ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Потап и Настя готовятся к зиме


­ Наконец­то за птиц я спокойна! – устало вздохнула заместитель начальника вольерного хозяйства МБУ «Горзеленхоз» Нелла Султанова, закрыв за собой дверь «птичника». Так с юмором называют работники теплое помещение, куда по осени переселяют диких уток, фазанов, индюков, орлов, цесарок и, конечно же, «главаря этой пернатой команды» павлина. Теперь – дело за медведями.

К зиме хозяйство, что в парке имени Лесоводов Башкортостана,  готовится основательно. Инспектируют состояние   помещений, запасаются кормами, проводят генеральный осмотр  питомцев, вакцинируют. И кормят зверей в вольере до отвала.
Помните, как у Хазанова: «Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса, пока не поздно, спасайте хищника!». Эта история не про медведя Потапа. Он со своими подружками Настей, Машей, Циркачкой и Кнопкой так запасся подкожным жиром, что даже лень встать на задние лапы 
за угощением. 
Обслуживают вольерное хозяйство семеро сотрудников. Специалисты по уходу за животными Радик Шакиров и Виктор Крупин работают здесь по 15 и 10 лет. Они приятели, а подружила их любовь к животным. Первым устроился Радик. Они с супругой жили рядом и как­то, прогуливаясь по парку, увидели объявление о вакансии. «Почему бы и нет, ­ подумал он, ­ работать с животными всегда было мечтой».
­  Меня приняли без особой охоты, думали, что не задержусь. А я вот «прижился», ­ с улыбкой говорит он. 
Виктор ­ из Саратова,  в Уфу приехал в командировку, город очень понравился, решил остаться. Без сожаления расстался с профессией пожарного, устроился ухаживать за лошадьми на конюшню в парк имени М. Гафури. Затем перешел на работу в вольер. 
­ Обязанности те же самые, только здесь гораздо интереснее, ­ считает он.
 Сейчас, чтобы «лентяй» Потап  больше двигался,  Виктор Крупин подманивает топтыжку орешками. Тот нехотя поднимается во весь громадный рост и открывает пасть: «Клади!». Потом зажмуривается и причмокивает от удовольствия – мол, обожает орешки. Рядом облизывается Настя, она бы тоже не отказалась от лакомства, но побаивается и соблюдает дистанцию.
Лето выдалось жарким, косолапые не вылезали из бассейна, им то и дело устраивали душ, поливая из шланга.  
­ Вроде бы суровые «ребята», а как блаженствовали! Бока подставляли, урчали и фыркали от удовольствия, ­ с улыбкой говорит Виктор. 
Детей и сейчас хоть отбавляй, а летом они буквально не отходили от вольера и… бросали вместе с родителями зверям печенье, булочки, пачки сахара, а то и банки со сгущенкой. И это большая проблема. Перекорм животных посетителями положительно не сказывается на их самочувствии. Медведи же могут порезаться вскрытой банкой в случае ее попадания в клетку.

Чем кормят зверя?

­ Давать животным любые продукты не рекомендуется, у них сбалансированное питание. Если же у кого­то есть желание угостить питомцев, нужно отдать гостинцы работникам вольерного хозяйства или оставить у ворот, – пояснил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ «Гор­зеленхоз» Максим Щербаков. ­ Мы специально изготовили и повесили информационные плакаты об этом.
Чтобы прокормить это «беспокойное хозяйство», надо изрядно потрудиться. В рационе животных и птиц мясо и рыба, комбикорма, овес и пшеница, яблоки, капуста, морковь. Продукты при доставке нужно разгружать на склад и в морозильные камеры, распределять порционно, разносить при кормлении по загонам и клеткам. Сено убирают под крышу в хозяйственные помещения. Тем, кто ухаживает за животными, не до отдыха. Работа тяжелая, а еще нужно следить за чистотой клеток, за здоровьем питомцев. Кормить зверей нужно по времени ­ утром и вечером. Однако такое благоденствие было не всегда. 
­ В 90­е годы и в начале 2000­х зверям в вольере приходилось несладко. Питания животным не хватало, но мы не могли бросить их в беде. Еду собирали по друзьям и знакомым, уфимцы приносили продукты, помогали спонсоры. После передачи хозяйства в «Горзеленхоз» все изменилось. Восстановили загоны и клетки, расширили их площадь, навели порядок на территории. Животные сыты и здоровы, ­ рассказывают Радик и Виктор. 
Правда, работа все равно напряженная и круглосуточная, так как за дикими и домашними животными нужен глаз да глаз. 

Кто любимчик?

Бесспорный фаворит – флегматичный отец семейства, увалень Потап. Он, можно сказать, «старожил». Из медведиц самая коварная Настя: когда проходишь мимо клетки, норовит просунуть лапу и схватить за ногу, поэтому все сотрудники ходят в сапогах. Вообще с хищниками всегда нужно быть начеку. 
Но вот у Виктора здесь еще один мохнатый друг, которому он приносит со своего стола сахарную косточку. 
­ Это молодой волк  Шакалик, и он стал моим любимцем. Когда ухожу с работы, ловлю его пристальный взгляд, а прихожу –  начинает скулить от радости и прыгать на клетку. Раньше он очень любил играть с собаками. Он совсем ручной: когда кормлю их или убираю в клетке ­ ласкается, запрыгивает на руки, ­ признается Крупин.
Еще у всех вызывает умиление мягкий полосатый колобок – барсучиха, которую совсем маленькую подобрал в лесу охотник. Ее выкормили из соски, и сейчас она шустро бегает и ластится. Вот только после того, как ее погладишь, от рук идет специфический запах, но что поделаешь – дикое животное. Однако с этим можно смириться, настолько она мила.

Наших прибыло!

В 2021­м году в вольерном хозяйстве появились новые обитатели: южноафриканский дикобраз Микаэль и шотландский пони Хаммэр, которых привезли из московского зоопарка. 
­ Мы стараемся по мере возможности увеличивать видовое разнообразие питомцев, чтобы горожане и гости столицы могли наблюдать за жизнью и поведением новых животных и птиц. Так, для Микаэля заблаговременно была изготовлена новая просторная клетка из евросетки. Стараемся сделать новые помещения увеличенной площади, чтобы животные и птицы чувствовали себя по возможности комфортно. В текущем году в новую, просторную клетку переехала и компания енотов, – говорит Максим Щербаков. ­ Необходимо отметить, что площадь вольерного хозяйства является ограниченной в связи с рельефом местности, где оно расположено, – с южной стороны находится крутой склон, а с западной стороны – овраги. Это обстоятельство является основным фактором, препятствующим размещению животных по площади. Но мы стараемся максимально рационально использовать имеющуюся территорию при расположении новых клеток, устанавливаем их вдоль смотровой зоны, ­ продолжает рассказ Максим Борисович.
Дикобраз довольно забавный, быстро адаптировался и скоро стал еще одним любимцем детворы. Как оказалось, он неприхотлив: питается капустой, морковью, яблоками. Обязательным элементом питания являются веточки деревьев, которые приносят Микаэлю.  Конечно же, прежде чем привезти такой экзотический экземпляр, изучали специфику его содержания. Для защиты от перепадов температур и непредсказуемых погодных условий специально изготовили маленький теплый сруб – уютное жилье для новичка.  Сейчас его уже перевели в специальное обогреваемое помещение – на зимовку. 
…Постепенно, следуя законам природы, жизнь вольера замирает.  Главные его обитатели залягут в своих берлогах. Работники полностью обновили берлоги у медведей, и зиму они встретят в новых «квартирах». Скоро внутри появится свежая подстилка из пахучего сена, осталось только дождаться заморозков. Останутся волки, кабаны, лисы, песцы, лошадь, козы и овцы, те, кому в общем­то и зима не страшна. Но у всех животных есть помещения для укрытия от непогоды и холодов.  

Корзинка: Вольерное хозяйство –  уникальный объект «Горзеленхоза», приносящий уфимцам море позитива. На сегодняшний день здесь обитают 59 животных 22­х видов: волки, лисы, песцы, кабаны, а также козы, овечки, лошадь и большое количество птиц: павлины, орлан­белохвост, дикие утки, фазаны, куры, индюки. Вольерное хозяйство города проводит демонстрацию животных и птиц бесплатно, являясь уникальным для столицы объектом и ее заслуженной гордостью. 

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости