ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Награда от общества


Ни дня без добрых дел!  Под таким девизом живут победители и лауреаты конкурса на соискание общественной премии «Достояние столицы». Торжественная церемония награждения прошла в Городском Дворце культуры.


- Всегда приятно награждать победителей, вдвойне приятно говорить спасибо, втройне – гордиться такими людьми. Я рада, что они есть в городе и их много. Есть различные премии, признания, но наша - это награда от общества. Именно оно признает ваши заслуги перед Уфой, - отметила председатель собрания учредителей Общественного фонда развития города, уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина.
В номинации «Уфа - город жителей с активной гражданской позицией» отмечена начальник отдела ГКУ «Республиканский центр «Семья», депутат Горсовета Уфы Ирина Сухарева.
Ирина Равильевна возродила движение студенческих отрядов, создала немало молодежных проектов. Под ее руководством с 2015 года более десяти тысяч молодых людей смогли найти работу. В 2020-м она создала Автономную некоммерческую организацию Сообщество социально активных семей «МногодетОК», занимается развитием семейной политики. Благодаря ее деятельности повысилась грамотность в направлении осознанного родительства, около тысячи семей получили поддержку в виде консультаций, материальной и юридической помощи.
- В предыдущие годы я сидела в зале и наблюдала, как награждают других. А в этот раз вышла на сцену как победитель, стала достоянием. Такое логическое завершение моей общественной деятельности. На самом деле останавливаться не собираюсь. Благодарю всех, кто причастен. Каждый давал уроки, мысли, опыт, рост, - поделилась впечатлениями Ирина Сухарева.
Первый заместитель председателя городского Совета Уфы Александр Мельников вручил призы победителям в номинации «Уфа – город демографически значимых инициатив».
– Для меня большая честь –вручать награду именно в этой номинации, которая ориентирована на демографически значимые инициативы – это вклад в будущее Уфы. Мы увидим, что благодаря реализации таких проектов Уфа получит новое виденье и развитие, – отметил он. 
В данной номинации принимали участие люди, которые способствуют созданию счастливых семей, формированию традиций и программ здорового образа жизни, пропагандируют борьбу с вредными привычками, оказывают медицинскую и психологическую помощь, реализуя свои проекты. 
В главной  номинации «Общественное признание за заслуги перед городом» победителями стали сразу четыре уфимца. Среди них - депутат городского Совета Уфы Филюс Ишбулатов. Жюри конкурса отметило его работу по популяризации шахмат в Уфе и Республике Башкортостан. Парламентарий подчеркнул, что сегодня шахматами интересуются представители всех возрастов, количество активных игроков продолжает расти, а людей, постоянно ими занимающихся, в республике насчитывается порядка 17 тысяч. 
Среди победителей и Наиль Махмутов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Башкортостана, более 20 лет проработал на нефтеперерабатывающем заводе, занимался сбором, систематизацией материалов и изданием трех книг по летописи стройотрядов республики. В 2017 году Наиль Мазитович создал сайт «Любимые художники Башкирии». Онлайн-галерея проекта насчитывает более 14 тысяч работ и набрала более 4 млн просмотров в 104 странах мира. Для популяризации творчества земляков был проведен тур по всем городам республики, отснято 523 видеоролика, а бесплатные концерты и творческие встречи собрали более 18 тысяч зрителей.    
- Сколько неравнодушных людей в городе! Приятно было увидеть их. Хочу отметить, что тяга к искусству зарождается в юности. Поэтому, когда мы четыре года назад начали выезжать в города и районы республики, чтобы познакомить людей с творчеством художников, приглашали в основном молодежь. Чтобы им было интересно, берем с собой артистов, которые в перерывах исполняют каверы на современные песни. Помню, поехали в Мраково с деканом худграфа УГИИ Амиром Мазитовым и певицей Евгенией Сафиной. Во время своего выступления она предложила выйти желающим на сцену и потанцевать под ее песни. В один момент встал весь зал, а это - 600 человек. В креслах остались лишь глава района, декан и я. Думали, что сцена рухнет, - вспоминает Наиль Махмутов.
В номинации «Уфа – город, сохраняющий традиции благотворительности» победила Наталья Белова. Награду она получила из рук заместителя председателя Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Государственного Собрания-Курултая РБ Айгуль Гареевой и председателя Гильдии российских адвокатов по РБ, члена республиканского Совета по правам человека Валеха Аббасова. 
 Выйдя на заслуженный отдых, Наталья Викторовна создала в социальной сети «ВКонтакте» сообщество «Добром на Добро», где каждый может найти помощь, когда она требуется, и помочь тем, кто нуждается в поддержке. Юристы, сотрудники социальных служб, психологи и другие специалисты решают вопросы любой сложности. Поддержку получили уже более семи тысяч человек. 
- Работу «добряков» увидели. Для меня отрадно, что столько людей объединены благим делом. Сейчас мы готовим праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья. Записалось уже 73 человека. Из-за сложной эпидситуации они пройдут в разные дни, приглашаем буквально по 7 человек. Хороводов не будет, но дети смогут поиграть, потанцевать и даже сделать сладкую вату. А к ребятишкам, которые не могут ходить, Дед Мороз придет домой с подарком, - рассказала Наталья Белова.
В номинации «Уфа – город демографически значимых инициатив» отметили главного врача Республиканского специализированного дома ребенка Риду Кадикову.
 - Дети, которые к нам поступают, с первых дней жизни столкнулись с несправедливостью и жестокостью мира. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы оказать им медицинскую, социальную и психолого-педагогическую помощь. О том, что у нас это получается, говорят цифры – 92 процента наших воспитанников попадают в приемную семью или возвращаются в родную: очень хороший результат даже в рамках страны. И это, конечно, не мой личный успех, а достижение нашего коллектива. Только комплексный подход и ответственность наших специалистов позволили прийти к таким цифрам, - говорит Рида Рифовна. - В нашем учреждении реализуется комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, включающий в себя медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, водолечение, лечебную гимнастику, массаж, нейросенсорную реабилитацию, абилитацию.
«Бала Тап» - еще один проект, направленный на профилактику социального сиротства, правильное и ценностное отношение к материнству. Его представила член Общественной палаты РБ Диана Фаррахова. Он реализуется с 2019 года. За это время разработан комплекс мероприятий по сохранению репродуктивного здоровья женщин и здоровья будущего поколения, по оказанию информативной, психологической и социальной помощи.
 - У нас две целевые аудитории: школьники, студенты ссузов и вузов с 14 до 18 лет, а также взрослые женщины фертильного возраста. Мы поставили цель снизить количество абортов в республике, и мы добились определенных результатов.  В этом году проведены как выездные мероприятия, так и в онлайн-формате. В преддверии новогодних праздников прошло финальное выездное мероприятие в Туймазах. В zoom-формате к нам подключились больницы, женские консультации, образовательные и социальные учреждения, - рассказала Диана Фаррахова. 
В продолжение работы по «Бала Тап» разработан новый проект «Уйлап Бала Тап», в котором основное внимание будет уделяться подготовке будущих родителей к рождению желанного и здорового ребенка.
Председатель Совета МКД Ильнур Асадуллин не из тех, кто стоит в стороне и ждет, что кто-то сделает город удобным и комфортным. Он сплотил жителей микрорайона Яркий, и вместе они добились больших результатов. За свою активную деятельность Ильнур Динарович был номинирован на премию «Достояние столицы» и победил в номинации «Уфа – благоустроенный и экологически безопасный город».
 - Я хочу, чтобы люди наконец-то поняли, что условия, в которых мы живем, зависят прежде всего от нас. Микрорайон Яркий находится вдали от центра, а окраинам уделяют меньше внимания в плане благоустройства. С 2016 года мы проводим субботники, очищаем не только дворы, но и набережную озера Кусимовское. Озеленяем территорию: счет посаженным крупномерам и кустам уже идет на сотни, - говорит активист. 
Ильнур Асадуллин родился в Ишимбае в многодетной семье, со школьных лет организовывал мероприятия и спортивные состязания. Больше 20 лет наш герой живет в Уфе, которая стала для него родной. 
 - Я занимаю много общественных постов, нахожусь в постоянным контакте и с жителями, и с администрацией. Потому что только так можно добиться результата. Мы установили в наших дворах контейнеры для раздельного сбора мусора. Сейчас ведем переговоры с владельцем пункта приема вторсырья «Бардака.нет». Очень гордимся, что стали одними из первых в городе, кто стал устанавливать видеонаблюдение в подъездах. Сейчас у нас уже более 300 камер. 
Работы много, но и достижений немало. Помимо улучшения городской среды, жители Яркого вместе проводят и досуг. Здесь постоянно проходят дворовые праздники, совместные акции, мастер-классы. Для того чтобы объединить творческих людей, был создан даже собственный бренд «ЯркиеЛюди».
«За заслуги перед городом» отмечен Илдар Нуриев – вокалист и музыкант по призванию, но с недавних пор – инспектор отряда Федеральной противопожарной службы. Под его руководством создан ансамбль – единственный коллектив в России при Управлении пожарной охраны. Илдар Навазирович – автор 150 песен, которые исполняют популярные артисты, также он разработал программу для обучения детей сотрудников фольклору, народному танцу, игре на курае и кубызе.
Другой победитель в этой номинации – директор кинотеатра «Родина» Татьяна Разина возглавляет его вот уже 31 год. По ее инициативе во всех залах установлено специальное оборудование для зрителей с проблемами слуха. Татьяна Анатольевна проводит большую социальную работу. За последние два года было проведено 36 благотворительных мероприятий, которые посетили более шести тысяч человек, среди них проекты «Киноуроки в школах России», «Семейные выходные», «День аутиста».

Мария АПКАРИМОВА, Екатерина МАРКОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости