ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Сердечный доктор


Того деревянного дома по Фрунзе, 28 давно уже нет - на его месте теперь Конгресс-холл, но каждый раз, оказываясь здесь, она сдерживает волнение. Большинство людей на земле считает свое детство самым счастливым, но Ирина Карамова уверена, что ей особенно повезло с родителями и со всей уникальной родней, давно и прочно пустившей корни в Уфе…

Атаманша

Она обожала морозы! Когда занятия в школе отменяли, всей дворовой ватагой они бежали на горку: с улицы Фрунзе через овраги Архиерейки наперегонки мчались до самой Белой. Две Ирины и Лена - подружки-одноклассницы от мальчишек не отставали, никогда не хныкали, за что местные бабульки звали их атаманшами, не подозревая в них круглых отличниц и активисток со школьной Доски почета. Возвращаясь домой, Иришка привычно растапливала печь и, уютно завернувшись в одеяло, устраивалась с книжкой… 
Она окончила легендарную 35-ю. Школа Розенблюма - бренд Уфы - выпустила в жизнь сотни одаренных выпускников, прославляющих родной город. Ирина Марсиловна - одна из них. Отчество часто путают: то Марсовной, то Марсельевной назовут, она только улыбается: отец родился в семье чекиста и учительницы в Таджикистане в 1938, где и выдали свидетельство. Марсил Мунирович Клопов на малую родину, в Уфу вернулся уже юношей - поступил в физкультурный техникум, а потом продолжил учебу в Ленинградском институте имени Лесгафта. В Уфе он и встретил свою судьбу - Татьяну, студентку химфака БГУ. Проявив немало настойчивости и изобретательности (за день отремонтировал мезонин дома деда Татьяны), «рукастый татарин» (как нарекли Марсила в семье Татьяны) добился своей избранницы. И тот снесенный в 2005 году дом на Фрунзе, 28 Марсил построил сам, выкупив у соседей земельный участок. Уютное вышло гнездышко: и водопровод, и канализацию провел, газа только тогда не было, приходилось топить печь, но именно она создавала особый шарм - сродни камину. 
Иришка родилась в солнечный июльский день и в семье малышку звали - Солнышко. В трехлетнем возрасте на вопрос «Как тебя зовут?» она и ответила: «Солнышко!» В 60-х годах редкие уфимцы имели дачи, обычно в выходные выезжали в лес на природу. Клоповы облюбовали местечко в Дюртюлинском районе, где жили их друзья. Там на берегу полноводной Белой в туристических палатках семья проводила и отпуск и выходные. Надо ли удивляться, что девочка росла спортсменкой и затейницей - атаманшей, как подметили соседи?! Еще она умудрялась на дню несколько раз сбегать то к бабуле Наталье в Красноармейский переулок на фирменные пироги, то на Чернышевского к Шаргие-нэнеечке на пирожки с картошкой.
А в школе, благодаря добрейшей первой учительнице Зинаиде Филипповне Счастной, Ирина быстро сориентировалась - стала первой и в учебе, и в общественных делах. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота…» - про нашу героиню, при этом всегда и везде ей непременно надо было быть первой! В старших классах увлечений только прибавилось - втроем с подружками (все те же две Иры и Лена) солировали в школьном ВИА «Надежда» с одноименной песней. Перед выпускными случилась и первая любовь, оставив светлые воспоминания и прививку настоящими девичьими переживаниями. 
К тому времени родители пытались уже направить дочь «по медицинскому руслу» - основному профилю школы, но Ирина и тут всех удивила: записалась в швейный класс - ей непременно захотелось научиться шить модные вещи. Татьяна Семеновна заволновалась: а как же профессия врача?! И на всякий случай перешла из школы в Мединститут, куда ее давно приглашали, стала там ученым секретарем. Но соломку подстилать не понадобилось - дочь легко поступила без всякого протеже и так же отучилась, параллельно участвуя в спектаклях СТЭМа, спартакиадах, КВН, научных обществах. Зато мама все эти годы слышала восторженные отзывы коллег: как же надо воспитывать столь вселенски одаренных детей?!

Кардиология спасения

Первым, с полным правом, взял в руки диплом внучки картатай Мунир - на нем Иришка тренировалась делать первые уколы и прочие медицинские манипуляции. «Рука легкая, будет толк!» - вынес сразу вердикт дед-чекист и не ошибся. После интернатуры она уехала в Москву в ординатуру нацеленная на кардиологию. Эту отрасль медицины, врачующую главный человеческий орган - сердце - она выбрала еще в студенческие годы на практике. Операции на сердце тогда делали главным образом в Москве, и у нее сердце сжималось от жалости к больным, ожидающим вызова в столицу на операцию - увы, многие так и не дожидались. А она верила, что созданный только в 1981 году Кардиоцентр на улице Кувыкина на 350 терапевтических коек (где она и проходила интернатуру) встанет на ноги и по примеру московских клиник сможет оказывать и хирургическую помощь больным. В ординатуре она впитывала все новые знания, примеряя их на Уфимский кардиоцентр, в который мечтала вернуться. Москву она, конечно, полюбила - наслаждалась театрами, не пропускала премьер со звездными актерами, просто любила гулять по старинным улочкам и переулкам… Но при этом очень скучала по Уфе, родителям, подругам - именно в Москве она поняла, как привязана к родным местам, как любит родной, тогда еще больше деревянный, город…
Летом папа купил ей путевку в Крым на базу отдыха завода телефонной аппаратуры. Буквально в первый же день она столкнулась с Шамилем - инженером из Уфы, подрядившимся на лето организатором досуга отдыхающих. Впечатление он произвел. Но не более того - ее ждала наука кардиология - только ей она намеревалась на тот момент посвятить всю жизнь! Зато у него голова вскружилась не на шутку. Вернувшись в Уфу, он первым делом проявил «неподдельный интерес к обществу «Спартак», где трудился Марсил Мунирович, а потом как-то вечерком заглянул домой к Клоповым: мол, в командировку в Москву еду, не надо ли дочери гостинец передать?! Такие командировки (часто за свой счет!) стали достаточно частыми, а Ирина тем временем к таким приятным проявлениям заботы стала привыкать и даже почувствовала вдруг в них необходимость. Шамиль стал не просто благодарным слушателем ее научных поисков, но и со знанием дела задавал ей «кардиологические» вопросы: всегда помнил, о чем Ирина горячо рассказывала в прошлый раз - будь то тяжелый больной или новый метод диагностики - и спрашивал о продолжении. «Тебе тоже нравится кардиология?» - спросила как-то Ирина после его настойчивых расспросов о прошедшей конференции. «Конееечно!» - уверенно ответил Шамиль, изо всех сил пряча улыбку. А потом многозначительно добавил: «Только кардиология спасет весь мир и нас!» 

Самое главное - семья

Когда же он познакомил ее с мамой - Нелей Закировной, привел в дом, где все стены были уставлены книгами, Ирина поняла, что попала по адресу. И за минувшие 30 лет о своем выборе ни разу не пожалела. Свекровь, по образованию учитель английского языка, влюблена в поэтов Серебряного века - живет в своем иллюзорном мире, куда время от времени погружается и Ирина, обсуждая с ней книжные новинки, слушая, как самозабвенно Неля Закировна читает стихи. 
Для Татьяны Семеновны и Марсила Мунировича Шамиль стал сыном. Многие вопросы стали обсуждать только с ним, не посвящая в нюансы Ирину. Зять заполнил в семье недостающий пазл, стал надежной опорой, исповедуя те же ценности: союз любящих людей излучает в мир радость и счастье - к таким парам всегда тянутся друзья и коллеги погреться и понежиться в царящей там благости. В их доме всегда звучит музыка, все обожают посиделки с песнями и музицированием - бог не обделил Карамовых и этим талантом… 
В 1994 году Ирина защитила в Москве кандидатскую. Шамиль был, естественно, рядом. А дома поняли: вернулись не только с кандидатским званием, но и долгожданным прибавлением в семье. Яночка появилась в июне 95-го и росла очень рассудительным ребенком, многочисленная родня как ни старалась - забаловать единственную внучку и правнучку не смогла. Критический взгляд дочери на все и вся сначала маму немного пугал: в кого такая уравновешенная и невозмутимая? Но гены взяли свое: сегодня Яна учится в ординатуре и работает в Институте Чазова. А признание дочери: «Спасибо, мама, за выбор кардиологии, это - лучшая наука на свете!» - самая большая радость, какую Ирина Марсиловна испытала за последние годы. 
Сама она давно уже доктор наук и признанный профессор в области кардиологии. С благодарностью вспоминает годы работы в Республиканском кардиоцентре, когда в 2001 году его возглавил Андрей Александрович Евсюков, Карамова тогда стала его заместителем. Обладатель «Золотого скальпеля» уникальный кардиохирург Евсюков «перетащил» к себе лучших специалистов из 6-й больницы, где раньше базировалась начинающая развиваться в Уфе кардиохирургия. Молодые дерзкие хирурги не боялись браться за самые сложные случаи сердечных и сосудистых патологий, учились не только у москвичей, но и у зарубежных коллег, осваивали новые технологии, насколько это позволяло оборудование того времени - состязаться по оснащенности со столичными клиниками не приходилось, но руки наших специалистов часто превосходили «чазовских» и «бакулевских» воспитанников. И удивительное дело - никто не уезжал, не поддавался соблазну московской жизни, евсюковская команда стремилась создать свою, уфимскую кардиошколу. И им это удалось! Но потом Евсюкова забрали в министры, хотя он и пытался было возражать. 
С 2005 по 2012 год главным врачом кардиоцентра работала Ирина Марсиловна Карамова. И знаете, что она «натворила» первым делом? Посадила кусты любимых с детства роз - ведь раньше они росли во всех парках и скверах Уфы! Она продолжила дело Евсюкова: приглашала в команду единомышленников: каждый (от хирурга до анестезиолога) был лучшим в своей профессии. И годы, отданные кардиоцентру, Ирина Марсиловна считает лучшими в своей жизни. Через ее руки и сердце прошли тысячи пациентов. В том числе и «безнадежных» - как их оценивали при поступлении. Один такой - в прошлом олимпийский чемпион - живет уже 20 лет и каждый год в профессиональный праздник медиков поздравляет своего «сердечного» доктора. Она всем пациентам дает свой сотовый - он остается у нее неизменным и доступен 24 часа в сутки. 
А в 2012 году она в одночасье узнала о своем новом назначении - главным врачом БСПМ. Для многих это стало шоком, но Карамова с детства приучена во всем видеть позитив и приняла перемены как знак свыше. С новыми силами принялась за работу. И с чего, думаете, начала? Конечно же, с роз! Сегодня их здесь целая аллея, но каждую весну приходится подсаживать новые кусты - вандалы, зарящиеся на чужое, еще не перевелись. Почти за десять лет в больнице Скорой помощи Ирине Марсиловне многое удалось: создан уникальный сосудистый центр, куда привозят тяжелых больных с инсультами. Инфаркт и инсульт - два грозных диагноза, возникающих по одной причине - поражение сосудов. И сегодня главврач гордится своим детищем. Она является главным специалистом Минздрава ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения) - главная, значит, по инсультам. А при этой коварной болезни счет всегда идет на минуты - надо успеть попасть в «окно», чтобы избежать необратимых процессов и вернуть пациента к нормальной жизни. И ее команда спасает людей с азартом - наперегонки со смертью. Со своим десантом «спасателей» Карамова колесит по всей республике, помогая коллегам в районных больницах освоить новые методы, а жителям городов и сел - включиться в программу «Долголетия» - жить до 90 лет без болезней. Карамова уверена, что так и будет - до 100 лет в радости и любви… 

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости