ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Федеральный совет
Глава Башкортостана Радий Хабиров и мэр Уфы Сергей Греков приняли участие в за...

В честь Кирилла и Мефодия
На набережной Белой прошел фестиваль «Славяне XXI века», собравший представител...

Виды на Забелье
На заседании Градостроительного совета республики под председательством глав...

Умный дом
В Уфе построят первый в России «Умный дом» с энергогенерирующим фасадом.



     №6 (235)
     Июнь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Счастье в тебе и во мне!


…С такой мыслью наверняка покидали «Территорию женского счастья» многие участницы этого двухдневного Всероссийского форума, идейным вдохновителем которого вот уже два года выступает супруга главы Башкортостана Каринэ Хабирова.

«Мы, женщины, должны дарить тепло, уют, улыбки, а от нашей территории женского счастья должны заряжаться положительной энергией наши мужья, дети и родные. Мы предоставляем возможность заявить о себе, своих способностях, найти что-то новое для преображения как собственной жизни, так и жизни своей семьи», - приветствовала гостей Каринэ Хабирова на правах устроительницы масштабного праздника, на который впервые съехались не только жительницы районов и городов нашей республики, но и видные ученые, артисты, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. 
«Не помню, чтобы зал вмещал столько прекрасных и очаровательных женщин. Трудно было представить в прошлом году, что мы можем собраться в этом зале в таком составе, это наша победа над коронавирусом. Хочу сегодня поблагодарить всю команду «Территории женского счастья». О ней только самые положительные отзывы, и она очень полезная. Нам, мужчинам, достаточно того, что если нам перепадет немного вашего счастья и ваших улыбок. Ну а наша задача - чтобы вся территория Башкортостана стала территорией женского счастья», - отметил в свою очередь глава республики Радий Хабиров, чем вызвал улыбки и сразу же расположил аудиторию к доверительности, когда не важны регалии и должности, а доминируют умные мысли, искреннее желание помочь слабому стать сильным и добрым.
Над особой атмосферой «Территории счастья» вот уже два года колдуют бессменные ведущие - Дмитрий Каретко и Альбина Касимханова, одно появление которых на сцене вызывает шквал аплодисментов. Оба ведут на БСТ и другие рейтинговые передачи, но именно «Территория счастья» сделала их особенно популярными. 
Палитра форума на этот раз оказалась столь разнообразной и яркой, что приходилось срываться с одного круглого стола на другой, чтобы захватить интересных спикеров и модераторов. 
Модератор дискуссии по проблемам науки, председатель профильного комитета Совета Федерации Лилия Гумерова подчеркнула:
- Здесь присутствуют видные ученые, ректоры наших университетов и, конечно, ученые с большой буквы, которые приехали из самых разных уголков нашей необъятной республики. Доля женщин в российской науке составляет 39 процентов, что превышает среднемировой показатель (30%). Сегодня стоит четкая задача - обеспечить присутствие России в десятке лидеров по объему научных исследований, - призвала сенатор. 
В свою очередь вице-президент Российской академии наук академик РАН Ирина Донник привела статистику, демонстрирующую общее сокращение числа ученых в России, независимо от гендерной принадлежности:
- К сожалению, если смотреть 15-летнюю динамику, то мы увидим, что количество исследователей, как мужчин, так и женщин, сокращается в технических, медицинских и сельскохозяйственных науках. Но при этом наметился рост в гуманитарных и социальных. Правда, пропорции постоянно выравниваются и есть какой-то оптимизм, что женщины приходят и в технические науки, то есть мы можем говорить, что все будет нормально.
Директор Международной межправительственной организации «Объединенный институт ядерных исследований» академик РАН Григорий Трубников также отметил, что женщине объективно труднее реализоваться в различных профессиональных сферах и наука не исключение:
- Мир научных открытий существует вне границ государств, национальных культур и гендерных стереотипов. Если человек независимо от того, какого он пола, доказал свою интеллектуальную исключительность, то и в научном мире его ждет признание. При этом очевидно, что женщинам труднее реализоваться и в других профессиональных сферах. Рождение детей, семейные обязанности требуют серьезных затрат времени и усилий. И мы, конечно, должны поддерживать прекрасную часть человечества, помогать в желании быть успешными в профессии, в том числе и в области исследований и разработок. 
Проблему объективного гендерного неравенства при распределении грантовой поддержки подняла в своем выступлении член-корреспондент РАН вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова. Она обратила внимание, что введение понятия «молодой ученый» напрямую затрагивает интересы работающих в науке женщин:
- Представьте себе, что в 28 лет она рожает ребенка, уходит на три года в декретный отпуск, выходит и вполне хочет и может сделать диссертацию. Когда она становится кандидатом наук, ей 34 года, а в 35 лет «карета превращается в тыкву». Все гранты заканчиваются… 
Член Общественной палаты России Ольга Панчихина выступила модератором «Женских университетов НКО».
- При Общественной палате республики действует специальная экспертная площадка для консультаций НКО - Ресурсный центр, приоритетным направлением которого является организация консультаций и информационно-методических мероприятий для НКО. Благодаря грантам некоммерческий сектор получает значительные средства, чтобы делать добрые дела для жителей Башкортостана. Самое большое количество проектов-победителей реализуется на территории Уфы, - рассказала она.
В работе сессии приняла участие учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
 - На территории женского счастья я в первый раз - и в прямом, и в переносном смысле. У меня чудесная семья, дети. И самое главное - есть любимая работа: занимаюсь хосписами, а теперь и с психоневрологическими интернатами, - призналась она. - У нашего движения есть идеолог Виктор Зорза, переживший холокост, один из немногих бежавших из Варшавского гетто. Он говорил, если хотите создать учреждение, оказывающее паллиативную помощь, нужны глава города и региона, за которым стоит его женщина. А в Башкортостане на «Территории женского счастья» - это Каринэ Хабирова. Не получилось бы у нас успешно побороться за хоспис и проявить мужские качества, если бы не она.
- А я пришла в благотворительный фонд в 2012-м из коммерческой организации, где работала менеджером по продажам, после того как мама коллеги заболела лейкозом. Именно в тот момент я поняла, что хочу помогать, и нашла «Потерь нет», которому было всего полгода, - поделилась председатель Благотворительного фонда тяжелобольным детям «Потерь нет» Айгуль Губачева.
Организацию создала Радмила Сурначева 23 августа 2011 года в память о сыне и уже 10 лет поддерживает детей с онкологическими заболеваниями и их семьи, чтобы диагностика и лечение детского рака были начаты вовремя. А программа «Вопреки больничным стенам» направлена на улучшение условий жизни, чтобы палаты стали для детей и их родителей теплым домом.
Проблему многодетности обсудили участники круглого стола с говорящим названием «Многодетная семья - это успех! Много - это сколько?». 
- Когда говорят на тему многодетности, зачастую звучат вопросы о малоимущих и других проблемах, которые обсуждаем довольно часто. Это воспринимается общественностью не всегда с положительной точки зрения, поэтому сегодня хотим сосредоточиться на теме успешных многодетных семей, - отметила модератор, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова. 
А председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева затронула тему мер социальной поддержки: их наращивают на федеральном уровне, но выплаты не единственная возможность улучшить благосостояние - регионы тоже, исходя из своих возможностей, стремятся помочь, в России в последнее время широко практикуется Социальный контракт.
В Башкортостане некоммерческой организацией сообщества многодетных семей руководит Ирина Сухарева, многодетная мама, выросшая в большой семье, ранее возглавлявшая региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». 
- Мы с малых лет воспитываем в детях патриотизм, прививаем им любовь к ближним, к труду. Нашей организации «МногодетОК» ещё нет и 6 месяцев, но, думаем, у нас все получится, мы сможем преодолеть кризис одного года, а затем трех и пяти лет, - считает Ирина Равильевна.
Народная артистка России Алена Яковлева приняла участие в сессии «Талант от Бога или упорный труд».
- Роли - как дети. Их было очень много, и невозможно выделить одну. Есть такие, от которых я отказываюсь. Например, больше не хочу играть маму. Один раз можно сыграть добрую, другой раз - трудоголика, третий - зацикленной на своем сыне. Невозможно играть одно и то же. А вот в военном проекте с удовольствием  приняла бы участие. Всегда мечтала, - отметила она. 
Говоря о профессиональном выгорании, народная артистка РФ призналась, что такие этапы были, и вспомнила о тяжелых временах.
- На нас большая ответственность. Помню, в театре выдавали макароны, шпроты, банку лосося. На что и жили. 
А вот рассуждая о роли женщины, заявила, что нужно внутренне чувствовать себя более свободной, а не загонять в рамки:
- Лучше наших женщин нет нигде в мире. В Англии, если ты сварила суп - мужчина носит на руках полгода. А что у нас? Наши готовят завтраки, обеды и ужины. Если не сделаешь, возникает недовольство.
С актрисой не поспоришь: российских женщин знают и ценят во всем мире за их самоотверженность и бескорыстие. И это справедливо. Осталось нам самим помочь себе стать счастливыми и транслировать это счастье на семью и окружающих - к чему и призывали на дискуссиях «Территории женского счастья».


Альфия Каримова, директор Фонда имени Мустая Карима: 
- Меня порадовало приветственное слово Лилии Гумеровой, зачитавшей стихи о счастье. Ведь поэтическое слово и счастье - понятия неразделимые, а ответ на вопрос: «в чем сокрыто счастье» - тема вечная, звучащая и во всех произведениях Мустая Карима. Рецепта счастья для всех нет и быть не может. Для меня это - весь жизненный путь, состоящий из радостей и огорчений, когда главным мерилом выступают доброта и забота людей друг о друге. 
Я побывала на дискуссии женщин-ученых, где обсуждались актуальные проблемы науки - много лет проработав доцентом УГАТУ, знаю о них не понаслышке. Меня порадовали выступления деятелей науки, ратующих за поддержку молодых ученых-женщин, чтобы, делая карьеру, они не забывали о детях и тем самым не лишали себя самого главного счастья - иметь счастливую семью. 

Эльвира Аиткулова, вице-спикер 
Госсобрания РБ:
- Форум уникален в своем роде, и участники из других регионов отмечали, что Башкортостан - это территория, куда притягиваются креативные люди со всей страны. С другой стороны, женщины, приехавшие из всех районов республики, также имеют возможность приобрести новые знания, видеть, как развивается сегодня мир, получать лучшие практики и внедрять их у себя. Для осуществления инициатив есть инструменты, гранты, например. Словом, женщинам надо объединяться во имя добрых дел.

Регина Ахуньянова (Регина-доктор), врач-диетолог, блогер:
- Нередко мы воспринимаем рекомендации по питанию как плакат в поликлинике - скучно и непонятно. Но изменения в нем нужны не только тем, кто хочет похудеть или набрать вес, но и для тех, кто стремится получить энергию, достичь амбициозных целей, жить долго, счастливо и деятельно.

Алина Булатова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости