ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

В 55 жизнь только начинается!


- говорит серебряный волонтер Олимпийских игр в Лондоне и Сочи  Зимфира Ясавеева.

К ее словам можно добавить, что помогать другим - у нее в крови, она и в молодости была не только энергичной, но и отзывчивой. Мы беседуем с ней о волонтерском движении и человеческой способности сочувствовать и сопереживать.

- Зимфира Закиевна, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Годы детства и юности прошли на улиц
е Фрунзе, 80, в нашем родовом двухэтажном доме, где семья занимала только его половину («уплотнили» после революции). Дедушки с обеих сторон, братья моей матери, несмотря на репрессии, которые они пережили, участвовали в Великой Отечественной войне, а папа освобождал Прагу и еще два года служил уже после Победы, вернувшись домой в 1947-м. В доме жили наша семья и семьи маминых братьев. Так что я росла среди шестерых родных и двоюродных братьев и сестер. Мы окончили «Мариинку» - гимназию №3. Хорошо учились, занимались спортом (перед глазами был пример мамы, которая отлично плавала, бегала на лыжах), получили высшее образование. Родители уделяли нам много внимания и любви, и это, думаю, сыграло свою роль в том, что все мы состоялись в жизни. Я пошла по стопам родителей, которые трудились в нефтяной отрасли. Окончила УГНТУ и работала на нефтяных предприятиях. Все мои братья и сестры получили высшее образование. 

- Вы много лет были деканом в колледже радиоэлектроники…
- Меня пригласили поднять уровень местного вычислительного центра. Потом я стала деканом. В 47 лет ушла из колледжа, получила еще одно высшее образование - юридическое (три года училась в Москве) и после организовала свою фирму - агентство недвижимости «Альтернатива». Вместе с мужем вырастили двух дочерей - старшая Кристина работает на «России 24», она кандидат социологических наук, младшую, Алину, многие знают как директора благотворительного фонда «Территория женского счастья». У меня две внучки - София и Этель, и внук Лев. Много времени посвящаю общественной работе на добровольных началах.

- Жизнь у вас просто кипит! Сами водите машину, много путешествуете, занимаетесь плаванием и находите время для помощи людям. Как вы пришли в волонтерское движение? 
- Все началось в 2011 году, когда Россия выиграла право принять в 2014-м Олимпийские игры. По всей стране объявили конкурс на организацию волонтерских центров. И вот мою дочь Алину (она с отличием окончила УГНТУ, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений в ее родном УГНТУ) пригласил Медуниверситет сделать представление нашего будущего волонтерского центра. Ее презентация заняла первое место, и Международный олимпийский комитет выставил ее кандидатуру на должность руководителя этого центра, и она им стала. Позвала и меня участвовать в движении. Мы подготовили в нашем центре более 600 волонтеров, не только из республики, но и из Оренбургской, Пермской, Челябинской и других областей.

- Вы были на двух олимпиадах… 
- Предыстория такова. Алина до Игр в Сочи была волонтером на Лондонской олимпиаде. Международный комитет предложил нашему российскому комитету подготовить 100 добровольных помощников. Был конкурс, отбирали по многим показателям - стрессоустойчивость, знание языков (котировалось владение двумя иностранными), умение работать в команде, оказывать первую медицинскую помощь. В нем участвовало огромное количество желающих, все хотели попасть на Игры в Туманный Альбион. И дочь оказалась в числе отобранных (в общем-то, неудивительно, она свободно говорит на трех языках). По традиции Лондон передавал эстафету России, и в Гайд-парке Русский дом представлял нашу страну. Здесь тоже работали волонтеры и я в их числе. 

- Как появились серебряные волонтеры?
- Первая группа серебряных волонтеров появилась в Санкт-Петербурге. Алина познакомилась с ними и звонит мне: «Мама, здесь такая интересная тема. Давай подружек, сестер подтягивай, и при нашем центре тоже создадим такую же группу». Я бросила клич среди знакомых, друзей, и мы набрали в наш центр 20 «серебряников» - люди в возрасте от 50 и старше.

 - На олимпиадах приходилось помогать кому-то? Пригодились знания?
- Много раз. И в Лондоне, и в Сочи. Помню, потерялся ребенок-аутист, мы увидели растерянного мальчика среди толпы, но он объяснить ничего не мог. По рации передали друг другу сообщение об этом, и мама быстро нашлась. Еще один случай - на моих глазах у японской переводчицы начался эпилептический припадок. Тут-то и пригодились медицинские знания. Оказали помощь, вызвали скорую, все обошлось.

- Удалось посмотреть Игры?
- В Сочи работала на vip-трибунах. Рядом сидели Зюганов, Людмила Путина, Ургант (со всеми сфотографировалась!). После оставалась посмотреть Паралимпиаду. 

- Какие у вас любимые виды спорта?
- Плавание, фигурное катание. Я, кстати, видела заплыв с участием самого быстрого пловца - Майкла Фелпса. На трибунах царил непередаваемый восторг, и я его разделяла.

- После Игр продолжили свою благотворительную деятельность?
- Да, уже не могу жить иначе. Мы участвуем во всех крупных мероприятиях, которые проходят, - в Детских играх, саммите ШОС и БРИКС, на международной встрече, посвященной вопросам безопасности. Мы и сами организуем акции - помогаем обитателям Дома-интерната для престарелых и инвалидов на улице Зорге, Михайловскому социальному приюту для детей. Недавно побывали в Кляшево: на родине Мустая Карима благотворительный фонд «Территория счастья» проводил открытую академию, онлайн-линию с известной ведущей Анной Шатиловой. 

- Ваше имя вошло в книгу «Сто лучших волонтеров России»…
- Да, и эта оценка ко многому обязывает. У нас развивается несколько направлений движения: спортивное, зооволонтерство, экологическое, помощь семьям с детьми-инвалидами. Недавно помогли приюту для бездомных животных. Поставили в зоомагазинах коробки, написали объявление, что им тоже нужно участие. И собрали полтонны корма! 
Мы легки на подъем. Быстро собираемся и едем туда, где нужны помощь, доброе слово и дело. Выходим вместе с молодежью чистить набережную, проводим конкурсы и игры для детей-инвалидов в праздники, договариваемся с центром иппотерапии и катаем ребят с диагнозом ДЦП на лошадях. 

- Что за люди рядом с вами?
- Открытые, с доброй душой. К нам приходили многие, но не все остались. Волонтерство - непростая работа, нужно уметь не только сопереживать (хотя это бесценное качество), но и помогать в решении насущных проблем. В 2011 году многие вообще не знали, кто такие волонтеры. Удивлялись, как можно работать бесплатно? И не все выдерживают, не все готовы физически и эмоционально.

- Где вы берете энергию, силы?
- Да что вы! В 55 жизнь только начинается. Иногда слышу от пенсионеров - куда мне. Вот, мол, скамейка во дворе, дома - сериалы. Но мне такая жизнь кажется скучной, серой. Среди серебряных много знающих и умеющих, и они продолжают учиться, постоянно расширяют свой кругозор. 

- Вы все время заняты, на что не хватает времени?
- Хватает на все. Продолжаю заниматься иностранным языком, недавно прочитала книгу на английском. Занимаюсь в фитнес-клубе, плаваю всеми стилями и учу этому внучек. Хожу на концерты, выставки, отправляюсь на сплавы… Мне все интересно. Думаю, что жизнь еще только начинается!

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости