечта. Наверное, она что-то глобальное - увидеть своих внуков, например. Когда-то давно в Русдраме замечательный актер Валерий Данилович Гриньков вручал мне приз, сцена мне тогда казалась невероятно большой. Теперь, когда вижу ее, думаю: не такая она уж и большая. Но то ощущение, когда стоял на ней ребенком, - не передаваемо. Жизнь без творчества не представляю. Когда мне стукнет 60, хотел бы жить где-нибудь в Италии - Турине или Милане, купить маленький ресторанчик и самому готовить для своих друзей. Кулинария - тоже творчество. 

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг