ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Личный прием - в приоритете


Интервью с главой городского округа, председателем Совета Уфы Маратом Васимовым.

- Счего начался ваш первый день на новой должности?
- C передачи служебного автомобиля председателя Горсовета в пользование медицинским работникам одной из уфимских поликлиник. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации число вызовов на дом заметно возросло и транспорта не хватает.
Накануне также одну из машин Инвестиционно-строительного комитета по просьбе врачей мы направили в демскую больницу. Считаю, что в это непростое время им как никогда необходима наша поддержка, поэтому призвал своих коллег, руководителей предприятий и учреждений города оказать такую посильную помощь медикам. 

- Как получается совмещать новую должность с работой в АО СЗ «Инвестиционно-строительный комитет»? Как все успеть?
- За три года на посту директора ИСКа работа уже отлажена, есть четкие регламенты, алгоритмы. Там у меня трудятся опытные заместители, очень поддерживают, дают сконцентрироваться на работе в Горсовете. Хочется больше времени уделять личным приемам граждан. Для удобства жителей сейчас мы проводим их не раз в месяц, как раньше, а дважды в «городе» и дважды - в своем округе, в Деме.

- Каким направлениям работы вы планируете уделять приоритетное внимание?
- Наш ключевой ориентир сейчас – предстоящее 450-летие Уфы. Хочу подчеркнуть, когда мы говорим, что должны встретить юбилей достойно – имеем в виду не гуляния и празднования. План утвержденных мероприятий и крупные инфраструктурные проекты, к реализации которых мы уже приступили, должны коренным образом улучшить быт и качество жизни уфимцев. Это ремонт и строительство новых дорог – например, моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной, продолжения проспекта Салавата Юлаева, которое свяжет между собой центр и северную промышленную зону. Это улучшение социальной инфраструктуры в соответствии с новыми нормативами градостроительного проектирования. Реконструкция исторического центра города и улицы Октябрьской Революции, Театра кукол, Русского драматического театра, цирка; строительство Центра спортивной борьбы, Центра волейбола, «Умной школы» на 2200 мест. Юбилейная дата – только своеобразный дедлайн, а эти проекты, которые предстоит реализовать, призваны сделать жизнь горожан значительно комфортнее. И к празднику, и после него.

- Сдерживающим фактором многих проектов часто становится нехватка средств муниципального бюджета. Дефицит финансирования также сказывается на многих аспектах жизни и развития города, ведь муниципальный бюджет довольно ограничен и не может быть полноценным бюджетом развития…
- В рамках проектов, озвученных выше, мы рассчитываем в том числе на финансирование федерального центра, участие в различных федеральных программах. Нацелены и на активную работу с частными инвесторами. Ну а если говорить о городском бюджете, принятом в 2021 году с дефицитом, то на текущий момент он уже из дефицита вышел. Во-первых, благодаря тому, что увеличился рост объемов производства местных промышленных предприятий, во-вторых – увеличились налоговые поступления, из-за принятия закона о повышении НДФЛ для россиян, чей годовой доход больше 5 млн рублей в год.
Вы знаете, какие значительные коррективы внесла в прошлом году пандемия во все бюджеты. Будем очень надеяться, что в будущем влияние будет менее ощутимым. Хотя бы – прогнозируемым.

- По итогам первых заседаний Совета принят ряд решений. Так, утверждено Положение о муниципальном земельном контроле. Предполагается снижение количества проверок предпринимателей. Для чего это сделано?
- Это не значит, что контроля не будет. Будет, и строгий. Речь об оптимизации работы, в первую очередь для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность города. Инвесторам, предпринимателям, готовым вкладывать свои средства (в том числе в социальные проекты), нужны комфортные условия ведения честного бизнеса, понятные процедуры и регламенты. Тогда поток инвестиций естественным образом вырастет, будут реализованы интересные и перспективные проекты. 

- Было также решено ввести новую должность в структуре администрации столицы – заместителя главы администрации, курирующего вопросы комплексного развития территорий, создать управление. Какие задачи будут стоять перед ними в первую очередь?
- Эти кадровые решения - отклик на современные реалии. Сегодня Уфа активно застраивается. По вводу жилья мы находимся на лидирующих позициях в России.
У ряда застройщиков при этом есть проблемы, а у жителей к ним много вопросов. На федеральном уровне принят закон о комплексном развитии территорий, предусматривающий широкий спектр возможностей, в том числе с участием и поддержкой государства. Параллельно с возведением жилых комплексов должны появляться детские сады, поликлиники, обустраиваться парковочные места. Всем этим будет заниматься управление, главная задача которого - упорядочивание работы строительного комплекса.

-  Генеральный план Уфы был разработан еще в 1995 году и корректировался только раз, в 2006-м. Когда город получит этот важнейший документ? 
- Вы правильно отметили, документ важнейший. Генплан должен соответствовать не только фантазиям, но и реалиям, и давать перспективу развития. С одной стороны, торопиться в этом неуместно, с другой – учитывая все масштабные планы, документ остро необходим.
В июне Советом наконец были приняты обновленные местные нормативы градостроительного проектирования, они составят основу нового Генплана. В ближайшее время ждем проект документа для вынесения на общественное обсуждение. 

- Хотелось бы узнать вашу оценку итогов реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.
- Горожане сегодня стали более активными, и для поддержки их инициатив есть действительно множество инструментов. Я всегда говорю: есть масса возможностей, когда есть желание, и никогда нельзя успокаиваться, если в своем дворе, в своем районе можно что-то изменить к лучшему. Для участия в программе ППМИ жителям нужно принять совместное решение, в чем они нуждаются: ремонт дороги, устройство парковой зоны, детских и спортивных площадок, тротуаров. Собрать необходимый пакет документов и подать заявку. В местных районных администрациях вам в этом с большой радостью помогут. Мы заинтересованы в популяризации этой программы, ведь благодаря ей привлекаются значительные средства из федерального бюджета.

- Впереди нерабочая неделя. Продолжат ли трудиться депутаты?
- У депутатов, по сути, выходных нет, и на связи с горожанами они постоянно, в своих социальных сетях. Запланированные личные приемы граждан тоже никто не отменял, они идут по графику, с соблюдением всех противоэпидемических мер. У нас есть опыт прошлого года, когда все приемы и встречи перешли в формат онлайн. Повторения не хочется, но мы готовы эффективно работать и в этих условиях.

Мария АПКАРИМОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости