ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

В бой идут одни силачи


Тактика ведения боя, хладнокровный расчет, самообладание и физическая подготовка на хорошем уровне – необходимые составляющие победы на любых борцовских поединках. «Нужен характер и ежедневный кропотливый труд, без этого никак», ­ добавляют опытные тренеры. Сегодня сотни ребят занимаются в Специализированной детско­юношеской спортшколе олимпийского резерва по греко­римской борьбе и национальной борьбе куреш. И на каждых крупных соревнованиях достойно представляют город и республику.  

Спортшкола ведет свою историю с 1982 года. За почти 40 лет здесь воспитаны десятки атлетов мирового уровня. Абдул­Басир и Магомед­Расул Батталовы, Станислав Ганиев, Александр Гладков, Рафис Садыков, Дамир Ахмедзянов и более чем 100 мастеров спорта СССР и России. 
Сегодня школой руководит Александр Григорьев. В свое время под его началом занимался борьбой и выступал на соревнованиях глава Башкортостана Радий Хабиров. 
­ Каждый тренер мечтает не только подготовить спортсмена высокого уровня, но и гражданина. Я горжусь своим воспитанником, ­ отмечает Александр Николаевич.
Настоящей легендой можно назвать мастера спорта, заслуженного тренера РФ по греко­римской борьбе Бориса Понятова, ровно полвека посвятившего воспитанию именитых спортсменов. Он и сегодня погружен в любимую работу, встретиться с ним удалось лишь во время небольшого «окна» между тренировками и выездами на турниры.
Борис Андреевич родился в 1951 году в Черниковке, где вместе с родителями и старшим братом жил на улице Пекинской. В то время в местных дворах царила особая атмосфера, дружили подъездами, вместе с соседями встречали праздники, ходили на демонстрации и субботники.
­ Отец Андрей Сергеевич был сильной личностью, во многом с него брал пример. Ветеран Великой Отечественной, под Киевом попал в плен, потом бежал, оказался в зоне оккупации американцев, после войны служил в Австрии. В Уфе работал бригадиром токарей в строительном тресте №3, был передовиком производства, рационализатором. Мама Людмила Михайловна во время войны трудилась на УМПО, со своими родителями она приехала в Уфу из Кировской области, ­ рассказывает Борис Андреевич. 
Вскоре семья Понятовых переехала в пятиэтажку на улицу 40 лет Октября, где местные дворовые мальчишки все как один увлекались борьбой. Впечатлился их рассказами и 11­летний Боря, а после отправился в секцию на стадионе имени Гастелло, куда после работы приходили тренироваться заводские борцы. Первое время наблюдал за действом со стороны, дома отрабатывал броски на самодельной кукле. Вскоре решился и записался в секцию, и не к кому­нибудь, а к самому мэтру черниковской школы классической (греко­римской) борьбы Геннадию Хрюкину. На первых же соревнованиях одержал победу, и Геннадий Васильевич заприметил талантливого, упорного мальчугана. 
Стоит сказать, что гастелловская школа борьбы, которую прошел Понятов, была одной из лучших на Урале и в Поволжье. Она основана в годы Великой Отечественной войны моторостроителями, эвакуированными из западных прифронтовых областей страны. Среди них было много спортсменов высокого класса. Не случайно же в конце февраля 1945 года в Черниковку приезжала сборная Москвы. Это был знак большого уважения к тем, кто трудился на УМЗ.
Если посмотреть послужной список, то карьера гастелловца складывалась отлично: стал чемпионом республики среди юношей и молодежи, в финале юношеского чемпионата РСФСР­1969 выиграл даже у самого Владимира Чебоксарова (Тюмень), который впоследствии стал чемпионом Европы, мира и серебряным призером монреальской Олимпиады. В том же памятном 1969­м Понятов завоевал бронзовую медаль юношеского чемпионата СССР. Но дальнейшим выступлениям помешали травмы. Сначала на первенстве Центрального совета ДСО «Зенит» повредил одно плечо, а во время службы в армии в знаменитом 345­м парашютно­десантном полку в Фергане — другое. Пришлось даже лечь на операцию. После хирургического вмешательства о большом спорте пришлось забыть.
­ И в 1973 году начал трудиться тренером, поступил в Омский институт физической культуры. Скоро будет 50 лет моей наставнической работе, и она до сих пор мне нравится, ­ признается Борис Андреевич.
А тогда в судьбе начинающего педагога от спорта большую роль сыграл заслуженный тренер СССР и РСФСР Владимир Борман, слава о котором гремела далеко за пределами республики. Он и направил Понятова в профессионально­техническое училище №40 треста «Востокнефтезаводмонтаж». Условия там были отнюдь не царские ­ борцовский зал на третьем этаже здания всего 12 на 10 метров. Однако в ту пору и он казался ребятам дворцом спорта. 
И Радий Хабиров, когда его призывали из Ишимбая в юношескую сборную республики по греко­римской борьбе, сборы проходил в том же 40­м. А уроки высшего мастерства давал кандидату в мастера спорта Хабирову не кто иной, как Борис Понятов. 
Как он сейчас вспоминает, будущий глава Башкортостана на ковре был жестким, крепким борцом, имел твердый, целеустремленный характер. Борис Андреевич считает: «Если бы и дальше продолжал активно заниматься борьбой, то, по всей видимости, он мог бы добиться высоких спортивных результатов». И даже в крохотном борцовском зале ПТУ­40 подготовил много известных спортсменов: Игоря Карпова, Рината Ахматханова, Раиля Абдрахманова, Олега Зиновьева.
Среди его известных воспитанников ­ мастер спорта международного класса, чемпион мира­2006 среди юниоров Дамир Ахмедзянов, чемпион Европы­95 среди молодежи, бронзовый призер чемпионата мира­91 среди кадетов Геннадий Сырцев, чемпион России среди молодежи Александр Шамукаев, бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион России, мастер спорта Фадис Валитов. Он сейчас готовится к очередным соревнованиям и восстанавливает форму после службы в армии. 
Фадис родом из башкирских казаков, родился и вырос в Куюргазинском районе. В 14 лет вместе с братом­близнецом Фанисом пришел к известному тренеру. На тот момент они успели познать азы корэша, дзюдо и бокса. Но Фадис для себя выбрал греко­римскую борьбу. С 2010 года молодой спортсмен побеждал как на российской, так и на международной арене. Но всего этого могло и не быть: именно поддержка и знания наставника помогают Фадису двигаться вперед.
­ Когда­то по юношам особенно результатов не было, проигрывал постоянно. У спортсменов бывает такое, настроение падает: все, говорю, больше могу. Борис Андреевич всегда поддерживал: «Надо терпеть, победы придут обязательно». И не ошибся: победы есть. Главная цель впереди – Олимпийские игры и золото на чемпионате мира. 
­ Это вполне реально? – спрашиваю у Бориса Андреевича.
­ Трезвый расчет ­ и все достижимо, ­ отвечает он. – Какие качества необходимы? Есть такое емкое слово – характер. Второй момент – без интеллекта выиграть невозможно. Физическая сила помогает одержать победу, но она не определяющая. Важное значение имеет и психологическая устойчивость. По темпераменту я флегматик, природное спокойствие и выдержка не раз выручали в спорте. 
­ Есть ли кумир в спорте, на кого ориентируетесь?
­ Вдохновляет Назир Абдуллаев, он выступает за Краснодар. На чемпионате мира занял второе место и еще раз доказал, что своим характером и трудолюбием даже в 31 год можно достичь успеха.
Воспитанники Бориса Понятова привыкли добиваться высоких наград. Так, Дамир Ахмедзянов в 2006 выиграл первенство мира среди юниоров и выполнил норматив мастера спорта международного класса, успешно выступал и среди взрослых. Спустя годы Дамир Ахмедзянов уже тренирует юных спортсменов, и его наставник стал для него коллегой, с которым можно всегда посоветоваться.
Борис Андреевич поведал нам, что в Уфе вновь растет популярность спортивной борьбы. Родители ведут в секции сыновей с 6­7 лет, а некоторые просят взять даже 5­летних. Берут в секцию почти всех, пусть попробуют себя в этом нелегком виде спорта. В школе занимаются около четырехсот мальчиков, юношей и подростков.
­ Как еще отучить от смартфонов, дурных привычек и закалить характер? Только спортом. Современные родители уже поняли этот простой рецепт. В Уфе крепкая школа борьбы со своими традициями. И я надеюсь, что молодые спортсмены будут продолжать и укреплять наше дело, ­ резюмировал нашу встречу Борис Андреевич.

Борьба на поясах

Со старшим тренером сборной России по борьбе на поясах Рустамом Зиякаевым мы встретились накануне важных сборов – в Уфу приехали 42 сильнейших спортсмена страны для подготовки к чемпионату мира в Казани. От нашей республики первыми номерами будут выступать пять человек, вторыми – три. В ноябре пройдет первенство планеты в Узбекистане, в составе сборной на эти соревнования пять наших юниоров.
Рустам Ильгамович за 16 лет тренерской работы воспитал десятки именитых спортсменов. Одни из самых известных ­ Дмитрий и Виталий Баляновы, заслуженный мастер спорта России Артур Зулькарнаев ­ четырехкратный чемпион мира, чемпион мира по корэш и борьбе на поясах, мастер международного класса Наиль Мухамедьянов, а самый взрослый Рустам Арсланов является пятикратным чемпионом мира. На тренировки ходят и девушки, да не какие­нибудь, а тоже самые­самые. Камилла Елисеева и Алена Фатыхова не раз брали золото на соревнованиях различного уровня.  Камилла уже в 21 год стала мастером спорта международного класса. 
Тянется на ковер и молодежь: посмотреть, как занимаются профессионалы столь высокого уровня, набраться опыта, а то и встать в спарринг с чемпионом им за счастье. А те, конечно, охотно делятся опытом, порой заменяя занятого общественной работой тренера — он как первый вице­президент Всероссийской федерации борьбы на поясах вынужден регулярно бывать в Москве.
­ Сейчас у нас в республике особое внимание к единоборствам, — рассказывает тренер. ­ Всегда поддерживают и наши поездки на любые чемпионаты.
Тренер в этот молодой вид спорта пришел не сразу. Увлекался борьбой с 13 лет, но в Чекмагушевском районе, где он рос, особого выбора не было, а тренеры часто менялись. Поэтому начал он с греко­римской борьбы, которую через год променял на самбо, а позже на корэш.
­ Мама вообще записала меня в музыкальную школу. Вводил ее в заблуждение, говорил, что иду на занятия, а сам шел на тренировки, ­ признается он. 
В 2002 году  намеревался поступить в физкультурный вуз, но послушался совета родителей, которые хотели, чтобы сын получил серьезную профессию. В итоге парень поступил в уфимский финансово­экономический колледж, но без спорта себя не мыслил: посещал тренировки по греко­римской борьбе на стадионе «Труд», занимался корэшем в Аграрном университете, а когда появилась борьба на поясах — окончательно переключился на нее.
­ Это довольно тяжелый вид борьбы, сложнее, чем наш классический корэш. Необходима хорошая физическая подготовка, большая выносливость. В греко­римской борьбе работают в основном руки и корпус, в самбо и дзюдо ­ ноги, а здесь участвует все тело.
Многим обязан своему тренеру ­  мастеру спорта СССР по греко­римской борьбе и по борье корэш Фанису Харрасовичу Уразбахтину. В сентябре ему исполнилось 80 лет, но он до сих пор интересуется спортивными новостями и всегда может дать ценный совет. В 2015 году на Кубке мира в Оренбурге стал серебряным призером, проиграв один балл представителю Узбекистана. 
Спортивная школа «Батыр» базируется в спорткомплексе Аграрного университета – сборной по борьбе на поясах ректор выделил отдельный зал. Там постоянно действуют два борцовских ковра, есть тренажерный зал и все условия для работы.

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости