ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

102-я осень Мустая


- Моей первой книгой после букваря была «Радость нашего дома», - говорит стипендиат премии Фонда имени Мустая Карима Лилия Алтынгужина. - Это символично, когда с детства впитываешь красоту родной речи, а вместе с ней 
и историю Ямиля и Оксаны, судьбы которых соединил военный вихрь. 

Ежегодно в день рождения народного поэта Башкортостана лучшие работы студентов и аспирантов отмечаются грантами фонда его имени. В этом году стипендиатами стали трое. 
- Глаза - зеркало души, - считает аспирант первого курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башгосуниверситета Лилия Алтынгужина. - В них отражается внутренний мир человека. Недаром же есть такое выражение «пустые глаза», а какие они у мустаевских героев? Это и стало темой моего исследования. 
Магистранту же Эльнаре Кутлиахметовой показалась интересной тема перевода прозы писателя его сыном Ильгизом Каримовым. 
- Он прекрасно владел и русским, и башкирским языками, поэтому «Долгое-долгое детство», «Помилование», «Пеший Махмут», «Беспечальные времена» и многие другие так полюбились читателям, что натолкнуло меня на мысль в будущем стать переводчиком на русский произведений башкирских писателей. 
Премией фонда также отметили директора гимназии №20 имени Ф. Мустафиной Булата Зинурова. Из этого учебного заведения вышли сотни талантливых деятелей культуры, хранителей башкирского языка. Здесь с особым трепетом относятся к творчеству выдающегося национального писателя.
Сегодня Булат Ильшадович - аспирант родного факультета Мустая Карима.
- Помню, в 8 классе выучил наизусть поэму «Ульмасбай», и она настолько проникла в мое сердце, что и сегодня могу продекламировать. А в научной работе решил исследовать в произведениях мастера термины, связанные с традиционными народными промыслами: охотой, рыбалкой. 
В этом году, впрочем как и всегда, главным местом праздника стал памятник Мустафе Сафичу на улице, носящей его имя.
- Символично, что в день его 102-й годовщины мы собрались здесь. Убежден, его творческое наследие послужит примером для подрастающего поколения, - обратился к собравшимся на митинге глава администрации Ленинского района Олег Котов.
Сегодня имя великого поэта известно не только у нас, но и на всем пространстве СНГ. Издаются книги, ставятся спектакли, в Казани открыт памятник, между Первопрестольной, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Казанью, Ростовом-на-Дону и Анапой курсирует круизный теплоход, названный в его честь. В Москве, Екатеринбурге, Алма-Ате, не говоря уже о городах и селах республики, его именем названы улицы.
Хранительницей наследия народного поэта выступает его дочь, директор Фонда им. Мустая Карима Альфия Каримова.
- Мы сегодня собрались в любимом месте отдыха уфимцев, у памятника отцу. При его создании очень хотелось, чтобы был воплощен образ человека в расцвете сил, взгляд которого устремлен в будущее. Он жил с верой и всегда с оптимизмом смотрел в будущее, с радостью общался с молодежью. Даже в самых трагических его произведениях читатель всегда находит светлое, - отметила Альфия Мустаевна.
- Я жила в одном доме с Мустафой Сафичем, человеком с юмором, очень добрым и общительным. Помню его с самого детства, часто встречала прогуливающегося с супругой. Тогда у меня и в мыслях не было подойти с книгой и взять автограф, а теперь жалею об этом, - призналась актриса Национального молодежного театра им. М. Карима Юлия Ныркова.
- Сколько существуем, столько и б
удем чтить его память. Наш театр носит имя народного поэта. Ежегодно в октябре, в преддверии и после дня рождения писателя, мы показываем спектакли, поставленные по его произведениям. Провели совместную акцию с БГПУ им. Акмуллы. Студенты могли посмотреть «Долгое-долгое детство», а   на следующий день зал театра открыли для всех желающих, - сказал художественный руководитель театра Мусалим Кульбаев.
Традиция продвижения талантов - неотъемлемая черта характера Мустая Карима, он всегда трепетно относился к молодым дарованиям, поддерживал их, будучи председателем Союза писателей. Помогал издавать книги, невзирая порой на критику некоторых аксакалов от пера, настаивал на публикации произведений начинающих авторов. Вырастил десятки писателей, имена которых сегодня у всех на слуху. 
И эту миссию теперь продолжает фонд его имени, созданный в 2013 году и выступающий за поддержку башкирского языка и культуры, возрождение традиций литературного перевода на постсоветском пространстве.
Один из тех, кто продолжает мустаевские традиции - писатель Айгиз Баймухаметов, который в силу возраста не был знаком с народным поэтом, но дружит с фондом. По его книгам ставятся спектакли в Татарии, Туве и Казахстане. А Союз писателей Кыргызстана наградил Айгиза медалью за международное сотрудничество. В тюркоязычных странах ближнего зарубежья вышла его книга «Дети улицы».
 - Задачу фонда я вижу в развитии башкирского языка и литературы, папиного родного языка, на котором он писал, и в работе с молодежью, поскольку именно ей присуще желание искать и создавать новое. Такое счастье, что у нас есть конкурсы чтецов, творческая мастерская, оборудованная по последнему слову техники, благодаря которой и рождаются талантливые ученые, - сказала Альфия Мустаевна.

Обладателями грантов Фонда имени Мустая Карима в этом году стали также 10 учащихся башкирской гимназии № 158: Амина Алибаева, Гульназ Баянова, Кристина Гафарова, Гузель Багаутдинова, Айгиза Мухаметьянова, Азамат Киреев, Камилла Садретдинова, Алсу Салимова, Валерия Сафина, Александра Симонова. В день рождения поэта в образовательном учреждении прошли тематические уроки и стихотворный поединок-флешмоб, работала передвижная выставка Республиканского музея Боевой Славы. 
На факультете башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башгосуниверситета студенты сразились за звание знатоков жизни и творчества поэта в интеллектуально-развлекательном квизе «Наш Мустай». 
Дату отметили и ведущие театры республики. В Башкирской драме имени М. Гафури показали «Похищение девушки», в Русском драмтеатре - «Луну и листопад», в Национальном молодежном - «Долгое-долгое детство».

Мария НИКОЛАЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости